как сварить для грудничка овсяный кисель

Можно ли давать кисель детям?

Кисель – классический русский напиток, который любят едва ли не все дети, сколько бы лет им не было. Его полезные свойства известны людям с давних времен, поэтому довольно часто в детских лагерях, садах и школах его включают в дневной рацион. Ребятишки с удовольствием пьют этот напиток на протяжении всего года. Кисель помогает при поносе и многих других недугах, да и просто очень приятный на вкус.

Польза

Напиток отличается густоватой консистенцией, которая обволакивает желудок, создавая своеобразный защитный слой. Это предотвращает болезни пищевого тракта, в том числе связанные с механическими повреждениями нежной слизистой желудка.

Малюткам до года варят кисель жиденький, деткам с 10 месяцев – погуще. Да и у детей постарше (2-3 лет) пищеварительная система все еще уязвима. Ягоды и фрукты в составе киселя отвечают за укрепление иммунитета, а также защищают организм ребенка от инфекций.

Напиток избавляет и от запоров, и от поносов, которыми нередко страдают дети. Для годовалого ребенка это средство куда лучше медикаментов от расстройства пищеварения. Кисель можно начинать давать детям с 6-месячного возраста. В этом случае, когда малышу исполнится год, он уже будет знаком с напитками разного вкуса и состава.

От каких недугов?

По содержанию органических кислот фруктово-ягодный кисель занимает первые позиции в числе остальных детских напитков. Полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов.

При инфекционных заболеваниях, расстройствах пищеварения (запорах и поносах) пьют черничный кисель. Черника нужна малышу и для остроты зрения. С 10 месяцев такое питье уже можно включать в детское меню.

Для профилактики гиповитаминоза и анемии, для нормализации пищеварительных процессов идеально подойдет яблочный кисель. Его можно давать 6-месячным детям одним из первы

Источник

Кисель овсяный из геркулеса: рецепт с фото

Сегодня кисели почти исчезли со столов и из меню нашего народа. Если же кто-то и решает сварить напиток, то обычно покупает химическую растворимую заготовку в супермаркете. Да, так быстрее и проще. Однако ни хорошего вкуса, ни пользы ждать от этого «деликатеса» не приходится. Уж лучше сварить кисель овсяный из геркулеса. Рецепт несложен и доступен для исполнения всем. Единственное, что понадобится кулинару, – терпение.

Польза киселя из овса

Недаром в древние времена он широко употреблялся русским народом. Причем не только простолюдинами – дворяне тоже его не избегали. Особенно полезен и рекомендован овсяный кисель при желудочных и кишечных проблемах, а также почечных заболеваниях. Кроме того, он крайне положительно сказывается на внешности: благодаря имеющимся в овсе витаминам и микроэлементам укрепляются волосы и ногти, улучшается состояние кожи, убираются некрасивые отеки. Овсяный кисель благотворно влияет и на зрение: научно доказана его эффективность в профилактике куриной слепоты и избавлении от нее.

Современным людям наиболее интересна будет другая функция овсяного киселя: он активно способствует похудению. Причем результат остается стабильным: сброшенные раз килограммы не возвращаются после прекращения приема напитка.

Думается, теперь многие решать попробовать приготовить кисель овсяный из геркулеса. Рецепт можно взять любой. Мы предлагаем несколько, чтобы было из чего выбирать.

Просто кисель

Есть несколько способов, как варить кисель овсяный из геркулеса. В большинстве случаев одними хлопьями не обойдешься. Однако мы начнем с простейшего рецепта, для которого понадобятся только они. Полукилограммовая пачка «Геркулеса» (только не быстрорастворимого!) высыпается в 3-литровый стеклянный баллон и заливается водой примерно до пол

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Варим геркулесовый отвар для грудничка

Которая ночь проходит толком без сна… Ребёнок просыпается каждый час и жалобно-голодным плачем сообщает, что опять хочет кушать. Пробовала делать более концентрированную смесь — эффекта ноль. Одна хорошая знакомая дала совет: «Свари ему геркулесовые хлопья. Малыш их скушает и будет хорошо спать». Совет то она дала, а что такое «Геркулес» и как его варить — не сказала.

В поисках правды

Озаботившись этим вопросом, я приняла решение найти ответ в надёжных источниках. Оказалось, что «Геркулес» — это известная всем овсянка, только специально пропаренная и расплющенная. За счёт такой обработки зерна снижаются временные затраты на его приготовление, а полезные вещества и свойства остаются.

Я вспомнила, как не любила есть овсяный суп на молоке в садике и задумалась: в чём именно польза от этого злака для грудного ребёнка?

О полезных качествах

Кого можно кормить отваром

Учитывая всю пользу от их употребления, большинство педиатров рекомендуют варить геркулесовый отвар для грудничка. Однако рекомендации касаются не всех ребятишек. В каких случаях врачи советуют использовать в пищу этот злак?

При проблемах с дефекацией. «Геркулес» прекрасно помогает от запора. Этому способствуют волокна клетчатки, содержащейся в хлопьях.Но злоупотреблять крупой не стоит ввиду того, что можно добиться не просто послабляющего эффекта, а вызвать диарею;

При недоборе в весе. Назначают докорм адаптированными смесями с разведением в них геркулесового отвара — он наиболее лёгок для восприятия кишечником крохи;

Геркулесовый отвар для новорожденного малыша в пищу не используют. Объясняется это тем, что новорожденный ещё совершенно не приспособлен к такой тяжелой пище. Чрезмерно ранний прикорм,

Источник

Как из овсянки сварить вкусный кисель?

Недавно по телевизору смотрела программу, где рассказывали как из овсяник сварить кисель, но не запомнила рецепт, к сожалению. Может кто-нибудь знает, расскажите подробно и пошагово как правильно сварить такой кисель. Какую овсянку лучше выбрать именно для киселя или неважно? Как дети относятся к таким киселям, мои не очень то любят, но слышала, что кисель из овсянки имеет особенный вкус.

Есть много хороших рецептов овсяного киселя. Я для своей семьи выбрала кисель по следующему рецепту: овсянку перемалываем в кофемолке до состояния муки. 2 стакана овсяной муки, заливаем восемью стаканами теплой воды. Тщательно размешиваем, чтобы не было комков и оставляем на 6-8 часов, чтобы все это набухло. Затем процеживаем "Болтушку" через сито, добавляем 2 столовые ложки меда и варим до загустения. Можно пить теплый, а можно остудить его, но в этом случае он больше будет похож на пудинг. Мужу в готовый кисель добавляю имбирь. он любит, чтоб было остренько и вес такой кисель помогает снижать.

Чтобы приготовить кисель на овсянке требуется взять полстакана хлопьев, залить их двумя стаканами кипящей воды и оставить на несколько часов. Затем следует слить отвар, добавить к нему сахар и ягоды без косточек, все перемешать и довести до кипения. Не стоит кипятить кисель, так как он потеряет свои полезные свойства и неповторимый вкус. Лучше просто плотно накрыть его крышкой, и тогда он настоится. По вкусу такой кисель совершенно не похож на кисель с добавлением крахмала.

Я очень люблю овсяный кисель, особенно на завтрак, так как кисель очень легкий и здорово насыщает. К тому же он очень вкусный и целебный. Для приготовления вам понадобятся: хлопья овсяные, вода, хлеб, соль. В емкость всыпать три стакана хлопьев, влить 2,5 стакана теплой воды, добавить ломтик хлеба.Все накрыть полотенцем и поставить в ткплое место на дв

Источник

Когда грудничку можно давать геркулесовый отвар и как его приготовить

Овес – злак, содержащий множество полезных веществ. Его существенный недостаток – необходимость в длительной термической обработке. Для облегчения процесса варки производители предварительно очищают, пропаривают и расплющивают зерна, превращая их в тонкие лепестки. Одна из самых популярных торговых марок овсяных хлопьев высшего сорта – «Геркулес». В такой каше сохраняется большая часть ценных микроэлементов, а приготовить ее можно за 5-10 минут. Многие бабушки настаивают на том, что овсяный отвар – отличная пища даже грудного ребенка. Разберемся, правда ли это.

Свойства овсянки

витамины А, Е, К, С и группы В, необходимые для поддержания здорового состояние кожных покровов и слизистых оболочек, а также роста волос и ногтей

микроэлементы – железо, кальций, фосфор, магний, играющие важную роль в формировании костей, зубов и хрящей, а также в развитии нервной системы и протекании метаболических реакций

Кроме того, жидкая каша из овса обладает способностью обволакивать слизистую оболочку пищеварительного тракта, защищая его от агрессивных веществ. Такое блюдо очень полезно для маленького ребенка. Вопрос только в том, с какого возраста его стоит вводить в меню.

Когда необходим геркулесовый отвар?

В период дефицита детских смесей при отсутствии у мамы молока отвары каш были единственным вариантом кормления малыша с первых дней жизни. Современные педиатры считают, что до 6 месяцев младенец нуждается только в грудном молоке или адаптированном питании. В дальнейшем его можно аккуратно знакомить со злаками, в том числе и с овсянкой.

жидкий стул с кровью у грудничка на грудном
Мам, у которых детки до года, больше всего волнует три вещи: чтобы малыш покакал, попукал и покушал молочка. Жидкий стул у грудничка бывает очень часто, что вызывает у мамочек беспокойство - насколько это нормально и ко?

В каких случаях геркулесовый отвар разрешается включить в рацион грудничка в более раннем возрасте? Однозначного ответа не существует. Бабушки и многие мамы полагают, что если кроха не наедается грудным молоком

Источник

Кисель для детей

Все мы с детства знакомы с киселем, это вкусный и сытный напиток, который очень легко приготовить в домашних условиях. Чтобы разнообразить меню своего малыша, многие мамочки задаются вопросом, когда можно давать кисель ребенку, какие бывают кисели, как приготовить его самостоятельно.

Можно ли детям кисель

Кисель – это студенистый напиток, десерт или второе блюдо на основе крахмала или зерновых культур. Кисель является вкусным, сытным и полезным лакомством, в которое добавляются богатые витаминами фрукты, ягоды и овощи. Кисель входит в меню детских садов и школ. Поэтому на вопрос, можно ли детям давать кисель, мы отвечаем, что не только можно, но и нужно. Рассмотрим, чем полезен кисель и с какого возраста можно его давать ребенку.

Чем полезен кисель для детей

Кисель вреден для детей, страдающих запорами и имеющих избыточную массу тела, а также, если у ребенка диагностирован сахарный диабет. Если у ребенка есть склонность к аллергии, то надо аккуратно подходить к составу этого напитка. Ягоды и фрукты следует вводить по очереди и наблюдать за реакцией организма. Не рекомендуется давать кисель ребенку из экзотических фруктов и ягод.

С какого возраста можно кисель ребенку

Кисели грудничку можно давать после 10-11 месяцев, так как крахмал с этого возраста полностью усваивается детским организмом, а культурные злаки (овсянка или горох) постепенно входят в рацион ребенка. Но все же кисель ребенку до года дается как редкое блюдо - не чаще 1-2 раз в неделю. Грудничкам до года лучше давать компот.

Сколько и когда дают кисель детям

младенец развитие по дням
У многих женщин ощущение предстоящей или уже начавшейся беременности возникает до того, как тест покажет две полоски - то есть еще до фактической задержки. Ученые пока не могут дать объяснений этим верным предчувствов?

Нормы киселя для детей после 1 года до 3 лет – это где-то 100-150 мл на один день, от 3 до 6 лет – 150-200 мл, а детям старше 6 лет до 400 мл в сутки. Кисель очень калорийный продукт, поэтому не стоит превышать суточных норм иначе у ребенка может возникн

Источник

Кисель для грудничка

Кисель не является основным видом питья для грудничка, намного чаще родители используют чаи, соки и компоты, однако в некоторых случаях он может быть показан малышу. К тому же, кисель отличное средство приучить грудного ребенка к крахмалистой пище.

Польза киселя для грудничков

Кисель уже несколько веков считают самым любимым блюдом русской и национальной кухни. На Руси напиток готовили из злаков -  овса, ржи, пшеницы. На основе фруктов кисели стали готовить сравнительно недавно, когда появился крахмал. Обычно в состав полезного напитка входят сушеные фрукты и ягоды,  а  также ягодные и фруктовые соки, молоко и варенье. При приготовлении используют закваску или крахмал. Масса застывает, и получается вязкий  вкусный напиток. Калорийность зависит от входящих в состав ингредиентов. В среднем она составляет 53 килокалории. Кисель готовятся очень быстро и легко.

Он  благоприятно влияет на желудок. Злаковые напитки являются профилактическим средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и борются с бактериями, провоцирующими дисбактериоз.

Для грудничков напиток является эффективным общеукрепляющим и профилактическим средством при  йододефиците  и гиповитаминозах. Благодаря вязкости он обволакивает слизистую желудка, и быстро наступает чувство насыщения. Кисель заменяет одно полноценное кормление. Для приготовления фруктово-ягодного напитка лучше использовать картофельный крахмал, а для молочного киселя – кукурузный.

Если вы кормите ребенка правильно и вкусно, он обязательно вырастет здоровым и крепким. По мере роста в рацион  малыша нужно вводить новые блюда. К шести — семи месяцам грудничку уже недостаточно только грудного молока. Появляется потребность в мучной и крахмалистой пище, с большим содержанием белков и солей.

Вводя постепенно в рацион кисель, следите за возможными аллергиче

Источник