как у новорожденных заживает пупок новорожденного

Когда должен зажить пупок у новорожденного и что делать, если он не заживает

После рождения малыша последнее связующее с материнским организмом звено — пуповину — врач-акушер перерезает. Оставшаяся ранка в определенный срок заживает, но бывают ситуации, когда этот процесс затягивается. Сегодня обсудим сроки заживления, правильный уход за ранкой и возможные осложнения в данной случае.

Сколько заживает пупок

Перерезая пуповину, врач оставляет небольшой кусочек, примерно 2 см длиной. Обычно остаток пуповины пережимают специальным зажимом или прищепкой из пластмассы или металла. Сегодня в большинстве случаев такой метод не применяется, остаток ткани обрабатывают для заживления ежедневно, пока мама находится в роддоме.

Учитывая раннюю выписку, практикуемую в последнее время, дальнейший уход за ранкой мама контролирует сама, получив инструкции от врача или патронажной сестры.

В результате обработки антисептиками и заживляющими растворами, отросточек постепенно высыхает или отмирает и отваливается. В норме это происходит в течение трех-пяти дней, задержка процесса на три дня считается нормой.

Оставшаяся ранка на пупке при правильном уходе за ней заживает до достижения малышом месяца. Нормой считается, если ранка немного кровит, как любая живая, открытая рана. Выделения при этом без неприятного запаха и не обильные — несколько капель.

Знаете ли вы? Финский ученый, доктор наук университета в Хельсинки Акки Синконен, в ходе собственных исследований сделал вывод: женский пупок способен рассказать о потенциале детородной функции его обладательницы, а также дать информацию о возможных наследственных заболеваниях женщины.

Когда срочно нужно обратиться к врачу

Когда процесс заживления растягивается на более длительный период, чем принято нормами, сопровождается ухудшением вида и состоян

Источник

Пупок у новорожденных. Как обрабатывать пупок новорожденного?

В момент рождения младенцу перерезают пуповину, остаток которой обычно отпадает через 3-5 суток после этого, а сама пупочная рана к концу первого месяца жизни должна зажить так, чтобы на ее месте не осталось корочек и гнойных выделений.

На практике не все пупочные раны затягиваются быстро и без осложнений, иногда пупок у новорожденного продолжает кровоточить или гноиться даже через несколько недель после рождения. Такая ситуация вызывает беспокойство у родителей и становится поводом для обращения к врачу.

Рекомендации по уходу за пупочной раной новорожденного

Залогом скорейшего заживления пупочной раны является ее чистота, препятствующая размножению болезнетворных микробов. Чтобы ее добиться, нужно придерживаться ряда рекомендаций по уходу за пупком малыша, а именно:

Пупок у новорожденных должен быть защищен от влаги (прения), поэтому необходимо обеспечить к нему свободный доступ воздуха. Не реже одного раза в день он должен быть полностью оголен на 15-20 минут. Рана быстрее заживет, когда не будет соприкасаться с подгузником, и если нет специальных изделий с вырезом, то желательно подворачивать его верхний край.

Обрабатывать пупочную рану нужно только чистыми руками и стерильными принадлежностями, используя лишь те средства обработки, которые советовал врач как подходящие для этих целей.

Нательное и постельное белье новорожденного необходимо чаще стирать и обязательно утюжить с обеих сторон, а в детскую кровать перед сном стелить чистую пеленку.

Купать малыша можно, если пупочная рана хорошо затягивается. При наличии воспаления ее нельзя мочить водой. Если не заживает пупок у новорожденного, то следует посетить педиатра прежде, чем начать самостоятельное лечение.

Основные правила обработки пупка новорожденного

Источник

Пупок у новорожденного

Находясь в утробе матери, плод получает через совокупность кровеносных сосудов в пуповине все необходимые питательные вещества. Кроме того, пуповина снабжает ребенка кислородом вплоть до самого рождения. Даже в родах кровь, идущая по пуповине, переносит кислород ко всем органам младенца. Но после рождения ребенка надобность в пуповине исчезает, и ее обрезают. Кровоток в пупочных сосудах прекращается, и место отсечения пуповины постепенно заживает. Рубец, который остается после перерезания пуповины называется пупок. Очень важно первое время после рождения правильно ухаживать за пупочной ранкой малыша, чтобы в будущем избежать каких-либо осложнений.

После перерезания пуповины на оставшуюся часть, которая примыкает к брюшной полости ребенка, накладывают специальную скобу. В отдельных роддомах пуповинный остаток отсекают с помощью скальпеля уже на второй день после рождения ребенка. Однако некоторые специалисты по неонатальной психологии считают, что принудительное отсечение пуповинного остатка наносит серьезную психологическую травму малышу. В большинстве роддомов ждут, пока пупок у новорожденных отвалиться самостоятельно. У всех без исключения детей, независимо от веса, роста, пола и зрелости плода, пуповинный остаток отпадает на 3 день. В течение следующих 15-20 дней ранка на пупке заживает. Сначала ранка покрывается корочкой, но через некоторое время болячка отпадает и на ее месте образуется привычный пупок. Если после родов мама с малышом в течение 4-7 дней находится в роддоме, то после отпадения пуповинного остатка врачи обрабатывают ранку такими же антисептиками, что и пупочный жгутик. В роддоме санация пупка проводиться один раз в день. Если же у новорожденного появляется алая кровь из пупка или периодически возникают сукровичные выделения, тогда обработка пупка новорожденного проводиться два или три раза в день. Все завис

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Как отпадает пупок у новорожденных фото

Сразу после рождения малыша у новоиспеченных мамочек возникают самые разнообразные вопросы относительно ухода за ребенком, его состояния здоровья, ухода за ним. Один из подобных вопросов – когда заживает пупок у новорожденных.

Когда рождается кроха, ему перерезают пуповину, связывающую его в утробе с матерью. Остается только небольшая часть под прищепкой, которую накладывают на нее в роддоме. Чтобы пупок быстрее зажил, и не произошло нагноения, необходимо ежедневно и правильно осуществлять за ним уход.

Если родители все сделают правильно, пупок отпадает и полностью заживает на 5-10-й день. Заживать пуповина может и дольше, это зависит от ее толщины. Такое возможно и в случае, если в пупочную ранку занесли инфекцию. Тогда ранка может заживать довольно длительное время.

В иных случаях пупок заживает довольно быстро. У некоторых деток, это происходит за 3-5 дней. Обычно на 2-3 день жизни отпадает пуповина, оставляя после себя открытую ранку. Затем заживает и сама пупочная ранка. Если пупочная ранка не заживает длительное время, гноится или плохо пахнет, необходима консультация педиатра.

Совершенно все без исключения молодые мамочки сталкиваются с вопросом о том, когда отпадает пупок у новорожденных. Все это рассказывают на курсах молодых мам, затем еще раз напоминает медсестра. В данной статье мы рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы по этому поводу.

Для начала разберемся, что собой представляет процесс заживления. После рождения пуповину младенцу перерезают и плотно перевязывают. Первые несколько дней жизни кроха проводит с узелком на животике.

На какой день отпадает пупок? Это может произойти на третий-пятый день, иногда этот период длится до десяти дней. На этом месте остается хоть и не большая, но довольно

Источник

Пупок у новорожденных: несложные правила и рекомендации по уходу и обработке

Пуповина на протяжение всего периода внутриутробной жизни связывает маму и ребенка, и после того, как врач перерезает пуповину, очень важно правильно ухаживать за пупком.

После перерезания небольшая часть пуповины зажимается специальной скобкой, и через несколько дней эта часть мумифицируется и отпадает.

Остается пупочная ранка, за которой необходим тщательный уход (как правило, ранка заживает не дольше 10-12 дней). В противном случае может произойти заражение, в результате чего через ранку в организм может попасть инфекция.

Окончательно пупок у новорожденных детей заживает через несколько недель, и на протяжение этого времени родители должны тщательно следить за состоянием пупка.

Что необходимо знать о пупке у новорожденного?

Пуповина перерезается уже через несколько минут после родов, после чего ранку дезинфицируют. В роддоме обработку пупочной раны может производить только врач-педиатр, но маме следует заранее готовиться к тому, что уже через несколько дней такая обработка станет ее обязанностью.

Может случиться так, что выписка из роддома произойдет раньше, чем остаток пуповины засохнет и отпадет. При этом если пуповина очень толстая, то этот процесс может затянуться дольше, чем на неделю.

Врачи не считают, что выписка из роддома с не отпавшей пуповиной опасна для здоровья ребенка и матери, однако в некоторых случаях такой остаток может быть удален хирургическим путем: это помогает ускорить процесс заживления пупочной раны в некоторых случаях.

как выбрать слинг для новорожденного ребенка
Первые недели после рождения ребенка всегда согреты каким-то особенным теплом, нежностью к крохотному существу, лежащему у вас на руках..

Как говорят многие мамы, "слинг дает маме крылья!" И это так - вы становитесь бо

Дома обрабатывать, промывать и дезинфицировать пуповину придется маме ребенка, и для того чтобы избежать занесения инфекции, необходимо строго следовать определенным правилам.

Источник

Когда заживает пупок у новорожденного: вопрос, волнующий мам

Важным моментом в уходе за новорожденным является заживление пупочной ранки у малыша. Никаких сложностей в этом нет. Однако, необходимо знать несколько нюансов этой процедуры, а также, что делать в случае, если пупок не подсыхает.

Пуповина: назначение, основные функции

Поступление идет по кровеносным каналам пуповины, соединяющей маму и малыша в одно целое. Через нее же кровь приносит ко всем органам ребенка кислород. Этот процесс не прекращается даже во время родовой деятельности.

После того, как малыш появился на свет, надобность такого рода сообщения исчезает: пуповину пережимают и попросту отсекают стерильными ножницами. Остаток перетягивают специальной ниткой или зажимают прищепкой. Хвостик высыхает и отваливается, а ранка под ним постепенно затягивается. Рубец после заживления и есть та часть тела, которую называют пупком.

Гигиенические процедуры по уходу

В первые дни жизни ребенка все процедуры обработки пупочной ранки антисептиком проводит врач. И азы ухода мать осваивает под его контролем.

Бывают и такие случаи: трубка слишком толстая и не успевает засохнуть в стандартные установленные сроки, ведь все процессы в организме малышей протекают индивидуально. Что происходит в такой ситуации?

Возможно хирургическое вмешательство: пуповина еще немного подрезается, и процесс заживления ускоряется. Либо роженицу выписывают, определив особенности ухода за ребенком.

Следует знать, что в ранку легко занести инфекцию, путь для нее открыт. Избежать этого можно, соблюдая гигиенические требования и выполняя все советы медиков.

Обработка ранки ведется с целью обеззараживания и удаления накопившейся сукровицы. Для этой процедуры подойдут следующие средства:

трафарет младенца для торта
Если вы творческая личность и увлекаетесь поделками из различных материалов таких как шоколад, глина или воск, то вам необходимы формы из силикона, которые еще называются молдами. Если Вы новичок в этом деле, тогда вам ?

Хлоргексидин. Жидкость без характерного запаха и цвета. Ограничений в ее

Источник

Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?

Пупок новорожденного

Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.

Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на ровную твердую поверхность. Если это не поможет, то здесь не обойтись без консультации педиатра.

Как его обрабатывают в роддоме?

В момент рождения малыша пуповина обрезается. На остаток пуповины накладывается зажим. Остаток пуповины обрабатывается йодом.

Ускорить заживление пупочной раны может хирургическое удаление остатка пуповины. Данная процедура ускоряет заживление пупочной раны.

Как ухаживать дома?

Обрабатывать пупочное кольцо необходимо перекисью водорода. Если перекись зашипит, значит, кровит пупок у новорожденного.

Обрабатывать пупочек можно также левомицетиновым спиртом. После того, как отпадет пуповина, купать малыша надо в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки.

Как быть с подгузником?

Многие подгузники производятся с вырезами для пупка. Но для деток с очень маленьким весом такие подгузники не станут выходом из положения. Вырез будет располагаться намного выше пупочка. Поэтому край подгузника необходимо загнуть.

Пупочная грыжа у младенца

Пупочная грыжа – это дефект пупочного кольца. В 99 случаях из 100 пупочная грыжа является врожденной. Чем больше пупочное кольцо, тем больше грыжа.

Пупочная грыжа проявляется выпячиванием пупка, которое можно легко заправить внутрь. Но при крике или натуживании пупок опять выйдет наружу.

При подозрении на пупочную грыжу у ребенка необходимо обязательно

Источник