слизь в кале грудничка на искусственном вскармливании

Слизь в кале у грудничка. Советует Комаровский

Педиатры при осмотре детей до года, вне зависимости от способов кормления, всегда расспрашивают о характеристике его стула.

Комаровский Евгений Олегович, как практикующий педиатр, расскажет о стуле грудного ребенка и причинах появления слизи в нем.

Общепринятая норма

Изменение стула малюток начинается с самого их рождения. Вначале должен выйти меконий, а затем калийные массы приобретают другие показатели, привязанные к типу пищи (грудное молоко или смеси).

С введением прикормов консистенция, цвет и запах вновь меняются. Пока малыш привыкает к новой пище, говорит Евгений Комаровский, у грудничка в кале могут быть остатки непереваренной пищи, слизь, кровянистые прожилки, прочее. Здесь важно наблюдать ещё и за состоянием ребёнка. Если он активный, у него хороший аппетит, крепкий сон, прекрасное самочувствие – изменение каловых масс не означает какую-либо болезнь. Основной их причиной считается адаптация пищеварительной системы к новому продукту. Покажитесь вашему педиатру для успокоения нервов, и растите дальше здоровыми.

Что такое нормальный стул у детей до года? У каждого младенца своя норма, тут главное комплексное наблюдение за ним и его стулом.

множественные творожные комочки (белые) – говорит о переедании, когда пищеварение не успевает переработать количество грудного молока (смеси);

слизь в кале у грудничка – Комаровский Е.О. рекомендует обратить внимание на её объём, частоту, общее состояние ребёнка (у всех деток она присутствует, и это нормально).

Срочно сходите к врачу, если у ребёнка – чёрный цвет фекалий. Он считается нормой, только вследствие приёма определённых медпрепаратов, например,

Источник

Стул со слизью у грудничка: норма или отклонения

Слизь в кале грудничка – нередкое явление, которое далеко не всегда свидетельствует о нарушениях в работе организма. Если вы наблюдаете у малыша слизистый стул, не паникуйте. Обратите внимание на объемы, цвет и частоту испражнений, а также на общее самочувствие грудничка. Когда ребенок спокойный и нормально набирает вес, повода для тревог и беспокойства нет.

Нормальный стул для новорожденного

Интересно, что стул ребенка, который находится на грудном вскармливании, может быть практически любым. Большое значение имеет, какие продукты кушает мама. На состояние кала влияет возраст, и самочувствие малыша, первый прикорм и организация кормления.

Первые три дня у ребенка наблюдается черный или черно-зеленый стул без запаха с консистенцией дегтя или густой сметаны. Затем кал приобретает серый или серо-зеленый цвет и становится полужидким. В первую неделю число дефекаций составляет 3-6 раз, но может доходит и до 10-12.

После недели жизни стул постепенно нормализуется. Испражнения происходят после каждого приема пищи, однако на второй месяц частота сокращается до одного-трех раз в сутки. Если малыш “не ходит в туалет” два-три дня, но при этом чувствует себя хорошо, отсутствие стула не является запором. Это может происходить может быть из-за нехватки грудного молока и потому, что грудничок не наедается.

Запор у новорожденного – задержка стула более чем на двое суток, которая сопровождается затрудненным и дискомфортным опорожнением, сильным плачем и болями в животике. Как помочь малышу при запоре, читайте здесь.

Через неделю после рождения стул меняет цвет и имеет оттенки от желтого до коричневого. Кал напоминает жидкую манную кашу и обладает слабым кисломолочным запахом. При употреблении мамой цветных овощей и фруктов, стул приобретает необычные оттенки и цветные

Источник

Стул со слизью у грудничка. Причины появления гноя в кале у новорожденного

Состояние здоровья у грудного ребенка сложно контролировать. Дети первых лет жизни не говорят, что их беспокоит. Капризы могут возникать, если он голоден, ему что-то мешает или болит. Важно вовремя понять, что происходит с малюткой. Стул, как индикатор, помогает оценить его состояние. Слизь в кале у грудничка достаточно частая находка.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

Бокаловидными клетками ЖКТ продуцируется прозрачная слизь. Распространяясь по стенкам кишечника, она защищает его от повреждений и содействует движению пищевого комка. У взрослых она полностью смешивается с каловыми массами и не видна при дефекации.

У младенца пищеварительные органы только начинают свою работу, они не полностью сформированы и не могут выполнить все физиологические функции. Пищи поступает немного, она жидкая, поэтому стул со слизью у грудничка является физиологической нормой, особенно в первые 2 месяца жизни. Так юный организм приспосабливается к поступающим извне продуктам.

Важно наблюдать за количеством, цветом и частотой испражнений малютки, а также за его общим состоянием и наличием высокой температуры.

Если слизи в кале у грудничка немного, он спокоен, прибавка в весе соответствует норме, то не стоит тревожиться. Организм трехмесячных детей очень уязвим, поэтому даже небольшие недочеты мамы могут приводить к тревожности малыша. Большие интервалы между кормлениями и большое количество пищи способствует брожению в просвете кишки. Что значит и увеличение количества слизи в кале грудничка.

Для достаточного насыщения младенца, кормление должно осуществляться поочередно: из одной груди на одно кормление. Заднее молоко содержит лактазу, необходимую для переработки молочных продуктов. При прорезывании зубов может появляться пенистый зеленый стул

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Слизь в кале у грудничка

Слизь в кале может появляться как у новорожденных, так и у малышей старшего возраста. Кал бывает жёлтым или зелёным, может содержать комочки и вкрапления различного происхождения, а бывает частым и жидким. Мамочка задумывается: в норме ли какашки у ребёнка, или все же есть повод для беспокойства. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

У новорожденного какашки черно-зелёного цвета без запаха, напоминают деготь или машинное масло. Такие какашки называют меконием. Пугаться этого не нужно. Цвет кала вызван содержанием в нём того, чего наглотался малыш ещё в животике у мамы. Через 2—4 дня какашки светлеют. Они серо-зелёного цвета и менее вязкие, чем меконий. Это переходное состояние между меконием и нормальным калом.

Нормальный кал у новорожденного по консистенции напоминает густую сметану. Он жёлтого цвета с кислым запахом, может содержать небольшие вкрапления прозрачной слизи.

Малыш активный, хорошо кушает, не капризничает, значит, нет повода для беспокойства. Прожилки слизи в малых количествах свидетельствуют о нагрузке на кишечник ребёнка, слизь способствует перевариванию пищи.

Но какашки у грудничка не всегда одинаковые. Цвет и состав меняется в зависимости от питания кормящей мамы и состава грудного молока. Не зря говорят: «Покажите мне какашки, и я скажу, чем младенец питается».

Если прозрачная слизь в стуле присутствует в большом количестве, а цвет и запах не изменились, значит, кишечник не справляется с нагрузкой. Она может иметь форму комков или полосок. Какашки сигнализируют, что мама неправильно питается. Рекомендуется пересмотреть рацион питания: исключить жаренную и жирную пищу, ограничить употребление сладкого.

Источник

Слизь в стуле ребенка: почему появляется и нужно ли волноваться

Слизь в кале у грудничка — довольно-таки частый симптом, который тревожит родителей. Присутствие слизи свидетельствует о нормальном функционировании системы пищеварения здорового человека. Однако ее увеличение всегда говорит о каких-то сбоях в организме. Причины этих сбоев могут быть разные.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода можно считать стерильным. Организм ребенка впервые заселяется бактериями и микробами, когда малыш проходит по родовым путям. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка приспосабливается к новым условиям. В ЖКТ младенца начинается «сражение» между полезными и болезнетворными бактериями. Должно пройти время, чтобы естественным путем установилась полезная микрофлора в кишечнике. Этот период называют переходным. Стул грудничка в это время может быть разного цвета, консистенции, частоты, содержать слизь, пену, остатки непереваренной пищи. Слизь в кале у новорожденного — физиологическая норма.

Характеристика слизи

Слизь в кале у ребенка присутствует всегда, впрочем, как и у взрослых. Она смешивается с содержимым толстого кишечника, поэтому ее невозможно увидеть. Если же начинается какой-то воспалительный процесс, количество слизи увеличивается, ее можно наблюдать не только при сдаче анализов, но и визуально. О чем может говорить цвет и количество слизи?

Белая — кишечные инфекции, паразиты, при твердом стуле и постоянных запорах может указывать на полипы, различные патологии в кишечнике.

Почему появляется слизь

Кал со слизью у ребенка может быть причиной нарушений в питании и различных заболеваний. Некоторые из них могут нести опасность для здоровья малыша.

чем лечить заеды в уголках рта у грудничка
Практически каждую ранку в области наружной и внутренней поверхности губ, а также уголка рта можно назвать заедой. Исключение составляют травматические повреждения кожи и слизистых, которые у деток встречаются довол?

Банальный насморк. Если у малыша вирусная инфекция с насморком, часть слизи из носовой полости заглатывается, попадает в кишечник и выходит наружу вместе с к

Источник

Слизь в кале у грудничка

Многие родители сталкиваются с проблемами нарушения стула еще с самых первых дней жизни ребенка. Ведь идеальный вариант, когда малыш хорошо кушает, спокойно и долго спит, не плачет и не капризничает, нормально какает, встречается исключительно редко. При любых отклонениях и изменениях стула мамы обычно начинают паниковать.

Слизь в кале у грудничка присутствует довольно часто, и это не считается патологическим явлением. Такой стул приобретает светлый цвет и желеобразную или водянистую консистенцию. С помощью слизи кишечник защищается от воздействия таких агрессивных веществ, как щелочи и кислоты, поэтому наличие слизи в кале абсолютно нормально. Однако на выходе она не должны быть заметна, так как в норме должна перемешиваться с каловыми массами еще в толстой кишке. Поэтому присутствие отдельных фрагментов слизи, сильно выделяющихся и видных невооруженным глазом, должны насторожить родителей.

Если появление слизи в кале – явление очень редкое, а ее количество невелико, то особых поводов для тревоги нет. В том случае, когда элементы слизи присутствуют при каждом опорожнении, а также отмечается резкий, сильный неприятный запах, нарушение сна, частые срыгивания, остановка набора веса, диарея и кровяные вкрапления в кале, можно говорить о серьезных проблемах со здоровьем малыша. При этом отсутствие других симптомов, помимо наличия слизи в кале, чаще всего, свидетельствует о том, что причины ее появления более легкие.

Симптом: слизь в кале у грудничка

младенец мало пукает
В первые месяцы жизни у ребенка еще только формируются многие естественные реакции организма. Мочеиспускание, дефекация пока еще являются произвольными и выполняются организмом тогда, когда степень давления экскрем?

При обнаружении слизи в кале у ребенка, который находится на грудном вскармливании, сначала необходимо проверить материнское молоко на стерильность. Для этого существуют специальный анализ. Однако это совсем не означает, что нужно прекращать кормить малыша грудью. Даже если в молоке обнаружат какие-либо микроорганизмы, грудное вскармливание чаще всего продолжаю

Источник

Слизь в кале у новорожденного ребенка и грудничка на искусственном и грудном вскармливании

Стул грудного ребенка – один из показателей состояния его организма. Его нормальные характеристики определяются типом вскармливания и возрастом малыша. Многих молодых родителей удивляют и даже пугают цвет, запах и консистенция испражнений, а также присутствие в них различных примесей — например, слизи. Рассмотрим, по каким причинам она может появиться в кале грудничка на естественном вскармливании.

При смене поднузников или выбрасывании содержимого горшка маме имеет смысл обращать внимание на стул малыша — если в нем есть странные примеси, это может быть указанием на определенные недуги

Этапы развития ЖКТ

Вскоре после рождения из кишечника малыша выделяется меконий – первородный стул. Он состоит из секрета пищеварительных желез, амниотической жидкости и клеток эпителиальной оболочки ЖКТ. Меконий не имеет запаха и выглядит как темно-зеленая масса однородной консистенции.

На третий-четвертый день кал светлеет и становится жидковатыми. Количество актов дефекации увеличивается. В этот период может наблюдаться транзиторный дисбактериоз. Он считается физиологическим явлением. Его причина – естественное формирование микрофлоры кишечника ребенка, слизистые оболочки которого до рождения были стерильными. Из-за транзиторного дисбактериоза в стуле новорожденного появляются вкрапления слизи.

Еще через два-три дня кал ребенка, находящегося на грудном вскармливании, приобретает желтый цвет и кисломолочный запах. Его консистенция становится похожей на структуру сметаны. Поскольку желудочно-кишечный тракт адаптируется к новым условиям, молоко усваивается не полностью, в результате в стуле появляются белые хлопья свернувшегося белка. Такое явление может наблюдаться в течение первых 2-3 месяцев жизни или дольше.

Частота актов дефек

Источник