почему новорожденный выгибается и запрокидывает голову

Грудной ребенок выгибает спину и запрокидывает голову

Грудной ребенок выгибает спину и запрокидывает голову, может встать «на мостик» и постоянно плакать ─ таким способом организм ребенка реагирует на изменения в работе нервной системы и групп мышц.

Причины

Если вы видите, что малыш стоит «на мостике», это не значит, что у него рано проявляются спортивные таланты. Причины акробатических упражнений могут быть как в обычных капризах и проблемах с пищеварением, так и в повышенном внутричерепном давлении или гипертонусе мышц грудничка. Точный диагноз знает только невролог.

1-3 месяца ─ это возраст, когда малыши плачут и выгибаются от кишечных колик. Плач может продолжаться несколько часов. После 4-х месяцев таких признаков нет. Снять подобную причину можно укропной водой и прогретой сухой пеленкой в виде компресса на живот.

Если у детей тяжелое дыхание, оно также сопровождается прогибаниями в спине и плачем. Достаточно промыть нос раствором соли, отваром ромашки или аптечными средствами, и неприятные дискомфорт исчезнет вместе с плачем и прогибаниями.

Если ребенок неспокоен при кормлении, при резком изменении положения тела можно повредить мышцы спины. Поэтому такие проявления надо предупреждать. Ребенок может быть сыт, но уходить от груди и прекращать общение с мамой он не спешит.

Возможны и более серьезные причины: вкус или объем материнского молока. Вкус определяет мамина диета, а при недостатке он может не наедаться или не успевать высасывать, если молока с избытком.

Ребенок может выгибать спинку без плача. Если он просто кряхтит, то пытается сам перевернуться на живот. Может его заинтересовал какой-то предмет. В таком случае надо поменять его положение, чтобы рассматривать было удобней.

Симптомы

Лечение

Повышенный тонус лечат и дома.Чтобы проверить степень напряже

Источник

Почему грудничок «становится на мостик»? Разбираемся в проблеме выгибания спины малышом

Молодые родители часто замечают, что их грудничок выгибает спину. Обыкновенно, этому не уделяется должного внимания, считают, что он так балуется или капризничает. Но иногда это становится серьезным поводом для беспокойства. Если ребенок возрастом около пяти месяцев часто выгибает спину, а при этом еще и плачет, то стоит организовать поход к врачу-педиатру. Рассмотрим причины, объясняющие, почему грудничок выгибает спину.

Высокое внутричерепное давление

Если грудничок выгибает спину, запрокидывает голову и сильно плачет, то вполне возможно наличие у него тяжелого заболевания нервного характера. Такое поведение обусловлено повышенным давлением внутри черепа. Эта причина самая опасная, требует повышенного внимания со стороны родителей. Поэтому, если вы часто замечаете, что ваш ребенок как будто хочет сделать мостик, то стоит проверить его у детского невропатолога.

Не только выгибание спинки является симптомом страшного диагноза. Высокое давление часто сопровождается рвотой, беспокойным сном и частым плачем. Еще можно провести такой эксперимент дома. Поставьте ребенка на твердую поверхность (пол, стул, стол), аккуратно придерживая за руки или подмышками. Если ребенок приподнимется на цыпочки – то, скорее всего, у него высокое давление.

Если вы знаете, что у малыша было или есть подобное, то будьте особенно внимательны к нему. Конечно, не стоит при однократном выгибании спинки моментально бросаться к врачу и созывать консилиум. Доктор Комаровский отмечает, что внутричерепное давление может повышаться у каждого ребенка, когда он плачет, кричит или тужится. В этом нет ничего страшного. Но если оно постоянно находится на высокой отметке, в течение месяца, то возможны негативные последствия:

Гипертонус мышц

Еще одна

Источник

Почему новорожденный ребенок может запрокидывать голову назад

Не секрет, что первый год жизни очень важен для малыша. Ведь в этот период можно скорректировать практически все отклонения, которые у него могут быть. Именно поэтому вы должны очень внимательно следить за поведением и физическим развитием ребенка, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Среди наиболее частых причин, которые беспокоят мам – что делать, если новорожденный запрокидывает голову назад. Это отклонение или норма? Как определить, что необходима врачебная помощь, а когда можно спокойно переждать, пока малыш перерастет данное явление? Чтобы правильно ответить на эти важные вопросы, нужно внимательно изучить, что может стать причиной такого поведения.

На что обратить внимание

Присутствует ли при этом мышечное напряжение, посинение в области носогубного треугольника, тремор ножек или подбородка и какой у него взгляд?

Самое главное, не паникуйте, вполне возможно, что ничего страшного не произошло и новорожденный запрокидывает голову по вполне естественным причинам. Чтобы это понять, внимательно изучите факторы, которые могут стать причиной такой позы, и только затем принимайте решение о дальнейших действиях.

Причины, которые могут быть

Наслушавшись страшных историй о том, что бывает, если новорожденный запрокидывает головку назад, вполне естественно, что вы начинаете паниковать. Но совсем необязательно, что с вашим карапузом что-то не в порядке. На самом деле причины такой позы могут быть совсем безобидные.

В то же время это не значит, что надо расслабиться и совсем не обращать внимания на то, что новорожденный часто запрокидывает голову. Если есть какие-то отклонения, вовремя принятые меры могут очень сильно помочь ребенку. Итак, чем может быть вызвано запрокидывание головы у грудничка?

Ему так удобно. Да, да, новорожденный малыш

Источник

Почему младенец запрокидывает голову назад и опасно ли это

Новоиспеченные родители проявляют повышенную заботу о своем ребенке, особенно, если это первенец. Иногда вполне нормальные состояния ребенка могут вызывать озабоченность. Нормально ли это?

Одно из таких необычных состояний – ребенок выгибается назад, запрокидывает головку. Эти признаки характеры как для здоровых деток, так и для тех, кому необходима медицинская помощь. Давайте разберемся, когда нужно поднимать панику, а когда нет.

Не стоит беспокоиться

За 9 месяцев внутриутробного развития плод привыкает к тесноте и неудобным, с точки зрения взрослых, положениям тела. Спать или долго лежать на спине, распрямлять руки и ноги для новорожденных непривычно, поэтому первые 3-4 месяца дети привыкают к новым положениям тела и часто во сне принимают причудливые позы, в том числе и запрокидывают голову.

Для новорожденного ребенка нормой является умеренно повышенный тонус мышц (физиологический) после рождения. Массаж поможет грудному ребенку снять напряжение и лучше спать.

Выражение чувств. Новорожденный не умеет проявлять свои эмоции и ощущения. Единственный способ показать свое недовольство, боль или страх – это плач, который может варьироваться от мимолетных слез до истерики, в ходе которой младенец выгибает спину. Это нормально и не требует лечения.

Стоит обратить внимание

Несмотря на физиологический тонус, младенец может испытывать гипертонус мышц. При этом запрокидывание головы является одним из симптомов. Одной из причин гипертонуса может быть незрелость нервной системы, которая случается у недоношенных малышей, а также у доношенных, если во время беременности мать испытывала значительный стресс или болезни.

во время сна или бодрствования ручки и ножки напряжены, согнуты и прижаты к животу, разводить их приходится с силой, при этом ребенок во

Источник

Почему грудной ребенок выгибает спину дугой и запрокидывает голову назад: причины «акробатического мостика»

Появление ребенка в семье – это радостное событие, полностью меняющее образ жизни семьи. Рождение малыша наполняет каждый день смыслом, приятными хлопотами и невероятным ощущением счастья. Первые 2-3 месяца жизни крохи являются самыми сложными для всей семьи. Их беспокоят вопросы правильного питания, спокойного сна, здоровья и своевременного развития малыша. Одной из проблем, которая беспокоит всех без исключения мам и пап, является проблема запрокидывания головы и выгибания спины новорожденным.

Почему грудной ребенок в возрасте 1 месяц лежит с запрокинутой головой и выгибается? Является ли это признаком наличия у него какого-либо опасного заболевания? Точно ответить на такой вопрос без специального медицинского обследования невозможно.

Если запрокидывание головы и выгибание спины сопровождаются частым криком и плачем, плохим сном и неважным самочувствием малыша – это повод немедленно обратиться к врачу. Если же новорожденный спит спокойно, часто улыбается, хорошо и с удовольствием кушает, но при этом часто прогибается после кормления или сна, то может он просто долго лежал в одном положении и хочет размять уставшие мышцы.

Возможные причины

Причин, в связи с которыми ребенок выгибается и лежит, запрокинув голову, может быть несколько. Они могут быть связаны как с обычными капризами малыша и плохим настроением, так и с состоянием здоровья крохи. Основными и наиболее распространенными причинами являются:

пупырышки на теле у новорожденного
В первые дни после рождения кожные покровы новорожденного могут покрыться небольшими прыщами. Они бывают красные, белые, могут локализоваться на одном участке или равномерно рассыпаться по всему телу или лицу. Выясни?

Кишечные колики. В первые дни жизни малыши часто страдают от проблем, связанных с пищеварением. Помочь крохе избавиться от болезненных кишечных колик можно посредством легкого массажа или теплого компресса, приложенного к животику. Кроме того, снять симптомы могут специа

Источник

Почему грудной ребенок выгибает спину и плачет: причины

Маленький ребенок — это и море радости и множество проблем, которые возникают практически ежедневно. Одни задачи решаются быстро, другие ставят молодых родителей в тупик или вовсе порождают панику. К одной из таких проблем относится выгибание малыша в спине, сопровождающиеся плачем. Прежде чем что-то предпринимать стоит разобраться, почему грудничок выгибает спину и плачет.

Причин почему грудничок выгибает спину и при этом иногда плачет может быть несколько. Стоит рассмотреть подробнее каждый вариант.

Повышенное внутричерепное давление

Самая серьезная причина, почему грудничок выгибает спину, это наличие неврологических заболеваний, в частности повышение внутричерепного давления. Причиной являются различные заболевания: нарушение обмена веществ, менингит, абсцесс, гидроцефалия, энцефалит, опухоль мозга.

При частых повторах таких приступов надо обратиться к детскому невропатологу. Он проведет необходимые исследования, чтобы исключить наличие патологии. При установке диагноза врач назначит соответствующее лечение и будет вести наблюдение за состоянием ребенка.

Выявить наличие избыточного напряжения мышц можно дома, если малышу уже больше трех месяцев. Надо лишь положить ребенка на животик и внимательно понаблюдать, как он будет поднимать голову. Если голова сильно запрокидывается назад, а плечи поднимаются наверх без участия рук ребенка — у малыша выявленный гипертонус задней поверхности мышц шеи и спины. Как вариант малыш может заваливаться на один бок, если мышцы перенапряжены с одной стороны.

При напряжении мышц нужно будет пройти сеанс специального массажа спины и шеи. Специалисты в поликлинике покажут маме комплекс упражнений для грудничка для снятия излишнего тонуса мышц. 

связь матери и младенца
Ирина, а расскажите, пожалуйста, про связь ребёнка и мамы в возрасте до года, с точки зрения психологии. Как влияет на ребёнка (7 мес.) выход мамы на работу? Что делать с привязанностью малыша к маминой груди, если он прив?

В возрасте от 2 недель до 3-4 месяцев дети мог

Источник

Ребенок закидывает назад голову: болезнь или норма?

Некоторые родители порой замечают, как грудничок запрокидывает голову назад и выгибается дугой. Стоит обратить внимание на такое поведение ребенка, ведь оно может быть следствием заболеваний нервной системы.

Причины

Сопровождается ли выбранная малышом поза напряжением в мышцах, трясущимся подбородком, ножками, есть ли посинение носогубного треугольника, какой у крохи взгляд в этот момент?

Малышу так удобно. Детям до 4 месяцев трудно спать или долго лежать на спине. Изогнутое положение — норма для грудничков. Долгое время кроха находился в тесном пространстве в животе у матери и еще не научился расправлять руки и ноги. Ребенок рождается с физиологическим тонусом, не являющимся отклонением. Для снятия напряжения можно пройти курс массажа.

Наследственность. Чтобы понять, почему ребенок закидывает голову назад во сне, обратите внимание, как спите вы или ваши близкие. Поза во время сна может передаваться по наследству.

Кто-то или что-то находится за изголовьем. Иногда родители, сами того не подозревая, провоцируют ребенка запрокидывать голову. Например, мобиль может располагаться не на уровне живота малыша, а на уровне головы. Чтобы рассмотреть игрушку, крохе приходится изгибаться. Если у мамы или других родственников есть привычка ходить у изголовья новорожденного, или телевизор в этом месте оказывается постоянно включенным, то частое запрокидывание головы гарантированно. С грудничками нужно быть осторожным! Если игрушки расположены неудобно для ребенка, или вы любите стоять у одного бока кровати, последствием может быть кривошея.

Истерика. Плач вовсе не означает патологию нервной системы. Он может быть проявлением невозможности контролировать свои эмоции. У младенцев нервная система еще незрелая. Если грудничок что-то хочет, но не получает, единственная возможность

Источник