легкая перивентрикулярная ишемия у новорожденного

Церебральная возбудимость новорожденного

Церебральная ишемия (она же гипоксически-ишемическая энцефалопатия) — это осложнение патологии беременности и родов, которое вызвано у новорожденных кислородным голоданием головного мозга.Данное заболевание обнаруживается нередко, но, зачастую, при рождении ребенок может ничем не отличаться от здоровых детей. А по истечению короткого промежутка времени, болезнь начинает себя проявлять.

Факторы, которые могут спровоцировать церебральную ишемию у новорожденных

синдром повышенной возбудимости — у ребенка беспокойный и поверхностный сон, он часто плачет без причины, вздрагивает и постоянно находится в возбужденном состоянии;

синдром угнетения — снижаются глотательные и сосательные рефлексы, возможно ослабление тонуса мышц, появление косоглазия и асимметрии лица. Малыш становится вялым и неактивным;

коматозный синдром — это тяжелое состояние ребенка, при котором отсутствует рефлексы сосания и глотания, а также не наблюдается реакция на внешние болевые раздражители. При этом у малыша снижено артериальное давление, а также нарушено дыхание и пульс.

В зависимости от симптомов и результатов обследования различают три степени тяжести церебральной ишемии головного мозга у новорожденных.

Легкая степень — лечение проводится в родильном доме, а после выписки необходимо наблюдение у невропатолога. При этом у ребенка отмечается чрезмерное возбуждение или, наоборот, угнетение в течение первой недели жизни.

Средняя степень — не выписываясь из родильного отделения, лечение младенца проводится в стационаре. Данной степени тяжести свойственно более длительное нарушение работы центральной нервной системы ребенка, которое сопровождается периодическим проявлением судорог.

Тяжелая степень — сразу после рождения ребенок помещается в реанимацию. Состояние малыша харак

Источник

Форма поиска

Ишемия головного мозга у новорожденных

Ишемия головного мозга – это заболевание, характеризующееся недостаточностью (гипоксией) либо полным прекращением (аноксией) снабжения мозга кислородом.

Что касается ишемии головного мозга у новорожденных, то современная медицина рассматривает эту патологию как крайне серьезную проблему в сфере перинатальной неврологии. И связано это в первую очередь с тем, что отсутствуют на сегодняшний день достаточно эффективные способы терапии данной болезни.

Говоря о причинах возникновения, нужно отметить, что она является следствием дефицита кислорода, а это ведет к тому, что в тканях головного мозга происходят метаболические расстройства различной степени тяжести, в том числе в клинической картине наблюдаются и развитие коагуляционных некрозов, и гибель нейронов.

Симптомы церебральной ишемии у новорожденных детей

синдром повышенной возбудимости (нервно-рефлекторной), для которого характерными являются пониженный либо повышенный тонус мышц, вздрагивания, тремор подбородка, ног и рук, усиление рефлексов, «беспричинный» плач и беспокойный сон;

синдром угнетения ЦНС, когда наблюдаются снижение тонуса всех мышц, сниженная двигательная активность, значительное ослабление рефлексов сосания и глотания, а в некоторых случаях даже косоглазие и асимметрия лица;

синдром гидроцефальный, который характеризуется увеличенными размеры головы. В этом случае у ребенка наблюдается увеличение родничка, что связано с жидкостью (ликвором), которая скапливается в пространствах головного мозга. В результате у новорожденного фиксируется повышенное внутричерепное давление;

синдром коматозный – крайне тяжелое состояние маленького пациента, когда он пребывает в бессознательном состоянии с полным отсутствием координирующей функции головного мозга;

судорожный синдром, которому х

Источник

Причины, симптомы и последствия лейкомаляции головного мозга у новорожденных

Лейкомаляция головного мозга у новорожденных – заболевание, при котором происходит гибель и разложение белого вещества головного мозга. Патология приводит к развитию детского церебрального паралича и сходящегося косоглазия. Заболевание возникает обычно у недоношенных детей и предшествует ему гипоксическое состояние во время родов и раннее отхождение околоплодных вод.

Причины лейкомаляции головного мозга

Заболевание представляет собой некроз (гибель) проводящих путей мозга, т. е. нервных волокон, осуществляющих передачу нервного импульса между нейронами. Причинами этого патологического процесса часто являются:

Нехватка кислорода и нарушение кровоснабжения приводит к гибели нервной ткани. Лейкомаляцию у недоношенных вызывает гипоксия вследствие несовершенства развития легочного сурфактанта – вещества, обеспечивающего нормальный газообмен в легких. Респираторная гипоксия, обусловленная незрелостью легких, усугубляется у недоношенных детей разрушением эритроцитов с фетальным гемоглобином (т. е. гемоглобином, характерным для развивающегося плода).

При респираторной и гемической гипоксиях нарастает парциальное давление углекислого газа в крови (гиперкапния), снижается содержание кислорода. Гиперкапния приводит к отеку мозга и усугублению некроза белого вещества.

Перивентрикулярная лейкомаляция – это такое патологическое состояние, когда некротизации подвергаются нервные волокна, прилежащие к желудочкам мозга, что приводит к ДЦП.

Мультифокальная лейкомаляция – наличие множества очагов разрушения белого вещества. После гибели нервных волокон образуется киста (при колликвационном некрозе) или рубец (при коагуляционном некрозе). Киста – полость с жидкостью, а рубец – скопление грубой соединительной ткани. Эти образования визуализируются при иссл

Источник

Гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, энцефалопатия у новорожденных

Гипоксически-ишемическое поражение ЦНС у новорожденных представляет значимую проблему современной неонатологии, ведь по статистике едва ли не каждый десятый новорожденный малыш имеет те или иные признаки нарушения деятельности мозга в связи с гипоксией. Среди всех патологических состояний периода новорожденности гипоксические повреждения мозга занимают первое место. Особенно часто заболевание диагностируется у недоношенных детей.

Несмотря на довольно большую частоту патологии, до сих пор не разработаны эффективные меры борьбы с ней, а против необратимых структурных повреждений мозга современная медицина бессильна. Ни одно из известных лекарств не может восстановить погибшие нервные клетки головного мозга, однако исследования в этой области продолжаются, а препараты новейших поколений проходят клинические испытания.

ЦНС (центральная нервная система) очень чувствительна к недостатку кислорода в крови. У растущего плода и новорожденного ребенка незрелые структуры мозга нуждаются в питании еще больше, нежели у взрослого, поэтому любые неблагоприятные воздействия на будущую маму или сам плод во время беременности и родов могут оказаться пагубными для нервной ткани, что впоследствии проявится неврологическими нарушениями.

Гипоксия может быть выраженной или легкой, она длится продолжительное время или несколько минут во время родов, но всегда провоцирует расстройства функции мозга.

При глубокой гипоксии и асфиксии (полное прекращение поступления кислорода к мозгу) развиваются органические повреждения, зачастую служащие причиной инвалидизации маленьких пациентов.

Чаще всего гипоксия мозга возникает во внутриутробном периоде или в процессе родов при патологическом их течении. Однако и после рождения гипоксически-ишемические изменения мо

Источник

Перивентрикулярная ишемия у младенца

Здравствуйте!Нашему малышу всего месяц. Сегодня были в поликлинике и сделали узи головного мозга. Выявили эхографические признаки перивентрикулярной ишемии головного мозга. Жена медик, не паникует и говорит, что все в норме…Но я очень расстроился, прошу мне помочь и развеять мою тревогу! Описание узи следующее: Структура — правильная, оболочка — не расширена, МТЩ — 2,1 мм, эхогенность зон — повышена,в затылочных отделах — однородно, боковые желудочки — не расширены, просвет не изменен, сосудистое сплетение — однородное, правый передний рог — 3,0 тело 2,1, затылочная — 9,0 левый передний рог — 2,8, тело — 2, затылочная — 8,6, третий желудочек — 2,0. Очаговых изменений, кист — не выявлено. Сосудистое сплетение — однородное D=S/ Прошу Вас, объясните мне, это нормальные результаты? Есть какие-то проблемы и, что нам принимать? Заранее спасибо!

пузырьки на попе у младенца
С проблемой появления прыщей на попе у ребенка сталкивается большинство родителей. Такие прыщи обычно возникают сразу целыми группами, при этом сыпь может внезапно появляться и быстро исчезать без всякого лечения. Пр?

Здравствуйте! Всё показатели НСГ в пределах нормы, за исключением повышенной эхогенности перивентрикулярнных зон, на основании чего в заключение у Вас — «Перивентрикулярная ишемия головного мозга». В принципе, это не очень опасная патология, если легкая степень, то может пройти самостоятельно. Перивентрикулярная ишемия часто бывает результатом тяжелого течения беременности и родов, когда малыш (внутриутробно или во время родов) испытывает кислородное голодание (гипоксию). Я бы посоветовала Вам обратиться за консультацией к неврологу, который по результатам НСГ и по неврологическому статусу малыша определить дальнейшую тактику наблюдения и лечения. Если у ребенка нет неврологической симптоматики, то, чаще всего, за малышом просто наблюдают. Могут назначить препараты улучшающие мозговой кровоток (кавинтон, винпоцетин и другие). Не переживайте, эта патология хорошо подается лечению

Источник

Ишемия головного мозга у новорожденных

Ишемия головного мозга — ответ на кислородный голод в связи с сужением просвета или закупоркой артерий мозга. Все чаще болезнь проявляется у малышей и составляет около 85% случаев и причина этому — внешнее и внутреннее воздействие. Независимо от природы появления болезни, несвоевременно начатое лечение приводит зачастую к не хорошим последствиям.

Как проявляется ишемия у маленьких детей

Ишемия головного мозга у новорожденного — результат гипоксии во время беременности и родов. В перинатальной неврологии эта проблема трудноразрешима, так как достаточно эффективного способа избавиться от нее до сих пор не существует.

Степени заболевания у новорожденных

Легкая степень (1 степень)- когда ребенок чрезмерно возбужден или угнетен на протяжении 4-7 первых дней его жизни. Лечение проводят в родильном отделении, после чего ребенок наблюдается невропатологом дома.

При среднетяжелой степени (2 степень) у ребенка случаются приступы судорог и происходит ряд неврологических нарушений. Ребенка лечат в стационаре.

Тяжелая степень (3 степень) ишемии предусматривает серьезные нарушения, при которых малыша кладут в реанимационное отделение. После выписки грудничка ждет долгая реабилитация.

Первые две степени заболевания мозга в редких случаях считаются следствием развития неврологических патологий. И, если вовремя проведена адекватная терапия, функциональные симптомы заболевания исчезают полностью.

Это ведет к дисфункции центральной нервной системы, в результате чего ребенок плохо развивается, у него происходят судороги, он хуже слышит и видит.

последствия гипоксии у новорожденного доктор комаровский
В семье появился на свет малыш. Радостные звонки, поздравления, торжественная выписка, воздушные шарики в небо, подарки и цветы... Все это осталось позади, гости ушли, и перед молодыми родителями во всей пугающей красе вс

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенных неврологи

Источник

Гипоксически-ишемические поражения головного мозга у новорожденных

Ишемия головного мозга — недостаточность (гипоксия) или полное прекращение (аноксия) снабжения головного мозга кислородом.

Гипоксически-ишемические поражения мозга у новорожденных относятся к одной из актуальных проблем перинатальной неврологии. Это связано с высокой частотой внутриутробного воздействия гипоксии на плод, интранатальной и постнатальной асфиксией и прежде всего с отсутствием в мировой медицинской практике эффективных лекарственных методов терапии тяжелых (структурных) форм этого заболевания.

Эпидемиология

Частота рождения детей в асфиксии составляет 0,5— 9%, однако лишь у 6—10% детей с признаками органического поражения ЦНС (детский церебральный паралич, олигофрения и др.) причиной последнего служит асфиксия.

Классификация

■ II степень (средней тяжести) — с угнетением или возбуждением ЦНС (длительность более 7 суток), судорогами (чаще дисметаболическими), транзиторной внутричерепной гипертензией и вегето-висцеральной дисфункцией;

■ III степень (тяжелая) — с развитием сопора, комы, судорог, дисфункции ствола головного мозга (клиническая картина отека мозга).

Этиология

■ антенатальные: нарушение маточного и фетоплацентарного кровотока, маточные кровотечения, задержка внутриутробного развития, тромбоэмболические осложнения;

■ постнатальные: асфиксия, снижение АД, наличие гемодинамически значимого артериального протока, гиповолемия, повышение ВЧД, тромбоэмболические осложнения (при ДВС-синдроме, полицитемии, катетеризации центральных вен), апноэ с брадикардией, врожденный порок сердца (ВПС) со стойкой гипоксемией.

Патогенез

Пусковым механизмом в развитии церебральной ишемии у новорожденных служит дефицит О2. Он приводит к возникновению метаболических расстройств в ткани головного мозга впло

Источник