почему младенец вздрагивает при засыпании

Почему ребенок вздрагивает?

Новоиспеченные родители очень тщательно присматриваются к своему малышу, замечая все его движения, вздохи и даже взмахи ресниц. Некоторые мамы ночью прислушиваются – дышит ли их ребенок? Такое тщательное наблюдение за ребенком является вполне нормальным и очень часто помогает выявить самые разные моменты, которые в результате могут стать симптомом определенного заболевания. Ведь именно во сне организм любого человека восстанавливается после сложного дня, и любое его нарушение может послужить развитию заболеваний нервной системы.

Причины вздрагивания во сне

Одним из настораживающих моментов в поведении малыша для родителей является то, что ребенок вздрагивает во сне. Многие педиатры утверждают, что вздрагивание до полугодовалого возраста является абсолютной нормой, особенно первые несколько недель жизни. Ведь роды для малыша – это также стресс и когда ребенок вздрагивает, он, словно проявляет свои защитные реакции на еще пока такой незнакомый ему окружающий мир за пределами маминого животика.

В первый год жизни малыш проводит во сне около 7 месяцев. Безусловно, этот процесс не может быть всегда одинаковым. Малыш может неспокойно спать и даже вздрагивать от усталости – ведь за часы бодрствования он успел так много увидеть нового.

Малыш может вздрагивать и от возникающих у него в животике неприятных ощущений. При этом у него может меняться выражение лица, появляются гримасы.

Кроме того, именно во сне вырабатывается необходимый маленькому организму гормон роста. Этот процесс также может вызывать небольшие вздрагивания во время сна. Родителям следует помнить, что у детей, особенно у грудничков, фазы сна отличаются от взрослых. Так, вместо обычных «взрослых» трех фаз (засыпание, поверхностный сон и глубокий сон) у малышей всего две фазы – активный и спокойный сон. При этом по длительности они мог

Источник

Причины тревожности малыша при засыпании

Ни одно событие и явление в жизни любимого чада не ускользает от глаза родителей. Что-то их радует, а что-то заставляет волноваться. К последним случаям можно отнести и вздрагивания малыша, когда он отходит ко сну. Иногда причины того, что ребенок начинает дергаться при засыпании, вполне безобидны, а порой они действительно заслуживают внимания и устранения проблемы.

Прежде чем вы обратитесь к доктору, постарайтесь самостоятельно их определить, чтобы при необходимости суметь помочь своему чаду.

Физиология

Обеспокоенным родителям врачи объясняют, что данное явление не связано с какими-либо патологиями и волноваться не стоит. Это объясняется тем, что организм малыша переживает период адаптации к условиям окружающего мира, отвыкая от условий жизни в материнском лоне.

Связано это и с особенностями нервной системы – у ребенка тормозной механизм еще несовершенен, что не позволяет ему быстро переключаться от бодрствования ко сну. Считается, что до достижения малышом года такое явление является нормой.

Врачи отмечают, что это явление чаще присуще детям, рожденным раньше срока. Беспокойства родителей это вызывать не должно;

Есть сведения, что сновидения к детям приходят еще в период нахождения в утробе матери. Это тоже может быть одной из причин подергивания. Ребенок может даже неоднократно просыпаться от сновидений, что тоже не должно вызывать тревоги, если это не происходит более 10 раз за период отдыха при условии отсутствия внешних раздражителей;

Мышцы детей, как и взрослых, резко сокращаются при засыпании, вследствие чего они испытывают ощущение, называемое гипнагогическим испугом. Явление сопровождается сновидением, в котором дитя куда-то падает с высоты, проваливается. От этого ощущения он испытывает чувство тревожности, которое очень быстро проходит, как и само это с

Источник

Почему младенец вздрагивает во сне и опасно ли это

После рождения маленького человечка у женщины появляется много забот, волнений, в том числе по поводу здоровья малыша. Еще сложно понять, какие реакции ребенка — норма, а на какие нужно обратить особенное внимание. Например, резкие движения ребенка во сне – нормально ли это? Давайте разбираться.

Почему новорожденный вздрагивает во сне? Вообще, все груднички поначалу вздрагивают во сне – это факт. В основном это связано с развитием и перестройкой маленького организма. Ведь совсем недавно ему было тепло, сытно, уютно в мамином животике. Где-то сверху билось мамино сердце, от этого было спокойно и безмятежно. А теперь он вышел в чужой, незнакомый мир, где все по-другому, а мама не всегда рядом с ним. Как же ему не вздрагивать? Во время сна малыш, как любой другой человек, наиболее беззащитен, что может являться основанием для беспокойства и вздрагиваний.

Основные причины вздрагивания во сне

Причин, из-за которых новорожденный вздрагивает во сне, довольно много. В целом, они не должны вызывать опасения родителей.

У только что родившегося человечка организм еще недостаточно приспособлен к новому способу питания, у него слишком неразвиты мышцы тела и, прежде всего, кишечника. Когда малютка ест, то невольно заглатывает воздух вместе с молоком. Воздух попадает в желудок, затем в кишечник, сдавливая их неокрепшие стенки, что вызывает сильную острую боль.

Кроха реагирует на нее вытягиванием тельца, поджиманием ножек, плачем, дерганием. Со временем пищеварительная система малыша адаптируется к питанию, газов и колик становится все меньше, и вздрагивания прекращаются.

Казалось бы, как грудной ребенок может устать, тем более, что большую часть времени он лежит в кроватке. Но не стоит забывать о том количестве новой информации, которую получает новорожденный в этот период. Зде

Источник

Ребенок дергается во сне

Существует огромное множество критериев, по которым мы, взрослые, оцениваем благосостояние детского организма. Сон является одним из самых важных среди них, ведь если малыш сыт, доволен, здоров и спокоен, то и спать он будет крепко и сладко, как того желает каждая мама. А потому любое беспокойство ребенка во время сна вызывает у нас тревогу. Очень часто поводом забеспокоиться становятся вздрагивания детей во время сна.

Почему ребенок дергается во время сна: какие причины

Можно без преувеличений смело утверждать, что хоть раз в жизни во сне дергается каждый человек, начиная с младенца. Малыши вздрагивают, когда засыпают или спят, намного чаще взрослых, и тому есть физиологические причины. Более того, они могут подергиваться и бодрствуя — по непонятным для взрослых, но вполне реальным и почти всегда безобидным причинам. Педиатр Евгений Комаровский и вовсе утверждает, что подергивания свойственны всем детям, и это абсолютная норма.

Почти во всех подобных случаях ночные вздрагивания не представляют никакой малейшей опасности для спящего, но подобным образом (в сочетании с другими симптомами) могут проявляться и патологические состояния. А потому к ребенку, который вздрагивает, когда засыпает, нужно присмотреться повнимательней, в том числе в часы бодрствования.

Ребенок дергается во сне при температуре

Контролировать сон ребенка всегда необходимо, если у него поднимается высокая температура. Ночные подергивания нередко бывают спутниками заболевания у детей. Однако они могут указывать на развитие судорожного синдрома, что наблюдается при стремительном возрастании температуры до очень высоких отметок. Такое состояния довольно опасное, причем тем больше, чем младше кроха.

Судороги при температуре предшествуют серьезным повреждениям головного мозга. Следовательно, нельзя допускать критически в

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Новорожденный вздрагивает во сне

Новорожденный вздрагивает во сне

Молодые мамы часто пугаются, когда их новорожденные дети вздрагивают во сне, но не всегда это является поводом для обращения к врачу.

В подавляющем большинстве случаев нет никакой угрозы расстройства нервной системы малыша. Новорожденный ребенок еще только адаптируется к жизни вне маминого животика, системы его организма приспосабливаются. Младенец может вздрагивать при засыпании, при переходе от одной стадии сна к другой, из-за несовершенства тормозных механизмов нервной системы. В его возрасте это нормальное состояние. У недоношенных детей такие вздрагивания могут проявляться чаще, не переживайте, скоро это явление пройдет само собой.

Новорожденный вздрагивает во сне от переутомления. Перед ночным сном ребенка не стоит развлекать, перегружать играми и общением, готовясь к отдыху, малыш должен отдыхать. У возбужденных младенцев зачастую нет сил спокойно уснуть, и ребенок начинает плакать, отходя ко сну, а, засыпая, часто вздрагивает.

Дети старше трех недель могут вздрагивать во сне из-за неприятных ощущений в животике. Колики иногда беспокоят малышей во время сна, ведь пищеварительная система новорожденного ребенка тоже адаптируется.

Обращаться к врачу по поводу вздрагиваний малыша нужно, если проблемы со сном повторяются постоянно. Когда ребенок засыпает только в абсолютной тишине, просыпается не меньше 10 раз за ночь, плачет во сне, вероятно расстройство нервной системы.

Если малыш раньше спал хорошо, а теперь постоянно вздрагивает во сне и просыпается, возможно, его что-то беспокоит, возможно, боли в животике, температура.

что нужно знать папе новорожденного
Появление малыша полностью меняет жизнь семьи. Будущие мамы переживают о том, как пройдут роды, но думать следует и о том, что будет после рождения малыша – как вы будете ухаживать за ребенком, когда рядом не окаж?

Новорожденный может вздрагивать во сне ритмично, в этом случ

Источник

Почему новорожденный ребенок вздрагивает во сне?

Молодая мама обычно спит очень чутко, прислушиваясь к каждому звуку и движению малыша. Нередко у нее возникает беспокойство, если новорожденный ребенок вздрагивает во сне. Как правило, ничего серьезного за подергиваниями малыша в ночное время не стоит.

Почему дети вздрагивают во сне?

Дети начинают видеть сновидения с рождения, а по некоторым данным, еще находясь в утробе матери. Из-за частой смены фаз сна может показаться, что малыш дрожит и дергается во время ночного отдыха постоянно. Некоторые детки даже просыпаются в такие моменты и это вполне нормально. Поводом для консультации со специалистом это может стать только в том случае, если просыпается малыш более 10 раз за ночь и выглядит напуганным.

Кроме того, младенцы, как и взрослые при погружении в сон могут испытывать гипнагогический испуг. Подобное ощущение знакомо многим и заключается в резком сокращении всех мышц, в этот момент человеку снится, что он куда-то падает или проваливается. Соответственно, если ваш ребенок резко вздрагивает при засыпании, беспокоиться также не стоит. Но в некоторых ситуациях ночные подергивания могут быть признаком заболевания.

Ритмичные подергивания, называются судорогами. Отличить их от обычных движений во сне, как правило, труда не составляет (они похожи на дрожание сильно замерзшего человека, дрожать может все тело или какая-то его часть). Если вы заметили у ребенка судороги в ночное время, то необходимо посетить невролога, поскольку это может быть признаком эпилепсии или другой неврологической патологии.

мазь от атопического дерматита для грудничка
В настоящее время для избавления от наружной симптоматики могут применяться негормональные и гормональные мази от дерматита. Многие специалисты расходятся во мнении о преимуществах этих лекарственных групп. Одни сч

Если новорожденный ребенок вздрагивает во сне и при этом часто просыпается (более 10 раз за ночь), ведет себя беспокойно, то консультация специалиста также необходима. Естественно, в том случае, если малыш на этот момент выглядит здоровым и нарушение сна не связано

Источник

Вздрагивание во сне: что предпринять родителям

Маленький человечек засыпает. Что может быть лучше для родителей. Стоя над кроваткой, мама и папа любуются сопящим малышом. Вдруг ребенок вздрагивает и дергается. Это их пугает.

Медицинскими специалистами дано определение этому явлению – миоклония. Что же это такое? Почему происходит? Стоит ли паниковать и обращаться к врачу, если ребенок вздрагивает во сне?

Физиология ночного вздрагивания

Миоклония или вздрагивание – это резкое подергивание мышц (в основном на ногах, руках, лице). Происходит во время полного расслабления организма. Бывает вздрагивание:

Если ребенок вздрагивает во сне сразу после того как заснул, это не является патологией. Если же малыш дергается весь сон – это повод обратиться к врачу.

Какие бывают типы подергиваний при засыпании?

синдром Экбома (синдром беспокойных ног), который характеризуется неприятными ощущениями в стопах и области икроножных мышц;

наследственные причины, заключающиеся в плохом кровоснабжении суставного аппарата, при дерганье ногами улучшается приток крови к суставам.

Когда возникают?

Появление физиологических подергиваний возникает из-за конфликта между периодом полного расслабления организма и тонусом мышц. Часто, у маленьких детей, это может быть переход одной фазы сна в другую (свидетельствует, что глубокий сон еще не наступил). Также влияет еще не совсем сформированная нервная система. Родители наблюдают, как малыш дергается ручками и ножками, улыбается и бормочет во сне. В этот момент настоятельно не рекомендуется будить малыша.

Обязательно необходимо помнить, что только врач может достоверно отличить патологию от нормы. Если дерганье во сне носит длительный характер необходимо проконсультироваться у специалиста.

Какие причины вздрагивания во сне у грудничков?

Вздрагивание

Источник