лечим орз у грудничка

ОРВИ у грудничка: симптомы и лечение простуды у новорожденных

ОРВИ у новорождённых встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Связано это с неполной сформированностью иммунитета и восприимчивостью организма крохи к различным вирусам. Произойти это может в любое время года, независимо от того, лето сейчас или период межсезонья. Лечение ОРВИ у детей до года требует большой ответственности, чтобы не усугубить ситуацию и не спровоцировать появление осложнений.

Симптомы ОРЗ у грудничков

Малыш может заразиться простудой воздушно-капельным или контактно-бытовым путём. Инкубационный период ОРВИ у ребёнка обычно достаточно короткий. С момента проникновения вируса в организм и до появления первых признаков может пройти от нескольких часов до 2 дней.

Основные симптомы ОРВИ у грудничка ничем не отличаются от тех, которые наблюдаются у взрослых. Начинается простуда с вялости и слабости. Младенец становится беспокойным, наблюдаются проблемы со сном и аппетитом. Далее повышается температура, появляются кашель, слезоточивость, чихание и насморк у грудничка.

Риновирус. Он поражает глотку и носовую полость. В итоге у новорождённого или ребёнка постарше наблюдаются сухой кашель, который сопровождается хрипами в лёгких, и водянистый насморк. В некоторых ситуациях выделения из носа могут иметь примеси гноя.

Аденовирус. При данном типе ОРЗ у грудничков наблюдается субфебрильная температура, которая может держаться до 2 недель. Кроме этого, для аденовирусной инфекции характерна заложенность носа. Нередко этот тип простуды становится причиной развития таких осложнений, как трахеит, фарингит или ларингит.

Респираторно-синцитиальный вирус. Если ребёнка до года поражает этот вид возбудителя, у малыша наблюдается сильная интоксикация. Сколько времени понадобится для избавления от симптомов зависит от защитных функций его организма. Обычно

Источник

У грудничка красное горло: выясняем причины и лечим правильно

Каждая мама переживает за здоровье своего ребенка. Особенно, если он еще совсем кроха. Между тем, заболевания, при которых у грудничка красное горло, высокая температура и насморк, встречаются довольно часто.

Как действовать в таких ситуациях и не допустить развитие осложнений: на эти вопросы ответит наша подробная инструкция и видео в этой статье.

Красное горло у детей до года: причины состояния

После периода новорожденности, когда ребенку 1 месяц, красное горло означает катаральные явления. Катар у ребёнка, это в совокупности, красное горло, кашель, отёк слизистой и насморк. Наиболее частой причиной появления красноты в горле у ребёнка является какая-либо инфекция, вирусного или бактериального происхождения.

Вирусы и бактерии являются основной причиной появления красного горла у детей первого года жизни. Краснота в горле обусловлена усилением притока крови к слизистой, одновременно появляется и отёчность. В совокупности отёк слизистой и красное горло сопровождаются повышением температуры.

Какая инфекция явилась первопричиной воспаления выясняется после проведения лабораторных анализов, так как клиническая картина вирусных и бактериальных поражений внешне похожа.

Инкубационный период у вирусных инфекций составляет от 3 до 5 дней, затем следует бурное проявление болезни с высокой температурой.

Вирусная инфекция характерна для ослабленного иммунитета ребёнка, бактериальная способна поразить независимо от силы иммунитета.

Процесс развития воспаления в горле у грудного ребёнка проходит несколько стадий. Первая стадия, это инкубационный период, вторая, острая фаза болезни, третья ей разгар, затем наступает кризис и четвёртая стадия, выздоровление.

Задачей лечащего врача является ускорение наступления периода выздоровления и недопущен

Источник

Как лечить бронхит у грудничка — симптомы и признаки у новорожденных младенцев

Однако некоторые микроорганизмы все-таки попадают в дыхательные пути малыша. Бронхит у грудничка – испытание как для ребенка, так и для родителей.

Почему дети часто болеют бронхитом?

Бронхит – воспаление слизистой, которая выстилает просвет бронхов. От бронхов отходят более мелкие бронхиолы, что внешне напоминает веточки дерева. Особенностью строения этого участка дыхательных путей у младенцев является узкий просвет и маленькая площадь. Таким образом, микроорганизмы легко распространяются по всему бронхиальному дереву до самых мелких его участков, а также легко могут попасть в легкие.

Если у взрослого вирусы попадают в организм и задерживаются в гортани, то у маленьких детей есть большая вероятность того, что инфекция опустится ниже и перейдет в бронхит. Этому способствуют следующие факторы:

Из-за узкого просвета дыхательных путей симптомы бронхита у грудничка проявляются более выражено, чем у взрослого человека.

По мере взросления бронхит у ребенка может появляться реже или протекать в более легкой форме. Это связано с тем, что дыхательные пути также развиваются и растут, а просвет их становится шире.

Причины

Бактериальный. Возникает как осложнение вирусной инфекции, при активизации собственной патогенной флоры или при заражении хламидиями, пневмококком, микоплазмой и другими бактериями.

Аллергический. Индивидуальная гиперчувствительность к какому-либо веществу проявляется в виде воспаления и отека бронхов.

Кто может заболеть обструктивным бронхитом

Обструкция очень опасна даже для взрослых и может привести к удушью. Наиболее подвержены обструктивному бронхиту дети до годовалого возраста. При наличии угрожаю

Источник

Лечение острых респираторных заболеваний у детей

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) — большая группа инфекций, которые имеют много общего в патогенезе и путях передачи: речь идет в основном о воздушно-капельных инфекциях, хотя и контактный (через грязные руки) путь передачи играет не меньшую роль. Этим термином принято объединять острые неспецифические инфекции вне зависимости от их локализации — от ринита до пневмонии. Однако как клинический диагноз ОРЗ требует расшифровки: должно быть указание либо на органное поражение (отит, бронхит, фарингит и т. д.), для которого известен спектр возбудителей, либо на возможную этиологию заболевания (вирусное, бактериальное ОРЗ). Поскольку до 90% ОРЗ вызваны респираторными вирусами и вирусами гриппа в отсутствие признаков бактериальной инфекции оправдан термин «острая респираторно-вирусная инфекция» (ОРВИ) и назначение противовирусной терапии.

По данным авторов серии работ, выполненных под эгидой ВОЗ, в разных странах — как развитых, так и развивающихся — дети раннего возраста ежегодно переносят 5–8 ОРЗ, причем в сельской местности они болеют реже, чем в городах, где ребенок может переносить 10–12 инфекций в год. Дети, которые в раннем детстве реже контактируют с источниками инфекции и поэтому меньше болеют в этот период, «добирают недостающие инфекции» в начальной школе. Констатация этого факта, конечно, не должна быть причиной развития фатализма в отношении ОРВИ — детей следует закалять и по возможности ограждать от источников заражения, полноценно кормить и лечить заболевания (хронический тонзиллит, аллергию), на фоне которых ОРЗ развивается особенно часто. В то же время необходимо всемерно ограждать заболевших детей от излишних терапевтических вмешательств, поскольку именно ОРЗ являются поводом для необоснованного лечения и наиболее часто

Источник

Лечим фарингит у грудничка

Нет ничего хуже, чем болезнь у маленького недавно появившегося на свет ребенка. Иммунитет у грудничков очень слаб и подвержен различным заболеваниям. Именно поэтому младенца следует беречь от сквозняков и ежедневно внимательно следить за состоянием его здоровья.

Чаще всего дети до года болеют различными простудными заболеваниями среди которых превалирует фарингит. Во взрослом возрасте диагностика и лечение этой болезни не вызывает никаких трудностей.

С детьми до года все намного сложнее. Они не умеют говорить и не могут пожаловаться на основной симптом заболевания – боль в горле, поэтому заметить начало заболевания совсем непросто.

Скорее всего, ребенок будет без остановки плакать, а родители гадать в чем причина плача – мокрый подгузник, колики или еще что-нибудь. Именно поэтому в случае если у родителей возникли даже незначительные сомнения насчет состояния ребенка или кажется, что ему требуется лечение, следует немедленно обратиться к педиатру. Впрочем, прежде чем ставить диагноз, давайте разберемся, что такое фарингит, в чем заключается его лечение и опасна ли эта болезнь для грудничка.

Причины фарингита

Даже если мамочка малыша ведет себя как самая настоящая наседка и всеми силами пытается уберечь свое чадо от болезни – это еще не факт, что фарингит пройдет мимо. Причин для возникновения болезни в столь юном возрасте может быть несколько:

Редкие прогулки. Подрастающему ребенку необходимо как минимум несколько часов в день проводить на свежем воздухе – это залог того, что иммунитет будет развиваться правильно и никакой фарингит во взрослом возрасте ему будет уже не страшен.

грудничок часто вздыхает
Огромные изменения происходят с вашим новорожденным. Часть знакомства со своим ребенком — наслаждение этими быстролетными изменениями.

Посмотрите, как дышит ваш новорожденный. Отметьте нерегулярность ритма. Реб?

Постоянное нахождение в комнате с сухим воздухом и температурой выше 25 градусов. Казалось бы, в таких условиях заболеть и вовсе не возможно, однако, на самом деле сухой воздух очень сил

Источник

Сопельки у грудничка: откуда они берутся и как их лечить

Редкие мамы могут похвастаться тем, что их ребенок совсем не болел до года. Грудные дети имеют сниженный иммунитет. Укрепить его помогает молоко, однако при переохлаждении или контакте с заболевшим ребенок довольно быстро подхватывает инфекцию, которая и вызывает злополучные сопли.

Причины появления и опасность насморка у грудных детей

Иногда сопельки у грудничка – это единственный признак ОРВИ, но в других случаях к ним присоединяется еще кашель, слезотечение и высокая температура.

Часто приходится слышать фразы «сопли сами пройдут» или «не леченый насморк проходит через неделю, а леченый за семь дней», откуда родители делают вывод, что лечить сопли у грудного ребенка совсем не обязательно. Однако этот недуг доставляет много проблем и детям, и их мамам. Из-за заложенности носа дети плохо едят, не спят, капризничают, срыгивают, а мамы боятся, что дети захлебнутся слизью во время сна.

Конечно, сильно ускорить выздоровление при пониженном иммунитете не получится, но лечить насморк все равно необходимо по двум причинам. Во-первых, ради облегчения симптомов. Каждый из нас знает, как тяжело жить с заложенным носом: дышать трудно, голова наливается и болит, из-за постоянных соплей вокруг носа появляется раздражение. Дети не могу сообщить об этом, но испытывают они те же самые проблемы. Во-вторых, у маленьких детей инфекция быстрее, чем у взрослых распространяется на дыхательный пути, гланды. Гайморита у детей до 2 лет не бывает и не быть не может, а вот пневмония вполне может.

что входит в состав детской аптечки для новорожденного
Беспокойство родителей о здоровье новорожденного вполне обоснованно, так как маленький человечек только входит в этот мир и его организм беззащитен в отношении многих заболеваний. Чтобы максимально защитить малыша о

Иногда причиной соплей является вовсе не инфекция. Опытный педиатр быстро это определит. До 10 недель ребенок только адаптируется к окружающей среде. Если воздух в комнате слишком сухой или много пыли, слизистая в носу сначала станет сухой, а потом побежит «вода». Т

Источник

Лечим ОРЗ у грудничка с помощью эффективных и безопасных медицинских и народных средств

ОРЗ считаются самыми распространенными заболеваниями. Ими часто болеют как взрослые, так малыши разного возраста. К ним относятся: обычная простуда, грипп, парагрипп, энтеровирусные, аденовирусные инфекции. ОРЗ поражают преимущественно органы дыхательной системы, вызывая ринит, бронхит, ларингит.

Симптомы ОРЗ у малышей

Все вышеперечисленные симптомы ОРЗ у детей обусловлены тем, что вирусы проникают в клетки, которыми выстланы дыхательные пути. В результате их попадания слизистая раздражается, что приводит к развитию воспаления в органах дыхания.

У детей раннего возраста ОРЗ, в особенности грипп, протекает тяжелее и зачастую дает осложнения в виде отита, гайморита, фарингита, ларингита, бронхита, пневмонии и др. Поэтому важную роль здесь играет профилактика ОРЗ.

Развитие ОРЗ связано с проникновением патогенных бактерий и микробов внутрь организма. Они вызывают развитие инфекционных или вирусных заболеваний, сопровождающихся острым воспалительным процессом. Как правило, возбудители ОРЗ – вирусы, поэтому такие болезни и называются острыми респираторными заболеваниями.

Неправильный режим кормления, переохлаждение, заражение воздушно-капельным путем, все это снижает и так слабый иммунитет ребенка. Впоследствии это приводит к частым появлениям простудных заболеваний.

Если респираторные болезни у детей до года протекают с осложнениями (отит, лимфаденит, конъюнктивит, синусит), то в этом случае назначают препараты из группы антибиотиков и другие антибактериальные средства. Если же ОРЗ сопровождается обычным насморком, кашлем и небольшой температурой, то лечение проходит с применением преимущественно растительных препаратов. Они не наносят вред организму малыша, а натуральные растительные компоненты в составе лекарств

Источник