как выглядит пупок новорожденного после отпадения прищепки

Как правильно обрабатывать пупок у новорожденного?

Пуповинный остаток у малыша вызывает массу тревог у большинства мам, которые боятся, прикасаясь к этой области, повредить пупок и занести туда какую-либо инфекцию. Но придется пересилить свой страх, чтобы научиться ухаживать за областью пупка своего ребенка.

Чем лучше обрабатывать пупочную рану у новорожденного?

Чтобы ухаживать за областью пупочной ранки молодым родителям понадобятся ватные палочки. Для того чтобы размочить засохшие корочки и убрать из пупочка скопившуюся грязь, нужен раствор Перекиси водорода 3%. Для обеззараживания ранки лучше использовать раствор Бриллиантового зеленого 1% («зеленки»). Бриллиантовый зеленый можно заменить раствором Калия перманганата 5% («марганцовка).

Марганцовку далеко не всегда можно купить в аптеках, да и раствор необходимой концентрации придется готовить самостоятельно. Поэтому рациональнее сделать выбор в пользу зеленки. В случае аллергии у ребенка на данные антисептики замену может предложить только детский врач.

Сколько раз в день и как долго нужно обрабатывать пупок у новорожденного?

У большинства новорожденных детей ранка после отпадения пуповинного остатка затягивается в течение 20-30 суток. В это время за ней нужно ухаживать. Обрабатывать пупок стоит дважды в день: в утренние и вечерние часы.

За время заживления пупочной ранки может появляться необильное отделяемое сукровичного характера из нее, что является нормальным. В случае, когда отделяемое обильное (бывает даже гнойное), есть признаки воспаления около пупка, нарушено общее состояние малыша, желательно поскорее обратиться к педиатру.

Обрабатываем пупок у новорожденного правильно

Гигиена пупка – процедура совсем несложная. Как правило, медицинские сест

Источник

Обработка пупочной раны малыша с прищепкой

Появление малыша долгожданное событие для всех членов семьи. Но с особенным трепетом данной радости ожидает молодая мама. Это первая встреча с человечком, который 9 месяцев находился внутри, толкался и пинался. Волнение перед родами, как обеспечить надлежащий уход за первенцем, сделать всё правильно. Первое, что вызывает непонимание и множество вопросов ― уход за пупком, особенно если там находится прищепка. Для чего она, как ухаживать, как обрабатывать, когда она отпадёт и отпадёт ли вообще.

  Что есть пуповина

Своеобразная дорога, по которой поступают все необходимые для жизнедеятельности маленького существа микроэлементы и витамины. После рождения необходимость в этом отпадает. Кроха готов для жизни в этом мире, пуповину пережимают прищепкой и отрезают. Оставляют лишь 2 см этой ниточки и саму прищепку. Но новорождённый очень хрупкое существо, за которым требуется особенный уход. Ведь он только пришёл в этот мир и любая открытая ранка ― путь для болезнетворных микробов. Так будет при неправильном уходе.

В роддоме за грудничком ухаживает специально обученный персонал, показывают молодой мамочке все аспекты и нюансы. Пытайтесь запомнить максимум этой информации. Подготовьтесь перед родами, почитав специальную литературу по уходу за малышами в первые месяцы. Конечно, всего ведь не учтёшь и не запомнишь, а дома придётся делать всё это самой. Главное, не паниковать и быть собранной. Изучить теорию, а практика придёт сама собой.

Практические советы

Если Вас выписали из роддома в срок, пупок новорождённого ещё будет с прищепкой, как на фото. Снимать её ни в коем случае не нужно, только во время ухода. Собственно, обработка с нею мало чем отличается от обработки без этого предмета. Но ряд особенностей, как делать это правильно, всё же существует.

В

Источник

Как правильно обрабатывать пупок новорожденного ребенка с прищепкой

Когда малыш появляется на свет, связь посредством пуповины прекращается. Пуповина зажимается специальным зажимом и перерезается. Таким образом, подача крови через сосуды прекращается. Следует обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой до тех пор, пока он полностью не заживет.

Как ухаживать за пупком новорожденного с прищепкой?

Как выглядит пупок с прищепкой? При перерезании пуповины образуется открытая ранка. Для быстроты заживления используют зажим — прищепку. Изделие сделано из пластмассы, дискомфорта ребенку не приносит.

В роддоме остатки пуповины проходят дополнительную обработку. В итоге от нее остается небольшой кусочек длиной в два сантиметра. Остаток пуповины зажимается пластмассовым, очень редко, металлическим зажимом. Ранка в дальнейшем заживет и образуется полноценный пупок. Для ускорения процесса заживления необходима обработка пупка у новорожденных с прищепкой.

Как заживает пупок у новорожденного с прищепкой? По истечению некоторого времени, остаток пупка над зажимом становится все более сухим. Этому процессу способствует тщательный уход за пупком новорожденного с прищепкой.

Через неделю пуповина большинства малышей приобретает вид сухой твердой неживой ткани. Долее она отпадает вместе со скобкой, которая ее зажимала. Образуется пупочная ранка. Если у малыша остаток пуповины после рождения был толще, то он подсыхает немного дольше, примерно 10 дней.

Нужно ли обрабатывать пупок с прищепкой? Обрабатывать пупок младенца с зажимом необходимо. Правильный уход заживляет ранку, останавливает выделения, предупреждает проникновение бактерий. Пусть вас не пугает прищепка на пупке у новорожденного, уход за ней очень простой.

Отсутствие выделений из ранки, отпадение образовавшейся корочки — говори

Источник

Привет, дорогие читатели! Вот ваш кроха появился на свет! Скажите, вы впервые стали родителями? Если да, то сейчас у вас много неясностей... многим вообще непонятно, с какой стороны подходить к этому маленькому комочку! А тут ещё и уход нужен.

Не волнуйтесь, в роддоме есть помощники. Но скоро вы окажетесь дома. И там начнётся самое интересное... один на один с новорождённым. Вопросов много, и один из каверзных и серьёзных, как обрабатывать пупок новорождённого с прищепкой? В этом я сегодня и помогу разобраться!

Зачем нужна прищепка?

Итак, все 9 месяцев кроха живёт внутри животика и питается через пуповину. Но сразу после родов необходимость в ней отпадает, её перерезают. Но не сразу. Сперва, отступив 2 сантиметра от животика малыша, одевают зажим. А потом уже отрезают.

Раньше всё было по другому. Пуповину завязывали, уже потом отрезали. Почему же эти правила поменялись? Считается, что зажим надёжнее. Он не даёт крови двигаться в обратном направлении. Заживление происходит быстрее и риск инфицирования ниже. Ведь любая рана — отличный источник для развития микроорганизмов. Согласны?

Итак, после рождения за крохой ухаживает медперсонал больницы. Но на сегодняшний день, если всё хорошо, молодую маму и новорождённого выписывают чуть ли не на третий день. А пластмассовый атрибут с пуповиной отпадает через неделю. Плюс — минус 2 дня. Соответственно, вся забота и уход ложатся на плечи мамаши. А нужно ли, вообще, ухаживать за пупком, пока там эта штуковина?

Нужно ли обрабатывать?

Покопавшись в интернете, наткнулась на множество различных мнений. Как обычно, кто-то «за», кто-то «против» обработки. Мне лично ближе первая категория. Почему? Ответ я уже давала. Дорогие друзья, любая рана, даже перетянутая туго, повод для развития патогенной флоры. И лучшей защиты, чем обработка и обеззараживание не

Источник

Внимание — пупок! Обработка пупка новорожденного в роддоме и дома

Как правильно ухаживать за пупком новорожденного

До момента рождения малыша и его маму связывает особое образование, которое носит название пуповины. Значение ее для внутриутробной жизни плода огромно. Но ребенок родился — и пуповину перерезали. Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход за ней.

Пуповина представляет собой объединение трех кровеносных сосудов — вены (по ней артериальная, богатая кислородом и питательными веществами кровь идет от плаценты к плоду) и двух артерий, по которым "отработанная" венозная кровь течет в обратном направлении — от плода к матери. Эти сосуды окружены студенистым веществом, которое предотвращает их возможное повреждение.

После рождения ребенка необходимость связи мамы и малыша посредством пуповины пропадает. Ребенок приобретает способность самостоятельно дышать, получать питание в виде материнского молока, выделять ненужные вещества через почки и кишечник. Поэтому практически сразу же после извлечения крохи на пуповину накладывается специальный зажим, и ее перерезают. Ток крови через пупочные сосуды прекращается.

Обработка пупка в роддоме

Пока малыш с мамой находятся в родильном зале, остаток пуповины дополнительно обрабатывают. В результате от пуповины остается лишь небольшой участок длиной примерно 2 см. На остатке пуповины находится пластмассовый или, реже, металлический зажим.

красное пятно у грудничка как укус
Среди наиболее явных симптомов различных заболеваний значатся кожные покраснения. Появление красных пятен на теле ребенка или сыпь должны насторожить родителей и заставить обратиться к педиатру, так как заболеваний,

В некоторых родильных домах сейчас применяют открытый способ ведения пуповинного остатка. Это значит, что на него не накладывается повязка, просто ежедневно до выписки малыша и мамы из родильного дома пуповинный остаток (а после его отпадения — ранка) обрабатывается антисептическими растворами (как правило, это перекись водорода и перманган

Источник

Когда в норме отваливается пупок у новорожденного?

Когда отваливается пупок у новорожденного и как за ним ухаживать до этого момента — вопросы, волнующие многих молодых мамочек. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от того, как за ним будут ухаживать родители.

Как правильно следить за гигиеной пупка новорожденного

Всем известно, что пуповина — это соединение вены и двух артерий. Первый кровеносный сосуд выполняет функцию «транспортировщика» кислорода и питательных веществ через кровь от матери к малышу, в то время как вторые «убирают» ненужные вещества, перенося их от ребенка к его маме. Эти кровеносные сосуды от повреждения защищает тонкая кожица.

После родов пуповина больше не нужна, и поэтому ее отрезают. У новорожденного появляется возможность дышать, питаться грудным молоком, усваивать еду. Как только малыш появляется на свет, акушер перерезает этот соединительный канал, перед этим используя профессиональный зажим. Поток крови из его кровеносных сосудов останавливается.

Пока мать с младенцем пребывают в роддоме, оставшийся хвостик пуповины еще раз дезинфицируют. В итоге от нее «на память» оставляют короткий отрезок длиной в 1,5 см. Во многих родильных залах деткам ставят зажим или из пластмассы, или из металла.

Но в некоторых больницах используют открытый метод наблюдения и ухода за оставшимся куском пуповины. На ранку не накладываются повязки, а сам «хвостик» обрабатывается антисептиками. Наиболее часто применяемые препараты — перекись водорода и марганцовка.

золотой стафилококк грудничок
С рождением малыша у молодых родителей прибавляется множество хлопот. Кроха требует к себе постоянного внимания. При этом все стремятся прийти и поздравить маму с рождение ребенка. Поздравления, конечно, принимать мож

После рождения малыша отрезок пуповины постепенно высыхает. Этому способствует регулярное применение обрабатывающих средств. В результате такого ухода уже на 6-е сутки у многих новорожденных пуповина напоминает сморщенный, сухой, плотный кусок отмершей ткани. Если использовался зажим, то этот кусок просто отпадает. З

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного: советы родителям

Когда роддом и все тревоги по сбору вещей для новорожденного уже позади, и вы наконец-то дома и держите кроху на руках, возникают новые заботы. Маленький человек требует к себе много внимания и сил.

Все в новинку: как держать головку, как кормить, как купать, обрабатывать пупочную ранку. Именно о том, как правильно организовать уход за пупком после рождения ребеночка, расскажет данная статья.

Когда заживает пупок у новорожденных

Родители новорожденного часто переживают по поводу того, нормально ли проходит заживление пупочной ранки у их малыша. Чтобы не беспокоиться лишний раз, мамам стоит точно знать, как продвигается этот процесс поэтапно:

В течение последующих пяти – десяти дней пуповина с прищепкой засыхает и отпадает самостоятельно, без сторонних вмешательств, и на ее месте образуется пупочная ранка.

Важно! Нельзя ни в коем случае дергать за прищепку, чтобы побыстрее избавиться от подсохшей пуповины, так можно повредить еще не зажившие участки пупка и спровоцировать нагноение. Остаток с прищепкой должен отпасть самостоятельно.

Как обрабатывать пупок новорожденного

От грамотно организованного ухода за пупком новорожденного зависит его общее состояние. Поэтому всем родителям необходимо знать точно, как правильно и чем именно обрабатывать пупок с прищепкой новорожденному в домашних условиях.

Остаток лекарства вместе с размокшими сухими образованиями протереть бинтом или промокнуть ватными палочками насухо.

Важно! До того как усохший пупок отпадет, не стоит купать малыша, чтобы избежать попадания на него влаги. Пока можно ограничиться такими гигиеническими процедурами, как протирание шейных складочек, подмышек и паха влажным полотенцем с последующим обтиранием их насухо, чтобы изб

Источник