голова грудничка на одну сторону

Кривошея у новорожденных

Кривошея у новорожденных встречается довольно часто, в структуре ортопедической патологии младенцев она занимает третье место. Проявляется это заболевание тем, что голова ребенка все врем повернута в одну сторону. Наиболее часто у малышей встречается правосторонняя кривошея. Обычно врожденная кривошея обусловлена изменениями кивательной (грудино-ключично-сосцевидной) мышцы шеи, другие причины встречаются гораздо реже. Для успешного лечения очень важна своевременность выявления этой патологии. Легкие формы кривошеи можно устранить с помощью массажа и несложных приемов, если болезнь запущена, то высока вероятность хирургического вмешательства.

Грудино-ключичная мышца шеи располагается на обеих сторонах шеи. Сверху данная мышца прикреплена к сосцевидному отростку (который расположен за ухом), снизу – к ключице. Основное предназначение кивательной мышцы – наклонять и вращать голову.

Причины возникновения кривошеи новорожденных

Еще в родильном доме некоторые мамы замечают, что кроха вынужденно держит голову повернутой только в одну сторону. Это может быть признаком врожденного заболевания – кривошеи, а может быть связано с повышенным тонусом, который для младенцев является физиологичным (то есть нормальным). Если причина в гипертонусе, то обычно такую кривошею называют ложной. Причин кривошеи новорожденных несколько, но все они связаны с патологией грудино-ключично-сосцевидной мышцы. К изменениям в этой мышце могут привести следующие состояния:

Зачастую неврологические нарушения (так называемая перинатальная энцефалопатия), которые развиваются вследствие гипоксии плода во время беременности и родах приводят к кривошее, вызванной повышенным тонусом грудино-ключично-сосцевидной мышцы (то есть ложной кривошее). Это наиболее благоприятный вариант заболевания, который достаточно легко поддаетс

Источник

ребенок наклоняет голову в одну сторону

девочки, может было такое у кого? дочка наклоняет голову только влево. то есть сидит, вертит во все стороны. а когда устает, головку, как курочка, к левому плечику. у нее такое месяцев в 6 было. потом прошло. а сейчас снова такое. а вправо никак не хочет. я и массаж ей делала. растирала легонько. и в повторялки играли, влево наклоняет за мной. а вправо — никак. к невропатологу ток весной попадем, думаю. это в область ехать нужно. что посоветуете? или не паниковать? свекровь, доктор, сказала, что у мужа моего в детстве такое было. обозвала каким — то термином медицинским. типа ничего страшного, само проходит. а я нервничаю

Комментарии пользователей

20

у знакомой такое… оказалось что у ребенка как она выражается «мягкие шейные позвонки»… как правильно я не знаю… постоянно делает массаж… и потом для профилактики 2 раза в неделю…

Юлия Кривошея-это другое! Сама она не проходит, только массажем! Не пугайте мамочку! У нас тоже такое, врач-невролог сказала, что когда укрепится позвоночник, все будет хорошо.

Бред всё!!! Это временно!!! У знакомой у деток так было и она мне это рассказывала, а теперь и моя так делает!!! Это всё временно!!! Не обращай внимание!!! У тебя самый здоровый ребёнок!!!!Спокойной ночки вам девочки!!!

Катя Шонтя все прошло. мы к травматологу сходили, он сказал, маме успокоительного попить)))) но мы тогда постарше были, чем вы сейчас. мы ж уже ходить учились, голову к тому времени во все стороны крутили))то у нее просто привычка такая была. а вы бы все таки невропатологу показали. доня маленькая еще.хотя… она только учится голову держать как следует. мы в три месяца ездили в Херсон к кардиологу, травматологу и невропатологу на консультацию. просто прошли осмотр для собственного успокоения.

Рекомендованные посты

Это капец какой то вчера у сына замети

Источник

Когда дети начинают держать голову: лежа на животе, в вертикальном положении

С момента своего рождения на свет, каждому ребенку предстоит пройти долгий путь развития, прежде чем он станет полноценным человеком, способным к самостоятельности. Научиться управлять своим телом – первостепенная задача. Развить мышцы, которые не были задействованы в животе у мамы, наряду со многими системами и органами, не легкая задача, требующая времени и усилий.

Первым достижением в самосовершенствовании, можно назвать момент, когда ребенок начинает держать голову. Он свидетельствует о достаточно развитых мышцах шеи, стабильности неврологической системы и поможет ребенку самостоятельно рассматривать мир вокруг.

Возраст, в котором ребенок держит голову

Длится это недолго – около одной минуты. Ребенок будто «клюет носом», то приподнимая голову, то роняя ее вниз. Мышцы шеи еще недостаточно окрепли, поэтому не стоит перенапрягать их длительное время. Тренировка длится около 5 – 10 минут, затем кроху нужно перевернуть на спину.

К 8-ми неделям, проявляются попытки удержать голову вертикально или поднимать ее вровень с туловищем, если потянуть лежащего на спине ребенка на себя за ручки.

Когда малыш в вертикальном положении или его поднимают, обязательно придерживайте голову. Резкий наклон в любую сторону повредит шейные позвонки.

К 3-ем месяцам мышцы шеи достаточно натренированы, чтобы удержать голову вертикально, сидя на руках. Лежа на животе, вместе с головой поднимаются плечи. Малыш больше не запрокидывает голову, когда его, лежащего на спине, поднимают за ручки.

Полностью прекращать контроль рановато. Продолжайте подстраховывать шею, ведь ваши движения или резкие повороты ребенка, могут нарушить равновесие.

Прогресс любого умения происходит постепенно. Оставлять все на матушку-природу не стоит — помогать и подталкив

Источник

Неровная голова у грудничка: что делать, как исправить

Что делать, если у грудного ребенка неровная голова, как исправить

Многие молодые мамы очень переживают, если замечают, что голова у новорожденного неровная. Отсутствие опыта порождает страх и неуверенность: вдруг с ребенком что-то не так? Однако специалисты спешат успокоить. В большинстве случаев неровная голова у малыша – явление нормальное. Есть лишь несколько случаев, когда неровная головка сообщает о нарушениях. Например, у ребенка может быть гематома.

Подробнее

Не только организм матери готовится к родам. Ребенок тоже внутренне подготавливается к такому процессу. Череп ребенка до самого появления на свет остается мягким. Это способствует более удобному прохождению через узкие родовые пути матери. Так было предусмотрено природой. Именно поэтому у малышей, которых мамы родили сами, головка слегка неровная или большая.

Причина – легкая деформация черепа: при рождении плоская голова вытягивается, принимает неровную вытянутую форму. В этом нет никакой патологии, поэтому можно успокоиться. Особые нормы здесь не предусмотрены.

Череп у грудничка при рождении всегда слегка деформированный: даже если сразу он таким и не был, изменения могут появиться после. Однако через какое-то время череп приобретет нормальную форму, асимметрия восстановится, изменения окружности больше не будут заметны. Поэтому чересчур волноваться по этому поводу не надо.

Голова принимает окончательную форму не сразу. У некоторых черты окружности головки формируются только к школьному возрасту.

Изменения

Однако иногда плоская голова принимает совсем неестественную форму. Иногда причина этого – гематома, но имеет значение и положение ребенка. Например, у ребенка сильно скошен затылок. Бывает это не при рождении, а уже после

Источник

малыш поворачивает голову в одну сторону

ребенку 3 мес. он постоянно поворачивает голову на правую сторону. лежит, спит, смотрит. когда крепко заснет, мы, конечно, поворачиваем голову на левую сторону, и игрушки туда же перекладываем. стали подкладывать валик под голову, чтобы смотрел влево, но он упорно не хочет, поворачивается вправо. все бы ничего, но стала замечать, что немного деформировался череп на правой стороне (стал более плоским). витамин Д даем каждый день по 1 капле. что нам делать??у кого была похожая ситуация и что вы делали???

у ортопеда были недавно. просто сказал менять положение в кроватке. а малышу пофигу на это положение, голову все равно вправо поворачивает(

Берете большой носок,насыпаете туда гречку и кладете между плечом и головой ребенка на дневной сон.Мешок тяжелый и малыш не сможет повернуть голову в любимую сторону.Ну и массаж

согласна...мне так массажистка советовала,когда у дочки был небольшой наклон головы в одну сторону,только я подкладывала пакет с солью,обернутый в тряпочный мешочек

помню была такая же фигня, голова с одной стороны была кривая, прям впадина. подкладывали свернутую пелёночку под голову чтоб не поворачивал туда куда не надо+ меняли положение в кроватке. все ок

Поворачивайте аккуратно в левую, игрушки слева показывайте, потарахтите погремушкой перед глазами, чтобы ребенок ее увидел и отводите в нужную сторону, продолжая тарахтеть. Ребенок сам начнет пытаться повернуть голову куда надо.

Покажитесь невропатологу. У обоих сыновей было такое, у обоих диагноз кривошея. Исправляли массажем. Главное не запускать.

если кривошею ортопед исключил, то привычное положение головы исправляется валиками-позиционерами и остеопатом (устраняет мышечное напряжение через воздействие на нервные окончания). И массаж!

пропавшего в юнтоловском заказнике младенца задушила бабушка
Так рано? 10 звезд, ставших самыми молодыми бабушками и дедушками Настоящая звезда не боится обзавестись внуками даже в расцвете лет! Это подтверждают те знаменитости, о которых рассказывает «ТН» в Международный день б

(у дочки было привычное положение в левую сторону, лечились

Источник

Симптомы кривошеи и принципы лечения у грудничка

Когда дело касается самого ценного – долгожданного и любимого малыша, мамы готовы следить за каждым движением малютки, чтобы удостовериться, что с ним все в порядке. Заметив неладное с шейкой ребенка, бдительная мама уже готова поставить диагноз «кривошея у новорожденных» еще до того, как сводила ребенка на осмотр к педиатру. Но стоит ли так паниковать, если головка малыша все время повернута в одну сторону?

Кривошея, гипертонус мышц или привычный поворот головы?

Не спешите накручивать себя, увидев типичные для данного заболевания симптомы: кривошея у грудничков случается не так часто, как гипертонус шейной мышцы или установочная кривошея, которые, хоть и имеют с рассматриваемым заболеванием много общих признаков, исправляются намного легче и быстрее.

Диагностировать кривошейку у новорожденных самостоятельно без консультации педиатра довольно сложно, но еще до визита к врачу, который должен состояться обязательно, вы можете понаблюдать за малышом, сделав некоторые выводы.

Кривошея у младенцев. Притом, что голова наклонена в сторону одного плеча, она также будет немного отклонена назад, а лицо будет немного повернуто к противоположному плечу. Также из видимых симптомов можно заметить скошенность затылка, неровность уровня плеч и несильную асимметрию лица вроде прищура на один глаз. Дети с такой патологией часто проявляют отставание в психомоторном развитии, но в возрасте до месяца это довольно сложно заметить. Также стоит отметить, что настоящая кривошея у новорожденных имеет врожденных характер, а значит, будет проявляться с первых дней жизни.

темечко у новорожденного можно ли трогать
Темечко у новорожденного еще называют родничком. Оно представляет собой мягкий участок на голове малыша, который покрыт лишь кожей и специальной мембраной. Со временем родничок начинает затягиваться и полностью затв?

Гипертонус мышц. Будучи распространенным явлением у детей до 3 месяцев, гипертонус мышц обычно касается не только шеи. Понаблюдайте за положением тела ребенка: если его ручки и ножки согнуты даже в состоянии покоя

Источник

Дело в том, что ребёнок всё время поворачивает голову влево. Спать кладу на обе стороны, слежу за этим. Но во сне моя дочка всё время ворочается и, в итоге, опять поворачивается налево. И в коляске, и в кроватке, и на ручках тоже самое. Смотрю на первые фотки из роддома- та же история. Может она в животе у меня так лежала? Надо ли что-то предпринимать, типа к массажисту обратиться или ещё к кому. Или само пройдёт? Или поздно уже? Ведь говорят же, что вначале детки как "пластилиновые" и массажем можно многое исправить, а нам уже почти 2 месяца.

Жанна, у меня тоже дочка первое время все время голову направо поворачивала. мне так и сказали, что в животе так лежала. Я никаких специальных массажей не делала, старалась по мере сил класть в кроватке то на один, то на другой бок. Со временем все прошло.

А вообще это должен смотреть невролог - есть патология или нет (я не специалист, но если не ошибаюсь, это может быть с кривошеей связано). Помню, что мне говорила, что раз мышцы не напряжены, все в порядке.

Значит буду просить направление к неврологу, волнуюсь я. Только боюсь не даст мне его наш семейный доктор, так как сама врач и обратила моё внимание на этот факт. Но ведь никуда не направила и ничего не посоветовала делать, а уже месяц прошёл.

у меня дочка тже любила на правом бочку спать.И сколько я не подстелала чтото,это было отодвинуто и спала или прямо на спине(боялась,что захлебнется,врач напугала)или будет потом голова приплюснута.Но потом все нормализовалось.Мне вообще кажется,что форма головы от природы.Она может деформироваться на начальных этапах,но потом все рвано в норму приходит.А так конечно обратитесь срочно к нервопотологу риск кривошеи сть.Странно вообще,что вы еще не ходили.Вроде живем в одном городе,Но мы его обязательно посетили в месяц помоему

Жанна, так может и не стоит волноваться? Неврологу лучш

Источник