как снизить температуру в комнате новорожденного

Как сбить температуру у ребенка 6 месяцев

Как сбить температуру у грудничка — 3 безопасных средства первой помощи

У крохи поднялась температура? Малыш быстро теплеет, и вы не знаете, как ему помочь? Для начала успокойтесь: с вашим ребенком все в порядке. Повышение температуры тела является сигналом активизации работы иммунной системы малыша. Скорее всего, она в первый раз в жизни встретилась с вирусом и вступила с ним в борьбу.

Известно, что нормальная температура у грудничка не обязательно должна быть 36,6°С. Для новорожденного допустимы пределы от 36,2 до 37,3°С, что может наблюдаться в течение первых недель жизни. Поэтому на вопрос, какая температура должна быть у грудного ребенка, каждая мама отвечает сама, проводя ежедневные измерения этого показателя примерно в одно и то же время суток.

Повышение «градуса» обычно свидетельствует о развитии острого респираторного заболевания. Но может служить симптомом и других заболеваний: бактериального воспаления, кишечной инфекции, перегрева младенца и пр. поэтому всегда требует обращения к педиатру. Однако обычно младенец «горячеет» к вечеру, а к врачу можно добраться лишь на следующий день, поэтому крайне важно знать, как сбить температуру у грудного ребенка, и когда нужно начинать это делать.

Обратите внимание на признаки температуры у новорожденных: вялость, монотонный плач, покраснение щечек и кожи. Важнейшее отличие высоких показателей (если градусник вдруг куда-то затерялся) – холодные ручки и ножки, но горячая голова. Это говорит, что градус «зашкалил» выше 38. Но полагаться на общие признаки все же не стоит. Желательно иметь в домашней аптечке термометр и знать, как правильно померить температуру новорожденному.

По мнению педиатров, начинать борьбу с нагреванием тельца крохи следует, если на градуснике вы увидели цифру 38,5. Все показатели ниже не требуют понижения. В

Источник

Почти во всех книгах и учебниках, посвященных уходу за детьми, обращается внимание на тот очевидный факт, что у младенца несовершенны механизмы регуляции температуры тела, в связи с чем существует большой риск переохлаждения. Из этого, в общем-то, абсолютно правильного положения, зачастую делаются абсолютно неправильные выводы [1]. Защите ребенка от переохлаждения уделяется первоочередное внимание, вплоть до того, что покупка электрообогревателя представляет собой одно из наиболее обязательных действий при подготовке к встрече новорожденного. Если, как мы уже упоминали, температура воздуха в палате новорожденных роддома должна, в соответствии с инструкциями, быть не ниже 22 °С (как правило, она выше), то всего боящиеся родители любой ценой будут стремиться к тому, чтобы ниже этой цифры она (температура) никак не опустилась. Автор посетил сотни новорожденных в первые дни после их выписки из роддома, и чувство нехватки воздуха было наиболее постоянным и наиболее типичным из всех чувств, которые ему приходилось испытывать после кратковременного пребывания в детской комнате.

Панически боясь холода, родители зачастую и не задумываются о том, что упомянутое нами несовершенство механизмов терморегуляции чревато не только переохлаждением, но и перегревом.

Обмен веществ у новорожденного протекает очень интенсивно и сопровождается выработкой значительного количества тепла. От этого тепла организму ребенка необходимо избавляться. Сделать это можно двумя путями — через легкие и через кожу (непосредственный перенос тепла при контакте двух сред с разной температурой плюс испарение пота).

Воздух, вдыхаемый человеком (новорожденный — не исключение), достигая легких, нагревается до температуры тела. Т. е. ребенок вдыхает воздух с температурой 18 °С, а выдыхает, соответственно, 36,6 °С. При этом, разумеется, определенное количество тепла

Источник

Как понизить температуру в комнате без кондиционера

От летнего зноя сложно найти спасение. Можно было бы укрыться в своей комнате, если бы там не было почти так же жарко, как и на улице. Казалось бы, есть выход - установка кондиционера, но не всегда существуют возможности для этого.

Содержание статьи

Оконная защита

Тем, кто жаждет создать в своем жилище хороший микроклимат, следует озаботиться этим еще тогда, когда жара только устанавливается, и начать необходимые преобразования с окон. Проникновение через их стекла прямых солнечных лучей уже способно сделать температуру в помещении на 3-10оС выше. Потому важно, чтобы на пути такого источника тепла было какое-нибудь препятствие.

Отличным вариантом в этом плане будут жалюзи. Сейчас существует масса их разновидностей - включая те, что устанавливаются на каждую оконную створку по отдельности, не препятствуя их открыванию ради проветривания. Жалюзи следует держать закрытыми все время, пока солнце светит в окно. Для комнат, «смотрящих» на восток, это будет первая половина дня, а для «западных» - вторая.

Если на жалюзи сложно изыскать средства, надо как минимум приобрести специальную светоотражающую пленку и наклеить ее непосредственно на стекла. Делается это обычно с помощью пульверизатора и простой воды. Покупка подобной пленки будет малозаметной для бюджета, зато в плане охлаждения эффект от нее почувствуется сразу. Для его усиления необходимо также задергивать шторы еще с утра, пока солнце не успело нагреть комнату. В ней будет не очень светло - зато прохладно.

Долой скрытые нагреватели!

Некоторые россияне еще с советских времен испытывают некий пиетет по отношению к коврам, считавшимся тогда признаком определенного достатка в семье. Однако летней порой такие шерстяные изделия лучше свернуть и припрятать подальше. Они настоящие враги прохлады, посколь

Источник

Оптимальные значения температуры в комнате новорожденного

Готовясь к рождению малыша, родители стараются создать комфортные условия для своего крохи. Помимо покупки множества разнообразных вещей, стоит заранее продумать систему поддержания оптимальных показателей температуры в комнате для новорожденного. Малыш не должен ни перегреться, ни замерзнуть.

Ориентируясь на поведение малыша, можно выяснить, какая же температура и влажность для новорожденного более комфортна.

Показатели температуры и влажности в комнате ребенка

По современным медицинским  стандартам, оптимальная температура в комнате для новорожденного должна находиться в пределах 18—20

Но!  на мой взгляд — это слишком холодно. Взрослому человеку хочется одеть шерстяные носки, закутаться в одеяло и не высовывать из него нос.  Поэтому, в своей практике я ориентирую родителей на 22-24 градуса, и никакого ухудшения в самочувствии ребенка не замечается.

Для контроля данных температуры расположите рядом с детской кроваткой термометр. Показатели влажности в комнате определяются с помощью гигрометра, но располагаться он должен вдали от отопительных приборов.

Каждый малыш индивидуален, поэтому ориентироваться нужно, в первую очередь, на самочувствие крохи. Если температура и влажность комнаты соответствуют норме, а у новорожденного холодные и потные ручки и ножки — стоит надеть носочки или дополнительную кофточку.

Теплая одежда, высокая температура, отсутствие притока свежего воздуха — новорожденный потеет. Излишняя влажность кожи способствует появлению и размножению бактерий.

В душной комнате будет нарушен сон младенца. Частые просыпания из-за чувства жажды со временем подкрепляются рефлекторно. Как наладить сон новорожденного смотрите в курсе: Спокойный сон малыша от 0 до 6 мес. >>>

Исправление неправильной привычки потребует корре

Источник

Как снизить температуру у ребенка

Как снизить температуру у ребенка

Вопрос: сбивать температуру или нет – довольно сложный. С одной стороны, повышение температуры – признак того, что организм борется с болезнью и лишний раз в этот процесс вмешиваться не нужно. С другой – сама по себе высокая температура может быть опасной для ребенка, особенно для маленького. Существует два радикальных мнения: 1- сбивать (даже небольшую), если ребенок чувствует себя плохо; 2 — не сбивать до последнего, позволяя организму справится самому.

Большинство педиатров считают, что температуру не стоит сбивать до 38 градусов, а понижать ее необходимо в следующих случаях:

1. Прохладный воздух в комнате. Чем ниже температура вдыхаемого воздуха по сравнению с температурой тела, тем выше теплоотдача. Так что проветривать нужно часто. Оптимальной считается температура воздуха в комнате + 20º.

2. Влажный воздух. Организм будет терять много жидкости в сухом воздухе. И, кроме того, будут пересыхать воспаленные слизистые. Если нет увлажнителя, развешивайте мокрые полотенца около кровати ребенка, часто протирайте пол. Идеальная влажность – около 60%.

3. Обильное и частое питье. Вода, морс, компот, теплый чай с лимоном, главное — много. Для этого нужно проявить смекалку, так как ребенок может и не захотеть пить много и часто. Теплоотдача происходит при испарении с кожи пота, а также при мочеиспускании и дыхании — для всего этого нужна вода. Нужно «выпаивать ребенка», как говорят врачи, пока цвет мочи из насыщенного желтого не станет светло-желтым, а мочеиспускание достаточно частым.

морковь с яблоком грудничку
Малыши с удовольствием пробуют сладкую и сочную морковь. Помимо прекрасных вкусовых качеств этот овощ включает бета-каротин, необходимый для остроты зрения, формирования иммунитета, нормального состояния кожи и сл?

4. Кормить много не надо – по аппетиту. Переваривание пищи повышает температуру тела. Температура еды и напитков должна быть не выше +38º. Ребенку не нужны дополнительные источники тепла в органи

Источник

Как сбить температуру у грудничка — 3 безопасных средства первой помощи

Как сбить температуру у грудного ребенка? Можно ли использовать жаропонижающие средства? Подойдут ли бабушкины рецепты? Разбираемся в правилах первой помощи младенцу.

У крохи поднялась температура? Малыш быстро теплеет, и вы не знаете, как ему помочь? Для начала успокойтесь: с вашим ребенком все в порядке. Повышение температуры тела является сигналом активизации работы иммунной системы малыша. Скорее всего, она в первый раз в жизни встретилась с вирусом и вступила с ним в борьбу.

Когда повышается температура

Известно, что нормальная температура у грудничка не обязательно должна быть 36,6°С. Для новорожденного допустимы пределы от 36,2 до 37,3°С, что может наблюдаться в течение первых недель жизни. Поэтому на вопрос, какая температура должна быть у грудного ребенка, каждая мама отвечает сама, проводя ежедневные измерения этого показателя примерно в одно и то же время суток.

Повышение «градуса» обычно свидетельствует о развитии острого респираторного заболевания. Но может служить симптомом и других заболеваний: бактериального воспаления, кишечной инфекции, перегрева младенца и пр., поэтому всегда требует обращения к педиатру. Однако обычно младенец «горячеет» к вечеру, а к врачу можно добраться лишь на следующий день, поэтому крайне важно знать, как сбить температуру у грудного ребенка, и когда нужно начинать это делать.

Когда следует сбивать температуру

как снять заложенность носа у новорожденного ребенка
Снять отек носа , который является симптомом насморка, у ребенка труднее, чем у взрослого человека - назначать малышу сосудосуживающие препараты должен только врач. Для устранения отека в но?

Обратите внимание на признаки температуры у новорожденных: вялость, монотонный плач, покраснение щечек и кожи. Важнейшее отличие высоких показателей (если градусник вдруг куда-то затерялся) – холодные ручки и ножки, но горячая голова. Это говорит, что градус «зашкалил» выше 38. Но полагаться на общие признаки все же не стоит. Желательно иметь в домашней аптечке термометр и знать, как правильн

Источник

Правильная температура в комнате для грудничка: выбираем оптимальные параметры

Какой должна быть комнатная температура для новорожденного? Как не допустить переохлаждения и перегрева крохи? Какие параметры воздуха обеспечат вам и ему крепкий сон и отличное здоровье? Разберемся по порядку!

Чего боится каждая мама? Чтобы ее малыш не замерз! Этот страх заложен в нас генетически, поэтому все мы стремимся не допустить переохлаждения ребенка любой ценой. Однако часто наши старания оборачиваются негативными последствиями для детского организма, которому перегрев приносит значительно больше вреда, чем то самое «страшное» переохлаждение.

Чем опасен перегрев

Новорожденный малыш большую часть суток спит, но системы его организма работают на полную мощность. Одна из самых продуктивных — обмен веществ, который протекает значительно быстрее, чем у взрослого человека. Обменные процессы вызывают выделение тепла, от которого организму необходимо избавляться. Физиологией человека заложены 2 пути избавления от лишнего тепла: через легкие (то есть систему дыхания) и через кожу (выделение пота).

Дыхание  — малыш вдыхает воздух, температура которого ниже температуры тела. Проходя через дыхательные пути и легкие, воздух нагревается, и при выдохе уносит ненужное организму тепло. Чем выше разница температур воздуха и тела ребенка, тем продуктивнее работает механизм теплоотдачи.

Потоотделение  — высокая температура в комнате для грудничка не позволяет продуктивно работать первому дыхательному механизму, из-за чего активизируется второй. Организм начинает вырабатывать пот, который выходит на поверхность кожи, унося с собой влагу и соли. Кроха начинает испытывать потребность в воде:

на коже (под подгузником и в складочках) возникают покраснения — опрелости. Это реакция на раздражение нежной кожицы младенца на собственный соленый пот.

Источник