стул у новорожденного зеленовато желтого цвета

Жидкий стул у младенца – стоит ли переживать из-за этого?

Характеристики стула у новорожденного находятся под пристальным вниманием его мамы. И неудивительно, ведь по характеру и частоте испражнений можно судить о работе пищеварительной системы в целом и о здоровье малютки в частности. Мамочки одинаково боятся как запора, так и поноса у грудничков.

Но как понять: жидкий стул — это норма или уже начинается диарея? Что, если появился водянистый стул у новорожденного? И что нужно делать в первую очередь, если стало ясно, что кал слишком жидкий? Давайте обсудим.

Особенности детского пищеварения

Иногда мамы опираются на опыт собственного пищеварения и берут свои испражнения за эталон для сравнения. Это большая ошибка, поскольку существует несколько факторов, влияющих на младенческий стул.

Этот факт не всегда легко понять и принять, но нужно запомнить: дети до года, питающиеся преимущественно жидкой едой (грудным молочком) имеют жидкий стул, и это хороший признак, что со здоровьем все в порядке. В жидкой пище просто нет твердых частиц, из которых бы формировался плотный кал.

Варианты нормы

Поговорим о цвете. Здесь существует нескончаемое множество вариантов, и даже при регулярном однотипном питании цвет испражнений, равно как и консистенция, меняется.

Первый стул. Первородный кал в медицине называется меконий. Он представлен содержимым, которое малыш переваривал внутриутробно. Меконий вязкий, липкий, не очень хорошо отмывается, а по цвету напоминает смолу: от темно-зеленого до черного. В первые 2-3 дня он полностью выводится.

Первые 2 месяца жизни. Когда установлен процесс лактации, кал становится жидкий, возможны примеси белых комочков или со слизью. По цвету он может быть желтый, золотистый, зеленовато-желтый, коричневый. У месячного малыша на грудном вскармливании запах испражнений молочно-кислый. На

Источник

Почему у новорожденного ребенка может быть зеленый стул

Многих новоиспеченных родителей беспокоит такое явление, как зеленый стул у новорожденного. Далеко не все знают, как отличить нормальные детские испражнения от симптомов патологий, а также не знакомы с основными причинами нарушения. В каких случаях подобные проявления могут быть сигналом опасности?

Когда это норма

Далеко не всегда нужно пугаться, если в пеленках у новорожденного малыша вы увидели зеленоватый стул. Есть несколько случаев, которые считаются абсолютно нормальными и не несут с собой никакой угрозы здоровью ребенка.

Прежде всего стоит отметить, что у новорожденных в первые несколько дней происходят серьезные процессы внутри организма по его перестройке на новый способ ведения жизнедеятельности. В этот период происходит в том числе и адаптация пищеварительной системы. Из желудка и кишечника вместе с основной пищей выходят остатки тканей, которые попали в них при прохождении малыша по родовым путям. Эти испражнения называют меконий. В норме он темно-зеленый, даже ближе к черному. Через несколько дней кал приобретет свой нормальный оттенок.

Также окрашивание испражнений новорожденного в первые дни в зеленый цвет может вызывать излишек билирубина, который таким образом выходит из организма. Причиной может стать небольшая желтушка или реакция на грудное молоко матери из-за избытка гормонов. В целом явление не несет угрозы, если нет побочных симптомов и нарушений в анализах.

Еще одно нормальное состояние – это зеленоватый кал, возможно с белыми кусочками непереваренного молока. В первые недели пищеварительная система еще не функционирует должным образом, поэтому может наблюдаться легкий дефицит ферментов, что и ведет к подобному явлению.

Кал с чуть зеленоватым оттенком может быть одним из вариантов нормы у новорожденных, т. к. пищеварительная система е

Источник

Зеленый стул у грудничка

Появление в доме малыша приносит его родителям много радости, но не меньше и беспокойства, в первую очередь, о здоровье ребенка. Поэтому любое изменение или нарушение вызывает опасение у родителей. Одним из поводов для беспокойства становится зеленый стул у грудничка. Причин для его появления может быть несколько, и далеко не все из них патологические. Это может быть и нарушение диеты кормящей мамы, и изменение вида питания (введение прикорма), и общее состояние малыша, и многое другое. Но в любом случае при появлении у грудничка зеленого стула стоит посетить педиатра для консультации и определения причины такого явления.

Может ли быть у грудничка зеленый стул?

У грудничков, находящихся на естественном вскармливании, зеленый стул может быть вариантом нормы или симптомом проблем и нарушений в организме.

Так, в первые 7-10 дней жизни малыша цвет и консистенция стула могут сильно изменяться. Первые несколько дней у новорожденного обычно отходит меконий, или так называемый первородный кал. Он может иметь густую или слизистую консистенцию и любой оттенок зеленого цвета. Это нормальное явление и не должно становиться причиной для паники. По мере адаптации к новым условиям жизни организм ребенка начинает работать в нормальном режиме, в результате меняется цвет и консистенция каловых масс. Они приобретают кашеобразную консистенцию и зеленовато-желтый цвет. Постепенно цвет испражнений изменяется и становится более привычным.

В дальнейшем стул у грудничков также может становиться зеленым. Причины для этого могут быть патологические или непатологические. К первым относятся различные заболевания и нарушения. Из непатологических факторов можно выделить следующие:

недостаток пищеварительных ферментов в организме малыша и не полностью сформированные органы пищеварения могут стать причиной появления зеленого ст

Источник

Желто-зеленый стул у грудничка. Нормально ли это?

Желто-зеленый стул у грудничка можно рассматривать как вариант нормы или как показатель наличия в организме инфекции. Чтобы определить, здоров младенец или в его организме поселилось какое-либо заболевание, нужно чаще консультироваться с детским врачом.

Часто бывает, что это особенность организма ребёнка, которая на его состояние не влияет. Такой стул можно рассматривать как обычное явление в следующих случаях:

Становление пищеварительной системы малыша. У грудного ребёнка система пищеварения не до конца сформирована и просто не успевает вырабатывать ферменты. Поэтому стул может быть желто-зелёного цвета с примесью слизи.

Грудное и искусственное вскармливание. Если ребёнок питается грудным молоком, то цвет стула зависит от употребляемых мамой продуктов или от содержания гормонов в ее молоке. При искусственном вскармливании такой цвет может быть вызван реакцией организма малыша на смесь.

Первый прикорм. У организма ребенка может быть отмечена реакция на первое употребление в пищу новых продуктов в виде желто-зеленого цвета стула.

Причины изменения цвета стула

Желто-зеленый стул у грудничка, сопровождаемый неприятным запахом, высокой температурой малыша, его рвотой, плачем, подгибанием ножек и пр., свидетельствует об инфекции. В этом случае нужно срочно обращаться к врачу

Причин появления зелёного цвета в стуле малыша может быть несколько. Они бывают совершенно безопасными для здоровья грудничка или, наоборот, могут вызвать неприятные последствия. К причинам появления желто-зеленого стула у грудничка относятся:

Особенности пищеварительной системы ребёнка. У грудного ребёнка система пищеварения ещё не справляетс

Источник

Что делать, если у новорожденного зеленый стул?

Когда женщина становится мамой, она начинает прислушиваться к каждому звуку малыша и к тому, как он дышит. Мама следит за его сном, за его пелёнками и одеждой – за всем, что окружает малыша и что хоть как-то может его побеспокоить. Мам волнует всё: как кормить малыша, как пеленать, каким должен быть его стул…

Стул новорожденного

После рождения малыша, пока он ещё совсем мал, обязательно необходимо следить за состоянием его кала. Это важно, так как кал новорожденного может говорить о появлении каких-либо проблем, которые важно решать вовремя.

Изучая стул новорождённого, у «новоиспечённых» родителей возникает много вопросов о его цвете, запахе… Оказывается изменение кала малыша – не всегда повод для волнений. На стул новорожденного влияет много факторов:

Зеленый кал у новорожденного

Самая первая причина, по которой у малыша бывает зелёный кал – это его возраст. У новорожденных детей (до 5 дней) стул называется меконий (первородный кал), а его зеленоватый цвет – это норма.

Если стул у малыша приобретает зеленовато-коричневый цвет (горчичный), не стоит волноваться. Так как это вполне естественно.

Если цвет и консистенция у кала вашего малыша вызывает у вас сомнения, то необходимо учесть и то, как именно он питается. В зависимости от того, на каком вскармливании находится ваш ребёнок, можно делать некоторые выводы о зелёном цвете его кала.

Зелёный стул у новорожденного достаточно частое явление при грудном вскармливании. Цвет стула малыша, который находится на грудном вскармливании, может меняться. Вот причины, из-за которых стул грудничка может иметь зелёный цвет:

где печень у новорожденного
Если даже в незначительной степени увеличена печень у ребенка, это должна вызвать беспокойство его родителей. Существует множество причин развития данного недуга, но все они способны нанести организму непоправимый в?

Изменения цвета кала может произойти из-за того, что вы сменили смесь. Зелёный кал у «искусственников» может возникнуть и из-за большого содержания железа в смеси. Поменяйте

Источник

О нашем сайте

Стул новорожденного

Одним из поводов для беспокойства родителей становится стул новорожденных. Молодые родители, не имея опыта с малышами, зачастую принимают вполне нормальное содержимое подгузника за патологию и необоснованно лечат ребенка от всевозможных недугов.

На деле, у подавляющего большинства таких «болеющих» детей стул относится к вариантам нормы, и основными патологиями у них могут быть только запоры или поносы (в реальности, возникающие не очень часто). Итак, каким может быть стул у новорожденных, рассмотрим в этой статье.

Какой должен быть стул у новорожденного

Стул у детей, которые с первых же часов кормятся грудью, может существенно отличаться от стула детей, которые вскармливается смесью. Все это объясняется тем фактом, что состав грудного молока идеально подходит для вашего малыша, и может практически полностью им усваиваться, не оставляя отходов. Грудное молоко, проходя по пищеварительному тракту крохи, переваривается быстро полноценно, всасываются почти все питательные компоненты, и истинные проблемы со стулом у грудничков бывают очень редко.

Далее рассмотрим варианты нормы стула новорожденных при грудном вскармливании и при искусственом вскармливании. Будем рассматривать частоту и консистенцию стула, так как эти параметры больше всего волнуют родителей.

Стул у новорожденных на грудном вскармливании

При этом малыш внешне выглядит здоровым, сосет грудь и набирает вес, не беспокоится, газики отходят активно. Если у вас именно такая ситуация, никаких проблем у ребенка со стулом нет, в период новорожденности такие вариации вполне допустимы.

рост новорожденного котенка
Мейн-кун – величавый представитель кошачьих, который отличается крупным размером. На сегодняшний день это самая крупная порода в мире. Тех, кто хочет завести усатого гиганта, интересует вопрос, как развивается кот, а и?

Важно! При не длительном отсутствии стула (не более 3 суток при грудном вскармливании) и нормальном поведении ребенка не нужно думать о запоре, и решать проблему радикальными, порой очень опасными методами.

Источник

Стул новорожденного с белыми комочками: норма или патология?

Каждая новоиспеченная мамочка заботится о здоровье своего ребенка. Именно поэтому рекомендуется исследовать стул малыша. Его консистенция и особенности могут рассказать о состоянии здоровья грудничка.

Норма стула

Для первородного стула новорожденных характерна густая и вязкая консистенция. Этот кал называется меконием и появляется сразу же после рождения малыша. Он имеет черную окраску. В его состав входят продукты жизнедеятельности малыша, которые собирались еще в период внутриутробного развития.

На третий день после появления ребенка на свет наблюдаются кардинальные изменения в стуле. Он разжижается, а его вязкость значительно уменьшается. Каловые массы характеризуются зеленовато-желтым оттенком. Это переходной кал, который может характеризоваться наличием слизи и комочков белого цвета. Такое состояние ребенка является абсолютно нормальным.

По истечению недели после рождения малыша его кал стает зрелым. Он характеризуется золотисто-желтым цветом. Консистенция каловых масс является то однородной и кашеобразной, то достаточно жидкой. По запаху фекалии ребенка напоминают кислое молоко. Испражнения у новорожденного могут наблюдаться до 8 раз в сутки. Если малыша вскармливают искусственными смесями, то испражнения наблюдаются реже. Цвет кала является менее желтым.

Если происходит изменение кала у ребенка, то это не всегда говорит о протекании воспалительного процесса. В некоторых случаях наблюдается изменение цвета каловых масс.

На процесс изменения консистенции и цвета фекалий напрямую влияет вид употребляемых мамой продуктов, а также жирность молока или разновидность смеси. Достаточно часто изменение цвета наблюдается при переедании ребенка.

Причин изменения стула у новорожденных наблюдается достаточно много. Они напрямую зависят от особенностей

Источник