сопли горло у грудничка

Насморк (сопли) у новорожденного грудничка: что думает Комаровский

Эта статья про насморк у грудничка. Комаровский, как один из лучших докторов, расскажет более подробно как лечить насморк у новорожденного в видео ниже. Так же вы прочтёте про белые сопли и кашель у грудного ребёнка до года и в 1 год жизни.

Продолжительность насморка у младенца

Детский насморк в норме должен длиться не более недели. Если его продолжительность превышает этот срок, то это говорит о том, что он стал хроническим.

Насморк и белые сопли являются симптомами простудного заболевания или аллергии. Насморк невозможно вылечить ранее, чем через неделю, однако можно значительно снизить его течение. Затяжной насморк может переходить в хронический.

Хронический насморк и густые сопли следует лечить только после консультации со специалистом. При этом необходимо строго соблюдать правила питания, поддерживать температуру и влажность в помещении, где находится ребенок.

Способы лечения грудничка при насморке

Лечение соплей у новорожденного требует особой осторожности. Начинать терапию необходимо только после установления диагноза.

Лучшим помощником в лечении детей является дневник. Перед проведением лекарственной терапии родителям следует вспомнить все события, которые предшествовали заболеванию. В этом поможет ежедневник. В него нужно внести все события, которые происходили с ребенком и в семье незадолго до проявления респираторного заболевания. Если записи в ежедневнике не внесли ясности, нужно продолжать поиски причины болезни.

В случае, если мнение врача сводится к тому, что у ребенка физиологический насморк и прозрачные сопли, лечение будет выглядеть так:

Увлажнение воздуха помещения. Для этого можно применять увлажнитель воздуха или просто расставить емкости с водой в комнате;

Очищение носовой полости грудничка с пом

Источник

Сопли у новорожденного: как и чем быстро вылечить?

Будут здоровы дети, будут счастливы родители. Только иногда с самого рождения малыш может страдать, то от одного, то от второго заболевания. И чаще всего в грудном возрасте, неприятности крохе доставляют сопли.

Сопли у новорожденного: что делать и чем лечить

Сопли у новорожденного – это распространенная болезнь. Большинство родителей считают ее совершенно безобидной, но это не так. Много неприятных мгновений доставляет она и грудничку, и его родителям. Ведь неправильное и не вовремя начатое лечение может привести к хроническим заболеваниям дыхательного тракта. Кроме этого ребенку очень трудно дышать, он перестает нормально кушать, становится беспокойным, плохо спит ночью.

Лечение насморка у новорожденных следует проводить аккуратно и точно следовать указаниям врача. В некоторых случаях, чтобы облегчить состояние малыша потребуется специальное приспособление.

Как только в доме появился кроха, вам следует приобрести аспиратор. Этот инструмент пригодится для удаления слизи из носовых ходов новорожденного. Вылечить насморк у малыша он не сможет, но облегчить его состояние способен. Если данного устройства нет, то можно воспользоваться обычной резиновой грушей с мягким наконечником.

Облегчить состояние малыша поможет увлажнение. В этом случае слизь не высохнет в носовых ходах и крохе не придется дышать ртом. Препараты, которые увлажняют слизистую можно приобрести в аптеке. Обычно они производятся на основе морской воды.

Важно помнить! При использовании сосудосуживающих лекарственных средств для лечения насморка у грудничка, постарайтесь действовать взвешенно и осторожно. Они обеспечивают кратковременный эффект облегчения дыхания, но вызывают быстрое привыкание.

Причина соплей у новорожденного

Простудные заболевания; попадание

Источник

Причины и лечение прозрачных соплей у ребенка

Прозрачные сопли у ребенка в большинстве случаев связаны с ОРВИ и не требуют специфического лечения. Насморк у ребенка проходит с выздоровлением. Но есть и другая вероятная причина жидких прозрачных выделений из носа — аллергия. В этом случае требуется консультация аллерголога, который назначает лечение.

Прозрачные сопли как симптом ОРВИ говорят о том, что иммунная система включилась в работу. Чем больше слизи вырабатывается, тем больше вероятность, что вирус погибнет в носу и не распространится на верхние и нижние дыхательные пути. В этот период важно не допустить пересыхание слизистой и образование густой слизи.

С чем связаны прозрачные сопли

Вирусные инфекции. Прозрачные сопли — наиболее частый респираторный симптом на начальной стадии ОРВИ. Сначала наблюдается сухость, першение в носу и носоглотке, ребенок чихает, немного позже появляется заложенность, и только на второй день ОРВИ текут жидкие прозрачные сопли. Этот же симптом может возникнуть при коклюше, инфекционном мононуклеозе, вирусных летучих инфекциях — кори, краснухе, ветрянке. В этой ситуации риск осложнений (особенно после кори, инфекционного мононуклеоза) выше.

Прорезывание зубов. Процесс прорезывания молочных зубов в среднем начинается с 6 месяцев и заканчивается в 2 года, а то и в 3 года. На протяжении этого времени у малыша периодически могут появляться прозрачные сопли, обильное слюнотечение. Жидкая прозрачная слизь в носу объясняется активным кровоснабжением десен и носоглотки в период прорезывания зубов.

Аллергия. Если у ребенка прозрачные сопли долго не проходят, если он не болеет вирусной инфекцией, высока вероятность аллергической причины насморка. В этой ситуации необходимо устранить потенциальные бытовые аллергены и посмотреть, изменилась ли картина насморка.

Сухой и жаркий возду

Источник

Доктор Комаровский о лечении насморка у ребенка

Насморк — частый гость в семьях, где растут дети. Все знают, что самостоятельной болезнью заложенность носа не является, это только симптом. Причем, он может говорить о самых разнообразных заболеваниях. Однако в большинстве семей мамы и папы продолжают лечить ребенку именно насморк. Эта терапия порой носит длительный характер. Известный детский врач Евгений Комаровский рассказывает, о чем «сигналит» взрослым детский насморк, и что делать родителям, чтобы ребенку дышалось легко и просто.

О проблеме

Даже самой заботливой маме, которая опекает и оберегает ребенка от всего на свете, не удастся сделать так, чтобы чадо ни разу в жизни не подхватило насморк. Все потому, что чаще ринит (медицинское название насморка) возникает при острых вирусных респираторных инфекциях. На физиологическом уровне происходит следующее: один из многочисленных вирусов, которые всегда окружают ребенка, попадает на слизистую оболочку носа. В ответ иммунитет дает команду выделять как можно больше слизи, которая должна изолировать вирус от остальных органов и систем, не давать ему возможности продвигаться дальше по носоглотке, гортани в бронхи и легкие.

Кроме вирусной формы, которая занимает около 90% всех случаев детского насморка, по словам Евгения Комаровского, ринит может быть бактериальным. При нем в полость носа попадают болезнетворные бактерии. Организм реагирует аналогично — усиленной выработкой слизи. Сам по себе бактериальный ринит случается чрезвычайно редко, и его протекание всегда очень тяжелое. Бактерии (чаще всего стафилококки ), вызывают сильное воспаление, загноение, а токсические продукты из жизнедеятельности — общую интоксикацию.

Иногда бактериальным насморк может стать после того, как ребенок перенес вирусную инфекцию. Это происходит из-за того, что в носовы

Источник

Как быстро вылечить сопли у ребенка: практические советы мамам

Насморк без лечения проходит через неделю, а с лечением – через 7 дней. Эту шутку многие слышали не раз, но любящая мама обязательно должна знать, как быстро вылечить сопли у ребенка, чтобы банальный насморк не перерос в куда более серьезный гайморит или отит. Причин, вызвавших выделения из носа, может быть несколько, соответственно, и лечение будет разным. Поэтому обязательно нужно обратить внимание на цвет соплей и их консистенцию, они могут о многом рассказать.

Причины соплей у ребенка

Малыш промочил ножки, шлепая по лужам, пообщался с приболевшей бабушкой или заигрался на улице в морозный день - и вот он уже неважно себя чувствует, капризничает, появился кашель, першение в горле и потекли сопли.

Это классические симптомы ОРВИ, которые ко всему прочему часто еще сопровождаются и повышением температуры тела. Именно вирусную инфекцию с уверенностью можно назвать причиной номер один возникновения соплей у ребенка.

Чаще всего вирус передается воздушно-капельным путем, и на слизистой оболочке носа малыша, являющейся входными воротами для инфекции, он оказывается после посещения детского сада, поездки в общественном транспорте или другого контакта с больными.

Но иногда организм ребенка подвергается стрессу в виде переохлаждения, мокрых ножек, сквозняка - защитные силы организма ослабевают, и на пути у инфекции загорается зеленый свет.

Во время цветения растений, чаще невзрачных полевых трав, у крохи может внезапно появиться насморк, при этом других признаков характерных для ОРВИ не наблюдается.

Приступы чихания и сопли ручьем в этом случае - это явный результат аллергии. При попадании пыльцы растений, шерсти животных или другого аллергена в дыхательные пути, против них начинают вырабатываться антитела, как следствие - возникает насморк. 

как правильно убрать корку на голове у грудничка
Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Сколько должны спа?

У

Источник

Насморк у грудничка: чем лечить сопли у новорожденного

С проблемой насморка не раз сталкивался каждый человек, и у каждого свои способы, как справиться с этим недугом. Кто-то пользуется народными методами, кто-то — только медицинскими препаратами. К сожалению, насморк бывает и у новорожденных детей, а ведь всем известно, что методика лечения детей и взрослых кардинально отличается. Чтобы разобраться, нужно хорошо усвоить, что можно делать при лечения насморка у грудничков, а чего — категорически нельзя.

Чем опасен?

Насморк (ринит) у новорожденного — это отек слизистой оболочки носа, которому сопутствуют чихание и слизистые или гнойные выделения. Рассмотрим механизм возникновения насморка. Груднички часто мерзнут, это связано с тем, что внутриутробная температура намного выше температуры окружающей среды, в которой он оказывается после рождения. Тело человека устроено так, что сначала мерзнут руки и ноги, то есть в соседних органах возникает перепад температуры. Сосуды в конечностях сжимаются, а сосуды слизистой оболочки носа расширяются от увеличения в них крови. Из-за расширения сосудов жидкость крови понемногу начинает испаряться сквозь их стенки, оседая на слизистой оболочке носа. Это раздражает слизистую, ее железы начинают напряженно работать.

Большее количество крови вызывает отек слизистой, что приводит к сужению носовых проходов, воздух проходит сквозь них тяжелее. Это раздражает слизистую еще сильнее. Так возникает насморк как сопротивление организма переохлаждению.

Сопли у новорожденного могут возникать и в результате сопротивления организма аллергенам, микробам или вирусам. Через чихание ребенок избавляется от посторонних организмов.

грудничок часто вздыхает
Огромные изменения происходят с вашим новорожденным. Часть знакомства со своим ребенком — наслаждение этими быстролетными изменениями.

Посмотрите, как дышит ваш новорожденный. Отметьте нерегулярность ритма. Реб?

Говорят, что если насморк не лечить, он сам пройдет. Возможно, для взрослого человека это высказывание и подходит, но маленький ребенок не обладает крепким имму

Источник

Сопли в горле у грудничка – причины, как убрать, лечение

Появление малыша в семье – это огромная радость. Несмотря на переполняющие эмоции родителям приходится сталкиваться с многочисленными трудностями. Недосыпание, новый режим, проблемы с уходом за грудничком, буквально все эти факторы вызывают суматоху, а, иногда, даже депрессию у родителей.

При выявлении соплей у грудничка появляется уже паника, как такому крохе убрать (отсосать) сопли. Почему насморк вообще «цепляется» к грудничку? Он ведь нигде не бегает, и следят за малышом самым тщательным образом. Давайте разбираться.

Анатомические особенности носоглотки у грудничков

Слизистая набрякает, становится гиперемированной, отечной, малышу трудно дышать носиком. Носовые ходы еще очень узкие, всего 2–3 мм, а язык занимает много места во рту (утолщенный). Все эти анатомические особенности в первые месяцы появления на свет могут осложнить симптомы насморка во время болезни.

Отягощает насморк нарушение микрофлоры в носоглотке, которое практически всегда наблюдается в адаптационный период. Будучи в утробе матери, малыш находился в полной безопасности. Конечно, в редких случаях, бывает внутриутробная инфекция, но таких ситуаций немного.

Сразу после рождения новорожденный знакомится с окружающим миром, а огромная армия патогенной микрофлоры так и хочет обсеменить носоглотку ребенка.

В первые несколько недель после рождения ребенок находится под прикрытием материнских антител, которые он получил еще внутриутробно.

Если малыш на грудном вскармливании, есть большой шанс, что иммунная система сработает без сбоя. Чем старше становится ребенок, тем сила материнских антител ослабевает. Это объясняется незрелостью иммунной системы малыша, а также тем фактом, что грудное молоко постепенно теряет свои полезные свойства.

Причины насморка у грудничков

Н

Источник