миотонический синдром у грудничка комаровский

Симптомы и лечение миотонического синдрома у ребенка

Миотонический синдром – это группа разнородных мышечных нарушений, при которых страдает способность мышечного волокна сокращаться после расслабления. Почему возникает миотонический синдром у детей и как справиться с этой проблемой?

Особенности миотонического синдрома у детей

Миотонический синдром – это не отдельное заболевание. Как видно из названия, под этим термином объединяется совокупность различных проявлений, связанных с нарушением работы мышц. Такое состояние может встречаться при разнообразных врожденных и приобретенных патологиях, быть основным признаком или же только одним из симптомов общего заболевания.

Миотония у новорожденных и детей первого года жизни чаще всего бывает врожденной. Выяснить точную причину этого состояния удается далеко не всегда. Прием лекарственных препаратов на ранних сроках беременности, перенесенные инфекции, проживание в экологически неблагоприятном районе – все это может сказаться на развитии плода и привести к формированию миотонического синдрома.

Миотония – это патология, которой подвержены только скелетные мышцы. Именно эти мышечные волокна отвечают за произвольные движения тела (головы, туловища, конечностей). Гладкой мускулатуре внутренних органов, сокращающейся без ведома человека, не грозит такое заболевание.

Основные проявления

Миотония у ребенка может проявиться в любом возрасте. При врожденной патологии первые признаки заболевания дают о себе знать вскоре после рождения. У новорожденного обращает на себя внимание выраженная гипотония мышц. Малыш позже своих сверстников начинает держать голову, переворачиваться, вставать на ножки. Отставание в физическом развитии может быть совсем незаметным, и тогда родители просто не обращают внимания на подобный симптом. В дальнейшем даже умеренная миотония может привести к

Источник

Поделитесь опытом, плиз, у кого было. Сонька моя все время поджимает пальцы на ногах. То есть, они не все время поджатые, а так: подожмет - расправит, подожмет - расправит. Педиатр наш на плановых осмотрах говорит - гипервозбудимость или гипертонус, усиленно направляет нас к невропатологу, к которому мы идти не хотим (наслышаны от других мам, с порога орет: "Мамаша, у вас же насквозь больной ребенок! Сейчас мы ему назначим..."). И вообще, моя позиция - чем меньше обследований и походов к врачам, тем здоровее ребенок! (не про серьезные случаи, конечно) А в инете я нашла, что если деть так делает, так это он тренирует стопу.

Больше у нас ни в чем эта самая гипервозбудимость не проявляется, едим - гуляем - спим отлично, улыбаемся, весь день в хорошем настроении, ночью вся семья высыпается... В общем, мне кажется, повода для похода к неврологу нет...

у нас ни в чем эта самая гипервозбудимость не проявляется, едим - гуляем - спим отлично, улыбаемся, весь день в хорошем настроении, ночью вся семья высыпается...

Да они почти все пальчики подгибают!!! Спросите у ваших родителей, пока не было УЗИ, то и не было Проблемы подгибания пальчиков!!! Через полгода вы об этом и не вспомните! У нас невропатологу постоянно не нравился тонус мышц (гипертонус) и пальчики. Сделали кучу массажа (ну как бы заодно, нам по другой части было нужно) и парафин, а он как был, так и остался (при разводе ног). Сказала потом, что видать это индивидуальность. А так тоже сначала кучу лекарств предлагала, не понятно от чего лечить собиралась. А сейчас вон как дите носится, не догонишь.

я вот не помню себя в раннем детстве, но сейчас, к своему стыду, НЕ умею сжимать пальцы на ногах А жена - на раз плюнуть! При этом даже не понимает, как это я не умею! Говорит, таким образом она разминает ноги после хождения в тесных туфлях и т.п.

и когда у нашей Маськи мы заметили, чт

Источник

Диагноз ППЦНС легкий миатонический синдром.

Комментарии пользователей

22

Я думаю его всем пишут, если что-нибудь неврологу не понравится.Перинатальные повреждения центральной нервной системы, легкий миатонический синдром

Вчера были на платном приеме, То что назначил участковый, она сказала не давать(циннаризин и элькар)Вот и думай кто лучше и что давать? а может ничего?

ДЖЕКАЧКА У нас диагноз ППЦНС мы пили Энцифабол и не только его, пропили три месяца, малышка моя родилась в 35 недельке, сейчас она опережает в развитии даже некоторых своих сверстников, но на учете пока находимся… Найдите невролога которому сможете доверять, и принимайте лечение, отпускать все на самотек нельзя… Удачи Вам!

Нет конечно же, там было куча всего… но я давала ей не все бездумно, и правильно сделала как потом оказалось, я нашла хорошего невролога и с ней уже продолжили лечение… Берегите своих малышей!

Младенец, инструкция по эксплуатации. Как сходить на прием к неврологу и остаться здоровым(заметка для себя, может еще кому пригодиться)

Если у Вас вдруг остались еще вопросы – Вы можете задать их на форумах этих сайтов, там Вам ответят специалисты-неврологи.

Тема крайне актуальная. С одной стороны, у детей бывают и ДЦП, и последствия тяжелых родовых травм, и гидроцефалия. Ребенок на первом году жизни нуждается в наблюдении невролога. С другой стороны, у ребенка нет и не может быть ПЭП (перинатальная энцефалопатия), «небольшого тонуса» и «небольшого повышения внутричерепного давления». Кроме того, ребенок на первом году жизни в условиях поликлиники в «неврологических» лекарствах не нуждается. Все лекарства – только в больнице.

В комментариях хвалят неврологов из 72 детской поликлиники города Москвы и Василия Юрьевича Ноговицына с форума русмедсерв и

2. У младенцев незрелый головной мозг. Он будет расти и развив

Источник

Минимальные диагностические признаки: быстрая утомляемость и слабость лицевой и шейной мускулатуры и дистальных мышц конечностей. При электромиографическом исследовании признаки миотонии и миопатии.

Основными симптомами заболевания являются слабость в руках, затруднения при ходьбе, склонность к падениям. Миотония встречается почти в 1/3 случаев. Первично вовлекаются в процесс лицевая и шейная мускулатура, а также мышцы конечностей. Почти всегда отмечаются птоз и симметричное ограничение движения глазных яблок.

Слабость жевательных, височных и грудиноключично-сосцевидных мышц придает лицу характерный «измученный» вид. Часто наблюдается дизартрия из-за слабости лицевой мускулатуры и мышц языка. Слабость конечностей обусловлена патологическими изменениями мышц предплечья, передних мышц голени, короткого разгибателя икры и неронеальных мышц.

Отмечается также слабость мышц передней брюшной стенки. Позже, при прогрессировании заболевания, в процесс вовлекается большинство проксимальных мышц конечностей. В редких случаях миотония может быть генерализованной. Снижаются сухожильные рефлексы, в поздних стадиях болезни развиваются контрактуры.

Отмечаются катаракта, раннее облысение, атрофия гонад, патология сердца (65 %), снижение легочной вентиляции, легкая эндокринная патология, задержка умственного развития, изменение содержания Ig в сыворотке, ослабление перистальтики пищевода.

Электромиография выявляет признаки миотонии. Может быть несколько повышен уровень креатинфосфокиназы. В биоптатах мышц обнаруживаются изменения диаметра мышечных волокон и центральное расположение ядер в клетках. В поздней стадии мышечные волокна могут быть замещены фиброзной и жировой тканью. Популяционная частота неизвестна.

Дифференциальный диагноз: врожденная миотония, врожденная парамиотония, гиперкалиемиче

Источник

Синдром пирамидной недостаточности у детей

Симптом балерины, ходьба на носочках или на цыпочках, эквинусная постановка стоп – все это названия одной патологии – синдром пирамидной недостаточности. Нарушение может быть спровоцировано большим количеством причин, но всегда сопровождается умеренной/выраженной дистонией мышц с гипертонусом стопы и голени. Пирамидная недостаточность с двухсторонней дистонией, как правило, наблюдается у новорожденных и малышей первого года жизни, реже диагностируется у детей 2-3-летнего возраста.

Почему возникает пирамидная недостаточность?

Продолговатый мозг отвечает за сложные рефлексы. Он является частью головного мозга и соединяет последний со спинным. Орган состоит из анатомических клеток – пирамид. Отсюда и название – пирамидная.

Когда эти клетки повреждаются, возникает нарушение движений. Стоит отметить, что в медицине нет диагноза « пирамидная, или пирамидальная, недостаточность ». Однако его ставят многим детям и не всегда оправданно.

Причиной развития патологии у ребенка является перинатальная механическая или ишемическая травма шейного отдела спинного мозга. Когда нарушается кровообращение шейного утолщения и ствола головного мозга, формируется грубое отклонение мышечного тонуса сгибателей в конечностях.

Выраженность зависит от тяжести поражения. Руки становятся скованными, а при более распространенной ишемии наблюдается нарушение и в ногах – при постановке грудничка на ножки он стойко опирается на носочки (дистальные отделы стопы).

Симптомы и признаки

максимальный рост новорожденного
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 декабря 2017; проверки требуют 9 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

У детей до 2-3 месяцев данное состояние не вызывает опасений, так как у них присутствует естественный мышечный гипертонус. Когда вертикальное положение тела становится физиологическим по возрасту, а малыш нормальное не ступает, нужно определить мышечную дистонию – главный симптом пирамидной недостаточности или спастиче

Источник

Детский миотонический синдром: страшный приговор или решаемая проблема?

Любой родитель желает только одного – чтобы малыш родился здоровым и не имел никаких серьезных отклонений в развитии или заболеваний. К огромному сожалению, даже сильного желания не достаточно для того, чтобы избежать возможных проблем – каждая болезнь имеет свою статистику, и порой цифры крайне неутешительны. Узнать о том, что у малыша проблема со здоровьем еще во время его внутриутробного развития порой просто невозможно, многие патологии обнаруживают себя уже после появления на свет. Не исключение и миотонический синдром, входящий в группу заболеваний нервно-мышечного типа.

Некоторые специалисты не классифицируют данный синдром как болезнь, а говорят о нем как о симптоматическом проявлении мышечных нарушений.  У пациентов с таким диагнозом нарушена способность мышц к быстрой релаксации после очередного напряжения, то есть процесс расслабления проходит намного дольше, чем у здорового человека. При наличии такой патологии движения ребенка, особенно первые, даются огромными усилиями. Как распознать наличие болезни у малыша и как помочь ему?  Это и попробуем выяснить.

Разновидности и причины появления синдрома

На сегодняшний день группу миотонических заболеваний описывают с разных точек зрения. Так, некоторые включают в нее исключительно врожденные формы миотонии, а некоторые – любые нарушения, касающиеся способности мышц к расслаблению, даже те, что носят временный характер. Классическая форма миотонического синдрома – врожденная. Точные механизмов ее появления у детей не установлено, но выделены предполагаемые причины ее возникновения:

наследственный фактор, то есть особенности мышечного тонуса передаются ребенку от родителей или кровных родственников;

сколько раз грудничок должен кушать
В правильном развитии новорожденного ребенка самую главную роль на первых месяцах жизни играет его питание. Все мамы просвещены о том, что есть нормы прибавки массы тела по месяцам. Сильное отклонение от этих рассчита?

Приобретенная форма может становиться следствием малоактивног

Источник

- Быстая утомляемость (тоже с самого раннего детсва + миотонический синдром). Занимается спортом, стал сильнее, но утомляется все равно быстро.

- Плохой аппетит: ест нормально только один или два раза в день, на некоторые продукты вообще рвотный рефлекс (писала уже в другой теме).

Ставят подозрение такой диагноз уже не впервый раз за 10 лет, но ничего не находят (каждый раз сдаем анализы не по разу и в разных лабораториях)

Mora, насколько мне известно, это анализ крови на наличие антител к антигенам паразитов. Можно выявить, встречался ли организм с ними и чем кончилось: выздоровлением - будет один вид антител, болеет в настоящий момент - другой вид антител в нарастающей концентрации, является носителем - картина тоже довольно специфична.

А может, "вегетатика играет"? Возраст 10 лет - время перестройки организма, когда любые "слабые места здоровья" выходят на первый план, к тому же адаптивные механизмы с рождения были перегружены (по причине недоношенности). Я не утверждаю, просто предлагаю: вы в этом направлении не искали? Тут, как правило, и суеты медикаментозной особо не надо: образ жизни, нагрузки всех видов умеренные с постепенным нарастанием. Идея в тренировке организма к нагрузкам.

Спасибо за подсказку. У нас такие анализы делают, по крайней мере взрослым. Не знаю, на все ли виды, но попробуем. В детской поликлинике почему-то не предлагают.

А про вегетатику я и сама думала, потому и в спортивную секцию пошли, пытаемся больше на природе бывать (в турпоходы выходного дня ходим), не перегреваю: если здоров, то сам выбирает, что надеть (обычно чем меньше, тем лучше ) кроме дней, когда резко похолодало.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что означает в анализе крови: эозинфилов 9. Один врач сказал, что есть вероятность наличия глистов. (хотя результаты анализов кала были отрицательными), другое

Источник