мелкая сыпь на лице и голове у грудничка

Что делать, если появилась сыпь у новорожденного или грудничка?

Каждой маме хочется видеть новорожденного малыша здоровым и красивым, как на рекламной картинке. Однако не всегда реальность соответствует радужным ожиданиям, и младенец вместо бархатной кожи и розовых щечек не перестает демонстрировать маме все новые и новые образцы разнообразной сыпи. О чем могут говорить кожные высыпания у грудного ребенка, как понять, почему появилась сыпь и чем лечить малыша, мы расскажем в этой статье.

Особенности кожи малышей

Ребенок появляется на свет с кожными покровами, которые не адаптированы к окружающей среде. Малыш привык к тому, что его девять месяцев окружала вода. Это была практически стерильная среда обитания. В этом мире малыша встречает достаточно агрессивный воздух и масса бактерий и других микроорганизмов, которые живут у человека на коже.

Кожа малыша более тонкая, она почти в два раза тоньше кожи взрослого человека, и только к 7 годам кожные покровы ребенка становятся похожими на кожные покровы его родителей — по структуре, толщине, биохимическому составу. У новорожденного и грудничка недостаточно развит зернистый слой, а потому кожа имеет некую прозрачность, кровеносные сосуды расположены очень близко к поверхности. Именно поэтому малыши радуют счастливых новоиспеченных родителей красными, розовыми и даже лиловыми оттенками кожи в первое время после появления на свет.

Секрет, покрывающий кожные покровы крохи при рождении, имеет нейтральный баланс. Скорее, он просто защищает кожу от обезвоживания после резкой смены среды обитания. Но такой секрет, к сожалению, не может защитить ребенка от бактерий, грибков и других микрооорганизмов, способных вызвать заболевания и высыпания. У малышей первого года жизни активно работают сальные железы, а вот с потовыми возникает немало вопросов, ведь их протоки больше чем наполовину закрыты

Источник

Сыпь у новорожденных на лице и голове

Почему у новорожденного появилась на голове сыпь?

Высыпания на различных участках тела – это достаточно частое явление среди малышей грудного возраста. Мамы сразу впадают в панику, переживая, что их ребенок серьезно болен. На самом деле сыпь на голове у новорожденного – это в большинстве случаев не заболевание, а нормальная реакция организма на различные раздражители.

Если речь идет о сыпи на голове у новорожденного малыша, которому еще не исполнилось 1 месяца, то отмечается три основных причины:

Формирование гормонального фона. Неонатальная сыпь или прыщики на голове появляются с началом формирования гормонального фона у ребенка. Как правило, первые высыпания появляются сразу после рождения и держатся в течение нескольких недель и даже месяцев. Если ребенку они не доставляют дискомфорта, малыш прекрасно себя чувствует, хорошо кушает и спит, а прыщики не появляются на других участках тела, то повода для беспокойства нет.

Диатез. При несоблюдении правил питания у грудного малыша может появиться диатез, если мама включит в рацион сладкие или аллергенные продукты. Малыш при этом покрывается мелкой сыпью, больше всего страдает лицо и голова.

Опрелости. Душная обстановка в комнате приводит к появлению так называемой «потнички» у новорожденного. Мелкая сыпь распространяется на голову, шею, гениталии и ножки. Отличить опрелости нетрудно – постепенно они сливаются в одно пятно, а затем поверх образуется корочка, которая проходит без следа.

Определив причину сыпи по внешнему виду, можно приступать к ее устранению. Если прыщики появились в следствии формирования гормонального фона, то ничего делать не нужно.

При диатезе маме необходимо отказаться от аллергенных продуктов и перейти на здоровое питание. С опрелостями бороться такж

Источник

Источник

Красная сыпь на лице у месячного ребенка

В течении первого месяца жизни на личике малыша могут появиться красные высыпания, называемые угрями новорожденных (неонатальным цефалическим пустулезом). Давайте расшифруем термин неонатальный цефалический пустулез – неонатальный переводится как новорожденный, цефалический, расположенный на голове и пустулез – это мелкая гнойничковая сыпь.

У 20% детей первых дней жизни развивается так называемое «цветение». На чистом личике новорожденного ребенка внезапно появляются красные воспаленные прыщики, некоторые из них в центре имеют белую точку. Постепенно кожа жирнеет, высыпаний становится больше, они распространяются на щеки, подбородок, веки, лоб, волосистую часть головы, реже на верхнюю часть грудной клетки. Картина, конечно, малоприятная и очень пугает родителей. Довольно часто эти высыпания принимают за аллергию, что в лучшем случае, обходится только ужесточением диеты мамы. На самом деле появление данного «цветения» связано с чрезмерным размножением дрожжевых грибов рода Малассезия. Размножению дрожжевых грибов предшествует стимуляция сальных желез андрогенами матери или самого младенца. Этот гормональный толчок приводит к повышенному образованию кожного жира, закупорке пор и фолликулов – и как результат, благоприятная среда для размножения грибов.

Неонатальный цефалический пустулез, как правило, лечения не требует, сыпь проходит бесследно в сроки от 4 недель до 3 месяцев.

Комментарии пользователей

42

Медсестра Скажите как у Вас дела обстоят с высыпаниями на лице??? У нашей дочи тоже «расцвело» все личико, смотрю и сердце кровью обливается(((( У вас все прошло???

да прошло, я протирала несколько раз в день кипяченной водой с 1ч.л. соды и 1 капля йода, прошло где-то за неделю. а голову еще протирала именно где прыщики отваром череды

Нам 5 недель, такая же проблема, резко

Источник
флегмона новорожденного начинается с появления
Этиология: кишечйая палочка, клебсиелла, энтеробактерии, протей, синегнойная палочка, Инфицирование ребенка в постнатальном периоде происходит через руки персонала, матери и при непосредственном контакте с

Источник

Сыпь на лице и голове у грудничка.

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Сыпь на лице и голове у грудничка.". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Что-то на ночь глядя меня почему -то заинтересовал вопрос про потемнение сосков, а точнее ореола вокруг соска. Когда вы заметили его изменение, да и вообще как изменилась ваша грудь. Вопрос к беременюшам Просто почитав статьи на эту тему я задумалась, что совсем не помню, чтобы грудь хоть как -то мне рассказала о беременности дочкой. А многие чуть ли не с первых дней видят изменения...

Грудь вообще не болела ни в первый раз, ни сейчас. Единственное что сейчас она на два размера увеличилась и опять же без боли.

А единственное у меня стали очень сильно чувствительны соски, даже когда в душе моюсь и струя воды попадает будто током бьет

А если еще написать в признаки беременности ''отрастает хвостик'', то многие будут и его находить у себя почти сразу после зачатия))

Болеть начала сразу и увеличилась резко на размер, теперь по тихоньку растет и меньше болит (но я на дюфастоне), а потемнений ни каких нету до сих пор.

потемнение ореол и сосков в целом — это так сказать первые признаки беременности) у многих говорят с первых дней все меняется, у меня только после 12 недель цвет стали менять и по окружности больше стали. потом со временем все пройдет.

Девочки подскажите,  у всех ли на первых неделях беременности темнели соски?? Читаю все об этом пишут.. Аа у меня ничего не потемнело.… может быть еще рано или что? ))

Это пигментация, у кого то она ярко выявлена, а у кого то нет. У меня сразу потемнели ореолы, и благодаря им я поняла что Б. А вот у сёстры вообще не изменились, чуть чуть потемнели на последнем мемяце. Так что все индивидуально.

сколько должен съедать новорожденный за одно кормление калькулятор
Появление малыша на свет – это величайшее чудо в мире. И больше всего крохотное и беззащитное создание нуждается в маме и ее молочке. Педиатры всего мира постоянно призывают женщин кормить грудью, потому что сос?

Бы

Источник

Источник