почему у младенца 2 месяца текут слюни

Ребенку 3 месяца, текут слюни, что делать? Почему у ребенка текут слюни?

Часто от мам малышей можно услышать: «Моему ребенку 3 месяца, текут слюни так обильно, что я переживаю - нормально ли это? У всех грудничков так?» Давайте разберемся в причинах данного явления, нужно или не стоит с этим бороться? Случается и так, что ребенку 2 месяца, текут слюни непрерывным потоком, а родители в растерянности перебирают возможные варианты своих действий.

В чем же причина такого явления, как слюнотечение?

Родители замечают, что их малыши начинают пускать милые пузыри на третьем месяце жизни. Как раз в этот период уже сформировались слюнные железы. Поэтому совсем не удивительно, что на одежде и игрушках оставляет мокрый след ваш ребенок (3 месяца). Текут слюни по подбородку потому, что малыш не умеет еще хорошо их глотать. Молодой маме может показаться, что влаги уж слишком много. Иногда этот процесс происходит раньше - когда ребенку 2 месяца. Текут слюни в этом возрасте очень часто. И это считается нормальным физиологическим явлением. Просто железки у таких грудничков сформировались раньше. А изредка можно услышать, что даже у месячного ребенка текут слюни. Конечно же, это не норма, но каждый малыш индивидуален. И если кроме того, что сильно текут слюни у ребенка, его больше ничего не беспокоит (носик дышит, пьет и кушает молочко как обычно и т.д.), то и переживать ни о чем не стоит.

Также часто слюнотечение связывают с прорезыванием зубок, и это правильно. Конечно для трех месяцев это рановато, но как говорилось раньше - каждый организм индивидуален. В таком случае нет повода бить тревогу, если вашему ребенку 3 месяца (текут слюни ручьем), а у него уже припухли десны, что свидетельствует о прорезывании первого зуба. В этом случае ребенок может и покапризничать, и хуже кушать. Но если в остальном все в порядке (нормальный стул, не по

Источник

Почему у грудничка текут слюни

После двух месяцев у ребенка можно заметить много слюней. В дальнейшем слюноотделение только повышается, что причиняет дискомфорт крохе. В результате намокает одежда и постельное белье, начинается раздражение и воспаление на подбородке. Кроме того, слюнки попадают не только на подбородок, но и на щеки на грудную клетку.

Поэтому на таких местах тоже может возникнуть раздражение, сухость и воспаления. Давайте разберемся, почему у грудничка текут слюни. Узнаем, что делать если у младенца идут слюни пузырями или они текут очень сильно, как помочь ребенку и сделать жизнь крохи более комфортной.

Причины повышенного слюноотделения

Прорезывание зубов – главная причина такого явления. Первые зубки начинают прорезываться после трех-четырех, а у некоторых малышей и уже после двух месяцев. Зубы двигаются в десне и причиняют сильный дискомфорт, слюна же смягчает это раздражение и даже снимает воспаления.

В это время важно давать малышу погрызть специальные игрушки-прорезыватели. Хорошо помогают гелевые охлаждающие прорезыватели, которые перед использованием на некоторое время убирают в холодильник. Холодные изделия успокоят десна, снимут воспаление и зуд, уменьшат слюноотделение.

В первый год жизни крохи слюнные железы еще только формируются, поэтому новорожденный может страдать повышенным или обильным слюноотделением. Слюни выделяются в большом объеме, а грудной малыш просто не справляется с проглатыванием. Это временное явление, которое встречается не часто и с возрастом проходит.

Чаще вы сможете увидеть густые и вязкие слюни у грудничка, которые помогают ребенку сосать. За счет слюноотделения малышу комфортно и легко сосать мамину грудь, добывать грудное молоко. Кроме того, обильные слюни возникают, когда малыш постоянно сосет пальчики, кусает или грызет кулак, сует в рот предметы и игр

Источник

Поговорим о слюнях у 2 месячного ребенка. Причины обильного слюноотделения у малышей

Если у двухмесячного малыша вдруг потекли слюни, то многие родители усердно начинают искать у него в ротике набухшие десны или уже вылезшие зубка.

Но первые зубы у детей очень-очень редко появляются на третьем месяце жизни. Так почему тогда у малыша так сильно текут слюньки и он пускает пузыри?

Почему текут слюни у 2-х месячного ребенка?

Именно эта причина является самой распространенной. На третьем месяце происходит активная работы слюнных желез, начинает вырабатываться большой объем слюны. А глотательный рефлекс полностью формируется лишь к 5 месяцам, поэтому проглотить столько слюны грудничок просто не может. Именно по этой причине слюни вытекают наружу.

Несмотря на то, что первые зубки появляются после четырех-шести месяцев, десны уже могут начать готовиться к этому событию. Зубки постепенно начинают двигаться в десне, готовясь через несколько месяцев выйти наружу. Организм принимается вырабатывать увеличенное количество слюны, чтобы смочить раздраженные десны. Как только первый зубик прорежет дырочке в десне, количество слюны уменьшится.

Оказывается, слюна малыша включает в себя особые антибактериальные вещества. Они помогают обезвреживать инфекции, попадающие в рот. Это чрезвычайно полезное и нужное свойство слюны. Начиная с 2-х месяцев, маленький ребенок начинает тянуть все в рот.

Это может быть погремушка, собственные ручки или мамин палец. Именно обильная слюна не дает инфекциям и бактериям проникнуть в организм малыша. Слюнная жидкость омывает ротик и вытекает наружу вместе с возможными бактериями.

Примерно 15% малышей предрасположены к такому заболеванию, как аллергический ринит. Признаками этого заболевания помимо обильного выделения слюней,

Источник

Ребенок в 2 месяца пускает слюни

Обильное слюноотделение у малышей первого года жизни большинство родителей считают первыми признаками прорезающихся зубов, и поэтому сильно беспокоятся, если ребенок в 2 месяца начинает пускать слюни и пузыри. Некоторые считают это признаком эндокринных заболеваний, другие – неврологическими симптомами, но и те и другие тратят много сил, времени и своих нервных клеток, на выяснение вопроса, нормально ли это и что с этим делать.

Почему у детей в 2 месяца текут слюни

Слюнные железы начинают свою работу еще во время внутриутробного развития плода, но только к 2-3 месяцам жизни они становятся по-настоящему активными и производят достаточное количество слюны. Поэтому, родителям, чьи дети обильно пускают слюни и пузыри в возрасте 2-3 месяцев, стоит только порадоваться новому этапу в развитии ребенка и постараться сделать его максимально удобным для малыша и окружающих. Достаточная выработка слюны после 2-х месяцев очень важна – она обеспечивает расщепление крахмала молока в ротовой полости до сахаров, что облегчает переваривание пищи в желудке, а кроме того, слюна защищает ротовую полость малыша от пересыхания и болезнетворных микроорганизмов.

Из-за того, что раньше слюны было мало и у ребенка просто не было такой необходимости, сглатывать излишки жидкости он научится только к 4-5 месяцам, а там уже подоспеют первые зубы и эпопея со слюнотечением начнется снова, чтобы полностью прекратится к 1,6- 2, а то и 3 годам.

Когда слюни – это не нормально

Если повышенное слюнотечение объясняется очередным этапом в развитии ребенка, то никаких других признаков патологии у него быть не должно. Малыш должен оставаться весел, спокоен, есть с аппетитом, играть, гулить и прекрасно себя чувствовать, за исключением, возможно, покраснения и мацерации кожи на подбородке, которое появляется у детей из-за постоян

Источник

Почему у грудничка текут слюни?

Народная мудрость гласит: потекли у грудничка слюни – скоро полезут зубы. Однако медики не разделяют это утверждение, несмотря на обильное слюноотделение в 2-3 месяца, первые зубы обычно появляются после шестого месяца.

Зачем нужна слюна

Слюнные железы малыша способны вырабатывать слюну еще в утробе. Через пару месяцев после рождения, выделение слюны значительно увеличивается. Таким образом природа позаботилась о защите детского организма от разных инфекций, попадающих в рот.

Еще одно полезное качество слюны, которое стоит отметить – расщепление крахмала в сахар благодаря специальным ферментам, входящим в ее состав. Это свойство положительно влияет на переваривание пищи, которая попадает в желудок малыша. Да и менее болезненное прорезывание зубов – это тоже ее заслуга.

Слюноотделение увеличено

Несмотря на сказанное выше, бывают случаи, когда на повышенное слюноотделение стоит обратить пристальное внимание. Слюни у 2 месячного ребенка скорее могут быть связаны с насморком, нежели прорезыванием зубов. Если малыш при обильном слюноотделении еще и дышит ртом – это может указать на забитый соплями носик. Если насморка нет, а у грудничка текут слюни, почему бы не осмотреть его ротик для исключения наличия язвочек или воспаления ротовой полости.

Ближе к 6 месяцам слюноотделение малыша действительно может увеличится, это и станет первым свидетельством скорого появления первых зубов. Эффективно смачивая десна, слюна снижает болезненные ощущения, вызываемые прорезыванием зубов. В этот период более пристальное внимание обращайте на сухость одежды – частая смена кофточек и использование слюнявчика, как никогда актуальны. Подробнее об особенностях развития 6-месячного ребенка →

воспаление кишечника у грудничка причины
Пиелонефрит – бактериальное воспаление почечной канальцевой системы. Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Патология опасна своим быстрым развитием, поэтому требует неотлагательной медицинской помощи.

Если на подбородке появилось раздражение от избытка влаги, необходимо несколько раз в день

Источник

Повышенное слюнотечение у детей

Слюнотечение — достаточно непростое явление, за которое в ответе большие и мелкие слюнные железы, способные выделить в норме до 2,5 литров суточной порции.

информацияНеблагоприятные вариации, происходящие в организме, могут привести к повышенному выделению слюны, так называемой гиперсаливации (птиализм или сиалорея – другие названия обильного слюнотечения).

До двухлетнего возраста увеличение секреторной деятельности слюнных желез является физиологической особенностью, которая действительно сопровождает прорезывание молочных зубов и, как правило, может провоцировать сыпь вокруг ротика малыша. Это не требует лечения. Данное состояние необходимо пережить.

А после двухлетнего возраста ребенка обильное слюнотечение должно насторожить взрослых. Причины для этого существуют разные, и отношение к ним тоже должно быть индивидуальное.

Основные причины обильного слюнотечения

У всех новорожденных детей секреторная активность слюнных желез достаточно низкая. В основном слюнки выделяются незначительно и имеют вязковатую консистенцию.

Месячный ребенок не склонен пускать обильные пузыри. Если вдруг это происходит, то, скорее, свидетельствует о незрелости системы, отвечающей за регуляцию слюноотделения. Нормой это становится к полуторамесячному возрасту одновременно с возрастающей активностью слюнных желез. Если у ребеночка обильное слюноотделение и нет других доказательств того, что действительно лезут зубки, нельзя исключать вероятность аллергического ринита, инфекций бактерицидной или вирусной природы, а также врожденных дефектов. Тогда здесь необходима консультация педиатра.

перечень необходимого для новорожденного
Малыш, появления которого уже все так ждут, вот-вот увидит мир. И в роддом лучше ехать подготовленной, сразу с вещами как для себя, так и для ребенка. Сложить сумку для больницы лучше заранее, недели за 2-3 до ожидаемой даты

В 2 месяца обильные слюни вашего ребенка нужно терпеливо регулярно вытирать мягкой тканью, чтобы мокрая от слюней

Источник

Почему у грудного ребенка текут слюни — причины и что делать

После рождения малыша и по мере его взросления с каждым днем в его развитии можно наблюдать что-то новое. Нельзя оставить без внимания и тревожные для мамы симптомы, например, повышенное слюноотделение после второго месяца жизни. У грудничка текут слюни, которые поначалу не причиняют никакого дискомфорта ребенку, затем, через несколько дней выделение слюны становится более обильным, и маме приходится чаще менять одежду на крохе. Если подбородок ребенка постоянно будет находиться под воздействием слюны, то он раздражается, воспаляется и тут уже малыш начинает проявлять беспокойство, ведь раздражение и сыпь причиняют ему боль. Почему у грудничка текут слюни, и чем характеризуется данное явление, рассмотрим далее в статье.

Причины обильного слюнотечения у грудничков

Основной причиной повышенного выделения слюны у малышей является подготовка десен к прорезыванию зубов. Этот период может начаться с 2-х месяцев и продолжаться в течении первых полутора лет жизни малыша. Зубки могут двигаться еще в самой десне и причинять малышу боль. А слюна смягчает воспаленные десны и обладает противовоспалительным действием, так задумано самой природой. Со слюнотечением в этом случае вы вряд ли справитесь, а вот помочь зубкам появиться на свет вы можете, купив грудничку игрушки-грызунки и специальные прорезыватели, например наполненные водой. Их можно охлаждать в холодильнике и давать чесать десны ребенку. Болезненные ощущения будут гораздо менее интенсивными.

Слюнные железы еще не до конца сформированы, и в течение первого года жизни могут время от времени устраивать «проверку» своей работы. Слюны выделяется слишком много, малыш не в состоянии всю её проглотить, и она вытекает наружу. К счастью, такие периоды кратковременны и носят довольно редкий характер, но тем не менее имею

Источник