новорожденный ребенок хрип в дыхании

Как должен дышать новорожденный: проблемы учащенного дыхания во сне, задержки и хрипы у ребенка без температуры

Дыхание – это самый важный процесс в организме человека любого возраста наравне с сокращением сердечной мышцы. Дыхание выводит из организма углекислый газ и насыщает клетки кислородом. Без него невозможно существование ни одного живого существа на планете. Максимально человек может провести без доступа кислорода 5 минут. Мировой рекорд, зафиксированный после долгого периода подготовки человека к существованию в безвоздушном пространстве, а именно под водой, — 18 минут.

Дыхание новорожденного ребенка чаще, чем у взрослых, в связи с тем, что сама система дыхания еще не полностью сформирована

Сам процесс делится на два этапа. При вдохе через дыхательные пути в легкие человека попадает воздух, который делится на кислород и углекислый газ, проходя по кровеносной системе. При выдохе углекислый газ выводится из организма. Кислород разносится во все ткани и органы по артериям, а углекислый газ выводится через венозную кровь обратно в легкие. Так мудро и функционально распорядилась сама природа. Дыхание любого новорожденного, как и взрослого человека, представляет собой важный ритмичный процесс, сбои в котором могут говорить о неполадках в организме и влекут серьезные последствия.

Дыхание новорожденных

Дыхание младенцев имеет большое значение и как показатель здоровья малыша, и как основной жизнеобеспечивающий процесс новорожденного ребенка, имеющий свои возрастные особенности, в частности, очень узкий дыхательный проход. Дыхательные пути ребенка короткие, поэтому глубокий полноценный вдох и выдох не осуществляются. Носоглотка узкая, и самый маленький инородный предмет, попавший туда, может вызвать чихание и кашель, а накопление слизи и пыли – храп, сопение и удушье. Для крошки опасен даже легкий насморк из-за гипере

Источник

Хрипы в горле у новорожденого

Что делать, если у грудничка хрипит в горле? Любые шумы, в том числе хрипы при дыхании грудного ребенка должны насторожить родителей. В большинстве случаев дыхание становится хрипящим, если прохождение воздуха по дыхательным путям затруднено. Нарушать нормальное дыхание может инородный предмет, скопление пыли, вязкая мокрота.

Как бы Вы оценили эффект от смоктательных леденцов от горла и прочих болеутоляющих средств местного характера (конфет, спреев и т.д)?

Попросите кого-то из близких заглянуть себе в горло. Для этого прополоскайте рот чистой водой на протяжении 1-2 мин, широко откройте рот. Вашему ассистенту стоит подсветить себе фонариком и заглянуть в ротовую полость, нажав ложкой на корень языка.

Что-то ужасное: белые куски какого-то налета по краям, какая-то сторона горла (левая или правая) выпирает и напоминает опухоль (или большой отек)

В первые сутки болезни Вы четко ощущаете неприятный гнилостный прикус во рту и Ваши близкие могут подтвердить наличие неприятного запаха из ротовой полости.

Также прохождение воздуха затрудняется при сужении просвета дыхательных путей вследствие спазма гладкой мускулатуры. Младенец также может хрипеть из-за некоторых врожденных анатомических особенностей дыхательной системы.

Поговорим о том, почему новорожденный может охрипнуть, а также обсудим причины возникновения шумов при дыхании у детей возрастом до 3 лет.

Хрипы в горле у здорового ребенка

прорезывание зубов – также вызывает усиленную выработку слюны, а также сопровождается отеком слизистой оболочки ротоглотки, что может провоцировать появление хрипов;

некоторые младенцы хрипят горлом просто из-за скопления мокроты; когда ребенок научится держать головку и сидеть, хрипы исчезнут сами собой;

Периодическое хрипение малыша, который хорошо кушает, спит и играется

Источник

Прошу помощи, совета! Сыну 1 год 5 месяцев, три недели очень сильно "хрюкает" носом в бодром состоянии. Ночью дышит хорошо и тихо. Кашля, насморка, температуры НЕТ! Педиатр сказала, что дыхание жесткое и назначила антибиотик. Поделали ингаляции физ.раствор/ мирамистин 1:1. На два дня хрипов стало меньше, педиатр подтвердила улучшение. Антибиотики не пили. Сейчас хрипы очень сильные, не помогает ничего (ингаляции, виброцил, протаргол). К Лору записаны аж на 12 апреля! Что делать? срочно идти к платному лору? что это может быть? Спасибо!

Здравствуйте! Мне кажется, вы зря паникуете. Вполне возможно что причиной "хрюканья" является сухой воздух. Если помогла ингаляция, значит поможет просто прохладный увлажненный воздух. И достаточное питье.

Когда у ребёнка начинается в дыхательных путях воспалительный процесс, там начинает выделяться слизь. Врач может услышать жёсткое дыхание. Потом Вы эту слизь увлажняете и разжижаете. Естественно, врач начинает слышать хрипы - это разжиженная мокрота "гуляет" по дыхательным путям. Вам нужно не дать этой слизи засохнуть (увлажнять воздух и обильно поить) и помочь откашлять (если нет температуры, то делать массаж).

Поэтому Ваши действия: увлажнять и проветривать воздух дома, обильно поить ребёнка, закапывать в нос физраствор, делать массаж (если хрипы в бронхах!)

Виброцил - не переусердсвуйте! Его нельзя капать больше 5 дней. И вообще старайтесь капать только тогда, когда есть необходимость (есть

Протаргол вообще не нужен - он сильно сушит. А Вам нужно увлажнить нос, чтобы слизь не засыхала, чтобы сопли выливались, чтобы слизистая справлялась с вирусами.

И попробуйте, пожалуйста, разобраться и написать корректно - слышал ли врач хрипы, какой поставил диагноз, что Вы называете хрипами? Есть ли у ребёнка кашель, температура?

Сейчас с каждым днем хрипы все громче, звук не из груди, а из но

Источник

Как и чем лечить хрип у ребенка при бронхите. Как избавиться от хрипов без кашля, на выдохе

Детский организм – хрупкий и чувствительный. Малыши чаще взрослых страдают от различных заболеваний бронхолегочной системы. Такие недуги у детей проходят острее и чаще перерастают в осложненные процессы.

Кашель, насморк, вялость, температура, свистящее дыхание, хрипы на выдохе у ребенка – что может быть ужаснее для мамочки? Кроху нужно немедленно лечить!

Причины хрипов в бронхах у ребенка

Прежде чем заниматься поисками нужного лекарства, следует сходить на прием к педиатру. Хрипы в грудине и кашель – это лишь один из симптомов некоей проблемы в маленьком организме.

Пневмония. При развитии воспаления легких в детских бронхах скапливается в больших количествах мокрота. Она создает помехи на пути воздушного потока при дыхании, что и вызывает у ребенка хрипы в грудной клетке.

Заболевания респираторного и аллергического характера: бронхит, трахеит, грипп, ларингит, бронхиальная астма. Такие патологии провоцируют отечность бронхиальной слизистой и ее спазм, провоцируя натужное, хриплое дыхание.

К хрипам и свистам при дыхании у ребенка приводит и скопление в области грудины жидкости. Гидроторакс (грудная водянка) является одним из симптомов болезни, связанной с проблемами малого круга кровообращения.

Важно. Причины сухих хрипов у ребенка могут иметь основу гораздо серьезнее и опаснее – новообразование в органах дыхательной системы, сердечные патологии.

«Хриплая» симптоматика

Охриплость дыхания не является отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов, идущих от основной проблемы в организме. Сопровождать хрипы при дыхании у ребенка могут следующие симптомы:

Источник

Хрипы при дыхании

Блин до чего достали меня и маю малышку эти хрипы!!! Они у нас с рождения, еще не слезая с родового кресла я задала вопрос детскому врачу " Почему она так хрипит?" На что мне ответили дескать это пройдет. Нам уже два месяца но хрипы как были так и есть!!! Впечатление что ей очень трудно дышать ртом!!! Сегодня были на приеме у педиатра она сказала что это бывает у новорожденных и потом проходит но выписала нам сиропчик!!! Не доверяю я нашим врачам записались в частную клинику к лору но только на август((((( Девочки если у кого было подобно расскажите пожайлуста, а может просто кто слышал!?????? Стоит ли вообще обращаться к врачам или нет????????Очень волнуюсь

Комментарии пользователей

26

ОЛЬЧИК Да такое впечатлени что у нее в горлышке что то застряло или знаете как бывает у взрослых макрота, но горло нам сказали чистое и носик тоже вроде ничего

Я часто слышала, что малыши хрюкают, как будто им тяжеловато дышать, но вот не знаю ваш ли этот случай. Сходите к ЛОРу обязательно на всякий случай, а то я тоже попала в ситуацию, когда все врачи твердили, что все идеально, а потом вдруг случилась беда…

ничего… это еще может молочко туда затекает, в носике прям видно как сопельки только беленькие как молочко, я ватными палочками сопельки эти убираю и все…

нам месяц и тоже особенно по утрам хрюкаем.педиатор сказала это нормально. это мол слюни которые малыш не может откашлянуть. ни чего страшного.

мазь от атопического дерматита для грудничка
В настоящее время для избавления от наружной симптоматики могут применяться негормональные и гормональные мази от дерматита. Многие специалисты расходятся во мнении о преимуществах этих лекарственных групп. Одни сч

Тема старая, но вдруг кому информация пригодиться! вчера была у врача с малышочком спросила про эти хрипы, врач сказала, что в грудной клетке рядом с дыхательными путями есть железа и при рождении она достаточно больших размеров и поэтому появляются эти хрипы, у некоторых их вообще нет, у кого только когда волнуется или во сне или при не комфортном положении, и сказала что если во сне эти хрипы, то можно невысоку

Источник

Хрипы при дыхании у ребенка: причины и методы лечения

Причины хрипов у ребенка

Очень часто возникают кашель и хрипы при дыхании у ребенка. Это почти всегда свидетельствует о том, что в легких, бронхах и горле идет воспалительный процесс. Хрипы могут быть как влажными, так и сухими. Влажными хрипы называются тогда, когда в легких и бронхах вспенивается мокрота из-за проходящего потока воздуха. Обычно после этого появляется мокрый влажный кашель, и скопившаяся мокрота отхаркивается с легкостью. А вот сухие хрипы возникают при воспалительных процессах в горле и когда слизистая оболочка бронхов набухает.

Иногда, особенно у маленьких детей, хрипы могут быть и по причине того, что инородное тело в дыхательных путях затрудняет дыхание. Оно могло попасть как в гортань, так и в бронхи и в трахею через рот. Очень часто этому способствует детское любопытство и желание запихнуть себе в рот различные мелкие предметы – горошинки, косточки от фруктов, мелкие игрушки и детали от них, монеты.

Может быть и такое, что инородное тело попало при разговоре или приступе кашля. В таком случае еда или инородный предмет закрывает просвет трахеи и тем самым препятствует поступлению воздуха в легкие. Тогда частота дыхания у детей начинает увеличиваться, но кислород не проходит и в итоге может наступить удушье.

Если хрипы вызваны воспалительным процессом, то очень часто первой помощью являются ингаляции с помощью небулайзера. Если такого нет, то можно попробовать дышать через трубочку, которая всунута в горлышко чайника. В таких случаях используются отвары ромашки, эвкалипта. Также в воду вместо травы можно добавить пару капель аналогичного эфирного масла. Но дышать дают не кипящей водой, а постоявшей после закипания минут 10.

имя новорожденному 24 марта
С днем 8 Марта! С праздником весенним! Льется пусть повсюду Звонкое веселье! Пусть сияет солнце! Пусть уйдут морозы! Пусть прогонит зиму Веточка мимозы!

  Имя, сокращённое до  предела – это... Что? ИНИЦИАЛЫ Как назы

Если у ребенка сухой или влажный кашель с хрипами, то надо обязательно проконсультироват

Источник

Хрипы при дыхании у ребенка | Комаровский

Респираторные заболевания сопровождаются кашлем, высокой температурой, хрипами. Последние возникают и по иными причинам – естественным физиологическим, механическим, вызванным внешними факторами. Лечение назначается симптоматически, в зависимости от источника появления шумов.

Причины хрипа

Типы посторонних звуков, сопровождающих дыхание малыша, выделяют в зависимости от вызвавшей их причины, локализации источника и сопутствующих симптомов. Самые распространенные причины.

Спазмы бронхов и скапливание мокроты. Вызываются простудами, пневмонией, туберкулезом и прочими воспалительными заболеваниями дыхательной системы. Спазмы появляются при пороке сердца, почечной недостаточности.

Аллергическая реакция. Контакт с раздражителем, вызывающим аллергию, проявляется и прочими симптомами: кашлем, зудом, заложенностью носа, кожными высыпаниями. Основные аллергены: пыльца, пыль, лекарственные препараты, шерсть, цитрусовые (аллергенные продукты).

Естественные физиологические процессы. Физиологический характер хрипа наблюдается у деток примерно до 1,5–2 лет. До этого момента продолжается активное развитие органов дыхания, и шумы в легких – ситуация распространенная.

Выяснение точной причины и дальнейшее лечение невозможны без учета вида хрипа. Определить его получится по характеру шума и другим проявлениям – температуре, кашлю, самочувствию крохи.

Разновидности хрипов

Воспалительный процесс в бронхах вызывает сухой хрип. Из-за воспаления уменьшается просвет бронхиол, затрудняется прохождение воздуха. Первопричины – астма, аллергическая реакция, отек слизистой.

Влажный хрип – следствие накопления полужидкой мокроты в бронхах. Именно полужидкой, причем, разной консистенции. Чем гуще мокрота, тем сложнее она откашливается. По мере разжижения хрип уменьшается, а мокр

Источник