как обращаться с новорожденным в первые дни жизни роддоме

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новорожденных. Это может быть распашонка, боди или ползунки.

Далее вам придется познакомиться со сменой подгузника – это станет вашим самым частым занятием на ближайшие несколько месяцев, несмотря на вид используемых изделий.

Даже если вы решили пользоваться только самыми передовыми одноразовыми подгузниками, контакт кожи ребенка с мочой неизбежен. А значит, надо подумать о предотвращении опрелостей.

У многих малышей от рождения очень д

Источник

Что делать дома с новорожденным

Момент родов успешно перенесен, несколько дней в роддоме подходят к концу, наступает радостный момент выписки, когда вы наконец-то окажетесь с крохой дома в привычной для вас обстановке. Но для многих новоиспеченных родителей приезд домой становится настоящим шоком, ведь малыш, проснувшись, стал плакать и требовать внимания, а возле вас уже нет многочисленных медицинских работников, способных объяснить вам причину плача и ваши дальнейшие действия. Так как же вести себя с ребенком дома, особенно в первые дни после выписки, что нужно делать и о чем нужно знать?

Не секрет, что многие мамочки, прекрасно справлявшиеся со своими обязанностями в роддоме, оставшись один на один с новорожденным, не знают, что с ним делать и даже боятся брать его на руки. Именно поэтому стоит постараться избежать подобных ситуаций, изучив информацию о том, как правильно ухаживать за своим чадом в домашних условиях после выписки.

Сон и кормление

Для новорожденного именно сон и еда являются главным составляющим его повседневной жизни первый месяц. Кормить кроху лучше грудью, это не только полезнее для самого малыша, но и удобнее для мамы. Не стоит давать грудь ребенку по часам, лучше наладить вскармливание по требованию, тогда, когда кроха сам хочет и просит есть. Сначала прикладывания к груди будут выглядеть хаотично, но со временем малыш сам «составит» определенный график кормления, под который родители смогут подстроиться.

Не стоит в первые дни и выделять для ребенка отдельную комнату. В первые несколько недель малыш будет часто просыпаться по ночам и есть. В таком случае маме будет удобнее находиться рядом с ним, а не бегать к нему в другую комнату. Многие мамочки первые несколько дней стараются как можно ближе находиться к малютке, поэтому подвигают его кроватку к своей или вовсе кладут малыша с собой.

Чаще всег

Источник

Уход за новорожденным ребенком

В ожидании младенца каждая женщина изучает информацию о первых днях в роддоме. Процесс родов и все время пребывания в стенах роддома хоть и страшат, но все же в этот период молодая мама будет под присмотром медперсонала. Сложности могут возникнуть после выписки, поэтому о том, как ухаживать за новорожденным младенцем, стоит узнать заранее.

Кто научит ухаживать?

Вопросы ухода за новорожденными карапузами обсуждаются на курсах для будущих мам, так что если беременная посещает такие занятия, она будет теоретически подготовлена к предстоящим заботам о младенце. Также информацию об уходе за малюткой будущая мама может получить из специальных журналов и книг.

Научить на практике уходу за младенцем и объяснить его основные принципы также должны в роддоме. Детская медсестра и педиатр расскажут и покажут роженице все действия, которые понадобятся ей для ухода за крохой. Первый туалет малютки проводится медсестрой, а затем, получив пошаговую инструкцию, молодая мама под присмотром медсестры выполняет основные гигиенические процедуры самостоятельно.

Кроме того, сразу после выписки маму с новорожденным малышом должны посетить участковый педиатр вместе с осуществляющей патронаж медсестрой. Им можно задать любые вопросы относительно ухода за младенцем и здоровья крохи. Заранее

Уход в роддоме

Сразу же после рождения младенцу перевязывают пуповину с накладыванием на нее специальных стерильных зажимов. Завернув малютку в пеленку, кроху переносят на подогреваемый стол для проведения первых гигиенических процедур. Акушерка берет стерильную салфетку, окунает ее в стерильное масло, после чего частично обтирает новорожденного от первородной смазки. Далее карапуза взвешивают и измеряют.

Когда маму с крохой переводят в палату, их посещает медсестра или педиатр, показывая ж

Источник

Новорожденный - первые дни жизни. Мы с мамой в роддоме.

Наконец подошел к концу томительный период ожидания, и вы встретились со своим малышом. Он родился! Вы смотрите на него и…. Оказывается он выглядит совершенно не так, как показывали в кино! Он кажется совсем крошечным, очень хрупким. Ножки и ручки у него кривенькие, головка странной формы, весь он покрыт странным веществом и истошно кричит от возмущения. Потом, уже в палате или дома, вы заметите и различные пятнышки на коже, и участки неестественного цвета и прочие странности, но не волнуйтесь.

Обо всем, что вас волнует, всегда можно поговорить с врачом, вашим педиатром или акушеркой - они разрешат все ваши сомнения. А вот если ваши чувства к малышу с самого первого дня окажутся не совсем такими, каких вы ждали, не судите себя. Время все выправит. Скоро вы увидите, как чутко он отзывается на ваш голос и вашу ласку, и почувствуете, что всем сердцем полюбили его.

Здоровым новорожденным врачи-педиатры считают малышей, родившихся в срок от 38 до 40 недель, от практически здоровой мамы, не имевшей серьезных осложнений во время беременности и в родах. Масса доношенного малыша может составлять от 2501г до 4500 г. В среднем это 3000-4000 г.

Еще в момент рождения, как только родилась головка, из ротика и носовых ходов малыша отсасывают слизь и околоплодные воды, в результате раздражаются дыхательные рецепторы, благодаря чему малыш делает свой первых вдох. Рождение малыша сопровождается криком, которым он оповещает мир о своем рождении - и помогает легким расправиться и начать полноценно функционировать. Некоторые малыши при рождении начинают кричать не сразу. Поэтому, чтобы простимулировать крик, врач может ущипнуть малыша за пяточку, а ранее практиковалось шлепанье малыша по попке – все эти мероприятия направлены на раздражение кожных рецепторов и рефлекторное раздражение дыхания и плач.

Источник

Совет 1: Как обращаться с новорожденным ребенком

Рождение ребенка — долгожданное и радостное событие. Каким вырастет новый человек, во многом зависит от того, как с ним обращаются в первые недели жизни. Это только кажется, что малыш в основном спит. На самом деле новорожденный постепенно приспосабливается к новому для него окружению, осваивает окружающую обстановку и методы ее изучения.

Подготовьтесь к появлению новорожденного до того, как его с мамой выпишут из роддома. В первые несколько дней малыш, конечно, может спать в коляске или даже корзинке. Но лучше его сразу начать приучать к кроватке. Выберите ровный и в меру жесткий матрас. Высота стенок должна быть такой, чтобы мама могла без особых усилий взять ребенка из кроватки.

Позаботьтесь, чтобы у малыша было достаточно белья. Обычно в женской консультации и в роддоме есть список, что понадобится новорожденному в первые недели жизни. Ничего страшного не случится, если пеленок и распашонок окажется больше. Стирать их придется часто, поэтому под рукой всегда должен быть запас. Посоветуйтесь с педиатром, что должно быть в домашней аптечке. Постарайтесь избежать неожиданностей, когда в самый неподходящий момент вдруг выяснится, что у вас нет градусника или детского крема.

Малыш в первые дни жизни переживает несколько стрессовых ситуаций подряд. Сначала он попадает из теплого и уютного организма матери в незнакомый ему мир, в котором постоянно меняются условия. Не успев привыкнуть к роддому, он отправляется домой, то есть опять же в новую обстановку. Постарайтесь устроить так, чтобы ребенок чувствовал себя в новом для него мире уверенно и спокойно.

прыщ на щеке новорожденного
Новорожденный ребенок становится предметом гордости и неусыпного контроля счастливых родителей. И ни одно изменение в состоянии его здоровья не останется для них незамеченным. Так, часто терзает молодых родителей во?

Научитесь правильно брать младенца. У него еще довольно мягкие кости, а мышцы плохо развиты. Когда вы берете его на руки, ваша ладонь должна придерживать его плечи, шею и затылок. Нельзя сдавливать ему грудку и вообще сильно сжимать. В

Источник

Новорожденный: первые дни дома

День выписки из родильного дома новорожденного - это знаменательная дата в жизни не только молодых родителей, но и всей семьи. С этого момента все подчинено жизни новорожденного. Именно он становится «центром вселенной», вокруг которого «крутятся» взрослые люди. Первые дни новорожденного дома - трудный адаптационный период как для малыша, так и для его родителей, поговорим о нем более подробно.

Первые дни новорожденного дома

Как правильно организовать уход за малышом в домашних условиях, особенно если он первенец в семье? Ответ на этот вопрос интересует большинство молодых мам.

Конечно, находясь в роддоме, роженицы получают первый опыт по уходу за ребенком. Но, по прибытии домой, многие из них ощущают свою беспомощность перед маленьким «комочком».

Хорошо, если рядом окажется человек, который окажет помощь, поможет советом, покажет, как правильно пеленать, кормить и купать грудничка. Если же молодым родителям предстоит ухаживать за новорожденным без посторонней помощи, им помогут данные ниже рекомендации.

Пока женщина с ребенком находятся в родильном доме, муж и родственники должны подготовить комнату для малыша и предметы для ухода за ним.

Перед приходом мамы и ребенка обязательно навести порядок в доме – выполнить влажную уборку помещения и хорошо его проветрить.

Необходимо позаботиться о наличии предметов, которые потребуются для ежедневного ухода за грудным ребенком и о месте, где они будут размещены.

- две больших клеенки – для детской кроватки и для места пеленания малыша, одна клеенка для коляски. Их можно приобрести в аптеке;

- столик для пеленания, на который сначала кладут одеяльце, затем - клеенку, а сверху - пеленку (можно использовать обычный стол);

сколько раз в день давать плантекс новорожденному
После рождения малыша многие мамочки возводят вопрос с водой в ряд наиболее важных проблем в уходе. Потребность человека периодически утолять жажду при помощи воды очевидна, однако распространяется ли это на маленьки

- детская аптечка, где к приходу мамы с ребенком должны быть в наличии: стерильная вата,

Источник

Первые 5 дней жизни: что происходит «в кулуарах» роддома...

Чудо произошло. Малыш появился на свет. Состоялось ваше первое, правда, очень краткое знакомство. К сожалению, в большинстве наших роддомов в настоящее время детей почти сразу же разлучают с мамой. И их первым домом на несколько дней становится детская палата, в которой малыши чаще общаются с медиками, чем со своей мамой, время свиданий с которой строго ограничено часами кормлений.

Что врачи делают в роддоме с малышом в первые часы и дни его жизни - порой загадка даже для самих родителей... Мы приподнимем завесу этого «закулисья» и расскажем во всех подробностях о том, что делают с новорожденными в родильных домах до момента их выписки «в большой мир».

Врачи и медсестры - первые встречные

Именно врачи и медсестры в роддоме первыми берут на себя все заботы по поддержанию здоровья и уходу за своими маленькими пациентами. Эта часть жизни младенцев остается скрытой от глаз родителей, даже в роддомах, где налажено совместное пребывание младенцев и их мам. О том, что же происходит с малышами после их торжественного представления маме, многие из нас имеют весьма смутное представление. А ведь большинство наверняка волнует этот вопрос. Давайте же попробуем приподнять завесу над этой «тайной жизнью».

Тепловая опека

Первое, в чем нуждается малыш, только что появившийся на свет, - это тепло. По сравнению с материнским комфортным теплом окружающий мир родильной палаты достаточно прохладен. Поэтому задача медиков - предупредить потерю тепла: младенцев в роддоме сразу же после рождения насухо вытирают пеленкой и помещают на стол со специальной лампой, где постоянно контролируется температура малыша.

Но предварительно, еще у ног матери, сразу после рождения, а иногда и в тот момент, когда только появилась на свет головка, у ребенка аккуратно удаляют слизь и околоплодн

Источник