зачем учить грудничка нырять

Кто учил грудничка нырять?

Вчера начали учиться нырять, все как положено, сначала с обрызгивания головы… но только есть одно но)) Дашку как переворачиваем животиком на водичку, чтобы плыть, она начинает стараться заглатывать воду:))   В видеоуроках у деток рот закрыт… Это со временем   приходит? Или что-то нужно особенное делать? 

Комментарии пользователей

17

она не глотает ее, она под водой рот языком затыкала (высовывала), а если и попадает в рот вода то выплевывает ее, за целый год плаванья и ныряния ничего не случилось)))

Ольга Ушакова мы тоже боялись, а потом посмотрели видео на ютюбе и как-то подуспокоились, попробовали пообливать водичкой просто, увидели, что реагирует хорошо и решили продолжать. Поищите, в интернете много видео и информации. учите, а то в три месяца ужу поздно будет) у них рефлекс задержки дыхания до 3 месяцев врожденный

Да, я тоже видео смотрела и обливаю личико водичкой, он дыхание сразу задерживает, но вот в большой ванне еще не купала, а что бы там нырять, как то очень страшно.Но думаю, что сегодня мы на это решимся.

Ой как здорово, такая лапушка глазастая.А мы сегодня в круге поплавали, и без него, а когда приготовились нырять, закатили истерику.Так что у нас опять ничего не вышло, но надежда умирает последней, как говорится.

Ольга Ушакова Надо, чтобы ребеночек был расслаблен и очень важно правильно держать! Посмотрите внимательно как на уроках держат малыша и попробуйте так взять, ему тогда не будет страшно. И сначала пополивайте на голову водичку

Ольга Ушакова мы сначала тоже неправильно держали и не получилось, а надо поддерживать за грудь, чтобы упирал подбородок и был весь в воде, а не на поверхности.

Ксюша- Это Комаровский сказал, что нырять, все и ныряют, а для чего никто не знает, а на самом деле чтобы хвастаться перед другими. Все равно к 3 годам приходится

Источник

Что лучше для крохи: нырять или плавать?

Здравствуйте, мои дорогие – все, кто интересуется развитием детей до и после рождения. Тема, на которую я бы хотела с вами сегодня поговорить, настолько сложна и противоречива, вызывает столько споров, что не затронуть ее никак нельзя, но при этом в рамки одной статьи ее никак не уместить. Поэтому я, сегодня лишь дам вам, как говорится, тему для размышления. Как поступить – все равно решать вам. Итак, сегодня обсуждаем ныряние грудничков.

Одни говорят, это нужно

О том, что кроху нужно ежедневно купать, знают все. Но мы привыкли, что происходить это должно в детской ванночке, а не во взрослой купальне.

Но сегодня все чаще можно слышать разговоры о том, как полезно новорожденным плавать и даже нырять. Какова же польза? Так ли обязательно учить малышей погружаться в воду чуть ли не с рождения? Сторонники этой идеи приводят примерно такие доводы:

Ныряние сохраняет и развивает врожденный рефлекс задержки дыхания, который к 2,5- 3 месяцам без развития полностью угасает. В дальнейшем будет намного сложнее научить ребенка нырять, не захлебываясь.

А другие предостерегают

Однако, готовясь к нашему с вами разговору на эту тему, я столкнулась и с весьма негативным отношением к этому процессу. На мой взгляд, доводы противников раннего обучения нырянию не менее убедительны. Как любого человека, они меня «проняли» и заставили задуматься гораздо серьезнее: «а надо ли оно»? И вот что именно лично меня насторожило:

Вода – близкая новорожденному стихия, но погружение в большой объем воды, где кроха не чувствует границ (как было внутри у мамы), вызывает у него не просто стресс, а сверхстресс, чувство смертельной опасности. (А ведь внутри у мамы он чувствовал безопасность, и именно его ждет от нее сейчас.). Позднее эта ранняя психологическая травма может стать причиной всевозможны

Источник

Плавание для грудничков: зачем оно нужно и как научить малыша плавать

Казалось бы, зачем учить ребенка плаванию с младенчества? Для этого есть несколько причин, главная из которых: закалить чадо, укрепить его здоровье. Плавание полезно для людей всех возрастов, в воде тело не только расслабляется, но и тренируется, причем более мягко и эффективно.

Конечно, малышу еще не требуются активные физические нагрузки, однако лечебные водные занятия помогают укрепить мускулатуру, снять гипертонус мышц и распрямить пальчики на ручках и ножках. Какую еще пользу ребенку может принести плавание?

В чем польза лечебного плавания для грудничков

Стоит отметить, что плавание в грудном возрасте обусловлено врожденными рефлексами. Карапуз в материнской утробе находился в жидкой среде, благодаря чему в первые месяцы жизни чувствует себя в воде комфортно. К трем-четырем месяцам у деток рефлексы держаться на воде угасают, поэтому даже если кроха научится плавать в первые месяцы жизни, скорее всего, в более взрослом возрасте ребенка придется учить заново.

Естественно, при регулярных занятиях в ванной или бассейне малыш сможет не потерять навыки, и из разряда рефлекторных они перейдут в разряд приобретенных. Но суть грудничкового плавания состоит не в этом, научить ребенка держаться на воде и нырять – это не самоцель.

кроха учится дышать более «глубоко», что способствует развитию дыхательной системы, и как следствие, ребенок защищен от простудных заболеваний;

грудничковое плавание положительно сказывается и на кровеносной системе, во время « барахтанья » в воде происходит стимуляция системы кровообращения, кровь лучше поступает к органам и тканям, нормализуется артериальное давление;

при нырянии у младенца происходит задержка дыхания, что стимулирует нейронную активность и способствует образованию новых связей в головном мозге;

Источник

Как научить ребенка плавать правильно и быстро

3 4 791 0

Все дети обожают плескаться в воде и готовы сидеть в ней в прямом смысле до посинения. А вот плавать, да еще технически правильно, умеют немногие. И вместо спокойного отдыха на природе родителям приходится ходить за ними по пятам, контролируя каждый вход и выход из воды.

Но вы же не хотите сходить с ума каждый раз, когда ребенок приближается к водоему или, повзрослев, отправится с друзьями в поход к реке. Поэтому, научить его плавать – ваша обязанность.

Сделать это можно двумя способами: отдав в бассейн или самостоятельно. В обоих случаях важно придерживаться основных правил и избегать распространенных ошибок.

Нужно ли учить ребенка плавать

Ответ очевиден: безусловно нужно! Давно доказана польза плавания для развивающегося организма: тренируются мышцы, органы, сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат, выравнивается осанка, укрепляется иммунитет. Кроме того, это очень важный жизненный навык, приносящий массу удовольствия.

Другое дело, в каком возрасте приступать к обучению. Мнения здесь расходятся. Одни родители считают, что чем раньше, тем лучше. Другие говорят: подрастет – сам научится. Оба утверждения не совсем верны, и вот почему.

Раннее приучение к воде имеет один важный плюс – малыш не будет ее бояться. Вместе с тем его невозможно научить плавать в том понимании, о котором идет речь. Да, мама будет тешиться, что научит ребенка нырять в 1 год, задерживать дыхание, переворачиваться на спину. Но все это – не более чем рефлексы.

Мускулатура у него еще слабая, объяснить словами, как правильно грести и двигать ногами – невозможно. Однако все полученные навыки закрепятся и в дальнейшем будут только мешать учиться технике.

До четырех лет малышу достаточно простой радости от обычного купания. Вы можете показать ему, как прыгать с н

Источник

Как ребенка научить плавать?

Дети начнут сразу спокойно нырять и плавать, если сразу после рождения поместить их в воду, так как у них есть врожденный плавательный рефлекс. Но не все родители готовы организовывать бассейн для малыша с первых дней или недель его жизни. Когда пройдет месяца два после рождения, ребенок забывает навыки плавания, и позже его надо будет учить плаванию снова. Это можно сделать в любом возрасте, но чем раньше учить плаванию ребенка, тем проще это будет сделать родителям.

Малыша можно просто научить плавать в первые месяцы жизни, в большой ванне можно начинать делать первые уроки по плаванию, ему там будет достаточно места. По мере того, как ребенок растет, с ним можно посещать бассейн, в котором дети занимаются плаванием. Сегодня они есть во многих городах. Там ребенка научат, чтобы он не боялся воды, плавал с ручными поддержками и автономными, а потом уже и нырял. Обучать ребенка не сложно, сначала нужно малыша научить плаванию на груди и животе, при ручной поддержке, или с использованием специальных шапочек с поплавками, можно применять также круги. Потом переходят постепенно на самостоятельное плавание. Применяя любую методику, плавание должно быть интервальным, когда необходимо отдыхать, проплыв определенное расстояние.

Ребенка поддерживать руками при плавании можно несколькими способами, держать его можно одной рукой или двумя. Если поддерживать двумя руками, то необходимо расположить пальцы рук под спиной и шеей малыша, а большие пальцы рук поместить на груди, подмышкой. Если одной рукой держать ребенка, можно поддерживать под спинку или грудь рукой, создавая форму «ковшика», а если вы держите малыша в положении на спине, то необходимо шею охватить полукольцом, созданным большим и указательным пальцами, а все остальные пальцы помещаются на затылок.

от новорожденного до подростка
Очень многих родителей с первых дней жизни малыша волнует вопрос, как защитить ребенка от сглаза. Ведь причиной сглаза  может служить даже один-единственный косой взгляд завистливого или дурного человека. Но как понят

Если поддерживать одной рукой, то можно малышу помочь г

Источник

Как научить младенца плавать в ванной?

Большинство современных родителей увлекаются ранними развивающими методиками, в том числе и обучением новорожденных детей плаванью. Что же это – новомодное увлечение или необходимое условие гармоничного развития малыша? Необходимо ли учить грудничков плавать, когда начинать и как это делать, чтобы не нанести вред детскому здоровью? В нашей статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Чем плавание полезно для грудничков?

С самого рождения дети уже способны плавать: могут задержать дыхание под водой и с удовольствием плескаются в ванной. Объясняется это врожденными рефлексами – до появления на свет малыш в мамином животе пребывал в жидкой среде. Приблизительно к трем-четырем месяцам эта врожденная реакция угасает, и учить кроху держаться на плаву придется намного позже.

Однако суть подобных занятий с новорожденным состоит не в том, чтобы сделать из него будущего олимпийского чемпиона. Все чаще педиатры высказываются о том, что грудничковое плаванье приносит неоценимую пользу.

Регулярные водные процедуры учат детей спокойно относиться к перепадам температуры. Благодаря закаливанию укрепляется иммунитет, что снижает вероятность простудных заболеваний, способствует динамичному физическому развитию и помогает предотвратить разнообразные проблемы со здоровьем.

Результатом систематических занятий становится формирование правильной, красивой осанки, крепкого мышечного корсета для детского позвоночника.

Водные упражнения намного эффективнее для совершенствования двигательной системы, чем массаж и поглаживание. Они укрепляют или, наоборот, расслабляют мышцы спины, рук, ног и шеи. Кстати, юные пловцы раньше начинают ползать, вставать на ноги и ходить (что умеет ребенок в 1 год).

можно ли есть гречку кормящей маме новорожденного
Мамы во время кормления новорождённого младенца грудным молоком полностью меняют свой привычный рацион и стараются употреблять только те продукты, которые приносят пользу малышу. И не последнее место в меню кормящей

Во время купания, когда у ребенка немног

Источник

Как научить младенца плавать

Многие родители плотно занимаются развитием своего малыша, в том числе начинают обучать новорожденного раннему плаванию с нуля. Возникает множество закономерных вопросов: насколько это целесообразно, в чем польза, не рано ли и не опасно ли для здоровья и жизни крошки? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Когда начинать учить детей плавать?

Татьяна Елизарова, детский тренер по плаванию, рассказывает, что никаких ограничений по возрасту для обучения плаванию у детишек нет. От нуля до года можно использовать домашнюю ванну, а с года приходить в бассейн.

Единственное, что советуют педиатры, — дождаться пока заживет пуповина, и только потом начинать купания. То есть через 15-20 дней после рождения. К этому времени кроха подрастет, прибавит в весе, адаптируется к новой действительности. А врожденные рефлексы еще не забудутся, малыш легко вспомнит свое умение и воспользуется им.

Нельзя учить детишек плаванию время от времени, занятия должны быть регулярными. Повторяемые движения посылают сигналы в кору головного мозга, что активизирует появление новых нервных связей. Новые связи влияют на двигательные, дыхательные, другие функции. Это регулирует и ускоряет слаженность всех функций организма.

Профессиональные детские инструкторы по плаванию и педиатры уверены, что учить детей плавать можно буквально с рождения

Врожденные инстинкты

До рождения целых девять месяцев кроха плавал, нырял и развивался в жидкой среде. То есть, рождаясь, ребенок номинально умеет плавать. Удельный вес его тельца невелик, поэтому у крохи природная плавучесть, вода легко держит ребенка. И если не поддержать плавательный рефлекс, не научить плавать младенца в первые недели и месяцы, то после трех месяцев он забудет свое умение.

Еще одно важное умение младенца — толчковый рефлекс. Если малыш коснется

Источник