покраснения под коленками у грудничка лечение комаровский

Воспаление кожи аллергического характера (т.е. аллергический дерматит) - болезнь очень распространенная. Ребенок первых двух лет жизни, без покраснения щек, без изредка появляющихся пятен на коже, - встречается не так уж и часто.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Очень большое спасибо Вам, Доктор, за статью! У моего сына ( на грудном вскармливании) в 3 недели начался АД, раньше про него ничего не слышала. У дочки в детстве ничего подобного не было. Вызвала врача, та назначила капли Фенистил и диету (кушать можно все как для кормящих мам но только из деревни натуральное). Начала следовать советам врача, АД не проходил, потом нам сказали что нужно пить витамин Д по 4 капли. И тут все началось, сыпать начало так, что я уже ничего не ела, только воду и овсянку. Потом залезла в интернет и случайно нашла Вашу статью, начала все делать така как Вы написали, а главное отменила витамин Д с 4 капель на 1 каплю, добавила кальций ( Кальциевый комплекс), увлажняла и проветривала комнату, перешла с грудного вскармлевания по требованию на почасовой, добавила водичку. Все прошло, нам уже 5,5 месяцев, кормлю грудью, кушаю молоко, творог, кефир, морс. рыбу, яйцо аллергии нет, и наверное у него и небыло, просто перекармлевала, 1- й месяц - прибавка в весе 1,5 кг, 2-й месяц - 1,2 кг., 3-й месяц - 0,9 кг. Скоро буду вводить прикорм. Спасибо Доктор за статью, здоровья Вам и долгих лет жизни!.

1.Лечили у сына 4.5 мес. запоры(но стул жидкий и пенистый),клебсиела 10 в 5ст.энтеросгелем,энтерофурилом,затем курс бифидо и лактобактерий.

3.Во время лечения появилось покраснение,сыпь и шелушение под коленками,корочки на голове и небольшая сыпь по всему телу, беспокоит малыша несильно.

4.Помимо проблем с пищеварением и АД у нас немного больше жидкости вокруг головного мозга и невролог назначила магний В6 и пантокальцин

Во

Источник

Атопический дерматит (АД, экзема) — это хроническая болезнь кожи, которая сопровождается сухостью, покраснением и зудом.

Атопический дерматит — это наиболее распространенная кожная болезнь, с которой сталкиваются детские дерматологи. У 65 % маленьких пациентов с таким диагнозом симптомы развиваются в возрасте до 1 года, у 90 % — в возрасте до 5 лет. Большинство детей к 4 годам перерастают атопический дерматит, у некоторых он проходит только в подростковом возрасте, но кожа и после остается сухой и чувствительной. В редких случаях атопический дерматит остается на всю жизнь. Родителям следует знать, как можно помочь при экземе и при необходимости облегчить состояние ребенка.

Атопический дерматит обычно встречается у детей, в семьях которых уже есть экзема или другие аллергические заболевания, например сенная лихорадка или астма. Атопический дерматит при этом не заразен.

Поскольку атопический дерматит — это хроническая болезнь кожи, его симптомы могут исчезать и снова появляться. Периоды обострения (когда симптомы усиливаются) чередуются с периодами ремиссии (когда состояние кожи улучшается или симптомы полностью проходят).

Симптомы атопического дерматита индивидуальны и могут отличаться у каждого ребенка, но к общим относятся сухость, покраснение кожи, зуд и сыпь. Кожа настолько сухая, что иногда на ней могут образовываться даже трещины.

Используйте эмоленты (увлажняющие кремы или мази). Кожа ребенка должна быть увлажненной, поэтому применение эмолентов должно стать частью ежедневного ухода за ребенком.

Избегайте раздражающих веществ и тканей. Если вы или ваш ребенок чувствительны к «раздражающим» тканям или химическим веществам в средствах по уходу за кожей, то:

ограничьте время пребывания в душе или в ванной до 5–10 минут, используйте воду комнатной температуры, но ни в коем случае н

Источник

Чем педиатры советуют лечить опрелости и покраснения у новорожденных?

Опрелости у новорожденных начинают возникать с первых недель жизни. Медицинский термин этого неприятного явления – пеленочный дерматит. Его лечение требует особых знаний и умений. Краснота в паху, на попке или под мышками беспокоит малыша. Он плохо спит, беспокоится и капризничает.

Многие винят в возникновении раздражения в паху и на попе использование подгузников. Но причины весьма разнообразны. Каким бы ни был источник возникновения заболевания, не откладывайте визит к педиатру. Он сможет выписать необходимое лечение и дать советы по уходу за новорожденным.

Причины появления покраснений на коже

Основной причиной возникновения опрелостей у грудничков считается скопление влаги. Кожа детей очень нежная, защитный барьер слаб, поэтому микробы с легкостью повреждают верхний слой эпидермиса. Подгузники действительно могут навредить малышу и вызвать раздражение на попе у ребенка. Однако покраснение может появиться только при использовании продукта сомнительного качества и при несоблюдении правил гигиены. Хороший подгузник обладает сорбирующими свойствами: он моментально впитывает мочу и не дает ей контактировать с кожей. Нерегулярная смена подгузников вызовет опрелости у ребенка в паховой области.

Испражнения. Ферменты кала раздражают эпидермис не только у детей. Особую опасность представляет жидкий стул. Из-за кислотности он моментально разъедает кожу младенца.

Неправильный уход. После испражнения детей нужно незамедлительно подмыть теплой водой, пользуясь гипоаллергенным мылом. Если гигиенические процедуры приходится проводить вне дома, используйте специальные влажные салфетки.

Аллергия. Аллергическую реакцию у младенца могут вызвать компоненты, входящие в состав мыла или кремов. Пищевая аллергия на новые продукты в период прикорма может изменить

Источник

Что делать если у грудничка шелушатся покраснения под коленками

Когда у младенца появляются красные пятна на ногах, возможно у ребенка дерматит под коленками. Это проявление обостренной реакции иммунной системы на внешние раздражители. Довольно часто раздражение вызывает зуд, из-за чего малыш может расчесывать покраснение или плакать от дискомфорта. Из-за того, что это хроническое заболевание, родителям необходимо точно знать, чем оно вызвано и как его лечить.

Причины дерматита

Атопический дерматит (диатез, нейродермит) представляет собой хроническое заболевание, которое вызвано наследственными факторами.

Появляется у людей, родители которых были склонны к аллергическому риниту или поллинозу. Также одним из факторов риска является частая бронхиальная астма у родственников.

Нейродермит проявляет себя в виде сильного зуда, покраснений или высыпаний, которые на фото выглядят плоскими. Анализы показывают заметно увеличенный иммуноглобулин.

Когда у ребенка диагностирован атопический дерматит, то важно знать что это хроническое заболевание кожи. В основном оно появляется из-за генетической предрасположенности.

Если у родственников присутствуют врожденные аллергии или бронхиальная астма, то это означает, что младенец может также быть носителем чувствительной иммунной системы.

Аллерген легко выявить, ведь после него область покраснения под коленками у грудничка усиливаются. Также, если вовремя не убрать из окружения возбудитель, то раздражение будет распространяться. Но лучше всего сдать специальные анализы, которые помогут точно выявить аллерген.

Симптомы заболевания

Признаки заболевания носят эпизодический характер, и могут полностью пропасть, когда исчез контакт с раздражителем. Но важно помнить, что при попадании аллергена на кожу или в дыхательные пути, иммунная система атакует его, что снова

Источник

Потница у новорожденных — распознаем и лечим

Потница у новорожденных – это красные высыпания на коже ребенка внешне напоминающее сыпь. Потница довольно распространенное явление у новорожденных детей (особенно летом, в жару), т.к. их кожный покров очень чувствителен к перепаду температур, и любым другим раздражителям. Потница у ребенка может проявиться уже в первые дни после рождения. Вы должны уметь распознать ее и предотвратить. (К тому же все не так и страшно, как можети показаться на первый взгляд молодым и неопытным мамочкам)

Как выглядит потница

Потница выглядит как мелкая сыпь (прыщики) красного или розового цвета, появляется на участках кожи, которые больше всего потеют (в основном во всех складочках на коже малыша), также на ягодицах, спине, на локтях и под коленками, в области между ножками, на шее и даже на щеках. Это розовые пятна или мелкие пузырьки с жидкостью. Часто возникает после сна или прогулки. Обычно потница не доставляет ребенку особого дискомфорта, не вызывает повышенной температуры, болезненных ощущений, малыш остается активным и подвижным. (за исключением отдельных случаев)

Не КУТАЙТЕ ребенка сильно! Когда ребенку жарко, его потовые железы вырабатывают специальный секрет, который предотвращает перегрев организма. Бывает так, что заботясь о здоровье малютки, его слишком тепло одевают, туго пеленают или покрывают кожу большим количеством крема. Тогда секрет не может нормально выделяться сквозь поры и накапливается в железах. Малыш потеет и появляется потничка.

Красная потница: похожа на крапивницу – одиночные пузырьки, или узелки с покраснением кожи вокруг. Могут возникать болезненные ощущения, зуд.

что такое газики у грудничка
Первыми трудностями, омрачающими радость материнства, становятся  желудочные и кишечные колики у малышей, сопровождающиеся резкими приступами плача. Такое распространенное явление как газики у новорожденных, провоц

Кристаллическая потница: проявляется иначе – мелкие пузырьки расположены близко, россыпью, не доставляют ребенку неприятностей, исчезают в 2-3 дня. В сложных случаях, если под кожу была занесена и

Источник

Сыпь под коленями ребенка

Сыпь под коленками

Появление сыпи под коленками свидетельствует о каких-либо нарушениях в организме человека. Таким образом могут проявляться различные заболевания, отклонения от нормы, индивидуальные реакции на определенные факторы.

Укусы насекомых. В подколенной впадине проходит много мелких сосудов, которые делают эти места очень привлекательными для различных насекомых. Поэтому довольно часто укусы блох, комаров, мух, клопов и других насекомых локализуются именно здесь.

Аллергические реакции. Вызвать их могут различные факторы: продукты питания, моющие средства, бытовая химия, материал, из которого сшита одежда и прочее.

Экзема. Это воспалительное кожное заболевания. К ней более склонны дети, но болезнь может встречаться и у взрослых людей. Сыпь поражает кожу в различных местах, в том числе и в области подколенной впадины. Высыпания появляются на фоне огрубевшей, сухой кожи, представлены мелкими пузырями и сопровождаются выраженным зудом. Причина экземы – реакция кожи на определенные факторы, такие как моющие средства, продукты, психические перегрузки, сильные переживания и прочее.

Нейродермит. Начинается с появления зуда под коленями, который может периодически становится сильнее или пропадать совсем. Затем к зуду прибавляется сыпь. Причины болезни те же, что и у экземы.

Псориаз. Эта патология развиваться в результате резкого сильного снижения иммунитета, нервных потрясений, стрессов и других подобных ситуаций. Отмечается наследственная склонность к развитию псориаза. Проявляется болезнь образованием под коленями красных шелушащихся пятен, которые сильно чешутся.

грудничок срыгивает водой с творогом
Практически каждая новоиспеченная мама сталкивалась с явлением, как срыгивание. У одних новорожденных детей оно наблюдается редко, у других — после каждого приема пищи. Большинство женщин знают: если ребенок срыгив

Воспалительные заболевания сустава. Они так же нередко становятся причиной покраснения, зуда и сыпи под коленками. Помимо прочего, могут наблюдаться боли и ограниченная подвижность коленного сустава, отек и деформаци

Источник

Сзади коленок красное. +фото

Вчера были у педиатра, она посмотрела, что у дочки сзади коленок диаметром 4-5 см, вокруг сгиба на ноге, сказла это атопический дерматит и мазать Элокомом, и сухость (усилилась) по телу мазать лакричным кремом. Пока дала медотвод от прививки, сказала — лечитесь, ребенок нездоров, и даже импортную не стоит ставить.

Лакричным кремом намазала — прям кожа держится увлажненной долго, остальных кремов — детского (разных марок), бепантен, судокрем, ла-кри — хватало на только помазал, впитало и снова сухая кожа(((.

На счет элокома — написано что он гормональный, и его раз в день мазать, но это ножки и когда мою попу. вдруг оно смывается, может надо чаще мазать? и только на красное на ногах, или может надо везде где пятна, прям красное только на сгибах ног.

Вот думаю, может это еще и на стиральный порошок? Раньше стирала порошком Х-tra из Призмы, а последний раз после НГ купила Персил. Может быть атопический дерматит не из-за еды, а из-за стирального порошка?

Комментарии пользователей

39

Может быть от чего угодно, даже на то, на что вы и не подумали бы… Это нужно долго упорно искать… ну и лечить… атопический дерматит очень долго лечится, мы ещё всё лечим… это постоянные воздушные ванны, травы и тому подобное.

я бы не советовала мазать элакомом он гормональный и вообще у меня сестра его при псариазе мажет чтоб бляшки проходили короче весь гормональный фон организма она сбила(((

у нас аллергия на молоко коровье была… Он на гв, стоило мне выпить моментально краснел. Когда не пила за сутки всё проходило. Было так

Анастасия Гвоздева у нас такая байда по всему телу была, тоже не могла долго найти на что это, и порошок меняла и на диету садилась, оказалось на молоко и все в чем молоко содержится, вот перестала молоко и молочное есть и все прошло, мазала только детским кремом и все.удач

Источник