сколько длится запор у новорожденного

Гидронефроз почек у новорожденного — чем опасен для малышей?

Гидронефроз – патологическое состояние почки. Заключается оно в расширении чашечно-лоханочной системы, расстройстве мочевого оттока и атрофических процессах паренхимы почки. Патология приводит к последующим нарушениям работы органа.

Симптомы заболевания

Как правило, заболевание выявляется на стадии, когда организм малыша атакует какая-либо инфекция. Когда это случается, ребёночек испытывает боли приступообразного характера, у крохи повышается температура тела.

Ещё один возможный симптом – вялость ребёнка. Несмотря на свою субъективность, он часто бывает очень информативным. Вялость малыша – ранний при знак заболевания почек. Усталость, малыш много спит, отказывается от еды, не хочет играть.

Зуд. Тоже может быть симптомом гидронефроза. Болезнь препятствует нормальному оттоку мочи, и токсичные выделения накапливаются в тканях организма крохи. Токсины немало раздражают младенческую кожу, что вызывает зуд. Ребёнок нервничает, царапает себя, чешет.

Врач, осматривая такого малыша, может с помощью пальпации обнаружить опухоль. Случается, что на наличие диагноза указывают кровяные прожилки в моче двух,-трёхнедельного малыша.

Как же диагностировать болезнь?

Но грамотный врач даже без этих специальных процедур путём пальпации может обнаружить опухоль у ребёнка, а значит, в самые первые осмотры в жизни малыша можно установить заболевание.

Если гидронефроз у ребёнка развивается уже достаточно долго, болезнь может вызвать серьёзное осложнение – почечную недостаточность. Поэтому следить за состоянием младенца, выполнять все предписания врачей нужно неукоснительно и быстро.

Сегодня медицина позволяет выявить заболевание ещё на стадии вну

Источник

Может ли быть запор при прорезывании зубов и как его устранить

Такое явление, как запор при прорезывании зубов у грудничка, довольно редкое, но все же случается. Несмотря на радость, испытываемую родителями, когда они обнаруживают появление первого зубика у ребенка, их немного омрачает состояние малыша.

Почему возникает запор у ребенка при появлении зубов?

Есть множество факторов, при наличии которых у малыша может появиться отсутствие стула. Это ставит в тупик многих родителей, которых мучает такой вопрос, может ли быть запор при прорезывании зубов?

Вот ряд причин, из-за которых может возникнуть проблемы со стулом как у младенца, так и у ребенка старшей возрастной группы:

При повышении температуры у малыша, которая часто сопровождает процесс прорезывания зубов, нужно много пить. Когда родители не могут обеспечить достаточное поступление жидкости, произойдет скрепление каловых масс.

Если в пищеварительной системе повышена активность некоторых ферментов, то это приведет к полному усвоению поступившей пищи и образованию мизерного количества кала.

У грудничков причиной нарушения стула являются погрешности в питании матери. Употребление продуктов, которые крепят, малое потребление воды негативно сказываются на качестве материнского молока.

Также запор при прорезывании зубов иногда чередуется с диареей, поэтому нужно внимательно следить за самочувствием малыша. Если задержка стула длится более двух дней, тогда нужно не откладывать визит к врачу.

Принято считать, что когда у малыша прорезываются нижние резцы, реакцией на это действие будет понос, если верхние – запор.

Изменения, происходящие с ребенком в период прорезывания зубов

Когда наступает время прорезаться молочным зубам, может измениться поведение малыша. Испытывая неприятные симптомы, он будет плакать, капризничать, а также «жалов

Источник

Сколько длиться запор грудничка

Лечение и профилактика запоров у грудничков

Нередко запоры беспокоят малышей, возраст которых не превышает 1 года. Возникая с третьей недели жизни, они могут продолжаться, пока ребенок не начнет самостоятельно перемещаться. Не всегда задержка выведения кала является запором. Для грудного ребенка нормальным считается отсутствие дефекации на протяжении нескольких суток: молоко может полностью усваиваться организмом.

Нарушение деятельности кишечника у грудного ребенка напрямую связано с его питанием. Чаще от запоров страдают искусственно вскармливаемые дети – не всем из них подходит состав выбранной смеси, поэтому ее усовершенствованный вариант стал содержать пищевые волокна и прочие полезные добавки, нормализующие работу кишечника.

При запоре необходимо регулярно поить ребенка, но желательно не кипяченой водой, в которой после термической обработки уничтожены минералы и соли, а специальной детской из бутылочки, обогащенной калием. В вечернее кормление привычную смесь нужно заменить кисломолочной продукцией.

У малышей, питающихся только грудным молоком, причины запора следует искать в продуктах, потребляемых матерью. Препятствуют дефекации продукты, содержащие белок (творог, шоколад, яйца, твердый сыр, жирное мясо). Необходимо полностью исключить рис, белый хлеб, банан. Запор у ребенка можно устранить, если ежедневно выпивать не менее одного стакана кефира или йогурта, запаренного чернослива, инжира, кураги и сока, выжатого из яблок, тыквы, свеклы, моркови.

Если ребенок дополнительно прикармливается – в рацион питания следует включить пюре из абрикосов, шпината, свеклы, давать детский кефир перед сном.

Дети грудного возраста ограничены в возможности активно двигаться, что может провоцировать нерегулярность стула. Поэтому при запоре у грудного ребенка в перерывах между кормлениями необ

Источник

Сколько длится аллергия у грудничка

Только попав в этот мир, новорождённый обладает слабым и не до конца сформированным организмом, на работу которого могут отрицательно влиять многие внешние факторы. Некоторые детки с рождения обладают сильным иммунитетом, но большинству приходится сталкиваться с различными трудностями, пока их иммунитет не окрепнет. Одной из самых распространённых проблем малышей до года является аллергия.

Аллергическая реакция у новорождённых может возникать на шерсть домашних животных, пыльцу цветов, химические составляющие чистящих средств, средств детской гигиены (шампуней, гелей), компоненты детских кремов, лосьонов, присыпок, парфюмерии и косметических средств мамы и т.п. Но в 95% случаев аллергия у новорождённых появляется из-за пищи.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то аллергены могут находиться в той пище, которую употребляет мать. Если он уже на прикорме, то отрицательная реакция у организма может возникнуть из-за компонентов еды, которую дают ребёнку.

Кормящей матери необходимо много полезных витаминов и микроэлементов. Её организм должен в достаточном количестве получать мясо птицы, рыбы, молочные продукты, фрукты, овощи. Но стоит минимизировать потребление или вообще лучше отказаться от фруктов и овощей яркого оранжевого и красного цвета (свёклы, цитрусов, помидор, клубники и др.), рыбьей икры, орехов, шоколада, продуктов с консервантами, красителями и большим содержанием сахара.

Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то аллергеном может выступать белок коровьего молока в составе смеси. В этом случае необходимо заменить смесь специальной гипоаллергенной.

Аллергия во время прикорма может быть следствием, как неправильной дозы продукта, так и его индивидуальной непереносимостью. Так что аллерген необходимо исключить из рациона ребёнка, а через некоторое время поп

Источник

Как лечить запор у грудного ребенка?

Каждая мамочка знает, что самочувствие ее малыша зависит от того, не голоден ли он, и не болит ли у него животик. Если младенца беспокоят колики и запоры, бессонные ночи и постоянные капризы родителям гарантированы. Запоры чаще знакомы деткам, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании. У грудничков проблемы со стулом бывают реже, но, если мама игнорирует списки «запретных» продуктов, эта неприятность может случиться и у них.

Запор у грудного ребенка или нет?

Незрелая пищеварительная система у детей до года характеризуется крайней нестабильностью в работе. Стул у грудного ребенка может быть как несколько раз в день, так и раз в сутки: и то, и другое является вариантом нормы. Поэтому родителям не всегда понятно, когда отсутствие дефекации – всего лишь временная ситуация, а когда пора бить тревогу.

Внимательная мама хорошо знает особенности пищеварения своего малыша: сколько раз в день он какает, каковы консистенция, цвет, запах кала, поэтому без труда может определить, если что-то изменилось. Новорожденный на грудном вскармливании может опорожнять кишечник столько раз, сколько покушал, то есть от 4 до 10 раз в сутки. Каловые массы при этом кашицеобразные, желтоватого цвета, без резкого запаха. На мамином молоке стул у грудного ребенка формируется мягким даже с началом введения прикорма, если же он бывает густым и твердым, это говорит об имеющейся склонности к запорам.

Малыш, получающий смесь, имеет кал больше похожий на «взрослый» и не чаще 1-2 раз в день. С возрастом и у грудничков, и у искусственников частота стула приходит к единой физиологической норме – раз в сутки, иногда чуть чаще. С точки зрения количества дефекаций о запоре можно говорить тогда, когда с последнего раза уже прошло более суток, и ребенок при этом проявляет явные признаки беспокойства.

рецепт пюре с кабачков грудничку на зиму
На вопрос «какое пюре лучше?» я уже давно сама для себя ответила – лучшее фруктовое пюре для грудничка , да и для  ребенка постарше — конечно домашнее. Предлагаю вам пошаговый фото-рецепт приготовления фрук

В норме проц

Источник

У младенца понос, болит живот | Что помогает младенцу от поноса

Стоит понимать, что боль в животе у младенцев, а рвота, понос, температура встречаются скорей всего из-за нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Боль может появиться внезапно, что есть сигналом серьезного нарушения, такого как аппендицит или отравление. Насколько безобидным бы не казалось нарушение, стоит серьезно задуматься и обратиться к врачу за помощью. Помогать младенцу в такой ситуации должны квалифицированные специалисты.

Почему у младенца бывает понос и болит живот?

Болезней, при которых наблюдается боль в животе множество, но прежде чем начинать лечение, стоит провести ряд исследований и определить, от чего болит живот у младенца. У младенцев до шести месяцев часто боли в животе вызывают колики, которые возникают при не правильном питании, переедании или попадании воздуха при приеме пищи. При коликах младенец плачет, вытягивает ножки, сгибает их к животу и происходит это все в течение часа.

Дети после шести месяцев страдают тем же недугом, и он приводит к поносу у младенца, воспалению желудка и кишечника из-за вирусной или бактериальной инфекции. При таком заболевании у ребенка может открыться рвота, понос, высокая температура, боль в животе и, обычно, отсутствие аппетита.

Главной причиной жалобы на боли в животе может послужить и отравление пищевыми продуктами, при котором проявляются такие симптомы как судорожная боль в животе, диарея, рвота. В любом случае, насколько бы сложной не была боль, следует обратиться к специалистам.

Обычно, повторяющуюся и проходящую боль в животе может вызывать нарушение функции мочеполового органа, расстройства кишечника, грипп.

связать свитер младенцу
Маленькие детки особенно мило смотрятся в вещах ручной работы. К тому же одежда, сделанная своими руками, всегда качественная и необычная. Именно поэтому вязание для детей до года становится все более популярным.

К

Другой причиной может так же быть и запор, который возникает при слабой деятельности толстой кишки, а инфекционное заболевание мочевых путей может сопровождаться болями в област

Источник

Колики у грудничка: симптомы, причины, профилактика и способы оказания помощи

Что делать при коликах у новорожденного? Актуальный вопрос, который встает перед большинством мам и пап. Прежде всего необходимо успокоиться и создать максимально комфортную обстановку в доме, в котором живет малыш, у которого «живут» колики в животе.

Да, бывает не до чувства юмора при острых приступах и пронзительном детском крике. Однако ни оптимизма, ни здравого смысла, ни спокойствия родителям в этой ситуации терять нельзя. Колики в животе у новорожденных — настоящее испытание не только для грудничков, но и для родителей. Иногда можно применить все мыслимые и немыслимые средства, но болевой синдром у ребенка проходит только спустя какое-то время, и то, сам по себе.

Что такое колики

Колика (от греч. κωλική — кишечный) — острая приступообразная боль, возникающая внезапно и часто повторяющаяся. Различают почечные, печеночные, кишечные колики. У взрослых они связаны с различными патологиями и заболеваниями органов ЖКТ. У грудничков кишечные колики называются инфантильными, функциональными, то есть с возрастом они проходят. Педиатры многих стран мира младенческие колики называют клиническим феноменом. Симптомы коликов хорошо описаны, они встречаются у 70% новорожденных, однако мало изучены их причины. Терапия при младенческих коликах направлена на то, чтобы облегчить состояние ребенка, а не «вылечить» его.

Пронзительный крик. Существует такой термин — «коликовый плач». Его не спутаешь ни с одним другим плачем: он резкий, имеет фазу усиления и затихания. Есть мнение, что именно этот крик сильно воздействует на психику мамы и вселяет в нее тревогу и страх за младенца.

Правило трех. Оно заключается в следующем: грудничок плачет около 3 часов в течение суток, в среднем 3 раза в неделю, на протяжении 3 недель подряд.

Отказ от пищи. Когда малы

Источник