ротовирусная кишечная инфекция у грудничка

Ротовирусная кишечная инфекция у детей: симптомы и признаки

У вашего ребенка недомогание, но это точно не грипп? Речь может идти о ротовирусной инфекции. В этой статье мы обсудим наиболее характерные признаки такой инфекции и методы ее лечения.

Наверняка, вы слышали о таком заболевании, как острый кишечный грипп. Его возбудителем является ротовирусная инфекция. Чаще всего болезнь диагностируют у детей до двух лет, а также у взрослых. Несмотря на то, что мужчины и женщины переносят кишечный грипп относительно легко, они являются переносчиками заболевания. Так что вероятнее всего, уже через несколько дней схожие симптомы появятся и у других членов семьи.

Общая симптоматика ротовирусной инфекции весьма разнообразна. Она может сопровождаться небольшим расстройством пищеварения, снижением аппетита и жидким стулом, поднятием температуры до 37-37.5 градусов. У некоторых взрослых кишечный грипп может протекать бессимптомно, но это не значит, что они не являются переносчиками болезни.

Поскольку ротовирус является сезонным заболеванием, чаще всего его диагностируют в холодное время года, а также весной, в период острой нехватки витаминов. Массовые заболевания ротовирусной болезнью фиксируются в марте и апреле.

Ротовирусная кишечная инфекция у детей – признаки

В отличие от взрослых, у детей инфекция протекает намного тяжелее. Инкубационный период длится максимум 5 суток, острый период начинается уже с 3-7 дня. Еще примерно три-четыре дня ребенку потребуется, чтобы полностью восстановиться после перенесенного заболевания.

Первый признак ротовирусной кишечной инфекции – достаточно быстрое, острое начало. У ребенка появляется рвота, температура резко повышается, наблюдается сильный понос. Особое внимание обращаем на стул – для данного заболевания он весьма специфичный. В 1-й день стул желтый, имеет жидкую конс

Источник

Доктор Комаровский о ротавирусной инфекции

Ротавирусная кишечная инфекция не обошла своим вниманием ни одного человека. Каждый (вне зависимости от состояния иммунитета, пола и расы) хоть раз перенес этот недуг. А тем, кто совсем недавно появился на свет, переболеть ротавирусом еще предстоит. Именно поэтому известный детский врач Евгений Комаровский считает своим долгом рассказать родителям, что собой представляет это заболевание и как правильно действовать, когда ребенок заболеет.

О болезни

Ротавирусная инфекция — одна из разновидностей острой кишечной инфекции. Она вызывается особым видом вируса - ротавирусом, в народе эту болезнь часто называют «кишечным гриппом».

Евгений Комаровский подчеркивает, что к вирусу гриппа и каким-то его определенным штаммам ротавирус никакого отношения не имеет. Любой грипп способен размножаться и существовать только на слизистых оболочках дыхательных путей. С ротавирусом все иначе, он «обитает» в тонком кишечнике, а потому называть его гриппом в целом не очень правильно.

Впервые вирус (под микроскопом напоминающий колесо со ступицами и ободком, а потому и названный так «rota» - колесо (лат.) был обнаружен в 1973 году австралийскими исследователями. 98% детей в возрасте до 3 лет уже хоть раз переболели этим недугом (по существующей медицинской статистике). Передается вирус контактным путем — фекально-оральным, это в народе называют «болезнью грязных рук».

Заразиться малыш может от больного человека через игрушки, дверные ручки, посуду, предметы обихода. Вирус чрезвычайно заразен. Специфический иммунитет к ротавирусу хоть и вырабатывается, но почти не имеет значения, поскольку этот агент имеет массу штаммов и разновидностей. Человека атакуют совершенно разные «модификации» ротавируса (науке их известно более 9, и мутации все еще продолжаются).

Все ра

Источник

Ротавирусная кишечная инфекция у детей: симптомы, инкубационный период, лечение в домашних условиях

Инфекционные заболевания у детей доставляют много неприятностей их родителям. Ротавирусная инфекция — одно из самых неприятных и неожиданных. Еще вчера здоровый ребенок сегодня становится вялым, теряет аппетит, жалуется на то, что болит живот. Что делать, если у малыша понос и рвота? Как определить наличие ротавирусной инфекции, и можно ли ускорить выздоровление? Обо всем этом и о многом другом поговорим в статье.

Определение ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция – частая причина недомогания у детей. Ее название обусловлено возбудителем – ротавирусом, который под микроскопом напоминает колесо, что по-латыни пишется «rota». Это заболевание характеризуется поносом и/или рвотой, иногда с высокой температурой. Как правило, остановить развитие инфекции невозможно, пока заболевание не пройдет все стадии.

Характерная особенность болезни — ее заразность. Многие замечают, что заразиться можно от человека, недавно переболевшим ротавирусом. Если кто-то из семьи подхватил инфекцию, как правило, переболеть приходится почти всем домочадцам. В народе это заболевание называют «кишечным гриппом», но это неверно. Вирус гриппа внедряется в слизистые оболочки верхних дыхательных путей, а ротавирус реплицируется (удваивает молекулы ДНК) в тонком кишечнике.

Причины заболевания

Ротавирус можно подхватить в любой сезон, но чаще он поражает население весной и осенью. Причина заражения — немытые руки, контакт с заболевшим. Однако по наблюдениям медиков, часто инфицирование происходит в процессе общения или использования одних и тех же предметов быта.

Когда ротавирус попадает в кишечник, он начинает активно размножаться. При этом вирус проникает в клетки эпителия тонкого кишечника, чем вызывает их трансформацию и отслоение.

Источник

Ротавирус у грудничка

Любое заболевание детей грудного возраста пугает, особенно если это ротавирус. У крохи нарушается стул, случаются приступы рвоты, повышается температура… Есть чему испугаться. Ведь данное состояние вполне может закончиться летальным исходом. Для того чтобы этого не произошло, надо вовремя оказать малышу квалифицированную медицинскую помощь. Задача родителей до приезда врача сбивать высокую температуру жаропонижающими средствами и обеспечить питьевой режим.

Причины ротавируса у грудничков

Статистика гласит, что каждый год в мире с ротавирусной инфекцией обращается к врачам около двадцати пяти миллионов человек. Причем от двух до четырех процентов заканчивается летальным исходом. Чаще всего погибают дети до трех лет. Не смотря на высокий уровень развития медицины, ежегодно от этого недуга умирает почти полмиллиона детей.

Причины ротавируса у грудничков заключаются в том, что инфекция попадает к ребенку от матери или от старших братьев или сестер, которые посещают детские сады. У заболевших начинаются рвота и диарея, отмечаются апатия, слабость и плохой аппетит.

В мире нет специфической терапии против ротавирусной инфекции, поэтому специалисты рекомендуют делать прививки. Вирус, напоминающий колесо по своему виду, очень живучий, он около двух месяцев не погибает даже в водопроводной воде, прекрасно себя чувствует на овощах и фруктах.

Ротавирус у грудничка симптомы

Для того чтобы победить врага, надо знать его в лицо и быть готовым к тому, что он может сделать. Симптомы ротавируса у грудничка проявляются сразу, у малыша закладывает нос, поэтому практически сразу он начинает дышать ртом. Из катаральных признаков можно также назвать чихание, кашель и покраснение слизистой оболочки неба.

Потом начинаются рвота, диарея, метеоризм и боли в области живота. После повышения температуры начинает

Источник

Инфекции у грудничка

Инфекция – достаточно страшное для многих людей слово, особенно если оно связано с совсем крошечным ребенком. Однако вряд ли хотя бы один малыш способен избежать «знакомства» с этим явлением. Давайте разберемся, какие могут быть инфекции у грудничка, как с ними бороться и так ли это страшно, как кажется. А также поговорим о том, какой может быть профилактика.

Кишечная инфекция у грудничка

Чаще всего у маленьких детей бывают именно кишечные инфекции, проникающие в организм крохи оральным путем. Их много, и они вызываются различными видами возбудителей. Мы не будем подробно останавливаться на каждой из этих инфекций. Так как их симптомы и последствия часто схожи, поговорим о них в общем.

Малыша знобит. Рвота бывает не во всех случаях. А вот понос – напротив, всегда, если речь идет о кишечной инфекции. Собственно говоря, с диареи, как правило, все и начинается.

от чего икает новорожденный ребенок
Любая современная мама в определенный момент сталкивается с проблемой икоты у новорожденного. Когда малыш часто икает, мамы пугаются. От чего? Что сделать, чтобы ребенок не икал? Насколько это опасно? Ни для кого не секр

Любая кишечная инфекция у грудничка или ребенка постарше опасна обезвоживанием организма. Оно проявляется сухостью во рту, слабым аппетитом, постоянной жаждой, потерей веса, уменьшением выделений при мочеиспускании. Если обезвоживание не ликвидировать на этой стадии, то состояние ребенка может ухудшиться. Он станет слабеньким, сонливым. При тяжелом обезвоживании наблюдается западание родничка и сухость глазок, кожи. Если вы видите у своего ребенка признаки обезвоживания, давайте ему пить как можно чаще. Лучше всего, если это будет просто чистая вода или электролитный раствор. Совсем маленьким деткам дают питье часто, но маленькими порциями: примерно по 5 миллилитров. Обезвоживание может вызвать тяжелые нарушения в организме малыша. Поэтому, наблюдая у своего крохи хотя бы один симптом кишечной инфекции, обязательно обратитесь к врачу. А если вы видите признаки тяжелого обезвоживания или температура тела ребенка поднялась выше 39 °С, срочно вызывай

Источник

Ротавирус у грудничка

Ротавирусная инфекция у грудничка протекает с преимущественным поражением органов пищеварительной системы. Заболевание протекает остро и при оказанной медицинской помощи врачи дают благоприятный прогноз. Хронизация ротавирусной инфекции скорее исключение из правил.

Заболеваемость ротавирусной инфекцией

Кишечная инфекция у грудничка выступает по статистике часто в роли причины обращения к педиатрам и инфекционистам. Как отмечает телевизионный педиатр Комаровский – высокая смертность от ротавирусной инфекции выявлена у детей первых трёх лет жизни.

Процент заболеваемости грудных детей ротавирусной инфекцией равен между странами мира. На распространении этого возбудителя никак не сказывается уровень жизни в стране. Варьировать может количество случаев тяжёлого течения и смертельных исходов при ротавирусе и его осложнениях. Больше подвержены инфекции дети младшего возраста. Количество зарегистрированных случаев ротавирусной кишечной патологии в грудном возрасте увеличивается с каждым годом.

Ротавирус у грудничка передаётся фекально-оральным путём. Это означает, что возбудитель проникает в пищеварительный тракт малыша. Такой путь передачи имеет большинство кишечных инфекций, в том числе и гемолизирующая кишечная палочка у грудничка.

держать на руках мальчика младенца
На вопрос, к чему снится ребенок на руках, может быть несколько ответов в зависимости от того, кто видит сон, ситуации, в которой отражены действующие лица, и состояния малыша. Толкование одного и того же сна у сновидцев ?

Простой и распространённый путь передачи возбудителя – через заражённую пищу или воду, откуда он попадает в организм. Вирус попадает в кишечник с едой или водой, а также через немытые руки. Не менее часто вирус проникает через пищу, которая приготовлена с технологическими нарушениями или неправильно хранилась. У грудного ребёнка возможно заражение при контакте с больной матерью. Может ли новорождённый заразиться ротавирусом от мамы – интересный вопрос. Это зависит от её здоровья и от состояния иммунитета малыша. Если у кормящей мамы в организме присутствует ротавирус – риск

Источник

Лечние ротавирусной инфекции у грудничка

Чтобы грудничок избежал или максимальнолегко перенес эту инфекцию, следует обращать внимание на малейшие изменения состояния.

Вовремя замеченные ранние симптомы помогут ускорить процесс выздоровления. Также стоит грамотно подбирать препараты для лечения младенцев.

Симптомы

Первым признаком ротавирусной инфекции считается рвота. Далее поднимается температура и начинается диарея. У грудничков наблюдается обильный жидкий стул без крови. Понос может длиться около недели. В сложных случаях уже после значительного улучшения состояния остаточные проявления наблюдаются в течение 5-15 суток.

Обычно температура поднимается до 38-39º. В некоторых случаях наблюдается насморк и воспаление горла. Из-за этого некоторые родители могут спутать ротавирусную инфекция с обычной простудой.

Груднички, страдающие от такого заболевания, подвержены серьезному обезвоживанию. Очень важно заметить это вовремя, поскольку малыш неспособен пожаловаться на жажду.

Каждый родитель должен уметь отличать ротавирусную инфекцию от обычного пищевого отравления. Нужно помнить, что отравление всегда связано с употреблением конкретного продукта, при этом тревожные симптомы должны наблюдаться и у тех, кто тоже ел этот продукт.

В случае с ротавирусной инфекцией подобной связи нет. Ее отличительная особенность – это определенное место, где находилось несколько детей, которые впоследствии заболели.

Лечение

Как правило, лечение ротавирусной инфекции предполагает госпитализацию. Это касается всех малышей до 6 месяцев, у которых наблюдается понос. Давать грудничку какие-либо лекарства до приезда скорой не следует.

Если по определенным причинам врач решил оставить младенца дома, необходимо обеспечить ему полный покой и обильное питье. Грудничка нужно часто носить на руках, ос

Источник