как вылечить насморк у грудного новорожденного ребенка

Лечение простуды у новорожденного ребенка

Острые респираторные вирусные инфекции (простуда, ОРВИ) – это самая распространенная группа заболеваемости среди всех людей. Основные симптомы – интоксикация (вялость, сонливость, плохой аппетит), повышение температуры, кашель, насморк, першение и боли в горле. Лечить простуду надо всем, особенно ребенку грудного возраста, ведь на первом году жизни болезнь протекает сложнее, чаще развиваются осложнения. Не секрет, что больше простудным заболеваниям подвержены недоношенные дети и находящиеся на искусственном вскармливании.

Начинаем бороться с каждым симптомом

Отпаивание новорожденного является важным моментом в лечении любой вирусной инфекции. Молоко состоит на 75% из воды, поэтому для снижения интоксикации прикладывайте ребенка к груди чаще обычного. Имеет смысл делать это каждые 10 мин в период бодрствования. У матери быстрее вырабатываются антитела к вирусу, малыш получает их вместе с грудным молоком и выздоравливает быстрее. В период болезни ребенка можно допаивать кипяченой водой, особенно если он находится на искусственном вскармливании.

Если это жидкие выделения, то нос нужно промывать соленым раствором. Лучше покупать дорогие препараты из очищенной океанской воды. Они щадят слизистую, не пересушивают ее, надежно очищают носовые ходы. Нельзя для промывания носа маленьким детям использовать физиологический раствор, особенно, приготовленный в домашних условиях. Он пересушит слизистую.

При затянувшемся насморке, когда выделения из носа становятся густыми и трудно отделяются, хорошо помогает морковный и свекольный свежевыжатый сок. Закапывать нужно по 2 капельки до 5 раз в сутки. Можно попробовать однопроцентный протаргол. Это капли с содержанием йода, которые аптека готовит сама. Они имеют короткий срок хранения, хорошо выводят густые выделения.

Жидкие выделения необходимо от

Источник

Лечение насморка у грудного ребенка

Организм деток до 1 года (грудной период) более подвержен различным заболеваниям, чем детей более старшего возраста, и очень часто родители сталкиваются с проблемой насморка у ребенка. Слизистая оболочка носа грудничков очень чувствительная, поэтому заболевания дыхательных путей практически неизбежны. Основные причины насморка у новорожденных деток это вирусы, аллергия, воспалительные процессы. Но, и в тоже время, у детей до 2.5 месяца жизни присутствие сопеелек вовсе не указывает на болезнь ребенка. Сразу после рождения во внутренней полости носа сначала очень «сухо», затем становиться слишком «мокро» — это нормальный процесс адаптации организма к внешним условиям, это есть физиологический насморк. У грудничков полноценная работа слизистой начинается после 10 недель жизни, так что мокрота в носу это физиологический и естественный процесс. Лечить его не нужно. Важно его распознать и нужно просто обеспечить комфортный воздух в комнате новорожденного. Давайте подробно разберемся о видах насморка и о том, как помочь ребенку нормально дышать.

Виды и причины насморка

Насморк для грудного ребенка протекает очень утомительно, т. к. малыш еще не умеет дышать ртом, носовые ходы узкие, а набухшая слизистая оболочка носа сильно затрудняет полноценное дыхание. Когда у ребенка забит носик, — он плохо кушает, плохо спит, капризничает. В первые дни насморк сопровождается обильными водянистыми выделениями из носа,  повышением температуры (в основном, при простуде или переохлаждении) и длится до 2 недель. При сильном насморке вокруг носа и верхней губы может возникнуть припухлость и раздражение.

При появлении заложенности носа или непосредственно насморка, грудничок отказывается от груди (от бутылочки), начинает делать частые перерывы при сосании.

Источник

Как вылечить насморк?

Во время насморка мы используем огромное чувство дискомфорта: нам тяжело дышать, слезятся глаза, дерёт в носу из-за высмаркивания, нам тяжело говорить, снижается обоняние и это далеко не весь список негативных последствий. Единственное наше желание - избавиться от насморка, и мы вам в этом поможем.

Клетки, содержащиеся в носу, имеют ворсинки, которые во время колебаний выводят всё содержимое из носовой полости. При появлении любого раздражения, они начинают выводить жидкость (слизь), чтобы «вымыть» нос. Отсюда следует, что насморк следствие защитной реакции организма.

Насморк необходимо лечить не только из-за испытываемого дискомфорта, но и для того чтобы избежать негативных последствий, например таких как гайморит или менингит. Кроме того, если своевременно не начать лечение насморка, то он может затянуться на несколько недель, а чем дольше у вас насморк, тем тяжелее будет от него избавиться.

Лечение насморка должно включать в себя комплекс мер как для выздоровления организма в целом, так и лечения конкретно насморка, поэтому после предпринятых действий по устранению причины возникновения насморка, необходимо заняться устранением самого насморка.

Для того чтобы облегчить дыхание носом и избавиться от насморка применяйте капли и спреи, желательно на основе трав. Такие препараты снимут раздражение слизистой, облегчат дыхание, окажут противовоспалительное и противомикробное действие. Препараты на основе трав не сушат нос и не сужают сосуды. Рекомендуем использовать такие препараты, на основе трав, как спрей Делуфен или капли Пиносол.

Отдельно хотим отметить сосудосуживающие препараты, такие как Назол, Нафтизин и прочие. Компоненты, входящие в такие препараты сужают сосуды, чем снимают отёк в слизистой оболочке носа, это помогает сделать дыхание более свободным. Препараты такой серии действуют мгновенно и сохр

Источник

Простуда у ребенка – грудничка, лечение простуды у детей

Простуда – самое распространенное заболевание среди детей, поэтому мамы должны быть всегда наготове. Они должны четко знать, что необходимо делать в той или иной ситуации. Итак, что следует предпринять, если вы вдруг обнаружили у своей крохи признаки простудного заболевания. Не утешайте себя тем, что, скорее всего, причина недомогания – «режущиеся зубки». Всегда отнеситесь к болезни серьезно, ибо в 99% случаев это – вирусная инфекция, а режущиеся зубки снижают иммунитет ребенка. Поэтому малыша надо сразу же ЛЕЧИТЬ, а не ждать осложнений.

1) Вызовите врача. Консультация необходима независимо от того, насколько серьезно заболевание. Вы должны понимать, что для груд­ничка даже насморк может быть опасным заболеванием.

2) Сразу же подложите ребенку подушку повыше, при низком положении головы есть риск удушья. Воздух в помещении должен быть в меру ВЛАЖНЫМ и теплым.

5) Делайте лечебные ванночки с растительными препаратами на 10-15 мин. Рекомендуемая температура воды – 38°С. После ванны ребенка укутать и уложить спать.

6) Хорошо делать компрессы с любым подогретым маслом. Пропитать маслом ткань, сверху наложить полиэтилен, завернуть шерстяным шарфом (на 2 часа), 2-3 раза в сутки.

7) Сиропы от кашля обычно назначают детям с 6-ти месяцев и старше (обязательно рекомендации врача). Маме нужно знать, что есть два вида кашля – мокрый и сухой, поэтому препараты необходимо применять в соответствии с заболеванием.

8) Также хороши ингаляции. В закрытом помещении рядом с кроваткой поставьте кастрюлю с горячей водой, вылейте в нее раствор для ингаляций. Необходимо, чтобы ребенок вдыхал пары 1-1,5 часа. Или хотя бы положите у изголовья малыша дольку чеснока.

Очень хорошо помогают согревающие процедуры с горчицей. Если у ребенка насморк и кашель, наденьте е

Источник

Быстрое и эффективное лечение насморка у детей

Ф изиологическое дыхание носом в детском возрасте является залогом успешного развития и созревания молодого организма. Безобидный на первый взгляд насморк может дать не только тяжелые осложнения на уши и головной мозг, а также перейти в хроническую форму и проявиться отдаленными последствиями гораздо позже. Узнаем, как быстро вылечить насморк у ребенка, и что надо делать при рините.

Принципы лечения ринита в детском возрасте

До начала терапии нужно убедиться, что у ребенка насморк вызван воспалительным процессом, а не является следствием инородного тела или аномалий строения носа.

Клинический случай: Девочка 4,5 года. Родители обратились к лору с жалобами на гнойные выделения из правой половины носа и просьбой вылечить насморк ребенку.

Самостоятельно капали три разных сосудосуживающих средства в течение 2 недель, но без эффекта. При осмотре: правая половина носа отечна, после анемизации доктор увидел пуговицу, которая была успешно удалена под контролем эндоскопа.

Промывания носа

Одним из этапов лечения является очищение носа от слизи и гноя (на гнойное воспаление указывает жёлтый и жёлто зеленый цвет соплей), которые скапливаются там при насморке и мешают ребенку дышать. Ребенка с 4-5 летнего возраста можно обучить высмаркивать нос самостоятельно.

Важно, чтобы малыш делал это правильно: без резких усилий и по одной ноздре, рот при этом слегка приоткрыт. В таких случаях риск попадания инфекции в слуховую трубу снижается попадания инфекции. Помочь избавиться от соплей детям младшего возраста можно с помощью аспираторов.

как сделать чтобы новорожденный перестал икать
Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

8 причин икоты

Детей старшего возраста учат уже промывать нос. Для этого берут теплый раствор антисептика (мирамистин, отвар ромашки и др.). Заливают его в емкость с горлышком и осторожно вливают в одну ноздрю. Голова при этом чуть склоняется в дру

Источник

Насморк у новорожденного ребенка: что делать и чем лечить

Насморк у новорожденных – проблема, знакомая многим родителям. Большинство из них выделения из носа у своего чада воспринимают как заболевание и спешат к врачу за назначением лекарственных препаратов. На самом деле, по словам педиатров, ринит у ребенка с момента рождения и до 2, 5 месяцев не всегда указывает на протекание в детском организме простудного заболевания.

Почему появляется насморк у новорожденных малышей

Насморк у новорожденного ребенка может иметь несколько причин. Независимо от факторов, спровоцировавших усиленную выработку секрета в носовой полости малыша, ринит доставляет ему множество неприятных ощущений. Обильные выделения слизи из носа или его заложенность нарушает привычную жизнедеятельность ребенка, ухудшается его сон, пропадает аппетит, малыш становится капризным и плаксивым.

Из-за заложенности носа груднички часто отказываются от груди или детской смеси, в результате чего отмечается стремительное снижение массы тела.

Насморк у младенца может быть вызван проникновением в дыхательные пути вирусной или бактериальной инфекции, аллергенов и даже инородных предметов. Исходя из этого, в отоларингологии различают такие виды ринита, как вирусный, бактериальный, аллергический, механический. Сопли у новорожденного могут появиться и в результате побочного действия на организм некоторых медикаментов. Также часто возникает физиологический насморк у ребенка, вызванный особенностями развития детской носоглотки.

Как понять, что у новорожденного появился насморк: симптомы желтых и зеленых соплей

как дышать небулайзером грудничку
Как бы ни старались родители уберечь младенца от простуды, но он всё равно болеет. Причин тому много: незрелый иммунитет, переохлаждение, частое посещение мест массового скопления людей и т. д. Новорожденные уязвимы к з?

Часто молодые мамы переживают, что их ребенок заболеет, а они не смогут понять этого. Именно по этой причине, они часто спрашивают у более опытных родителей, как понять, что у новорожденного насморк, чтобы можно было своевременно оказать крохе медицинскую

Источник

Как быстро вылечить насморк у грудничка?

Чем лечить насморк у ребенка до года

Говорят, что насморк — самое распространенное заболевание на планете. И нет человека, который хоть раз в жизни не хлюпал носом. А что говорить про детей! Он непременный спутник детства. К сожалению. А ведь как бы ни безобиден был насморк на первый взгляд, могут быть осложнения этого заболевания — отит, синусит. Могут присоединиться бактериальные инфекции, и тогда насморк затянется.

Чем опасен насморк у ребенка до года

Да, да, я не оговорилась. Насморк — это заболевание, которое нужно лечить, а еще лучше проводить профилактические мероприятия, что значительно снизит вероятность возникновения заболевания. Для малыша, особенно крохи грудного возраста, насморк может обернуться очень серьезными проблемами. Потому что если нос забит слизью, у ребенка могут нарушаться сон, аппетит и обоняние, а значит, он становится неспокойным, плаксивым, капризным, раздражительным. Но детский насморк не всегда требует интенсивных методов лечения.

Почему насморк у ребенка до годика — двух протекает всегда тяжелее? Малыш не умеет сморкаться, а эффективно очистить обычными средствами полость носа у родителей не получается. Ведь и сама полость носа, и носовые ходы небольшие, узкие, слизистые ранимые. Слизистая носика при насморке у малышей отекает очень сильно. Особенно сильно отек выражен в первые-вторые сутки. Естественно, это самое трудное время и для малыша, и для его родителей, которые ни накормить толком кроху не могут, ни отвлечь, ни тем более утешить.

У детей до года встречаются, как говорят педиатры, особые виды насморка. Например, физиологический. Ходы носика новорожденного узкие, а система дыхания несовершенна. При этих видах насморка нет температуры и нарушения общего состояния младенца. А слизистые выделения небольшие. Э

Источник