у новорожденного много газиков

Что делать, если грудного ребенка мучают газы

Уже в роддоме малыша могут начать беспокоить газики. В течение трех-четырех месяцев новорожденный будет испытывать некоторый дискомфорт в животике. Продолжительность и сила болезненности зависит от индивидуальных особенностей маленького человечка. Почему же возникает это неприятное явление, как бороться, и чем можно помочь ребенку?

Чем отличаются газики от коликов

Проблема газиков и коликов считается довольно распространенной. Газики у новорожденных скапливаются в маленьком кишечнике, сопровождаются вздутием и неприятными ощущениями. Младенец кряхтит, морщится, беспокоится, пытаясь пропукаться. Газообразование не вызывает боли и сильных страданий у малыша, поэтому резкого плача и крика можно не услышать.

Кишечные колики, наоборот, влекут за собой болезненные ощущения, поэтому при них ребенок может плакать довольно долго. Зачастую колики вызываются газиками, раздувающими чувствительный кишечник грудничка. Именно поэтому сначала нужно бороться с повышенным газообразованием и проявлениями метеоризма.

Причины появления газов у грудного ребенка

Как и у взрослого человека, газообразование у младенца является естественным процессом, сопровождающим акт переваривания пищи. Если газов образуется много, они не успевают выводиться, накапливаются в кишечнике, нарушая обычную работу пищеварительной системы.

Важно: газики могут появляться постоянно вследствие неверного кормление ребенка, при котором он будет заглатывать воздух — техника прикладывания новорожденного к груди.

Несозревшая пищеварительная система, все еще продолжает развиваться. Кишечник ребенка заселяется микрофлорой, начинается активный углеводный обмен, в результате появляются газы.

Аллергическая реакция на продукты, которые употребляет кормящая мама или на смесь при искусственном вскармливании.

Источник

Газики малыша вроде особо не мучают, но бывает, что кричит, а пропукается и успокоится. До скольких месяцев бывают газики у детишек, или пока ЖКТ не сформируется, оно так и будет?

Газики бывают до очень многих месяцев и даже лет. Тактика помощи во всем мире стандартна - безвредный пеногаситель (нейтрализатор газов), симетикон (дисфлатил, эспумизан). Нет газиков - не даем, есть газики - даем и закрываем тему.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

хороший ответ)))) коротко и ясно! жль на практике не всё так просто! нам Эспумизан вообще не помогал, дисфлатил тоже))) за то всё купили, дядю формацевта порадовали))))))

Для того что убрать колики нужно знать причину их появления (от чего то педиатры крайне редко объясняют), я в свое время хоть и прошла педиатрию углубилась в сей вопрос ток когда нас сия проблема коснулась))

Делюсь - начнем с того что ребеночек родившись не привык к обычному питанию и жкт тоже не подготовлен к молоку до конца (для расщепления молока (лактозы) нужна лактаза за выработку которой отвечают "ворсинки" в тонком кишечнике которые и как раз не до конца еще освоились так сказать и в итоге лактоза попадает в кишечник где грубо говоря начинает бродить и появляются газы + как следствие бактериоз.

Вывод - пробиотики нужны так как дизбактериоз возникает при коликах, но это следствие. Эспумизаны и всякие бебислипы и т.п. всего лишь способствуют убиранию газов, но не причине - потому их сразу стоит исключить! Покупайте препараты которые непосредственно способствуют расщеплению лактозы (содержащие ферменты расщепляющие лактозу)

И кстати почему так важно бороться за то что бы лактоза расщеплялась (ну по мимо колик), при расщеплении образуется такое вещество как галактоза которая отвечает за форми

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Газики у новорождённого: 6 способов помощи младенцу

Дискомфорт из-за газов в определённой степени расстраивает каждого ребёнка, и это отражается на грудном вскармливании и кормлении из бутылочки. Вопреки мнению о том, что боль от газов распространена и может беспокоить малыша в любом возрасте, это особенно часто наблюдается у новорождённых и маленьких детей от одного до четырёх месяцев. Кроме того, некоторые младенцы страдают больше, чем другие, из-за врождённых и экологических факторов.

Дискомфорт из-за газов в определённой степени расстраивает каждого ребёнка, и это отражается на грудном вскармливании и кормлении из бутылочки. Вопреки мнению о том, что боль от газов распространена и может беспокоить малыша в любом возрасте, это особенно часто наблюдается у новорождённых и маленьких детей от одного до четырёх месяцев. Кроме того, некоторые младенцы страдают больше, чем другие, из-за врождённых и экологических факторов.

Газ — это просто воздух в животике ребёнка. Малыш может проглотить много воздуха вместе с молоком при кормлении. Он может также глотать воздух, когда плачет и даже когда дышит.

Газики у новорождённого — распространённый симптом кишечных расстройств, но редко является признаком серьёзной проблемы.

Когда расстройство живота поражает ребенка, первым порывом родителей является найти безопасное и естественное решение. Но дети, очевидно, не могут сказать нам о месте и характере своей проблемы. Таким образом, знание признаков наличия кишечного газа и наблюдение за младенцем необходимы для выбора эффективного средства.

Каковы признаки и симптомы детских газиков?

Отрыжка — естественный способ изгнания газа, скопившегося в желудке, и

Источник

Газики новорожденных =( и что можно кушать.

Проблема часто встречаются у новорожденных, как сказала врач... Дочке 2 недели всего, у неё очень сильные газы начиная дня с 5-ого. Насколько я понимаю, это зависит от того, чтоя ем. НО в этом-то и дело, я уже почти ничего не ем, ни фрукты, ни овощи, никакие соки, сладости, кисломолочные продукты. Чтобы прошли эти газы и потом понемногу можно было бы пробовать вводить в меню разные другие продукты. От газов даём в каплях эспумизан и куплатон. Лекарства вроде расслабляют её и газы выходят, но откуда так много? И как скоро они пройдут, если нет причин? Последние 2-3 дня днём стала спать гораздо хуже, часто просыпается, после кормления снова плачет. Не могу понять почему - подгузник чистый, сыта, лекарства пьём должны помогать, запоров нет (стул для этого достаточно жидкий, как и должен быть). Подскажите, у кого такая проблема была, какие могут быть ещё причины, что вы с этим делали, как разрешилось? И второй вопрос, что всё-таки нельзя есть кормящим мамам самых маленьких? Все говорят по разному. Врач в больнице сказала всё можно кроме творого и тому бодобных вещей вообще, бабушки говорят другое, семейный врач - третье.

У нас была подобная ситуация, моя манюня безутешно плакала после каждого кормления, хотя я практически ничего запретного и не ела. Давали эспумизан, бебикалм, плантекс, укропную/ромашковую водичку. Все прекратилось когда свекровь сказала попробовать не кормить грудью. Начали давать смесь, ребенок начал себя вести получше. Иногда, в основном, после 20.00 мы плакали от скопления газиков, но не без этого. Окончательно все прошло когда в 3 месяца начали давать кашку, соки и пюре. Возможно у вашего ребеночка большое скопление газиков из-за неправильного прикладывания к груди, а может быть и другая причина. Днем мы с месяца практически и не спим, так только как "комар" по 15-20 минут раз в 2-3 часа,

Источник

Как помочь грудному ребенку при газообразовании?

Первыми трудностями, омрачающими радость материнства, становятся  желудочные и кишечные колики у малышей, сопровождающиеся резкими приступами плача. Такое распространенное явление как газики у новорожденных, провоцирующие растяжение брюшной полости и вызывающие острую и внезапную боль появляются на третьей неделе после рождения. Уже к трем месяцам приступы становятся реже и вскоре вовсе исчезают.

Молодым родителям в этот период необходимо набраться терпения, а так же научиться распознавать по плачу ребенка, что именно его беспокоит, научиться самостоятельно, справляться с приступами колик и облегчать состояния малыша.

Причины, по которым возникают газики у новорожденных

Наверное, нет в мире ребенка, у которого хотя бы раз не болел животик в возрасте до трех месяцев. Причиной тому есть незрелость пищеварительной системы и печени, а так же слабая ферментация желудочного сока, вследствие чего, вся пища, поступающая в желудок не способна перевариться до следующего приема пищи. Это вызывает брожение и возникновение газиков, которые растягивая стенки желудка и тонкой кишки, вызывают болезненные ощущения у малыша.

Кроме слабой ферментации, которая бывает у 70% малышей этого возраста не маловажными факторами, влияющими на процесс возникновения колик, бывают следующие:

Заглатывание воздуха ребенком при неправильном прикладывании к груди. При искусственном вскармливании также необходимо подобрать бутылочку, обеспечивающую минимальное заглатывание воздуха благодаря специальной анатомической соске по форме напоминающей женский сосок.

плантекс от чего дают новорожденным детям
Вздутие живота и нарушение отхождения газов в кишечнике являются физиологической нормой – именно так новорожденный адаптируется к жизни в большом мире.

В некоторой степени в появлении колик могут оказаться винов

Неправильная организация кормления и перекармливание малыша способствуют возникновению газиков. При слишком частом прикладывании пища не успевает перевариваться. Кормить нужно с минимальным перерывом в 2 часа, стремясь увеличить

Источник

Как помочь ребенку при газиках в животе?

Газики у новорожденного появляются с самых первых дней жизни, часто еще находясь в роддоме. Родителям необходимо знать о причинах, из-за которых появляются газы, и о способах от них избавиться. Ведь здоровье и самочувствие младенца в первые месяцы жизни во всем зависит от правильных действий родителей. Хорошее настроение малыша и его мамы тесно связано.

Причины возникновения газиков

Газообразование в кишечнике новорожденного вызывает сильные боли и спазмы в животике. Ребенок может внезапно и громко начать кричать и дергать ножками. Иногда поджимает их к животику и проявляет нервозность и беспокойство. Все это может продолжаться периодически, с небольшими интервалами. Это и есть главные симптомы излишнего скопления газов у грудничка. Чтобы облегчить страдания ребенка и успокоить родителей, необходимо понять причину газиков. Их может быть несколько:

Кормящая грудью женщина должна знать, что есть продукты питания, которые вызывают повышенное газообразование. Оно передается грудничку с молоком матери. Поэтому не стоит кормящей маме употреблять в пищу некоторые продукты:

С первых дней жизни малыша мама должна быть на строгой диете хотя бы первые несколько недель. Можно кушать различные супы, каши, тушеные овощи, отварное мясо и рыбу, различные чаи. Со второго месяца можно постепенно вводить новые для грудничка продукты и следить за реакцией организма малыша.

В процессе прикладывания ребенка к груди нужно следить, чтобы он сразу обхватывал сосок и не заглатывал много воздуха. Головка ребенка во время этой процедуры должна быть немного выше туловища.

Когда кормят грудничка молочной смесью из бутылочки, необходимо следить, чтобы соска была полностью наполнена молоком, а иначе ребенок вместо смеси будет глотать воздух.

смекта при кормлении грудничка
Смекта при грудном вскармливании считается одним из основных абсорбентов, который полностью безопасный и в то же время действенный как при лечении кормящих мам, так и детей грудного возраста. Препарат не проникае?

Газообразование может возникать из-за долгого плача и кр

Источник

Газы у грудничка

После рождения малыша его маме приходится столкнуться со многими проблемами, одна из самых распространенных – газы у грудничка. Это явление не несет опасности для здоровья ребенка, но оно становится причиной множества неприятностей и беспокойств. Новорожденный, которого мучают газы, кричит, плачет, капризничает, плохо ест и спит.

Причины газов у грудничков

Образование газов у грудничка, как и у взрослого человека, - это естественный процесс, сопровождающий акт пищеварения. Если газов выделяется слишком большое количество, они начинают скапливаться в кишечнике, что приводит к нарушению нормальной работы системы пищеварения. Результатом становятся колики, сильные резкие приступы боли в животе. Внешне определить такое состояние у малыша не представляет особого труда. Ребенок начинает корчиться, гримасничать, дергать ножками, становится беспокойным. Живот грудничка надувается, на ощупь он плотный, твердый. Колики проявляются громким пронзительным криком ребенка. Из других симптомов газов у грудничка можно назвать расстройство пищеварения, вызывающее понос или запор, частое срыгивание, явления метеоризма, колики и болевые ощущения в животике.

В большинстве случаев основной причиной газов у грудничков становится неправильное питание кормящей мамы. Оно выражается в употреблении некоторых продуктов, провоцирующих усиленное газообразование. К ним относятся молочные продукты, представители бобовых культур, виноград, кофе и прочие. Всю подобную пищу лучше исключить из рациона кормящей матери, хотя бы в первые несколько месяцев жизни малыша. Влияет также объем молока, съедаемый ребенком за один раз. Если он слишком большой, то у грудничка также может начаться вздутие и метеоризм. В таком случае следует увеличить количество кормлений, одновременно уменьшая разовый объем каждого.

К газикам у грудничков может привести и загл

Источник