пенистый стул со слизью у грудничка

Как выявить причину пенистого стула у грудничка и чем помочь ребенку на грудном вскармливании?

Определенных параметров стула грудничков до года на сегодня не существует. Консистенция, запах, цвет и частота могут разниться. Наличие пенистых испражнений у грудничка является вариантом нормы, если при этом ребенок хорошо себя чувствует, прилично прибавляет в весе и развитие его соответствует возрастным требованиям. Показательным будет именно поведение и самочувствие малыша, а не характеристики кала. Пенные вкрапления могут появиться и в более старшем возрасте — от этого не застрахованы дети и двух, и семи лет. Такая особенность испражнений бывает и у взрослых людей – все это показатель того, что в кишечнике происходит брожение, которое и вызывает пенообразование. Происходить этот процесс может по различным причинам.

Причины появления пенистого стула у грудничка

Сами по себе пенообразования в кале не являются поводом для беспокойства о здоровье карапуза. Такая характеристика появляется из-за функциональных нарушений в кишечнике. Это не болезнь и пройдет явление само, по мере взросления малыша. Перечислим основные причины:

Нарушение кормления. При грудном вскармливании бывают ситуации, когда грудничок высасывает только переднее молоко. Наиболее сытное и жирное заднее молоко остается нетронутым.

Газообразование. Чрезмерное количество газиков влияет на появление кала с пенистыми примесями. К возрасту 3-4 месяцев проблема газиков сходит на нет, а вместе с ней пропадает и пена.

Аллергия на материнское молоко. Неправильное питание мамы, употребление запрещенных продуктов, в том числе активное поедание сезонных фруктов являются одной из причин рассматриваемой нами проблемы. Аллергические реакции у младенца бывают не только из-за того, что мама ест, но и в каких количествах.

Аллергическая реакция на смесь. Кроха на и

Источник

Должен ли вызывать беспокойство родителей стул с пеной у ребенка

Стул всегда считается основным показателем состояния здоровья. В отношении детей это правило действует еще более жестко. Ведь малыш дошкольного возраста не в состоянии внятно и четко рассказать о своем самочувствии.

А груднички вообще не могут ничего сказать, поэтому родители должны сами делать выводы о состоянии их здоровья. И в таком случае именно стул становится основным показателем здоровья. Все отклонения от привычной нормы должны настораживать и становиться поводом для консультации с врачом.

Пенистый стул: причины появления

Чтобы разобраться, норма ли для малыша пенистый стул или нет, нужно постоянно отслеживать консистенцию испражнений. Пена в стуле характерна для деток младшего возраста, довольно часто она у грудничков считается вариантом нормы. Ниже перечислены основные случаи, которые могут быть причиной пенистого стула.

Естественное вскармливание

Дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, испражняются очень часто. В большинстве случаев они ходят в туалет по большому столько же раз, сколько их прикладывают к груди. Стул у них более жидкий, чем у искусственников.

При ГВ пена в стуле становится реакцией на введение в рацион кормящей женщины новых продуктов. Это явление не требует коррекции, так как считается вариантом нормы.

Ситуация нормализуется без каких бы то ни было воздействий извне после введения в рацион прикорма. Поэтому в полугодовалом возрасте пена исчезает полностью.

Чтобы успокоиться и понять, что никакой проблемы нет, нужно понаблюдать за общим самочувствием малыша, взять под контроль колебания веса. Если он бодр, активен, вес регулярно прибавляется, переживать не нужно.

Когда грудное молоко не удовлетворяет потребности организма, стул темнеет, становится пенистым, сам ребенок плачет, к

Источник

Пенистый стул у грудничка

Среди показателей здоровья новорожденного ребенка необходимо выделить его кал. После рождения ребенка мама следит за консистенцией, цветом, частотой его дефекаций. В первые сутки жизни стул ребенка, называемый первородным калом или меконием, темно-зеленого окраса, без запаха. В его составе имеется слущенный эпителий кишечника, секрет пищеварительных желез, и остатки околоплодных вод. Меконий стерилен, но вскоре после рождения в кишечнике появляются бактерии, которые попадают и в фекалии ребенка. На 3-й день после рождения кал ребенка приобретает кашеобразную консистенцию и оранжево-коричневый окрас, с запахом прокисшего молока. Если малыш пребывает на грудном кормлении и при этом не получает дополнительной прикормки в виде смесей, то кал таким и должен оставаться. Частота дефекаций ребенка на искусственном вскармливании должна составлять 1-2 раза в сутки. На грудном может быть 1 раз в 3-5 дней, что считается нормой при условии нормального самочувствия малыша, если у него живот не вздутый и не болит.

Но случается, что стул меняет консистенцию, окраску, у ребенка появляется запор или понос. Появление этих симптомов свидетельствует об инфекционных заболеваниях, нарушениях в работе органов пищеварительной системы или аллергии. Очень часто у грудничка появляется пенистый кал. Ниже приведены основные причины появления пенистого кала и способы его лечения.

1. Появление пенистого водянистого кала темного цвета свидетельствует о недостаточном получении питательных веществ организмом ребенка. Если ребенок на грудном вскармливании, то мать, прежде всего, должна откорректировать режим кормления, потому что это, а не, как принято считать, наследственность, влияет на количество вырабатываемого ею молока. Новорожденного ребенка необходимо кормить каждые 2-2,5 часа (для детей на искусственном вскармливании нормой считается 3-3,5 ча

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Проблемы со стулом у ребенка

В первые 1-2 месяца своей жизни распорядок дня новорожденного состоит только из трех основных функций: сон, испражнения, питание. В течение суток младенец может каждые 30 минут просыпаться для приема пищи, после чего обратно засыпать и во сне опорожняться.

В первые 6 недель внеутробной жизни стул ребенка отмечается довольно часто, а по истечении этого срока становится все реже. Но, несмотря на количество испражнений, родителям новорожденного необходимо пристально следить за качеством кала ребенка. Нормальной консистенцией кала младенца считается кашицеобразное состояние, а по своему цвету норма - коричневый или светло-желтый оттенок.

Желудок новорожденного не в состоянии работать без «сюрпризов», так как не имеет достаточного количества необходимых ферментов. Родители малыша обязательно должны обращать свое внимание на чересчур водянистые выделения, фрагменты пищи в стуле, пенистые испражнения, примеси слизи, кровь, а при наличии этих признаков следует проверить самочувствие ребенка и сопровождается такой стул другими дополнительными симптомами. Пенистый стул сам по себе не несет каких либо серьезных последствий (если происходит нерегулярно), однако если такое испражнение сопровождается неприятным запахом, происходит постоянно, а цвет кала темно-зеленый, то необходимо обязательно обратиться за консультацией к педиатру.

Когда не стоит бояться пенистого стула

Как отмечалось выше, пенистое испражнение обычно не является симптомом какого-нибудь заболевания. Это может происходить вследствие адаптации и усовершенствования кишечника ребенка.

Также пенистый стул может стать реакцией организма малыша на употребление им нового продукта или изменение рациона матери. Для исправления этой ситуации нужно просто скорректировать питание.

Если ребен

Источник

Стул с пеной у ребенка: причины и помощь

Пенистый стул у грудничка считается физиологической нормой, если малыш чувствует себя при этом хорошо. Родителям нужно наблюдать за ребенком. При длительном и частом пенистом стуле следует обратиться к врачу.

В педиатрии нет однозначной точки зрения на варианты нормы детского стула до года. Кал может быть разного цвета, запаха, консистенции, частоты. В нем могут быть примеси слизи, пена, частички непереваренной пищи. Пена в кале у грудничка остается в пределах нормы, если ребенок не капризничает, набирает вес и развивается согласно возрасту. Ориентироваться необходимо именно на состояние грудничка, а не на особенности его стула. Кстати, пенистый стул может быть у ребенка и в 2 года, и в 7 лет. Этот симптом наблюдается и у подростков, и у взрослых. Пена — следствие процессов брожения в кишечнике. Причины бродильных процессов могут быть самые разные.

Почему бывает пена в стуле грудничка

Почему ребенок какает пеной? Само по себе наличие пены в детском стуле не говорит о какой-то страшной угрозе его здоровью. Чаще всего пенистый стул является функциональным нарушением, а не патологией, то есть с возрастом он исчезает.

Дисбаланс в кормлении грудным молоком. В чем он заключается? Малыш высасывает из груди переднее молоко, не добираясь до заднего, — самого питательного и жирного. Переднее водянистое молоко переваривается быстро, и ребенок захочет есть уже через час. Поэтому зеленый стул с пеной еще называют «голодным». Чтобы сбалансировать кормление передним и задним грудным молоком, нужно дольше прикладывать малыша к одной груди.

Газики. Повышенное газообразование в кишечнике приводит к пенистому стулу. Обычно этот симптом проходит сам по себе после 3 месяцев, когда ребенка перестают беспокоить колики и газы.

неиммунная водянка новорожденного лечение
Несмотря на то, что беременность – это длительный и сложный процесс развития ребенка, все беременные ждут только благоприятного завершения. Но, к сожалению, так происходит не всегда и могут появиться некоторые осложне

Аллергическая реакция на грудное молоко. В этой ситуации кормящей маме

Источник

Пенистый стул у грудничка

За правильной работой желудочно-кишечного тракта грудничка необходимо следить с особой внимательностью. В силу того, что в первые пару месяцев жизни испражнения у деток бывают очень часто, их консистенция сильно варьируется. Пенистый стул у грудничка не является редкостью. Но это и не норма. Если подобные испражнения стали частыми, то необходимо срочно реагировать на такие проявления организма младенца.

Как выглядит пенистый стул у грудничка

Практически всегда испражнения малыша имеют яркий жёлтый цвет и жидкую консистенцию.  При этом желая более точно узнать, как выглядит пенистый стул у грудничка стоит обратиться к педиатру. Специалист более точно расскажет, чем вызвано такое испражнение. При наличии дополнительных составляющих: неприятного запаха, кровавых прожилок, слизи, зелени и некоторых других вкраплений причина его появления будет ясна намного чётче.

Практически всегда пенистый стул у грудничка очень жидкий. В случае, когда он имеет кашицеобразное состояние и пены немного, то это вполне нормально. Тем более, если подобные испражнения появляются только один-два раза в неделю.

Пенистый стул у грудничка: причины

Пенистый стул у грудничка не появляется беспричинно. Всегда есть то, что послужило главным катализатором такого состояния организма. Иногда ретивые родители самостоятельно стараются выявить источники недомогания. Но, в любом случае без консультации у педиатра здесь не обойтись.

Слишком ранний прикорм. Если малышу стали давать свежие фрукты и овощи ранее 6 месяцев, то подобной ситуации не избежать, так как в желудочно-кишечном тракте пока не достаточно ферментов.

с какого мяса начинать прикорм грудничку
До полугода дети питаются одним лишь материнским молоком или смесью, до этого возраста они пока не нуждается в других продуктах. После 6 месяцев ребёнку нужно гораздо большее количество питательных веществ, чем те,

Не правильный подход к грудному вскармливанию. В данном случае пенистый стул у грудничка называют голодным. Он появляется в силу того, что при прикладывании к груди и очевидном насыщении малыш просто не дос

Источник

Слизь в стуле грудничка

С появлением в доме новорожденного молодых родителей ожидает множество радостных и тревожных моментов. В первые дни больше всего вопросов вызывает питание грудничка, а также прямое следствие этого процесса – дефекация. Вид, который имеет стул, порою сильно удивляет мам и пап, особенно если в нем присутствует слизь. Разберемся, какие причины могут привести к ее появлению.

Этапы развития

Стул новорожденных малышей называется меконием. Он представляет собой темно-зеленую (почти черную) однородную массу без запаха, состоящую из околоплодных вод, эпителиальных клеток кишечника и секрета желез пищеварения.

Через три-четыре дня акты дефекации учащаются, а испражнения становятся более жидкими и светлыми. В кале присутствует небольшое количество слизи из-за транзиторного дисбактериоза – физиологического явления, возникающего в процессе формирования кишечной микрофлоры ребенка.

На пятый-шестой день стул новорожденных на естественном вскармливании приобретает сметанообразную консистенцию, желтый цвет и кисловатый запах. В нем могут быть заметны белые хлопья – результат неполного переваривания молока. Со временем ЖКТ грудничка адаптируется, и пища будет усваиваться полностью.

Испражнения крошек-«искусственников» характеризуются более плотной текстурой, бледно-желтым цветом и кисловатым запахом. После введения прикорма свойства кала меняются: он становится густым и коричневым.

Нормальная частота дефекации: в первые два месяца – после каждой трапезы, затем – 3-4 раза, после шести месяцев – 2 раза в сутки. У младенца, питающегося смесью, опорожнение кишечника наблюдается реже.

Норма и патология

Небольшое количество слизи присутствует в кале каждого грудного ребенка. Она защищает оболочку кишечника от агрессивных веществ и выходит при испражнении. До месячного возраста практически у всех м

Источник