пупочная грыжа у младенца бандаж

Почему появляется пупочная грыжа у малыша и как ее вылечить

Появление ребенка на свет — большая радость для родителей, однако она нередко сочетается с тревогой за здоровье малыша. Сегодня мы узнаем о болезни, которая довольно часто проявляется у младенцев — пупочной грыже. У детей, пораженных болезнью, происходит своего рода «набухание» животика, предотвратить и излечить которое — задача каждого сознательного родителя.

Пупочная грыжа

В широком смысле под грыжей понимают болезнь брюшной полости, в результате чего выпячивается какой-либо внутренний орган живота. У детей эта болезнь происходит обычно в области пупочного кольца (пупка). При нормальном развитии пупочная область зарастает в первый месяц жизни ребенка. Если же она смыкается не полностью, то через незатянувшееся отверстие происходит выпячивание либо петли кишечника, либо сальника и других внутренних органов. Выпяченный орган на врачебном языке называют мешком.

Часто грыжу разделяют на 2 подвида: врожденную и приобретенную. Если в первом случае недуг обнаруживает себя сразу после рождения, то приобретенная грыжа — результат влияния каких-либо провоцирующих факторов.

Причины появления

Первопричина появления такого недуга у грудничков — наследственность. Если у кого-то из родителей была такая болезнь во младенчестве, риск передачи ее ребенку увеличивается до 85%. Следующий фактор — непосредственно анатомическая предрасположенность младенца. Именно слабость пупочного кольца, в силу своего неокрепшего тонуса, является причиной возникновения грыжи. В фактор риска также попадают недоношенные дети или малыши, страдающие рахитом.

Важно! Ошибочным является мнение, что грыжа развивается у ребенка вследствие неправильного отсечения пуповины при родах. Официальная медицина также

Источник

Пупочная грыжа у новорожденного: рекомендации по выбору бандажа

Одной из наиболее часто встречающихся патологий у новорожденных является пупочная грыжа. Формируется заболевание в результате выпячивания внутренних органов через кольцевую мышцу, которая окружает пупок. Первичной причиной патологии является незаращение пупочного кольца. Провоцирующими факторами выступают запоры у малыша, постоянный плач, надрывный кашель, скопление газов в кишечнике, а также неправильно перевязанная пуповина. Выпячивание легко вправляется внутрь. Лечение проводится чаще с помощью фиксации его в этом положении. С этой целью используется  бандаж для пупочной грыжи для новорожденных.

Что такое бандаж

Еще недавно для фиксации пупочной грыжи применяли полотенца и монетку. Сегодня при желании можно легко найти в аптеке противогрыжевый бандаж. Это специальное эластичное изделие, сшитое из приятной мягкой ткани. В области пупка располагается специальная подушечка, надежно фиксирующая выпячивание.

Важным преимуществом изделия является то, что ткань легко пропускает воздух, а значит исключено возникновение потницы. К тому же бандаж не ограничивает движений малыша и сохраняет свои свойства даже спустя несколько стирок. При этом особенно важно правильно подобрать пояс, чтобы он обеспечивал необходимое давление. Для этого достаточно знать обхват живота у ребенка. Если применять бандаж меньшего размера, он будет постоянно сползать и не окажет никакого эффекта.

Выбирая пупочный бандаж для новорожденных, в первую очередь, важно выяснить, можно ли вашему ребенку использовать данное приспособление. У пояса есть некоторые противопоказания:

Безусловно, наличие высыпаний на коже способна заметить любая мама, но определить самостоятельно защемление грыжи сможет не каждая. По этой причине использовать бандаж для детей следует только после консультации у детско

Источник

Симптомы и лечение пупочной грыжи у детей без операции и с помощью хирургического удаления

Пупочная грыжа у детей — часто встречающаяся патология, которой страдает каждый пятый малыш. Недоношенные детки страдают этим недугом чаще доношенных — примерно каждый третий.

Небольшие дефекты пупочного кольца встречаются практически у всех новорожденных. Не стоит сразу бить тревогу, обнаружив выпячивание над пупком. Важно не ставить диагноз самостоятельно, а при подозрении на грыжу обратиться к врачу. Что это за заболевание, как его вовремя распознать, надо ли оперировать маленького пациента – разберемся в этой статье.

Что такое пупочная грыжа и по каким причинам она возникает у детей?

Ребенок, находясь в утробе матери, соединен с ней пупочным канатиком, посредством которого он получает питательные вещества для формирования и роста. После рождения пуповину перевязывают и отрезают, а пупочный канатик за ненадобностью отпадает.

Со временем пупочное кольцо затягивается благодаря мышцам брюшной полости. Поскольку у новорожденных пупочное кольцо слабое, иногда случается, что оно смыкается не полностью, и это приводит к выбуханию через него кишечной петли.

Пупочная грыжа — это состояние, при котором органы брюшной полости выходят под кожу через пупочное кольцо. Чаще всего недуг диагностируется у новорожденных, но наблюдается и у годовалых детей, и в 6-8 лет.

начало хождения, особенно если ребенок начал принимать вертикальное положение в раннем возрасте, а мышцы малыша еще недостаточно сильны;

Иногда выпячивание случается без причины. Грыжа у детей может возникнуть и на первом году жизни (не только у новорожденных). В этом возрасте происходит полное закрытие пупочного кольца, но если ребенка беспокоят частые запоры или метеоризм, этот процесс может протекать гораздо медленнее.

При диагностировании

Источник

Пупочная грыжа у новорожденных, младенцев, детей – это выпячивание внутренних органов (большой сальник и/или петли кишечника) за пределы брюшной стенки сквозь отверстие, являющееся следствием незаращения пупочного кольца.

Причины пупочной грыжи у новорожденных, детей, младенцев

Мнение о том, что акушерка при родах неправильно отсекла пуповину, что привело к возникновению грыжи, в корне неверно: техника наложения скобы никак не влияет на данную патологию.

Обращают на себя внимание приобретенные пупочные грыжи, появляющиеся впервые после 2-4 лет жизни ребенка.  Возникновение их связано с отставанием роста соединительнотканного слоя брюшной стенки в околопупочной области. Самоизлечение таких грыж не возможно, консервативно не лечатся, поэтому оперируются в плановом порядке по факту постановки диагноза.

 Симптомы пупочной грыжи у новорожденных, младенцев и детей (признаки)

Уже при рождении (чаще в 1-2 месяца) пупочная грыжа проявляет себя небольшой выпуклостью в районе пупка, которая увеличивается при плаче, чихании или кашле. Чаще она не вызывает неприятных ощущений у ребенка и беспокоит лишь его родителей.

иногда может быть болезненной (при узких грыжевых воротах вправление осуществляется труднее, от чего происходит частичное ущемление грыжи); что причиняет дискомфорт малышу, он ведет себя беспокойно и чаще плачет.

Последствия пупочной грыжи у ребенка

Самым грозным осложнением пупочной грыжи у младенцев является ее ущемление. При защемлении (спазм мышц вокруг пупочного кольца) грыжевое выпячивание твердеет, становится невправляемым и может привести к кишечной непроходимости (чем грыжа опасна для жизни).

ребенка беспокоят сильные боли, что проявляется длительным, громким плачем, он становится раздражительным, отказывается принимать пищу, может появиться рвота;

Категорически за

Источник

Использование бандажа от пупочной грыжи для новорожденных

Врожденная пупочная грыжа часто диагностируется у детей в течение первых дней жизни. Патология развивается вследствие недоразвитости или слабости пупочного кольца, через которое выпячивается часть большого сальника или петля кишечника. Для лечения заболевания назначают бандаж для новорожденных от пупочной грыжи. Устройство помогает предотвратить дальнейший рост выпячивания, избежать осложнения, способствует укреплению пупочного кольца.

Нужен ли бандаж грудничкам

Грыжа пупка никак не беспокоит ребенка. Внешне патология проявляется в образовании выпячивания в пупочной области, которое увеличивается при плаче, кашле, дефекации грудничка. Для предупреждения осложнений и исключения дальнейшего роста грыжи врачи рекомендуют использовать специальный пояс, оказывающий местное воздействие на выпячивание. Устройство стимулирует повышение мышечной активности, способом мягкого раздражения живота. Действие бандажа в комплексе с массажем и другими методами терапии обеспечивает укрепление и заращение пупочного кольца, что является важным условием лечения патологии.

Описание устройства

Бандаж для младенцев необходим от прогрессирования  пупочной грыжи. Приобрести  его можно в аптеке. Изделие представляет собой мягкий эластичный пояс, приятный на ощупь. Состоит приспособление из самого пояса, грыжевого ограничителя – пелота (пластины, вшитой в ткань) и креплений. Пластина предназначена для оказания компрессии на пупочное выпячивание. Благодаря этому удается предотвратить выпадение внутренних органов. Застежки корсета могут быть в виде липучек, заклепок, ремней.

белые ресницы у новорожденного
Человеческое тело уникально по своей сути. На сегодняшний день ученые не могут ответить на многие вопросы, например, как происходит процесс мышления, да и о зрении можно сказать то же самое – это очень сложный процесс, ?

Для изготовления детских бандажей производители используют гипоаллергенные ткани. Материал хорошо впитывает влагу, пропускает воздух, что предотвращает появление опрелостей. При ношении изделия у грудничков  не развивает

Источник

Полное описание пупочной грыжи у младенцев: симптомы, лечение, что делать родителям

Среди всех грыжевых образований у детей первого года жизни чаще всего встречается пупочная грыжа – по статистике, ее обнаруживают у каждого пятого малыша. Пупочная грыжа у младенцев – это выпячивание органов брюшной полости в области пупка (обычно это петли тонкого кишечника или сальник) через пупочное кольцо. Внешне грыжа выглядит как округлое образование, выступающее над пупком.

Большинству младенцев выпячивание не причиняет никаких неудобств, его наличие не сопровождается какими-либо симптомами.

К 2–5 годам жизни пупочное кольцо укрепляется, а грыжа самопроизвольно исчезает более чем в 90% случаев. Значительно повысить шансы на излечение даже большого размера грыжи без операции можно с помощью гимнастики, массажа, накладывания специальных повязок-бандажей, контроля за питанием малыша и его стулом.

Но даже при бессимптомном течении пупочной грыжи малыша необходимо регулярно показывать детскому хирургу, который оценит состояние пупочного кольца, а при необходимости назначит (скорректирует) консервативное лечение.

Причины возникновения грыжи

Основная причины образования грыжи пупка – неполное смыкание пупочного кольца. В норме пупочное кольцо смыкается после отпадения пуповины и зарастания пуповинного остатка. Если кольцо не смыкается, то через него под кожу живота могут выходить внутренние органы – так образуется грыжа.

Приобретенная грыжа формируется в период смыкания пупочного кольца или сразу после смыкания, пока стенки кольца еще слабые. Она образуется из-за действия провоцирующих факторов на первом году жизни ребенка, обычно в возрасте 3–6 месяцев.

Наследственность. Риск рождения ребенка с выпячиванием в области пупка гораздо выше, если у его родственников в детстве была пупочная грыжа.

что можно делать при запоре новорожденному ребенку
Эта манипуляция еще пару десятков лет назад была одним из самых распространенных средств, помогающих при задержке стула. Теперь клизма детям при запоре применяется гораздо реже, так как созданы другие альтернативные ?

Врожденная слабость стен

Источник

Пупочная грыжа у младенцев – довольно частый диагноз, который ставят детям на первом году жизни. Вообще, любая грыжа – выход каких-либо органов через ослабленные слои апоневроза, разошедшиеся мышцы или другие образования туда, где их быть не должно. В пупочную грыжу обычно выпадают петли кишечника ребенка.

Анатомически предрасполагающим моментом к образованию именно такой локализации грыжи служит тот факт, что в передней брюшной стенке ребенка изначально существует слабое место – пупочное кольцо. Через него проходят сосуды для сообщения кровеносной системы матери и плода. Обычно пупочное кольцо небольшое, как раз по размерам сосудов. Но бывает, вследствие каких-то нарушений созревания коллагеновой ткани брюшной стенки это кольцо становится больше, чем надо.

После рождения ребенка и заживания ранки на месте пуповины пупочное кольцо постепенно зарастает рубцовой тканью. Но если оно большое, то при повышении внутрибрюшного давления – при крике, натуживании – как раз и образуется грыжевое выпячивание, его часто заметно на глаз.

Обычно первым методом, применяемым хирургом, становится простое перетягивание места выхождения грыжи пластырем после ее вправления на место. Такой пластырь надо держать десять дней. Если несколько «сеансов» пластыревого лечения не помогают, больше пробовать не стоит. Применяются также массаж и лечебная физкультура, которую должен делать опытный, профессиональный массажист.

Важно выкладывать ребенка на живот, как только он научится держать головку, причем лежать надо на твердом покрытии. При этом не только вправляются органы на место, но и нормализуется стул ребенка, что в дальнейшем исключит натуживания при запорах.

Все меры консервативного лечения направлены на то, чтобы кольцо в апоневрозе, через которое и выходят органы, зарубцевалось, для этого пупочная грыжа у младенцев максимально должна находиться во впр

Источник