через какое время можно гулять с грудничком

Подавляющее большинство взрослого родительского населения желает услышать от детского врача конкретные инструкции — конкретно, когда и сколько можно и, соответственно, когда и чего нельзя. Сразу же приходится вас разочаровать — универсальных рекомендаций не может быть. Но главный фактор, определяющий рекомендации, — вовсе не погода, не здоровье, не готовность бабушек к самопожертвованию, а принятая с младенчества система воспитания.

Элементарный пример. На человеческом теле имеются две важнейшие рефлексогенные зоны — ухо и стопа. Если носочки и шапочки были и являются обязательным условием образа жизни ребенка, то холодовое воздействие на эти самые зоны быстро приведет к простуде. Казалось бы, ну чего ж тут непонятного? Если с раннего возраста ребенок бегает босиком (хотя бы по квартире), а в три года залезает в ноябрьскую лужу, то в этом нет совершенно ничего опасного для здоровья. Но эта же лужа может представлять собой реальную угрозу, если, опять-таки с раннего возраста, толпа чадолюбивых родственников бегала за младенцем с носочками и тапочками в руках.

Очень многие, прочитав предыдущий абзац, пожалеют, что поезд ушел. Но гулять все-таки надо. Поэтому приступим к рекомендациям.

Главная опасность прогулок связана с переохлаждением и перегревом. И то и другое у детей возникает значительно легче, чем у взрослых, — в этом особенность растущего организма (несовершенство систем терморегуляции и быстрое истощение энергетических запасов). Основной критерий — поведение самого ребенка. Ни переохлаждение, ни перегрев не возникают внезапно (шел, шел и вдруг замерз). Если дитя ни на что не жалуется, нет жажды (первый признак перегрева) — не суетитесь и гуляйте спокойно. Чем экстремальнее погодные условия, тем менее желательны самостоятельные (без взрослых) прогулки детей — хотя бы потому, что сопровождающ

Источник

Особенности прогулки с новорожденным: когда можно начинать, как подготовиться к процессу?

Правильное развитие малыша и укрепление его здоровья напрямую зависит от регулярного и длительного пребывания на свежем воздухе. При этом необходимо учитывать особенности детского организма и точно знать, когда можно гулять с новорожденным, а при каких условиях лучше остаться дома. Правильно подобранный гардероб, оптимальное время проведения прогулок, соблюдение последовательности подготовительных действий – обо всем этом молодые родители должны узнать заранее, проконсультировавшись с опытным педиатром. При этом важно понимать, что каждый ребенок развивается индивидуально, поэтому в отдельных случаях возможны свои нюансы.

Оптимальное время для первой прогулки и ее особенности

Процесс родов является стрессом не только для молодой мамы, но и для малыша. Существует мнение, что при отсутствии у грудничка противопоказаний на первую прогулку можно выйти уже на следующий день после выписки из родильного дома. Такой вариант действительно возможен, но только при условии оптимальной погоды, отсутствия перепада температур, полном спокойствии младенца. Сами педиатры советуют подождать несколько дней: ребенку будет комфортнее переждать адаптационный период дома, знакомясь с новой обстановкой и людьми вокруг.

Первая прогулка может состояться и в домашних условиях, для этого нужно просто хорошо проветрить комнату и походить с малышом на руках (одеть его нужно соответственно). В зависимости от погодных условий на первый выход отводится от 5 до 20 минут. Коляску для этого можно не брать, будет достаточно люльки.

С каждым днем продолжительность пребывания на улице должна увеличиваться на 5-10 минут, достигнув в конечном счете 2 часов. При хорошей погоде этот период может существенно увеличиваться.

Что касается недоношенных малышей или деток, перен

Источник

Когда можно гулять с новорожденным?

Свежий воздух, солнечные лучи влияют положительно на кожу, на легкие и общее состояние младенца. Волнение перед первой прогулкой вполне объяснимо, но если следовать рекомендациям, сборы и процесс окажутся вполне легкими.

Когда можно гулять с новорожденным после роддома?

Пора выписываться из роддома. Столько волнений: первое купание, новая кроватка, и конечно, прогулка. Когда гулять с новорожденным после роддома, и сколько по времени должен длиться процесс, во что укутать малыша? Столько вопросов, главное, не волноваться!

Стандартно педиатры советуют выходить гулять с новорожденным ребенком на 7-й день с появления на свет. На 7-е сутки гуляют с новорожденным, если он здоров и погодные условия комфортные. В теплую погоду рекомендуют отправиться на прогулку в день выписки, это полезно не только младенцу, но и матери.

Лето. Летним малышам начинать прогулки следует с 10-15 минут, к двум месяцам продолжительность увеличивается до 2-х часов. Для одежды лучше использовать натуральные, дышащие материалы и следить за тем, чтобы ребенок не перегрелся. Ошибкой многих молодых родителей является то, что ребенка слишком сильно кутают. Важно не допускать сквозняков, а в теплую погоду крохе будет отлично с минимальным набором одежды и пеленок.

Весна, осень. В межсезонье в любой момент погода может поменяться, выходя из дома, полезно прихватить дополнительное одеяло. Для коляски обязательно пригодится накидка от дождя, так же важно защитить крошеное создание от ветра. Желательно выходить на прогулку спустя неделю после рождения. Если на улице не комфортно, то с улицей стоит повременить или принять воздушные ванны на балконе.

Зима. Выходить гулять с новорожденным ребенком зимой следует примерно на 10-е сутки от рождения. Если температура воздух

Источник

Сколько, в какое время и при какой температуре лучше всего гулять с грудным ребенком

Для полноценного физического и умственного развития надо каждый день бывать на свежем воздухе. Для детей младше года нужно выбирать правильную одежду, чтобы прогулка была комфортной и приносила радость и пользу. Взрослым нужно учитывать, со скольки дней разрешено гулять, при какой погоде и много других важных моментов.

Основные правила первой прогулки

Гулять с новорожденным ребенком можно уже на 7–10-й день, при условии, что нет ветра, дождя, сильной жары или мороза. Во многом определяет, во сколько дней разрешена первая прогулка, состояние малыша. Сроки могут увеличиваться, если ребенок рожден раньше положенного времени, или были осложнения во время родов.

В летнее время гулять можно на 7-й день. Сколько времени должно длиться первое гуляние? Прогулка должна быть не больше 15 минут в день. Постепенно прибавляется 5–10 минут. К концу недели прогулок время должно составлять один час. На свежем воздухе малыш засыпает и спит от 20 минут до 1 часа. Не стоит оставлять малыша дольше этого времени спящим. Возрастает риск недоедания или нарушения режима сна в дневное и ночное время.

Через сколько дней после рождения разрешено гулять зимой? Зимой прогулки с новорожденным нужно начинать не раньше чем через 14 дней после рождения. Если температура зимой ниже –10 градусов, то первую прогулку нужно отложить. Во время морозов можно ребенка вынести на балкон или открыть окно, предварительно тепло одев малыша.

Во сколько дней можно выводить новорожденного на прогулку осенью? Весной и осенью прогулки разрешены уже на 9-й день жизни.

Наличие ультрафиолетовых лучей. Они, попадая на кожу ребенка, начинают синтезировать витамин D, что является профилактикой рахита.

Большое содержание кислорода способствует нормализации гемоглобина в крови. В

Источник

На какой день можно гулять с новорожденным и сколько находиться на улице

Уход за новорожденным ребенком сразу после возвращения домой из роддома у многих мам вызывает сильную тревогу. Такое испытывают чаще те женщины, которые родили своего первенца и еще не имеют опыта ухода за новорожденными детками. В этот период у родителей возникает множество вопросов, на которые они стараются найти ответ. Когда можно гулять с новорожденным на улице – один из них.

Лучшее время для первой прогулки

Наиболее подходящее время для прогулки с новорожденным на улице для каждого малыша разное. Это зависит от особенностей детского организма, времени года, когда кроха родился, и климатических условий, где он проживает.

Еще несколько лет назад многие родители были уверенны, что на улицу можно выносить новорожденного не раньше чем через месяц. Однако это неправильно, для здоровья ребенка прогулки очень важны. Сейчас же педиатры настоятельно рекомендуют начинать прогулки на улице не позже 14-го дня с момента появления крохи на свет в случае некоторых проблем со здоровьем, например, низким иммунитетом. Если ребенок здоров, с ним можно гулять уже на пятый день после выписки из родильного дома, то есть приблизительно, когда малышу будет уже 7 дней.

Некоторые родители отказываются продолжительное время после родов выходить с малышом на улицу, поскольку не видят в этом необходимости. Педиатры приводят такие аргументы в пользу ежедневных прогулок:

Солнечные лучи способствуют выработке в детском организме витамина D, а он, как известно, является преградой для развития рахита у новорожденных деток. Гулять полезно и маме, ведь ее иммунитет тоже снизился после беременности и родов.

Полезные советы для родителей

рисовая каша для младенца рецепт
До первого прикорма с питанием малыша проблем у родителей практически нет. А примерно с полугода могут возникнуть трудности. Одним из насущных вопросов является каша для грудничка. Если приготовить это блюдо неправил?

Узнав, на какой день можно осуществлять прогулки на свежем воздухе с новорожденным ребенком, чтобы они принесли максимальную п

Источник

Когда, сколько и нужно ли гулять с новорожденным? Полезные советы и рекомендации

Первые дни после выписки из роддома наполнены хлопотами и беспокойством. Надо наладить режим, приспособиться купать и переодевать малыша, обеспечить его правильное питание. Множество вопросов у молодых родителей возникает и по поводу прогулок с новорожденным.

Когда начинать гулять, как одеть, сколько времени должна продолжаться прогулка, а если плохая погода? Давайте рассуждать. И первым делом надо понять, а зачем нужно гулять с новорожденным, какую пользу приносят ему прогулки.

О важности прогулок с новорожденным

Чисто теоретически все родители согласны, что прогулки детям полезны. Но в зависимости от возраста меняются цели прогулок.

Что касается новорожденного, то он обычно большую часть суток благополучно спит, просыпаясь, только если голоден или его что-то беспокоит. Следовательно, прогулка как средство развития и ознакомления с окружающим миром новорожденному совершенно не нужна.

Кроме того, во время прогулки начинается закаливание младенца, ведь в холодное время года температура вдыхаемого воздуха на прогулке значительно отличается от температуры воздуха в комнате.

А еще прогулка – единственная для новорожденного возможность получить «порцию» ультрафиолета, под воздействием которого организм вырабатывает витамин Д, что является наилучшей профилактикой рахита.

Но при этом не стоит возводить прогулки с младенцем в культ. Здравый смысл подсказывает, что вовсе не обязательно часами возить ребенка в коляске по улицам: все то же самое ребенок вполне может получить, например, на балконе. Но при этом мама сможет отдохнуть или заняться домашними делами.

покраснения под коленками у грудничка лечение комаровский
Воспаление кожи аллергического характера (т.е. аллергический дерматит) - болезнь очень распространенная. Ребенок первых двух лет жизни, без покраснения щек, без изредка появляющихся пятен на коже, - встречается не так у?

Если же для прогулки приходится тащить тяжелую коляску на руках с пятого этажа, а маршрут будет пролегат

Источник

Первая прогулка: когда можно начинать гулять с новорожденным ребенком?

Молодые мамочки, вернувшись из роддома, сразу же сталкиваются с множеством вопросов, самый частый из которых – когда следует выходить на первую прогулку с новорожденным. Особую тревогу испытывают родители, чьи малыши рождены зимой. Они боятся, что дети могут простудиться и заболеть. Когда можно устроить ребенку первую в его жизни прогулку? Каких правил следует придерживаться в разные времена года?

Малышу, впрочем, как и его маме, крайне важен свежий воздух. Регулярные прогулки повышают аппетит, улучшают кровообращение, сон новорожденного становится глубоким и спокойным. Перепады температур на улице и дома способствуют закаливанию детского организма. Солнечный свет помогает вырабатывать витамин D, препятствующий возникновению у малышей рахита.

Первая прогулка

Хотя некоторые мамы «выходят в свет» с крохой уже на следующее утро после выписки, педиатры-неонатологи рекомендуют устраивать прогулки на свежем воздухе только со второй недели жизни новорожденного, дав ему время на адаптацию к новым условиям. Начинать следует с 15-минутного моциона, каждый день прибавляя по десять минут и доводя общую длительность нахождения вне дома до двух-трех часов в сутки. Продолжительность прогулок в осенне-зимний период, как правило, меньше, чем в теплое время года.

Способность к собственной терморегуляции у детей развивается постепенно, поэтому необходимо одевать их правильно, чтобы избежать двух крайностей: переохлаждения и перегрева. Соблюдайте «золотой» принцип: малыш должен быть одет по сезону, но немного теплее, чем мама – плюс еще один слой одежды ( Читаем статью по теме: Как одеть новорожденного на прогулку (лето, осень, зима) — http://razvitie-krohi.ru/veshhi-dlya-malyisha/kak

Источник