последствия гипоксии у новорожденного доктор комаровский

Доктор Комаровский о новорожденных

В семье появился на свет малыш. Радостные звонки, поздравления, торжественная выписка, воздушные шарики в небо, подарки и цветы... Все это осталось позади, гости ушли, и перед молодыми родителями во всей пугающей красе встает серьезный вопрос. Они не знают, что делать. Оставшись один на один с новорожденным, новоиспеченные мамы и папы несколько теряются. На помощь им спешит известный детский доктор Комаровский, который подробнейшим образом рассказывает о том, кто такой новорожденный и в чем он на самом деле нуждается, а также как правильно организовать первые недели жизни ребенка.

О младенцах

Новорожденными в медицине считаются дети с момента перерезания пуповины до достижения ими возраста 28 дней. Именно эти четыре недели являются наиболее ответственными для родителей. Новорожденные нуждаются в особом уходе, внимании.

Евгений Комаровский подчеркивает, что условия, в которые попадет кроха, которого принесли из роддома, во многом будут определять состояние его здоровья в будущем.

Человек в самом начале жизни хрупок и нежен, но не настолько, чтобы сразу создавать ему «тепличные» условия. Одевать потеплее, оберегать от каждого дуновения ветерка, кормить посытнее — это самые распространенные ошибки родителей, которые через 4-5 лет начинают жаловать педиатру, что их чадо часто болеет и практически не вылезает с больничного.

Родители, конечно, готовятся к появлению малыша заранее — много читают об уходе за новорожденными, слушают советы «бывалых». При этом они даже приблизительно не представляют себе, что может кроха, которому всего несколько дней от роду, на что он способен, а также очень смутно понимают, чего он хочет и чего боится.

Конечно, все малыши очень разные. Они отличаются состоянием здоровья, степенью доношенности. Недоношенные детки нуждаются в особом уход

Источник

Гипоксия у новорожденных

Гипоксия у новорожденных – это довольно опасное состояние, которое может появиться у ребенка еще в период его внутриутробного развития. При этом происходит кислородное голодание организма в целом или отдельных его органов и тканей. Хуже всего нехватка кислорода сказывается на работе мозга. Гипоксия мозга у новорожденных может привести к появлению у малыша различных неврологических заболеваний. Следствием нехватки кислорода является развитие у ребенка асфиксии.

Гипоксия у новорожденных может иметь множество причин, начиная от проблем со здоровьем у женщины и заканчивая осложненными родами. В группу риска попадают дети, рожденные у слишком молодых или слишком взрослых мам, у женщин, которые страдают анемией, хроническими болезнями сердца и легких, инфекциями мочеполовой системы, эндокринными заболеваниями, а также у тех, кто ведет неправильный образ жизни и увлекается курением, алкоголем или наркотиками. Причиной гипоксии плода может стать даже постоянный стресс во время беременности.

Кроме этого, причиной недостатки кислорода у ребенка могут стать различные патологии беременности, например, гестоз, предлежание и отслойка плаценты, многоводие или маловодие, патологии плода, перенашивание беременности или ранние роды. Многоплодная беременность также опасна наступлением гипоксии у одного или у всех детей. Но даже если беременность протекает нормально, трудные и затяжные роды, родовые травмы у малыша, а также родоразрешение с помощью кесарева сечения все же могут привести к наступлению гипоксии у новорожденного.

Признаки гипоксии у новорожденных

Гипоксия развивается у малыша внутриутробно. В момент появления ребенка на свет уже можно заметить признаки асфиксии, которая делится на нескольких степеней. Самая легкая степень асфиксии характеризуется неравномерным дыханием новорожденного, сниженной двигатель

Источник

Последствия гипоксии у новорожденного доктор комаровский

Моему сыну 2 года. При беременности была гипоксия плода. Родился выдавливанием «на сухую», без потуг. Первую неделю был вялым. На протяжении полутора месяцев участковый врач при патронаже отмечала наличие конъюгационной желтухи, но действий никаких не предпринимала, пока мы сами не приехали в больницу. Там назначили фенобарбитал 3 раза в день в течение месяца. Затем у малыша стало наблюдаться сильное перевозбуждение. Оно проявлялось во всем. На протяжении почти всего первого года жизни замучили навязчивые движения, гипертонус мышц, постоянное чрезмерное мычание, скорее всего тоже навязчивое, выматывающее. Ребенок не мог ни спать, ни сосать грудь в спокойном состоянии. Он был просто измотан. Спокойного состояния не было вообще. Невропатолог поставил диагноз – перинатальное поражение ЦНС, синдром ВВР, гипертензия. Лечили актовегином, магнезией, пантокальцином, парафином, массажем. Делали УЗИ головного мозга – без патологий. Все рефлексы, анализы в норме. Пошел в 13 мес. Развивается мальчик нормально, абсолютно все понимает, пытается сам кушать, знает горшок, но из-за гипердинамики его ничем не занять. Говорит 13 слов, но мычание продолжается и стало осмысленным (во рту патологий нет). Невропатолог говорит, что это последствия внутриутробной гипоксии и длительной желтухи. процесс восстановления клеток мозга продвигается очень медленно, и могут быть проблемы с речью (диагноз – ЗРР). Так ли это? Можно ли дать какой-то прогноз на будущее? Говорят, что перерастет и все нормализуется. Доктор, посоветуйте пожалуйста, что можно предпринять?

Шансы на значительное улучшение и даже полную нормализацию очень велики. Т.е. прогноз на будущее, с моей точки зрения — весьма благоприятный.

Главное, что вы должны понять: возможности фармакологических средств улучшить ситуацию крайне невелики (а если по прав

Источник

Тремор у новорожденных: причины и их лечение

Под термином «тремор» подразумевают непроизвольные и неконтролируемые ритмические сокращения мышц любой части тела. У малышей до первого месяца жизни тремор возникает в половине случаев и зачастую является нормальным физиологическим явлением. Однако многим молодым и неопытным родителям бывает сложно отличить отклонение в развитии от неловких, плохо контролируемых, но абсолютно нормальных движений крохи. Поэтому важно знать, когда явление носит патологических характер и стоит ли бить тревогу, если вы обнаружили у малыша тремор.

Тремор ног и рук, головы и лица, подбородка и челюсти

Тремор конечностей. Проявляется ритмичным подергиванием рук и ног, часто возникает по причине сильного стресса (испуг, длительный плач, колики и т. п. раздражители). В большинстве случаев имеет физиологическую природу.

Тремор головы, лица. Чаще всего наблюдается дрожание нижней губы, бровей. Если возникает тремор всей головы, есть основания заподозрить серьезную патологию невралгического характера.

физиологический. Явление считается нормальным для малышей от рождения до 4 месяцев. Отличается быстро проходящими вспышками дрожания, возникает по причине стрессовой ситуации. При данной разновидности специальное лечение не требуется, так как тремор проходит самостоятельно.

патологический. Может возникать беспричинно, имеет более выраженное и длительное течение, при этом ухудшается общее состояние малыша. Без специального лечения может прогрессировать. Данный вид тремора является только симптомом нарушения работы ЦНС и часто сопровождается другими признаками (повышенным или пониженным тонусом мышц, страбизмом, асимметрией и другими отклонениями).

Важно! При патологической природе тремора основной причиной могут б

Источник

Что делать когда колики у новорожденных

Кишечные колики являются одной из наиболее актуальных проблем в первые 3 месяца жизни ребенка. Кишечными коликами принято называть боли в области живота, которые связаны с повышенным образованием газов в кишечнике малыша. Это явление происходит из-за адаптации желудочно-кишечного тракта новорожденного к новым условиям жизни в не утробы. Ребенок начинает вести себя беспокойно, что в итоге приводит к безудержному и продолжительному плачу. Первые колики обычно появляются через 2 недели после появления грудничка на свет и имеют свойство проходить к 3 месяцам. Стоит отметить, что колики возникают и у совершенно здоровых малышей, которые могут похвастаться хорошим аппетитом и нормальным развитием. Но молодые мамы, столкнувшись с подобной проблемой, терзают себя вопросами о том, когда проходят колики у новорожденных, со скольки месяцев они начинаются, какое нужно проводить лечение и что делать в сложившейся ситуации?

Симптомы колик у грудничка

Как понять взрослым, что у малыша колики? Наверняка данным вопросом задавались многие мамочки. Ведь за колики можно принять и более серьезные проблемы. К сожалению, малыши не могут рассказать о том, что их беспокоит, как это делают взрослые, и остается лишь руководствоваться симптоматикой проблемы. Обычно у колик следующие симптомы:

Причины возникновения

Если с симптомами колик все более или менее ясно, то вот с причинами их возникновения стоит ознакомиться более плотно, чтобы избежать их появления. К основным причинам повышенного газообразования у малыша можно отнести следующее:

Перекармливание ребенка. Если ребенок ест часто и большими порциями, то к коликам может присоединиться и срыгивание. Поскольку детский желудок еще не достаточно развит и просто не в состоянии уместить и переварить такое количество пищи.

легкая перивентрикулярная ишемия у новорожденного
Церебральная ишемия (она же гипоксически-ишемическая энцефалопатия) — это осложнение патологии беременности и родов, которое вызвано у новорожденных кислородным голоданием головного мозга.Данное заболева?

Если кормящая мама будет еж

Источник

Последствия субэпендимальной кисты у новорожденного ребенка

К наиболее распространенным осложнениям, возникающим в процессе беременности и при негативном течении родов, относится субэпендимальная киста у новорожденного ребенка.

Понятие

Все кисты имеют схожую структуру — представляют из себя полости, в которых находится жидкость, — и могут формироваться в разных частях организма.

Маленькие кистозные образования не вызывают значительных негативных последствий и со временем рассасываются сами, но большие кисты, расположенные неудачно, требуют повышенного медицинского контроля.

Причины появления

Гипоксия. Развивается под влиянием различных негативных воздействий, в числе которых анемия, заболевания легких, сердца, почек, табакокурение, диабет, инфекции, отслаивание плаценты.

Родовые травмы. Если ребенок получит в процессе родов повреждение головы, риск развития кистозных образований повышается. Это может возникнуть при узких родовых путях, больших размерах головы плода, деформациях зоны таза, стремительном течении родов.

Анемия. При этом заболевании снижается концентрация гемоглобина, ответственного за доставку кислорода. При анемии у плода развивается гипоксия, он отстает в развитии и уязвим к различным инфекционным заболеваниям.

Гемолитическая болезнь. Несовпадение резуса матери и ребенка приводит к тому, что иммунная система начинает атаковать плод. Гемоглобин ребенка под воздействием антител распадается, развиваются множественные поражения органов. Это заболевание может привести к гибели плода.

как понять есть температура у грудничка
Молоко матери защищает грудного ребенка от инфекций, которые перенесла кормящая мама. Но как это грустно не звучит, ваш ребенок все равно может заболеть, если «незнакомая» инфекция постучится в гости. Маленький неопыт?

Избыток или недостаток околоплодных вод. Многоводие увеличивает риск возникновения патологий мозга и органов ЖКТ плода. Также воды, если их слишком много, могут отойти преждевременно, и

Источник

Сложное словосочетание перинатальная энцефалопатия встречается в лексиконе детских врачей, а следовательно, и родителей удивительно часто. По крайней мере, у половины читателей, заглянувших в амбулаторную карточку своего ребенка, есть реальные шансы обнаружить там знаменитую аббревиатуру ПЭП — что, собственно, и расшифровывается как перинатальная энцефалопатия.

«Пери-» — (греч. peri-) приставка, означающая «расположение вокруг, снаружи, при чем-либо». «Натальный» — от лат. natus — рождение. Несложно сделать вывод, что суть понятия «перинатальный» — связанный с родами, имеющий место до, во время, после родов, есть даже такое словосочетание — «перинатальный период» и наука «перинатология». Имеет, по-видимому, смысл сразу же уточнить, что перинатология называет перинатальным периодом интервал, начиная с 28-й недели внутриутробной жизни плода и заканчивая седьмым днем после рождения

Слово «патия-», происходящее от греческого pathos-, переводится как «болезнь», «страдание». Также греческое enkefalos — головной мозг. Ну а вместе получается «энцефалопатия» — болезнь мозга.

Болезнь мозга — понятие неконкретное, неудивительно, что и энцефалопатия — не конкретная болезнь, а термин, объединяющий целый ряд самых разнообразных болезней головного мозга. Становится очевидным, что диагностировать, лечить и вылечить энцефалопатию нельзя в принципе, ибо как можно лечить неконкретное понятие.

Отсюда следует, что если уж термин «энцефалопатия» произнесен, то надобно д

Источник