повязка для новорожденного при переломе ключицы

Перелом ключицы у новорожденных

Перелом ключицы у новорожденных является наиболее частым повреждением, которое возникает при родах. Предрасполагающими факторами к такой травме являются: крупный плод и узкий таз роженицы. Травма может произойти и тогда, когда ребенок запрокидывает свои ручки при ягодичном прилежании.

В некоторых случаях сразу поставить правильный диагноз бывает довольно сложно. Это связано с тем, что при неполном переломе появляется гематома и небольшая припухлость. Поэтому, назначают рентгенологическое исследование, которое и помогает поставить правильный диагноз.

Признаки перелома ключицы у новорожденного

На месте перелома появляется незначительная гематома. При пальпации можно определить крепитацию, то есть, потрескивание или похрустывание, но при этом нарушений активных движений рукой нет. Очень часто такой перелом можно выявить уже в стадии, когда образуется костная мозоль.

Если произошло более глубокое повреждение, то может появиться отек мягких тканей, а за счет смещения отломков происходит значительная деформация ключицы малыша. При этом общее состояние малыша удовлетворительное, но на стороне повреждения происходит ограничение движения руки, то есть, наблюдается псевдопаралич, а при пальпации определяется потрескивание. Кроме того, происходит и смещение.

Лечение перелома ключицы у новорожденного

В первую очередь необходимо сделать иммобилизацию верхней конечности. Для этого малышу накладывают мягкую фиксирующую повязку Дезо – ручку новорожденного прибинтовывают к телу. Если есть кефалогематома – кровоизлияние в виде выпуклости, или же экхимозы – обширное кровоизлияние в кожу, то малышу назначается витамин К, который вводится в течение 3 дней внутримышечно.

Назначается применение препарата «Траумель С» в виде мази, который обладает обезболивающи

Источник

Причины, симптомы и лечение перелома ключицы у новорожденного

Перелом ключицы у новорожденного – травма, в результате которой происходит нарушение анатомической целостности кости. Такое повреждение у новорожденных встречается часто. Есть несколько причин, которые приводят к такой ситуации.

Причины

Стремительные роды. Когда роды очень быстрые, у ребенка не получается совершить поворот для того, чтобы его плечики вышли в прямом размере, поэтому рождение происходит через узкий тазовый выход.

Симптомы

Переломы ключицы у новорожденных без смещения можно обнаружить через несколько дней. Ребеночек отказывается от груди матери, не высасывает нужного количества молока. В результате малыш худеет. Замети такие признаки, мама и врачи должны провести обследование.

Если произошел полный перелом, он заметен сразу. В области повреждения образовывается гематома. Может наблюдаться припухлость или потрескивание. Однако может отсутствовать нарушение движений руки.

Перелом часто определяют тогда, когда начинает образовываться костная мозоль. Если повреждение глубокое, мягкие ткани отекут. Если произошло смещение отломков, кость будет деформирована. На поврежденной стороне наблюдается ограничение движений руки. При пеленании малыш может кричать. Общее состояние ребенка удовлетворительное.

Диагностика

Если существовали причины, которые могли привести к переломам ключицы у новорожденных, лучше всего как можно быстрее провести диагностику. Так можно заметить травму до образования костной мозоли. Если ребенок отказывается от еды, и наблюдаются другие вышеперечисленные признаки, важно отличить перелом от других заболеваний.

Именно поэтому необходима тщательная диагностика новорожденного. Для подтверждения перелома делают рентгенографию. Затем приступают к лечению.

Лечение

С

Источник

Перелом ключицы. Причины, симптомы, виды, первая медицинская помощь и реабилитация

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Перелом определяется как нарушение линейной целостности кости под действием силы, превышающей уровень ее резистентности (сопротивляемости). Основной причиной переломов повсеместно является травматический фактор. Согласно мировой статистике, болезни, вызванные различного рода травмами, занимают третье место по частоте встречаемости.

Переломы ключицы находятся среди десяти наиболее частых переломов и по различным данным встречаются в 3 – 20% травм. Подавляющим большинством пострадавших являются молодые люди. Соотношение мужчин к женщинам при переломах ключицы составляет 2:1. Высокая частота объясняется особенностями строения кости и ее расположением. Данная кость является относительно тонкой, что увеличивает ее уязвимость. Более того, ключица является единственной костью плечевого пояса, осуществляющей жесткую сцепку между туловищем и свободной верхней конечностью, поэтому все удары и сотрясения рук передаются на нее без амортизации.

Опасность переломов ключицы несомненна. Как правило, при переломе образуются острые осколки, которые могут повредить проходящие рядом сосуды и нервы (подключичная артерия и вена, плечевой ствол). Данные осложнения могут привести к полной потере двигательной и чувствительной функции пораженной конечности, а также к массивному кровотечению и в худшем случае к смерти.

Отдельного внимания заслуживают переломы ключиц у новорожденных при прохождении по родовым путям. Этому способствует большой размер плода и узкий таз матери. Как правило, достаточное дородовое обследование матери и плода исключают такую вероятность путем при

Источник

Особенности перелома ключицы у новорожденных

Перелом ключицы у новорожденных происходит при родах. Диагностируется такая патология у 3% детей. Подобная родовая травма является самым распространенным повреждением опорно-двигательного аппарата. Ребенку с переломом ключицы оказывается вся необходимая помощь и проводится лечение. Однако, врач должен диагностировать заболевание и начать лечение как можно раньше. Для восстановления суставов большую роль играет реабилитация.

Причины

Перелом ключицы у новорожденного не зависит от течения беременности. В большинстве случаев повреждение кости происходит именно при родах.

Узкий таз и крупный плод. Хирургическое рассечение ключицы детей для облегчения рождения плода, который застревает в родовых путях.

Действия врача. Для облегчения родов врач может использовать ручной или инструментальный подход, чтобы вытащить плечо ребенка.

Предсказать или избежать подобного повреждения невозможно, поэтому главную роль играют действия врачей после того, как малыш появляется на свет.

Признаки

Симптомы травмы ключицы у детей определить без соответствующей диагностики бывает сложно, легче удается обнаружить перелом со смещением. Признаки повреждения могут быть замечены только через несколько суток. К общим симптомам относят — снижение веса, отказ от груд, беспокойство и постоянный плач малыша.

При сильном переломе в области травмы появляется гематома и отек. Движение руки затруднено и сопровождается потрескиванием. Если перелом со смещением, то у новорожденного наблюдается деформация кости, а также происходит ложный паралич. При этом состояние ребенка может быть удовлетворительным.

Первая помощь

После того как был заподозрен перелом ключицы у детей, им необходимо оказать первую помощь. Если травма произошла у новорожденного в момент ро

Источник

Как лечить перелом ключицы

Перелом ключицы является достаточно частым травматическим повреждением и встречается от 2% до 10% от всех переломов. Мужчины ломают ключицу примерно в 2 раза чаще, чем женщины.

Чаще всего это повреждение происходит при непрямом механизме (чрезмерное воздействие по оси ключицы), т.е. падении на область плечевого сустава или на отведённую руку.

Пострадавший щадит при движениях руку на стороне повреждения, придерживая (прижимая к туловищу) её другой, и не может ею пользоваться из-за выраженного усиления болей в области ключицы.

При попытке изменить положение руки, особенно приподнять её под локоть, становится видной патологическая подвижность, т.е. неестественное смещение частей ключицы.

Нередко при этом пострадавший, а зачастую и окружающие, слышат характерный хруст (крепитацию) — звук трущихся друг об друга костных фрагментов.

Окончательно подтвердить или исключить подозрение на перелом ключицы, а также определить характер самого повреждения, что необходимо для определения тактики лечения, можно лишь в лечебном учреждении после выполнения Рентгенологического обследования .

  Перелом ключицы будет являться открытым при наличии раны в ключичной области, тем более при выступании в рану костных отломков.

Общее лечение перелома ключицы принципиально ни чем не отличается от лечения любого другого перелома. Как наиболее рационально его проводить можно посмотреть тут , тут , тут, тут и тут .

пятна на губах у грудничка
Если вы обнаружили белый налет на языке у грудничка, не оставляйте этот факт без внимания. Понаблюдайте за общим состоянием ребенка, за его поведением во время кормления. Ведь белый налет может быть симптомом молоч?

Заключается в фиксации руки на стороне повреждения гипсовой повязкой (Дезо или 8-образной) или уже готовым бандажом, который можно приобрести в ортопедических салонах, такие как Бандаж Дезо, ключичные реклинаторы, изготовленные по принци

Источник

Перелом ключицы со смещением

Перелом ключицы со смещением является одной из самых распространенных травм в детском и пожилом возрасте. У ребенка кости эластичные, но не обладают необходимой прочностью. У пожилых людей в костной ткани накапливается большое количество минеральных веществ, вследствие чего ключица становится хрупкой и легко деформируется под воздействием травмирующих факторов. Перелом ключицы часто сопровождается смещением костных отломков в результате рефлекторного спазма окружающих мышц. Это, в свою очередь, способствует травмированию сосудисто-нервного пучка, который проходит в области верхнего плечевого пояса.

Лечение перелома ключицы проводят консервативным и хирургическим путем. Оперативное вмешательство, по мнению многих специалистов, считается предпочтительным по сравнению с иммобилизаций гипсовой повязкой.

Что представляет собой перелом ключицы?

Ключица – это небольшая трубчатая кость, которая соединяет между собой лопатку и грудину. Она расположена на уровне первого ребра, имеет S-образную форму и несколько анатомических частей. Со стороны акромиального отростка лопатки локализуется акромиальный конец ключицы, со стороны грудины – грудинный конец, а между ними находится диафиз – самая тонкая и хрупкая часть. Переломы ключицы в большинстве клинических случаев возникают в области диафиза и значительно реже в области ее концов.

как промывают слезный канал новорожденным
А вы знаете, что новорожденные могут плакать без слез? Это случается, потому что при внутриутробном пребывании на себя функцию слез берет околоплодная жидкость, а непосредственно носослезный канал находится в это врем

Ключица представляет собой опору для верхней конечности. При ее повреждении страдает двигательная функция руки. В области верхнего плечевого пояса находятся крупные мышцы, которые при переломе рефлекторно сокращаются и находятся в состоянии повышенного тонуса длительное время. Это обуславливает смещение костных отломков и повреждение ими окружающих мягких тканей. По ходу расположения ключицы следуют крупные сосуды и нервные пучки, которые могут повреждаться острыми отломками кости, ч

Источник

Об особенностях лечения и реабилитации после перелома ключицы со смещением

Лечением перелома ключицы занимается только врач травматолог, но может и хирург, если нет соответствующего специалиста.

Врач принимает решение о том или ином методе в зависимости от вида перелома и степени смещения. Нередко роль играет и сопутствующая патология, и повреждение соседних органов (легкие, плевра, подключичные артерия и вена, нервы). После сращения перелома следует период реабилитации, его нужно провести грамотно, ведь мало просто прооперировать, главное выходить человека и дать ему возможность нормально двигаться. Но, обо всем поподробнее.

Консервативное лечение

Суть консервативного лечения заключается в сопоставлении отломков, под местной анестезией и последующей иммобилизации, которая может длиться от 3 до 7 недель. С целью обездвиживания применяются гипсовые повязки, которые охватывают плечо и грудную клетку, но они очень громоздкие и приносят дискомфорт во время ношения. Повязка надежно защищает перелом от вторичного смещения, но вот комфортом во время эксплуатации не отличается.

ИНТЕРЕСНО! Интересно то, что если у взрослых ключица срастается за два месяца, но у новорожденного этот перелом регенерирует на протяжении суток. Связано это с тем, что у новорожденного кость состоит из хряща, который срастается очень быстрыми темпами и без образования костной мозоли, в дальнейшем от него не останется и следа. Как таковой реабилитации ребенку не требуется, как и фиксации, достаточно повязки и пеленания, чтобы предотвратить движение ручкой.

Применяются также повязки, которые используют при переломах без смещения, но и если есть смещение и противопоказания к операции или гипсу, их также можно использовать. А некоторые варианты повязок (кольца Дельбе) могут вправить перелом, если их правильно наложить. Также повязка может

Источник