новорожденный нужно ли пить воду

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень о

Источник

Нужно ли давать новорожденному воду: сколько и когда допаивать ребенка при грудном и искусственном вскармливании?

Нужно ли давать грудничку воду? Ответить на этот вопрос однозначно будет сложно. Всемирная Организация Здравоохранения еще в 1989 году приняла декларацию «10 принципов успешного грудного вскармливания». В ряду прочих был и пункт, который утверждал, что новорожденные не нуждаются в каком-либо другом питье кроме материнского молока — помимо тех исключительных случаев, когда это необходимо по врачебным показаниям.

Та же организация утвердила ранее, что новорожденным считается ребенок до возраста 28 дней (подробнее в статье: до какого возраста новорожденный ребенок считается таковым? ). Российское Министерство здравоохранения рекомендует не допаивать ребенка водой вплоть до 5-6 месячного возраста, т.е. до введения прикорма. Среди сторонников и противников данных мнений давно ведутся споры, причем небезосновательные.

Многие педиатры и неонатологи считают, что дополнительно допаивать ребенка водой не нужно, поскольку материнское молоко полностью удовлетворяет потребности малыша не только в еде, но и в питье

Рекомендации ВОЗ

Родители, которые пока не могут прийти к единому мнению относительно допаивания грудничка, должны учитывать возможные последствия каждого из решений для ребенка. ВОЗ выдвигает следующие весомые аргументы против дополнительного питья:

Дисбактериоз. Абсолютно стерильный кишечник малютки заполняется полезной микрофлорой, поступающей из материнского молока. Она помогает сохранять необходимый баланс в системе пищеварения у ребенка. Регулярное снабжение жидкостью ребенка на грудном вскармливании нарушает естественный баланс и способствует развитию дисбактериоза.

Нагрузка на почки. На протяжении первого триместра жизни у ребенка формируются почки. Их основной задачей является

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Давать ли грудничку пить воду?

Вопрос «можно ли давать воду новорожденному?» вызывает горячие споры не только молодых родителей, но и педиатров с опытом. Попробуем отыскать ответ, вернувшись хотя бы на один век назад. С давних времен для младенцев молоко матери было и пищей и питьём. Где было взять очищенную или кипяченую водичку, чтобы напоить грудничка, не рискуя его жизнью и здоровьем? Это характерно для всех млекопитающих.

Да и следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, допаивать младенцев не рекомендуется до достижения ими 6 месяцев.

Четыре причины, по которым не рекомендуется давать воду новорожденным

Отказ от груди. Обычно ребенка поят из бутылочки с соской. Из нее намного легче сосать, чем из материнской груди. Малыш может отдать предпочтение соске.

Снижение выработки молока у кормящей мамы. Чем больше дитя сосёт грудь у мамы, тем больше у неё вырабатывается молока. Если же новорожденный дополнительно пьёт воду, то, в силу того, что у него очень маленький желудочек, материнского молока будет поступать меньше. Естественно, и молока у мамы будет вырабатываться меньше.

Уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике. Человек рождается со стерильным пищеварительным трактом, который до 6 месяцев засевается полезной микрофлорой. Грудное вскармливание помогает в формировании хорошей микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Если грудничок в большом количестве потребляет H

Недоедание. Так как желудок у младенца довольно маленький (как его кулачок), он может принять малое количество пищи. И любая жижкость вызывает у него чувство насыщения (из-за особенностей его нервной системы). Отсюда вытекает такая пропорция: сколько в организм поступило воды — столько недополучено п

Источник

Дают ли пить воду новорожденному ребенку?

Вода – источник жизни, об этом знают все. Но как дела обстоят с младенцами, нужно ли давать новорожденному воду? Мнения разные, одни сторонники чётких убеждений в том, что необходимая жидкость содержится в грудном молоке, а другие с самого рождения допаивают крошку. Почему одни считают так, а другие по-другому, стоит подробно рассмотреть.

Когда можно давать ребенку пить воду?

Когда давать пить воду новорожденному ребенку? По рекомендации врача начинать давать воду грудничку на искусственном вскармливании можно уже с рождения, на грудном — по требованию либо при слишком жирном молоке.

Количество жидкости. Оптимальное количество воды для малыша, находящего исключительно на искусственном вскармливании – 200 мл в сутки. Пить воду грудничку на смешанном типе вскармливания можно в 2 раза меньше. Не все дети охотно употребляют воду, даже с ложки напоить бывает невозможно.

Нужно ли давать воду, если грудничок от неё отказывается? Заставлять не следует, просто лучше чаще предлагать и малыш обязательно попьёт. Вода для новорожденного должна быть тёплой, так она лучше усваивается.

Нужно ли в жару давать воду грудничку?  При сильном зное, педиатры рекомендуют давать воду грудничку летом. Кроха на естественном вскармливании в дополнительной жидкости не нуждается, он утоляет жажду молоком в достаточной степени.

Рекомендуется давать младенцу воду при сильной жаре для утоления жажды. Если ребенок отказывается от груди и явно хочет пить, можно напоить его небольшим количеством воды с ложки, хватит 10-20 мл.

Лучше всего создать условия комфортные для малыша, в жару не рекомендуют гулять, это время целесообразно пересидеть дома. Увлажнить воздух можно с помощью уборки или развешенных в комнате мокрых простыней. Главное, не устраи

Источник

Нужно ли давать воду грудничку?

Все новоиспеченные родители задумываются, нужно ли давать дополнительно воду новорожденному. Известно, что всем живым организмам она просто необходима. Давать или не давать воду новорожденному, специалисты ответить однозначно не могут, так как тут все индивидуально.

Давайте я вам помогу разобраться в вашей индивидуальной ситуации. Прочитав эту статью, вы поймете, нужно ли давать водичку вашему малышу, сколько, как и когда. И главное, какую воду нужно выбрать для выпаивания малыша и могут ли чаи, компоты, соки заменить воду ребенку.

Нужно ли давать воду

Малыш на естественном вскармливании (грудным молоком) в дополнительном питье не нуждается до введения прикормов. Так как грудное молоко состоит практически из воды (на 85-90%) малышу этого  достаточно, чтобы утолить жажду.

Режим свободного вскармливания новорожденного, а не строго по часам, позволяет малышу, выпив из груди переднее молочко, утолить жажду, а молоком из задних отделов молочной железы утолить голод. Частое прикладывание к груди позволит вам наладить хорошую лактацию. Тем самым у вас отпадут все вопросы по поводу дополнительного питья для малыша. Я сейчас говорю только про здорового ребенка на естественном вскармливании.

Когда ребенку постарше вы ввели прикорм, соки, пюре, ему необходимо давать водичку. Предлагать ее нужно между кормлениями или после него, так, чтобы это не повлияло на аппетит ребенка.

Будьте осторожны, предлагая ребенку водичку из бутылочки. Как правило, дырочка в соске на бутылке большая, и много усилий ребенку прикладывать не нужно. Вода может течь очень быстро, если ребенок начнет так же активно сосать соску, как и мамину грудь. Малыш может поперхнуться. Очень важно держать ребенка на руках с приподнятой головой, когда даете ему бутылочку.

выкладывание на живот грудничка сколько
Во сколько месяцев ребенок начинает ползать? Согласно нормам двигательной активности грудничка первого года жизни это происходит примерно в 8 месяцев. Ползание — трудный навык для освоения. Не сразу и не у всех детей э

Также многие малыши после такой «халявной»

Источник

Можно ли давать воду новорожденным

Новорожденные младенцы обычно не пьют воду. Но многих мам до сих пор терзает вопрос: нужно ли поить водой новорожденного. Как правило, такие сомнения по поводу того, можно ли давать воду новорожденным, появляются у молодых мам в жаркую погоду, либо когда малыш находится на искусственном вскармливании. Обычно женщины старшего возраста, основываясь на собственном опыте, считают, что воду малышу дать вполне возможно. При этом водой поят малыша в перерывах между основными кормлениями и дают воду из маленькой ложки или же из бутылочки.

Давать ли пить воду новорожденному ребенку?

Давая воду  новорожденному, вы можете нарушить  процесс грудного вскармливания. Это даже может привести к серьезным последствиям для здоровья малыша. Педиатр Стивен Р. Дэниелс из  BabyCenter утверждает, что новорождённый ребёнок получает воду вместе с грудным молоком матери.

Давая новорожденному воду, вы подвергаете его опасности  водной интоксикации. По словам доктора Дэниелс, слишком много воды может привести к водной интоксикации, которая может вызвать судороги или кому. Интоксикация водой происходит, когда кровь становится чрезмерно разбавленной, и ее состав выходит из равновесия.

Замечено, что если часто поитьноворождённого водой, это может повлиять на его аппетит. Новорожденный малыш имеет небольшой объем желудка, и если он  заполняется водой, то количество требуемого для питания молока   уменьшится.    Доктор Дэниэлс также указывает на то, что вода может уменьшить способность ребенка усваивать питательные вещества из пищи.

сколько раз в день кормить новорожденного котенка без кошки
Но, к сожалению, иногда обстоятельства складываются так, что вся забота о котенке становится ответственностью человека. При этом очень важно знать, чем именно можно питаться новорожденным котятам. Если перед вами стои?

Сестры Кертис и Джудит Шулер, авторы бестселлера «Первый год вашего ребенка: неделя за неделей», напоминают родителям, что смешивание детских смесей, в зависимости от соблюдения рецептуры,  имеет большое значение. Разбавление ее водой снижает питательную ценность и

Источник

Давать ли воду грудному ребенку?

Вода — это главнейшая часть нашей жизни. Важность воды для человеческого тела неоспорима. Достаточное количество жидкости необходимо любому организму, в том числе и новорожденному крохе. Рассмотрим особенности питания младенца и поищем ответы на вопрос, насколько необходима, полезна и когда можно давать воду новорожденному?

Особенности грудного вскармливания

Рекомендации ВОЗ, и мое практическое мнение гласит, что до введения первого прикорма, а именно до 5-6 месячного возраста, новорожденного старайтесь кормить лишь грудным молоком.

при правильно налаженном грудном вскармливании вырабатывается в достаточных количествах, чтобы обеспечить ребенка питанием и жидкостью.

Грудное молоко и вода

Надеюсь, что в пользе грудного молока сомнений у вас не осталось. А теперь причины, которые позволят понять: стоит ли давать новорожденному воду?

Желудок младенца имеет размер примерно с его кулачок. Заполнение маленького желудка дополнительной водой помимо грудного молока не несет новорожденному никакой пользы.

Когда маленький желудок новорожденного заполняется водой, в нем остается меньше места для материнского молока, а следовательно, сокращается объем питательных веществ поступающих в организм младенца.

Вода даже самого хорошего качества не гарантирует безопасности для пищеварительной системы малыша. Если ребенка постоянно допаивать водой, риск дисбактериоза возрастает в три раза.

Дополнительная вода, предлагаемая грудному ребенку до 3-х месяцев, перегружает его почки. Солей в материнском молоке ровно столько сколько нужно малышу. Вода же выводит через почки те соли, которые поступают в организм ребенка с материнским молоком.

Молоко вырабатывается в достаточных для ребенка объемах в ответ на стимуляцию. Когда ребенок сосет грудь, молоко прибывает. 

Источник