стенозирующий ларингит у грудничка

Сайт о детских заболеваниях и их лечении

Распознаем острый ларингит у детей: лечение, симптомы и виды заболевания

Основная причина развития острого ларингита – вирусная инфекция. Его симптомы у малышей раннего возраста легко распознаваемы. Однако педиатром всегда проводится дифференциальная диагностика со схожими заболеваниями. В статье расскажем о типичных для болезни симптомах и методах ее терапии.

Чем характеризуется болезнь

Острый ларингит у детей – это заболевание, вызванное катаральным (с образованием и выделением слизи) воспалением слизистой оболочки гортани. Чаще всего ларингит развивается как одно из проявлений острых респираторно-вирусных инфекций.

Проникновение патогенной микрофлоры (чаще вирусов, иногда бактерий) и колонизация ими слизистой оболочки гортани вызывает выраженную воспалительную реакцию, которая влечет за собой соответствующие симптомы (боль, покраснение, отек, признаки общей интоксикации).

Острый обструктивный ларингит, как видно из названия, характеризуется обструкцией. В общем случае обструкция дыхательных путей – это состояние их непроходимости. Такое состояние может быть вызвано различными факторами – воспалением, попаданием слизи или посторонних жидкостей в просвет дыхательного пути.

Обструктивный ларингит – это общее название целого ряда состояний, при которых нарушается проходимость гортани. Наиболее часто среди них встречается стенозирующий ларингит.

При остром стенозирующем ларингите происходит сужение просвета гортани, что ведет к затруднению дыхания. Иными словами, обструкция гортани в данном случае вызвана ее стенозом (спастическим сужением просвета). Такое состояние называется ложным крупом. Оно угрожает жизни ребенка, и, так как у малыша затруднено дыхание, он нуждается в немедленном медицинском

Источник

Чем лечить ларингит у ребенка

Известно, что ларингит – очень серьезное заболевание, которое часто поражает детей. Выражается в воспалении гортани и голосовых связок, протекает сложно. Как правило, болезнь является осложнением перенесенной прежде простуды или гриппа. О том, чем лечить ларингит у ребенка, должны знать все родители. Есть много различных методов борьбы с этим заболеванием, традиционных и альтернативных.

Как лечить ларингит у детей

Причина развития этого заболевания у малышей заключается в том, что их носоглотка еще не полностью развита и не может противостоять вирусам, инфекциям. При ларингите у новорожденной появляется насморк, горло краснеет и отекает, что видно на фото. Младенца мучает сухой или лающий кашель при ларингите. Может сильно подняться температура. Ларингит у грудничка проявляется беспокойством. У детей до года бывают крики с хрипами. Лечение ларингита должно быть комплексным.

Такие процедуры только приветствуются в процессе лечения. Особенно полезны для детей ингаляции при ларингите небулайзером. Этот прибор распыляет мелкие частички раствора с лекарственным препаратом. Благодаря этому целебные вещества, которыми дышит малыш, проникают непосредственно к очагу заболевания. Не менее эффективны обычные паровые ингаляции. Для таких процедур могут использоваться как домашние средства, так и лекарства, например, «Лазолван», «Дексаметазон», «Гидрокортизон», «Беродуал».

Ларингит не пройдет сам по себе, при обнаружении симптомов малыша необходимо сводить к доктору. Специалист поставит точный диагноз и выпишет рецепт на те лекарства, которые помогут малышу. Доктор назначит прием препаратов внутрь, а также полоскания горла, ингаляции и другое медикаментозное лечение. Определяющим фактором является форма заболевания и степень его тяжести. Ларингит лечат следующими препаратами.

Такие препараты всегда с ог

Источник

Каковы симптомы, и чем лечить ларинготрахеит у детей

Дыхательные пути – это своеобразный шлюз, через который вирусы и бактерии проникают в наши организмы. Наиболее часто простудные заболевания поражают самый верхний отдел – носоглотку.

Особенности детского иммунитета, а также относительно небольшая длина дыхательных путей, делает ребенка более предрасположенным к заболеванию, чем взрослого. Что такое ларинготрахеит у детей, и как его лечить – рассмотрим подробнее.

Что такое ларинготрахеит

Гортань начинается после глотки и затем переходит в трахею. В заболевании этих отделов верхних дыхательных путей виноваты, главным образом, вирусы, которые попадают в гортань из глотки и продвигаются ниже – в трахею.

Это могут быть любые респираторные вирусы, которые объединяются групповым названием ОРВИ, а в быту именуются простудой. Заболевание развивается по следующему общему сценарию:

Слизистая гортани и трахеи отекает, краснеет. Эти симптомы ларинготрахеита у детей не видны без специального эндоскопического устройства. Однако заболевание проявляется другими очевидными признаками, по которым родители могут дифференцировать воспаление гортани и трахеи от, например, фарингита.

Почему возникает ларинготрахеит

Ключевым фактором в воспалении дыхательных путей является снижение местного иммунитета. Как было показано выше, его могут вызывать вирусы. Но часто причина ларинготрахеита у детей имеет невирусный характер.

Различные бактерии окружают нас повсеместно: некоторые живут на коже, другие ограниченно представлены в носу, во рту, в глотке. Иммунитет ребенка неразвит и нестабилен. Ослабление иммунитета верхних дыхательных путей предоставляет патогенным микробам возможности для распространения.

Фактором, существенно нарушающим баланс атакующих микробов и защищающих сил, является внешний источник бактериальной

Источник

Симптомы ларингита у грудничка, лечение и профилактика

20.02.2017 в 22:54 Рубрика: Болезни, Ларингит Комментарии: 0

Ларингит у грудничка – воспаление гортани, которое в большинстве случаев возникает на фоне вирусных инфекций (гораздо реже бактериальных инфекций или аллергической реакции организма).

Банальной простудой данное заболевание нельзя назвать, поскольку оно очень коварно протекает и может привести к опасным для здоровья младенца осложнениям.

Причины возникновения ларингита у грудничка

Парагрипп. Вирус поражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, может спровоцировать бронхит и пневмонию, которые тяжело протекают.

Диагностировать ларингит у грудных детей очень тяжело, зачастую лечение проводится с опозданием и протекает дольше, сложнее.

Одной из основных причин возникновения заболевания является сниженная иммунная защита организма. Инфекция, которая попадает в гортань, атакует в первую очередь организм со сниженным иммунитетом.

Недостаточно витаминизированное и полноценное питание кормящей грудью матери, переохлаждение, систематическая усталость приводят к ослаблению иммунитета малыша, в результате чего вирус поступает в кровь и организм не в силах ему противостоять. Тем более иммунитет у грудного ребенка только формируется.

Обычный насморк запросто может стать причиной ларингита у месячного ребенка, поскольку он в этот период в основном находится в горизонтальном положении и слизь из носа стекает вниз, тем самым провоцируя воспаление горла и слизистых оболочек гортани.

Дети особенно склонны к простудным заболеваниям (на фоне которых возникает ларингит) в период межсезонья, когда происходят резкие перепады влажности и смены температуры.

Хроническая. Является следствием неоднократно перенесенной острой формы заболевания и в результате недолечивания предыдущи

Источник

Острый стенозирующий ларингит или приступ ложного крупа у детей

Ложный круп (острый стенозирующий ларинготрахеит) – чрезвычайно серьезное заболевание вирусного, бактериального или аллергического генеза, приводящее к воспалению, отеку гортани и даже к летальному исходу. При попадании патогенного агента на слизистую гортани происходит воспаление. В этот процесс также вовлекается просвет и голосовые щели. Происходит тотальный отек гортанного отдела. Вдыхаемый воздух сильно раздражает эту область, мышцы начинают непроизвольно и сильно сокращаться, провоцируя стеноз просвета гортани с невозможностью произвести выдох.

Причины возникновения

Благодаря вакцинации, высокого уровня до и послеродового курирования и соблюдения санитарно-эпидемиологического режима основными причинами возникновения ложного крупа являются: парагрипп и ОРВИ в виду летучести и воздушно-капельному пути передачи.

Классификация, степени и симптомы

Дополнительные симптомы: лимфодуаденит, гипертермия, возбужденность или тревожность ребенка, при вдохе – свистящие хрипы.

Первая степень стеноза. Отдышка только при нагрузке или взволнованности малыша, удлиненный вдох и свистящие хрипы на выдохе.

Вторая степень стеноза. Отдышка постоянна при любом положении тела, на вдохе наблюдаются втяжение грудной клетки и хрипы, синеет носогубный треугольник, учащается сердцебиение, общая возбужденность.

Третья степень стеноза. Сильная отдышка с втягиванием при вдохе грудины и живота, лающий истязающий кашель, падение пульса, общая потеря жизненных сил организма.

Четвертая степень стеноза. Прерывистое поверхностное дыхание, падение кровяного давления, замедление сердцебиения, сознание спутанное, наступает гипоксия с дальнейшей асфиксией и смертью.

от чего сильно плачет новорожденный
С момента рождения самым ключевым сигналом для ребенка, пока он не научится нормально говорить и объясняться словами, является плач. В раннем возрасте он относится к универсальному механизму общения, им кроха выражает

Нет, не всегда и в различных диапазонных значениях – от субфебрильной (37-37.5)

Источник

Ларингит у детей: причины болезни, симптомы и способы лечения

Ларингит — воспаление поверхности гортани. Начинается ларингит как всем известное ОРВИ, инфекция спускается все ниже в область голосовых связок и трахеи. Сопровождается болезнь лающим кашлем, затрудненными вдохом и выдохом, хрипами. Зачастую в процессе участвуют трахея или бронхи. Характерные симптомы — нарушение процесса дыхания по причине отекшей гортани или трахеи.

Ларингит у детей — не редкость. Заболеванием страдают дети от 1 до 3 лет. Ларингит у грудничка встречается редко. Лечение обычно проводят в стационаре.

Ларингит — воспаление поверхности гортани, сопровождается болезнь лающим кашлем, затрудненными вдохом и выдохом, хрипами.

Причины

Основная причина ларингита у детей — вирусные инфекции. Как считает известный доктор Комаровский, 99,9% всех случаев источник ларингита — вирусный возбудитель.

Ларингиту сопутствует грипп, парагрипп, аденовирус и респираторно-синцитиальный вирус. Одна вторая всех известных случаев приходится именно на парагриппозный вирус.

Лечение обычно проводят дома, но в случае тяжелого течения болезни (стеноза гортани) заболевание требует терапии в условиях больницы. Особенно это касается детей раннего возраста.

Когда возникает ложный круп?

Опасным состоянием для ребенка является ларингит тяжелой формы болезни — стенозирующий. И часто тому причиной является физиология. Ведь детская гортань имеет небольшой диаметр. Кроме этого мышцы вокруг голосовых связок гипервозбудимы, что ведет к закрытию голосовой щели. В слизистой оболочке находится обилие лимфатической ткани и множество тучных клеток, которые способствуют отечности.

приснилось что родила младенца
? скорую? Звоню ей, но? говорят, что она? В будущем СП? для того, чтобы? вас прекрасное настроение? сон предвещает Вам?

? сне довелось наблюдать? смех, веселье, радость,? запоминается сутра, не? в какой-нибудь ?

Мышцы вокруг голосовых связок гипервозбудимы, что ведет к закрытию голосовой щели. В слизистой оболочке находится обилие лим

Источник

Доктор Комаровский о ларингите

Нередко родителям приходится слышать от педиатров диагноз «ларингит». Однако практика показывает, что далеко не каждая мама представляет себе, что это такое на самом деле и почему этот недуг случается. А ведь от этого напрямую зависит правильный подход к лечению. Известный доктор Евгений Комаровский рассказывает, что представляет собой заболевание и как с ним бороться.

О заболевании

Ларингит в 99% случаев — заболевание вирусное. Чужеродные агенты, проникая через носоглотку, продвигаются по ней дальше и «оседают» в гортани, вызывая воспалительный процесс слизистых оболочек этого органа дыхания. Часто можно слышать, что это простудное заболевание. Это не совсем так, говорит Комаровский. Развитию ларингита действительно способствует переохлаждение, но одни только низкие температуры не могут вызвать воспаление гортани. Обязательно должен быть вирус.

Если вирус проник в организм, то ему будет «помогать» не только общее переохлаждение, но и загрязненный воздух, которым дышит ребенок, дыхание ртом (если, к примеру, у малыша заложен нос), а также перенапряжение гортани и голосовых связок (если ребенок кричал, шумел, слишком громко разговаривал и т. д.).

Иногда вирус не останавливается лишь на поражении гортани и при репликации распространяется на часть трахеи. Тогда врачи говорят о таком недуге, как ларинготрахеит.

Распознать оба заболевания в домашних условиях проще, чем ряд других болезней органов дыхания, так как у ларингита и ларинготрахеита есть характерные симптомы, которые не спутать ни с чем. Это, например, сухой лающий кашель. Комаровский объясняет это воспалением в области голосовых связок, которое не дает им полностью открываться. Кашель приобретает грубый характер, часто ребенку с ларингитом свойственна осиплость голоса (вплоть до полной невозможности говорить)

Источник