связь матери и младенца

Ирина, а расскажите, пожалуйста, про связь ребёнка и мамы в возрасте до года, с точки зрения психологии. Как влияет на ребёнка (7 мес.) выход мамы на работу? Что делать с привязанностью малыша к маминой груди, если он привык успокаиваться только у мамы на руках, посасывая молочко, и, вдруг, его оставляют на весь день с няней и заставляют кушать из бутылочки? Спасибо.

Вопрос был задан давно. Я заранее прощу прощения за задержку у автора (чей ребенок явно подрос:)). Ответом на это письмо я бы хотела начать большой и серьезный разговор о привязанности, о том, как опыт взаимодействия с родителями (в первую очередь, с мамой) потом жирным пунктиром проходит через всю нашу жизнь.

Если коротко отвечать на вопрос, то: связь мамы и ребенка до года – колоссальная, всеобъемлющая. Детеныш человека появляется на свет крохотным, беспомощным и беззащитным. Ему нужен рядом кто-то чуткий и надежный, кто будет удовлетворять его потребности – в еде, сне, комфорте, безопасности, успокоении, эмоциональном общении, любви. Без любящего взрослого младенчику просто не выжить. И тут в дело вступают инстинкты.

Сразу после рождения, когда малыша кладут маме на живот, происходит установление первого зрительного и телесного контакта – запечатление (импринтинг): мама запоминает своего ребенка, а ребенок – свою маму. Это послеродовое объятие в каком-то смысле – судьбоносный жизненный эпизод. В первые часы и дни после родов через ношение на руках, баюканье, кормления грудью запускается инстинктивная «программа привязанности». Для малыша привязанность мамы означает, что он будет вовремя накормлен, ухожен, защищен и получит все, в чем будет нуждаться.

Поэтому: главное, что нужно маленькому человеку – это присутствие, тепло и ВКЛЮЧЕННОСТЬ любящего взрослого, который откликается на его потребности и удовлетворяет их.

Если на свой зов ребенок всег

Источник

Связь матери и малыша: мифы, реальность, внутренние убеждения

На мой взгляд, важнейший фактор возникновения, начала связи матери и ребенка — его желанность. Бывает так, что и беременности еще нет, но женщина мечтает, грезит о ребенке, как бы предчувствует его. И если беременность наступает, в этой ситуации все со связью должно быть легко, особенно в первые месяцы жизни малыша.

Правда, возможны и артефакты — из-за того, что малыш слишком любим и желанен с самого начала, ценность его для женщины и для пары огромна, возникает слишком сильная, тревожная привязанность. А тревога ослабляет связь.

С ребенком, который изначально не был желанным, связь установить сложнее. Тут может мешать и  материнское чувство вины («я тебя не хотела, я перед тобой виновата»), и другие осложняющие ситуацию семейные обстоятельства. Например, непринятие брака или ребенка родственниками.

Но вообще-то связь мамы и малыша — явление парадоксальное. Обстоятельства жизни могут быть очень тяжелы, а связь и любовь к ребенку невероятно сильная. Такие истории известны нам от бабушек про военное и трудное время. Такие истории есть и сейчас, и у многих найдется что рассказать -не про себя, так про знакомых или родственников.

9 месяцев беременности — прекрасное время, чтобы настроиться на малыша и попробовать наладить с ним связь. В первом триместре это не для всех просто, потому то самочувствие женщины может быть весьма посредственным. Психологи считают важным, чтобы женщина приняла факт беременности и начала ей радоваться до 12-16 недель. Тогда это не помешает ребенку развиваться, а связи налаживаться.

Для второго триместра беременности показатель нормальной связи то, то женщина начинает относиться к своему состоянию как к хорошему, комфортному. Первые толчки малыша ощущаются

Источник

Эмоциональная связь матери и младенца

Маленькие детки очень чувствительны к эмоциональному состоянию мамы. Я очень часто замечала, что когда нервничаю или переживаю, дочка начинает вести себя плохо и капризничать. Когда я болею, Катюша также требует к себе больше внимания, чем обычно. Иногда это становилось просто не выносимо. Позже, проанализировав ситуацию, мне стало ясно, что она чувствует абсолютно все, даже, если я что-то скрываю или замалчиваю. Мать с младенцем еще очень долго едины, поэтому просто необходимо осознавать нашу с ним связь.

В момент ссоры или переживаний в нашем организме вырабатывается гормон стресса, который попадает в грудное молоко. Когда ребенок поест это молочко, то состояние матери «закрепляется» в нем, отчего возникают капризы, плач, недовольство. А мама также заводится еще больше…

Для того, чтобы найти путь к гармонии и пониманию, следите за своим настроением. Перед тем, как дать малышу грудь, не стоит заводить неприятный разговор перед этим. Стоит научиться расслабляться и успокаиваться. Очень плохо отражается на ребенке эмоциональная нестабильность. Например, мамочка обнимает и целует кроху, а потом отстраняется от него.

Такое поведение подрывает базовое доверие к миру, ведь мама для малыша – это вся его жизнь. Очень важно как можно чаще обнимать ребенка, носить его на руках, делать массаж. В первые три месяца это просто жизненно необходимо для крохи. После можно давать некоторую свободу ребенку, но по первому зову приходить к нему.

Когда в дом приходят незнакомые малышу люди, он пугается и плачет. В этом случае стоит взять ребенка на руки, чтобы он оказался на одном уровне с этим человеком. Показывайте ему и объясняйте все, что его окружает, ведь, когда мама рядом, ничего не страшно. А спокойная и счастливая мама – это лучший подарок для крохи.

Так приятно видеть мам и детей, у которых эта

Источник

Эмоциональная связь мамы и малыша

Эмоциональная связь мамы и малыша

Далеко не всегда любовь мамы и малыша возникает с первой секунды общения. Как любое серьезное чувство, она проходит несколько стадий, укрепляясь с течением времени. Каждый взгляд, звук и прикосновение являются звеньями той цепочки, которая связывает мать и ее ребенка. Это чувство эмоциональной близости, доверия и взаимопонимания будет сопровождать их всю жизнь. Об этапах возникновения эмоциональной связи между мамой и малышом рассказывает эксперт.

1. Прикосновения. Ощущение тепла маминых рук дарит малышу чувство безопасности и оказывает на него успокаивающее воздействие. В сочетании с врожденными рефлексами ребенка прикосновения матери способствуют его развитию и активному познанию мира. Например, если вы легким движением погладите его щеку, кроха повернет в эту сторону голову, откроет рот и сделает несколько сосательных движений. А дотронувшись до ладошки ребенка, вы увидите, что он делает попытки схватить ваш палец.

Чуть позже младенец начнет самостоятельно исследовать руками склонившееся над ним лицо матери. Меняя мимику, изображая различные эмоции, надувая щеки или высовывая язык, вы сможете поддержать его интерес к этому процессу. Со временем ребенок начинает дотрагиваться до матери, желая убедиться в том, что она рядом, или чтобы привлечь к себе внимание.

Совет маме: Старайтесь, чтобы при прикосновениях к малышу ваши руки не были слишком холодными, горячими, влажными или шершавыми. Кожа ребенка слишком нежна для подобных воздействий, и они могут вызвать негативные эмоции.

2. Массаж. Прикасаясь к ручкам и ножкам ребенка, поглаживая его спину, придавая телу различные положения, мама дает малышу представление обо всем спектре тактильных, вестибулярных и проприоцептивных (т.е

Источник

Связь матери и ребенка

Многие женщины даже на расстоянии чувствуют, когда их дитя нуждается в помощи. Что это: сверхчувственный дар или просто проявление теснейшей связи между матерью и ребенком?

Может быть, у матерей действительно есть нечто вроде шестого чувства, которое посылает сигнал тревоги, когда их дети в опасности?

Ученые пока не знают ответа на этот вопрос, не могут ни подтвердить, ни опровергнуть этого факта даже с помощью самых хитроумных приборов. Но ведь то, что у многих матерей существует какая-то сверхчувственная связь с ребенком, наверное, и не нуждается ни в каких доказательствах. Однако в наше время, эпоху Интернета и высоких технологий, многие женщины неохотно говорят о своем шестом чувстве.

Надо сказать, что беззвучный призыв о помощи, почти телепатическая связь с матерью возможны не только тогда, когда речь идет о крошечном беспомощном младенце. Вот что написала нам Маргарита К.: «У моих сыновей, 17 и 14 лет, не возникало никаких проблем из-за того, что на выходные я обычно уезжала за город навещать свою мать. Дорожную сумку я брала на работу, чтобы можно было отправиться в путь сразу по окончании рабочего дня. Но в тот раз меня вдруг охватило глубокое беспокойство, и я поехала не на вокзал, а домой. Старший сын лежал на диване совершенно бледный и явно больной. «Мама, мне так плохо! Но ты не волнуйся, наверное, я просто съел что-то испорченное, скоро пройдет», — сказал он, явно пытаясь меня успокоить. Против его воли я все-таки вызвала «скорую помощь». Диагноз был страшным: прободение слепой кишки… Не хочу даже думать, что могло случиться, если бы я не послушалась внутреннего голоса!»

почему новорожденный выгибается и запрокидывает голову
Грудной ребенок выгибает спину и запрокидывает голову, может встать «на мостик» и постоянно плакать ? таким способом организм ребенка реагирует на изменения в работе нервной системы и групп мышц.

Причины

Такие вот драматические, необычайные и совсем не редкие примеры проявления «шестого» чувства у матерей… Наверняка вы по себе знаете: стоит заговорить на эту тему в кругу знакомых, как бо

Источник

Отношения матери и ребенка

Связь между матерью и ребенком формируется уже во время беременности. Как только будущая мама почувствует движения малыша, она начинает с ним общаться - разговаривает с ним, поглаживает свой живот Эту форму близости плод начинает воспринимать на 6 месяце беременности. После рождения он может помнить голос матери.

Связь матери и ребенка после рождения

В формировании эмоциональной связи между матерью и ребенком большое значение имеет течение родов и первые часы после них. Очень важно в первые часы после родов правильно организовать первый телесный контакт матери и младенца. Ребенка лучше всего положить матери на живот, затем приложить к груди. Однако в настоящее время существует мнение, что этот первый опыт общения не влияет на дальнейшее психическое развитие ребенка.

Значение грудного вскармливания

По сути, не столь важно, как мать кормит ребенка: грудью или из бутылочки - главное, он должен чувствовать при этом ее любовь. Однако следует заметить, что грудное вскармливание способствует становлению глубокой эмоциональной связи между матерью и ребенком. Материнское молоко содержит целый комплекс специальных гормонов, регулирующих рост и развитие малыша. Грудное вскармливание в течение нескольких часов в лень обеспечивает тесный контакт новорожденного и его матери. Кроме того, из положения у груди во время кормления ребенок лучше всего может видеть лицо матери, т.е. материнское вскармливание содействует и развитию зрительных анализаторов. Наконец, было доказано, что в развитии привязанности ребенка к родителям большое значение имеет тактильное общение.

Психология отношений мать-ребенок

чем лучше мерить температуру новорожденному
Нередко происходят ситуации, когда новорожденному малышу необходимо измерить температуру тела. И, казалось бы, что здесь сложного? Все мы знаем, что ртутный термометр нужно вставить подмышку и подержать около пяти мин?

Мать и ребенок очень внимательно наблюдают друг за другом. Кроме того, почти все мамы способны подобрать оптимальные формы общения со своим ребенком, будь то игры, нежность или просто слова, и при этом со

Источник

Тесная связь матери и ребенка

Здравствуйте, дорогие читатели! Связь матери и ребенка — это невидимая нить, которая крепко соединяет их сердца на протяжении всей жизни. Где бы не находился малыш, мать всегда мысленно с ним, она молится за его здоровье, ее сердце наполнено любовью и жизнь имеет огромный смысл. Эта связь не имеет границ и ее невозможно разрушить.

Психологическая связь

Став матерью, вы уже с первых дней ощутите эту непреодолимую тягу к крошечному созданию. А что же ребенок? Он в свою очередь требует вашего присутствия каждую секунду, он еще многого не понимает, но природа наделила детеныша инстинктами, которые срабатывают практически по любому поводу. Ему может быть страшно, ему может быть больно и холодно, ему может быть скучно, и он громким плачем требует присутствия мамы.

Ни одна любящая мать не в состоянии проигнорировать плач ребенка, хотя столь частое требование ее присутствия может злить и раздражать. Тем не менее, природа не зря наделила кроху способностью громко плакать. Уже в роддоме вы легко определите плач своего чада, даже если будете находится в отдельных палатах, так и по жизни, призыв о помощи ребенку всегда будет услышан его матерью.

Малыш часто просится на руки? Это не прихоть, это нормальная физиологическая потребность. Многие матери жалуются на боли в спине, в руках, на головную боль, усталость из-за работы по дому и ухода за ребенком. Фраза «не надо приучать дитя к рукам» слышится все чаще, а между тем в некоторых племенах Африки, женщины не спускают детей с рук с самого рождения и приблизительно до трех лет. У них и мысли такой нет, оставить дитя и идти заниматься делами. В этом есть огромное преимущество, ребенок всегда под присмотром, ему спокойно рядом с мамой, он не плачет. Привязав кго к себе платком, можно сделать немало работы по дому.

К тому же, исследователями

Источник