прививка бцж младенца

Женский уют: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Прививка БЦЖ у новорожденных

Прививка БЦЖ новорожденным: для чего она нужна?

С момента появления на свет начинается обязательная вакцинация новорожденных. Второй по счету вакциной от серьезных и опасных заболеваний является БЦЖ. Данная вакцина вводится ребенку, пока он находится в родильном отделении до момента выписки. Зачастую медики не отпускают домой молодую мамочку с ребенком, пока кроха не получит инъекции БЦЖ. Лишь в редких случаях, когда нет инъекции в наличие, переносится проведение процедуры на другой день. Но что же такое БЦЖ и для чего делается данная прививка?

БЦЖ — это инъекция в виде раствора, которая предназначается для введения в организм с целью выработки иммунитета против опасных форм туберкулеза. В состав данного раствора входят преимущественно живые и мертвые бактерии туберкулеза, собственно на основании которых, и происходит выработка иммунитета. Но прививка вовсе не говорит, что ребенок после вакцинации никогда не заболеет туберкулезом. Нет, человеческий организм слишком бессилен, чтобы бороться с микробактериями возбудителя, поэтому вакцина лишь увеличивает иммунитет к данному заболеванию. Привитый человек может заразиться туберкулезом, только реакция будет протекать в легкой форме.

Ежегодно около 2 млн. умирает по причине заболевания туберкулезом, и среди них встречаются даже те, которые были привиты в младенческом возрасте. Теперь известно насколько опасным является заболевание туберкулез и почему необходимо вводить вакцину БЦЖ.

Прививка БЦЖ является бесплатной и проводится преимущественно в первые дни жизни ребенка. Обязательным условием является то, что ребенок в течение года должен быть привит, в противном случае возникает риск развития заболевания туберкулезом. Иногда родите

Источник

Прививка БЦЖ - состав, правила вакцинации, реакции и осложнения

Прививка БЦЖ является одной из самых первых, которую получает новорожденный ребенок еще в родильном доме. Вакцина БЦЖ предназначена для профилактики и предотвращения тяжелого, смертельно опасного типа течения туберкулеза. В России принято решение о поголовной вакцинации всех новорожденных, поскольку распространенность туберкулеза очень высока, эпидемиологическая обстановка неблагополучна, а предпринимаемые меры по лечению и раннему выявлению случаев инфекции не смогли снизить заболеваемость.

Туберкулез считается социальной болезнью, поскольку с его возбудителем – микобактерией, люди контактируют постоянно. Более того, не менее трети населения всей планеты являются носителями микобактерии, но туберкулез, как клиническое заболевание, развивается только у 5 – 10% всех инфицированных. Переход бессимптомного носительства в активную форму – туберкулез, происходит при воздействии неблагоприятных факторов, таких как неполноценное питание, вредные привычки, плохие условия жизни, неудовлетворительная санитарная обстановка и т.д. Также огромное влияние оказывает число носителей микобактерии туберкулеза, поскольку эти люди являются источниками инфекции.

Важно понимать, что вакцина БЦЖ не предохраняет человека от заражения микобактерией туберкулеза, поскольку в существующих условиях это просто невозможно. Однако она доказала свое эффективное воздействие в значительном ослаблении тяжести течения туберкулеза у детей в возрасте до 2 лет. У данной категории детей прививка БЦЖ позволяет исключить вероятность развития менингита и диссеминированных форм туберкулеза, которые практически всегда оканчиваются смертельным исходом.

Расшифровка прививки БЦЖ

Аббревиатура БЦЖ, написанная русскими буквами, является калькой латинских букв BCG в прочтении, согласно прав

Источник

Вакцинация новорожденных от туберкулеза

БЦЖ – это вакцина против смертельной формы туберкулеза. Аббревиатура BCG имеет французское происхождение и расшифровывается как бацилла Кальметта-Герена.

БЦЖ в графике прививок ребенка

В России БЦЖ включена в календарь профилактических прививок и массово применяется в ряде Европейских стран, Индии и Бразилии. Вакцина представляет собой совокупность ряда живых и неактивных бактерий, которые вызывают защитный ответ организма и формируют в дальнейшем иммунитет против болезни.

Сегодня все чаще поднимается вопрос о целесообразности проведения вакцинации новорожденным. Изначально БЦЖ создавалась с целью полной защитить от заражения туберкулезом. Но по мере выявления случаев заражения в дальнейшем людей, получивших в младенчестве вакцину, мнение о ней было скорректировано.

Результаты исследований зависимости развития туберкулеза от сделанной прививки в разных странах существенно отличаются. Например, в Индии большая часть заболевших относится к ранее вакцинированным. В США был сделан вывод об эффективности прививки на уровне 14%.

Российские врачи придерживаются мнения, что иммунизация не может гарантировать полную защиту от туберкулеза, но ставит целью предотвратить его развитие в тяжелой форме в 85% случаях.

Младенец имеет высокий риск инфицирования от окружения, при этом проживая в регионе с низким распространением данного заболевания.

Прививку БЦЖ делают новорожденному одной из первых. При отсутствии противопоказаний вакцинация проводится на 3-7 день жизни младенца, через несколько дней после прививки от гепатита В. БЦЖ в роддоме вводят ребенку внутрикожно во внешнюю поверхность левого предплечья.

Запрещается делать укол внутримышечно или подкожно. Если для введения инъекции в плечо есть противопоказания, для этого выбирается бедро как место с наиболее толстой кож

Источник

От чего прививка БЦЖ

По оценкам ВОЗ, в мире ежегодно заболевает туберкулёзом более 9 миллионов человек. Вакцинопрофилактика этой болезни широко ведётся во всех странах мира. В России прививка от туберкулёза является одной из первых, которую малыши получают ещё в роддоме. Вместе с тем вокруг вакцины против этого заболевания ведётся немало споров, в том числе и в сугубо медицинских кругах. Дело в том, что прививка не гарантирует 100% защиты от заражения. Мало того, в некоторых странах эффективность вакцины и вакцинопрофилактики в целом ставится под сомнение.

Что такое БЦЖ

Пожалуй, большинство граждан нашей страны в курсе, что проба Манту как-то связана с туберкулёзом. Но от чего прививка БЦЖ, знают только те, кто уже провёл вакцинацию своих деток. Во всём мире, в том числе и в России, от туберкулёза есть только две вакцины, которые одинаковы по своей сути — это БЦЖ и БЦЖ-М.

Расшифровка БЦЖ означает — бацилла Кальметта-Герена. В английской аббревиатуре это выглядит как Bacillus Calmette-Guérin, или BCG. Такое название носит микроорганизм — туберкулёзная палочка, из которого сделана вакцина. Своим появлением на медицинской арене эта разновидность возбудителя туберкулёза обязана микробиологу Кальметту и ветеринарному врачу Герену. В 1908 году они совместно вырастили ослабленный вариант микобактерии бычьего типа, которая первоначально была выделена от больных туберкулёзом коров. В течение десятка лет шли работы для получения безопасного штамма и в 1921 году вакцину от туберкулёза впервые применили на людях.

Сегодня в состав вакцины БЦЖ входит все тот же штамм Mycobacteria bovis, что и в начале ХХ века. Но тут есть небольшая оговорка — в разных странах для производства вакцины используют различные подтипы штамма, поэтому конечные препараты несколько отличаются по своей реактогенности и защитным свойствам.

В Российской Федераци

Источник

Нужна ли прививка БЦЖ новорожденным: все за и против

Сразу после рождения малыша врачи предлагают сделать две прививки: БЦЖ и против гепатита. Маме можно отказаться от вакцинации грудничка БЦЖ, так как она обязательна лишь в странах с неблагоприятной статистикой по туберкулезу. Надо ли отказываться от прививки, что говорят за и против, узнаете в статье.

Что это за вакцина

БЦЖ призвана защитить ребенка от туберкулеза и представляет собой ослабленные микобактерии возбудителя. Изобрели препарат около века назад, начали массовое введение новорожденным во многих странах, а в составе с тех пор изменений нет.

Стоит отметить, что в развитых странах постепенно отказываются от применения БЦЖ. Делают её лишь там, где превышена статистическая частота инфицирования туберкулезом. Курс прививок состоит из трех процедур: на 4-7 сутки, в 7 и 14 лет. Из-за того, что реакция на препарат замедленная и развивается лишь спустя месяц, другие прививки делать запрещается. После вакцинации приобретается иммунитет в среднем на 17 лет, причем от ревакцинации после этого уже эффекта нет.

Полностью избавить организм взрослого от заражения туберкулезом БЦЖ не способна, но препарат защищает детей от тяжелых осложнений туберкулеза, которые протекают быстро и могут привести к летальному исходу. Вакцина внутрикожно вводится на границе верхней и средней трети плеча, а если нет возможности, то в бедро. Впоследствии там остается небольшой рубец.

Возможные последствия

У здорового малыша в реакциях на прививку БЦЖ различий нет. Через два месяца после процедуры на месте укола можно заметить инфильтрат – небольшое уплотнение, похожее на комариный укус.

от чего сильно плачет новорожденный
С момента рождения самым ключевым сигналом для ребенка, пока он не научится нормально говорить и объясняться словами, является плач. В раннем возрасте он относится к универсальному механизму общения, им кроха выражает

Иногда возможно появление водяного пузырька, который лопнет и затянется корочкой. Корочка должна отпасть самостоятельно, оставив рубец, и удалять её запрещено. Также место уко

Источник

После девяти месяцев ожидания, сложных, иногда опасных родов на свет появился ваш ребенок. Он маленький, беззащитный, пока еще очень нуждается в заботе и опеке. Эта защита есть – его иммунитет, заложенный природой, и материнское молоко, которое содержит антитела на многие болезнетворные микробы, попадающие в организм малыша с первых минут появления на свет.

Но в роддомах нашей страны давным-давно так заведено, что ребенка с момента рождения буквально отнимают у материи, и передают в руки врачам. Таким образом, маленький человечек сразу же попадает в руки, по сути, чужих для него людей. Единственный и неповторимый для вас, ваш ребенок, как в конвейере, теперь будет подвержен всем процедурам, предписанным системой нашего здравоохранения. Но всегда ли эта система охраняет наше здоровье? Мы настолько привыкли доверять врачам, что редко задумываемся о правильности, необходимости того, что они делают с нами и нашими детьми. И в роддоме, женщина, обычно уставшая после родов, ослабленная, готова молиться на врачей и выполнять все указания, которые ей говорят, лишь бы с ребенком все было хорошо.

Мало того, что очень часто матери не позволяют кормить малыша в первые дни его жизни, когда его иммунитету особо нужна поддержка. На третий же день появления на свет ваш ребенок получает первый в своей жизни, но, к сожалению, не последний удар по защитной системе своего организма - прививку БЦЖ.

методы усыпления новорожденного
Чтобы быстро усыпить грудничка, попробуйте воспользоваться одним из девяти проверенных методов. Кроме стандартного укачивания и кормления грудью, родители используют довольно нестандартные способы, помогающие ново?

Во всех развитых странах прививки новорожденным делают только после тщательного обследования его на наличие иммунодефицита – ни о каких прививках детям с таким диагнозом и речи быть не может. Но у нас все по-другому. Только единицы добиваются какого-либо обследования своего новорожденного на состояние его иммунитета. Но обычно мать даже не знает о необходимости такого обследования и не подозревает об осложнениях после прививки, что, по сути, являет собой грубое вмешатель

Источник

Прививка БЖЦ новорожденным

Туберкулез — одно из наиболее тяжелых хронических заболеваний — уже много веков свирепствует во всем мире. Более того, есть страны, которые находятся на самом пороге туберкулезной эпидемии, и это невзирая на то, что каждому новорожденному ребенку на 3-4 день после появления на свет делают БЦЖ — прививку от туберкулеза, входящую в национальный календарь профилактических прививок.

Нужна ли и обязательна ли прививка БЦЖ новорожденным

К сожалению, в нашем обществе много носителей туберкулезной инфекции, при этом далеко не все догадываются о своей болезни. Поэтому даже у самых маленьких деток существует очень высокая вероятность заражения туберкулезом, ведь им приходится за день “знакомиться” с большим количеством людей. А ведь не тайна, что чем раньше малыш будет инфицирован, тем большей будет вероятность перехода скрытой инфекции в болезнь, течение которой будет далеко неблагополучным. И вот именно ради того, чтобы у ребенка как можно раньше успел выработаться иммунитет, и делают прививку БЦЖ в столь раннем возрасте.

Прививка БЦЖ новорожденным: за и против

Понятно, что решение, делать ли данную прививку ребенку или нет, — это только дело родителей, но принимая его, нужно хорошенько взвесить все “за” и “против”. А задуматься и вправду есть над чем: нужна ли вакцинация от туберкулеза, если все равно так много людей им болеют?

БЦЖ не является панацеей от болезни — она носит всего лишь профилактический характер, то есть гарантировать защиту от заражения туберкулезом не может. Она “поддерживает” иммунитет ребенка на протяжении 6-7 лет и только потом детям, у которых будет отрицательная реакция Манту, предлагают повторно провести вакцинацию.

Прививка БЦЖ всего лишь «стимулирует» выработку в детском организме защитных антител, но в то же время она в 70% привитых маленьких пациентов является г

Источник