иногда синеет носогубный треугольник у грудничка

Синеет носогубный треугольник

У ребенка при сильном плаче очень посинел носогубный треугольник. Вот теперь сижу и думаю: мне переживать или это не страшно? У кого такое было, что врачи говорили?

Комментарии пользователей

25

СВЕТЛАНА синеет носогубный треугольник — да, лучше проконсультироваться с кардиологом. Возможно, это возрастное, но рисковать не стоит.

это недостаток кислорода… у меня такое в самолете бывало в детстве… и у сынишки тоже во время плача… но сразу проходит… думаю ничего страшного… ведь малыш же часами не плачет у вас… просто нужно успокоить побыстрее и все будет ок)))

ПЕРЕЖИВАТЬ!!! И идти к кардиологу и требовать с него УЗИ! На все отмазки-типа это у вас сосудики близко слать в задницу и требовать УЗИ дальше!!!

это может быть признаком или по кардиологии или по неврологии. чтоб исключить одно с другим, желательно сделать узи головного мозга и узи сердечка малышу. обязательно обратитесь к неврологу. чем раньше, тем лучше.

Мы на ИВ, в смесях вроде есть витамины, поэтому я дополнительно не даю. УЗИ гололвного мозга нам в роддоме делали из-за гипоксии, вроде без паталогии. А вот сердечко только педиатр слушает на очередном ежемесячном приеме. Только были во вторник. Вот сейчас вспомнила, что уже такое у нас было, но не так сильно синел. Пойду опять к педиатру, хотя знаю, что она опять скажет: мамаша, не придумывайте ребенку проблемы, не притягивайте болезни (((

Вика, не обижайтесь, я не пытаюсь вас пугать, но меня насторожило, то, что у вашего ребёночка синеет носогубник. я мама малыша с пороком сердца. у нас например носогубник синеет от сердечной недостаточности, от нехватки кислорода и различных проблем с сердцем. вам надо обязательно выяснить в чём дело. не запускайте этот вопрос. обязательно сделайте узи сердца в хорошей клинике, не пожалейте средств. успокоетесь, и будете жить дальше с

Источник

Синеет носогубный треугольник у грудничка: что делать и с чем это связано?

Одна из самых главных тревог родителей – это здоровье их детей. Особенно это касается тех мам и пап, чьи дети еще совсем маленькие и не могут рассказать, что их беспокоит. В этом случае полезно знать, какие симптомы действительно опасны, чтобы не пропустить серьезное заболевание. Педиатры выделяют целый ряд тревожных ситуаций, которые должны насторожить родителей. Например, если синеет носогубный треугольник у грудничка.

Такое явление бывает у новорожденных довольно часто и свойственно оно как здоровым деткам, так и тем, кто имеет заболевания. Синеватый оттенок вызывается резким падением кислорода в крови, что может быть обусловлено разными причинами. В медицине это явление принято называть цианозом.

Лучше перестраховаться…

В вопросах, которые касаются здоровья новорожденных, не стоит проявлять халатность, потому что она может обернуться настоящей бедой. Зачастую болезни у детей протекают намного быстрее, поэтому целесообразно не откладывать лечение и не терять драгоценное время. Главное правило для родителей – чем младше ребенок, тем более бдительными нужно быть.

Своевременное обращение к специалисту поможет избежать осложнений. Посинение носогубного треугольника у грудничка – это неоспоримый повод посетить педиатра и проконсультироваться.

Внимательность и бдительность

Родители лучше всех знают своего малыша и замечают каждое изменение в его поведении. Но иногда в силу отсутствия медицинских знаний не придают значения появившимся симптомам и не могут правильно оценить степень опасности. Но внешние изменения цвета кожного покрова вызывают у родителей беспокойство и панику. Если синеет носогубный треугольник у грудничка, то необходимо проявить максимальную бдительность, так как это может оказаться симптомом серьез

Источник

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

У новорожденного синеет носогубный треугольник: причины, диагностика, методы лечения

Посинение носогубного треугольника (цианоз) у новорожденных вызывает тревогу у родителей. Попробуем разобраться, почему возникает это явление у детей до года, на какие проблемы со здоровьем может указывать.

Почему у грудничка синеет носогубный треугольник — все причины в таблице

Снижения уровня кислорода в крови до 92% вызывает цианоз у младенцев. В таблице рассмотрим причины, которые могут вызывать это явление.

Бледность кожных покровов у новорожденных сама по себе не должна пугать родителей, если ребенок имеет светлые или рыжие волосы. В таком случае бледность говорит о недостатке пигмента в коже. 

 Если к тому же кожа очень тонкая области носогубного треугольника, то венки и капилляры просвечивают сквозь нее и вызывают эффект синевы.

 Бледность кожных покровов в сочетании с посинением носогубной складки, если только это не связано с физиологическими особенностями вашего ребенка, должны побудить к консультации с педиатром.

 Любое переохлаждение влечет за собой сужение сосудов. Это нормальная реакция организма. И цианоз у грудничков в этом случае неизбежен.

 В случае пере

Источник

У грудничка синеет носогубный треугольник — когда стоит беспокоиться

Часто молодые родители замечают, что некоторые участки кожи у малыша «не того цвета», и обращаются к педиатру с вопросом — почему синеет носогубный треугольник у грудничка. Посинение носогубного треугольника встречается у подавляющего большинства младенцев и обычно не является тревожным симптомом. Но иногда все-таки может означать патологию сердечно-сосудистой или дыхательной системы или иметь другие серьезные причины.

Что такое цианоз, его виды

Цианоз (посинение) — это признак недостатка кислорода в организме, в результате которого повышается выработка восстановленного гемоглобина (метгемоглобина). Он и придает темный окрас коже или слизистым оболочкам.

Если синюшность наблюдается в околоротовой области, на кистях и стопах — это периферический цианоз, или акроцианоз. Он может означать как норму, так и патологию. Чаще встречается у недоношенных детей. Но если синева распространяется на голову, туловище, слизистые оболочки полости рта — это центральный цианоз, который почти всегда говорит о патологии крови, сердца или легких. Здесь без помощи врача не обойтись.

Причины возникновения цианоза носогубного треугольника у грудничков могут быть как физиологическими (нормальными), так и являться признаком серьезного системного заболевания.

У большинства детей носогубный треугольник приобретает синюшный оттенок в результате повышенных физических нагрузок.

При длительном плаче. Во время плача ребенок много выдыхает, и мало вдыхает, в результате чего количество кислорода в крови несколько снижается, что и приводит к посинению носогубного треугольника.

При кормлении. Сосание груди — серьезная нагрузка для новорожденного, при которой расширяются поверхностные сосуды и становятся более заметными.

Высота. При нахождении ребенка высоко над уровнем

Источник

Почему у грудничка синеет носогубный треугольник

Малейшие внешние изменения кожи новорожденных детей, как правило, сразу замечаются родителями. Некоторые из них могут вызвать настоящую панику. Если у вашего малыша вдруг посинел носогубный треугольник, то проявите максимальную бдительность. С одной стороны, это может быть последствием сильного переохлаждения, с другой – свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Причины синего оттенка носогубного треугольника

Некоторые болезни грудных детей очень тяжело определить по внешним признакам. Именно поэтому во время осмотра педиатр задает молодым мамам множество вопросов на тему сна, поведения и внешних изменений младенца. Кратковременные или продолжительные посинения носогубного треугольника могут быть первыми признаками отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Настоящую тревогу у родителей должны вызвать дополнительные посинения конечностей ребенка.

Ложной тревогой можно назвать посинение носогубного треугольника у детей со светлой и тонкой кожей. Подобные эффекты могут появляться в первые дни жизни даже вокруг глаз.

Порок сердца чаще всего определяется именно по таким симптомам. Синий оттенок кожи появляется из-за смешивания двух видов крови – артериальной и венозной. Такой процесс обусловлен одновременным уменьшением кислорода в крови. Перед посинением носогубного треугольника ребенок может внезапно забеспокоиться. Иногда его движения внешне напоминают сильный тремор.

себорейный дерматит на лице у грудничка лечение народными средствами
Себорейный дерматит — воспаление верхних слоев кожи, которое возникает при избыточной работе сальных желез. Себорейный дерматит у грудничка чаще всего встречается на волосистой части головы.

Клинические формы се

Если с малышом произошла такая ситуация, то следует немедленно обратиться к врачу. Лучше вызвать специалиста на дом. Во время осмотра надо в точности рассказать все увиденные вами детали. Помимо нарушения работы сердца аналогичные симптомы могут свидетельствовать о наличии заболеваний нервной системы или неправильном строении сердечных перегородок. В некоторых случаях назначается оперативное вмешатель

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Цианоз — посинение в области носогубного треугольника у ребёнка: что делать, как быть?

Заботливые мамы постоянно следят за состоянием своего ребёнка. Большую тревогу у них вызывают даже незначительные покраснения кожи. А уж если появилась синюшность носогубного треугольника, то женщину может охватить страх за своё чадо.

Нужно спокойно выяснить причину. Синева носогубного треугольника отмечается и у здоровых, и у больных детей, особенно в первые месяцы жизни.

Медики называют такое посинение одним словом — цианоз. Первопричиной служит падение уровня кислорода в крови. Параметром нормы его концентрации считается 92—95%. Если показатель опускается ниже, то это уже патология.

Причины посинения

У детей первых недель жизни синева иногда наблюдается во время плача, когда уровень кислорода в крови понижается до 92 %. Они имеет легочное происхождение и считаются нормой. Через несколько недель у здоровых грудничков она исчезает в связи с совершенствованием всех систем организма.

Забить тревогу стоит в случае сохранения синюшности. Не медлите и покажите малыша специалистам: лучше ошибиться в своих сомнениях, чем потом столкнуться с серьёзным заболеванием.

У капризных и гиперактивных детей причина подобных симптомов — постоянный выброс эмоций, который приводит к изменениям в крови.

Светлая и тонкая кожа также вызывает эффект синего носогубного треугольника. Причина — близкое нахождение сосудов у поверхности кожи. Они просвечивают сквозь неё, и появляется синеватый оттенок. Не паникуйте в этом случае: ребёнок совершенно здоров. Посинение со временем пройдет.

обработка глаз новорожденного в роддоме
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомит

Воспользуйтесь самыми простыми советами — проверьте комнатную темпе

Источник

Синеет носогубный треугольник у грудничка

Мамы и папы новорожденных детей нередко отмечают, что у их грудничков синеет носогубный треугольник. Причем такое состояние может наблюдаться не только у малышей, имеющих отклонения в работе нервной, сердечно-сосудистой и иных систем организма, но и у совершенно здоровых младенцев.

Синюшность носогубного треугольника у грудного ребенка обусловлена снижение количества кислорода у крови. Медицинское название такого явления – цианоз. Нормальным считается показатель насыщенности кислородом в 95 %, однако, при плаче или сильном крике его значение может понижаться до 92 %. Условно такой уровень кислорода в крови можно отнести к патологическим состояниям.

Синий носогубный треугольник у грудничка здорового

В первый месяц жизни ребенка синева носогубного треугольника нередко появляется у малыша. Она возникает при длительном плаче или крике, из-за которого в крови у ребенка наблюдается недостаток кислорода. Такую синюшность носогубного треугольника называют также цианозом, имеющим легочную природу. Постепенно ребенок растет и взрослеет, функционирование его органов, сосудов и систем совершенствуется, и такой цианоз полностью исчезает. В случае, когда посинение носогубного треугольника сохраняется у грудничка после нескольких месяцев жизни, об этом стоит сообщить педиатру. Не нужно надеется, что ситуация решится сама собой, ведь цианоз может быть вызван какой-либо патологией.

Еще одной причиной того, что у грудничка синий носогубный треугольник, кроется в слишком прозрачной и тонкой коже в этом месте. Через нее могут просвечивать сплетения вен, что и придает кожным покровам легкий синеватый оттенок. Если синий цвет носогубного треугольника связан с этим моментом, то никакого лечения не требуется, так как ребенок здоров.

Посинение носогубного треугольника у грудничка больного

Синий

Источник