рецепт пюре с кабачков грудничку на зиму

Фруктовое пюре для грудничка на зиму: фото рецепт

На вопрос «какое пюре лучше?» я уже давно сама для себя ответила – лучшее фруктовое пюре для грудничка , да и для  ребенка постарше — конечно домашнее. Предлагаю вам пошаговый фото-рецепт приготовления фруктового пюре из абрикос в домашних условиях.

По этому рецепту я закрываю пюре для ребенка уже третий год, причем не только из абрикос, но и из других фруктов: груш, яблок, слив, персиков. Идет на «ура», хотя из грудничков мы уже давно выросли;) К тому же не приходится переживать зимой о недостатке витаминов. Большая часть витаминов — на месте. К тому же практически все фрукты (а особенно абрикосы и яблоки) можно отнести к продуктам, повышающим гемоглобин, что само по себе делает такие пюре незаменимыми.

Как приготовить фруктовое пюре в домашних условиях

Вымыть абрикосы, удалить из них косточки и сложить в кастрюлю. Добавить 50-100 грамм воды (чтобы не пригорели), поставить на медленный огонь и протушить до мягкого состояния.

Для стерилизации я придумала высокотехнологичное спец-устройство: вырезала в обычной крышке для консервации соответствующее отверстие. Вот так.

Когда абрикосы станут мягкими (в зависимости от степени зрелости ягод на это может уйти от 10 минут до получаса), их нужно остудить.

Остывшие абрикосы взбить в блендере до пюреобразного состояния. Затем довести до кипения, разложить по баночками и плотно закрыть крышками.

Я готовлю абрикосовое пюре без сахара, поскольку даю его дочке с 6 месяцев, а кормление грудного ребенка исключает присутствие сахара. Если вы любите более сладкое пюре, можно при взбивании абрикос добавить в блендер сахар по вкусу. Сахар полностью растворится, когда вы будете доводить пюре до кипения.

Будьте осторожны: когда пюре стоит на огне, оно «стреляет»,

Источник

Яблочное пюре на зиму

Для многих людей нет вкуснее лакомства, чем пюре из яблок, которое они ели в детстве. Этот десерт не только вкусен, но и очень полезен, поэтому его используют в детском питании. Яблочное пюре на зиму своими руками – в этом случае оно обойдется дешевле, к тому же вы будете уверены в его качестве.

Особенности приготовления

Приготовление яблочного пюре – процесс несложный, даже если оно заготавливается на зиму, но все же некоторые тонкости знать для этого нужно.

Чем меньше тепловая обработка, тем больше пользы от яблок сохранится в готовом продукте. Сократить время термообработки можно, если порезать фрукты очень мелко или даже пропустить их через мясорубку или соковыжималку.

Для яблочного пюре больше всего подходят яблоки осенних сортов или созревающих в конце лета, если только они успели созреть. Для приготовления пюре из сладких яблок нужно меньше сахара.

Если предполагается, что есть пюре будет маленький ребенок, то использовать для его приготовления можно только зеленые или желтые яблоки – красные могут вызвать у малыша аллергию.

Независимо от того, взрослые или дети будут наслаждаться вкусом яблочного пюре, все удовольствие будет испорчено, если яблоки для его изготовления использовать подгнившие. Все негодные места при подготовке фруктов к консервации необходимо срезать.

Магазинные яблоки лучше всего очистить, сняв с них тонкий слой кожуры – для придания фруктам товарного вида их часто покрывают воском.

Если пюре заготавливается на зиму, раскладывать его нужно по чистым простерилизованным банкам, а закатывать их – герметично, прокипяченными металлическими крышками.

Классический рецепт яблочного пюре

Положите в ту же емкость, в которой они варились сначала. Засыпьте сахаром, влейте лимонный сок, если хотите, чтобы варенье вышло покислее.

Разложите

Источник

Кабачок можно назвать универсальным овощем. Он подходит для первого прикорма малыша, для приготовления «взрослых» блюд, а также для различной консервации. Сегодня мы поговорим о кабачковом пюре. Это блюдо готовится довольно быстро и просто, а польза, которую оно приносит, неоценима. Итак, рассмотрим варианты приготовления пюре из кабачков.

Выбор и предварительная подготовка овощей

Кабачки для приготовления пюре можно использовать как молодые, так и старые с толстой шкурой. В первом случае овощи можно даже не чистить, но если вы планируете приготовить пюре для малыша, то сделать это все же придется. Крупные полежавшие кабачки освобождают от кожуры и семян. Шкурку лучше всего счищать овощечисткой, а семена удалять большой ложкой, разрезав кабачок вдоль на половины.

Для готовки овощ режут кружками, полукругами или кубиками. Мельчить не нужно, иначе мякоть разъедется. Оптимальная толщина долек 1,5 – 2 сантиметра.

Рецепты приготовления кабачкового пюре

600 грамм кабачков чистят и нарезают брусочками или кубиками. Овощную нарезку закладывают в кипящую воду так, чтобы жидкость слегка покрывала кусочки. Время готовки – 10 минут.

Пока варится кабачок, готовят овощную зажарку. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают на нем лучек, измельченный кубиком. Затем к нему добавляют морковь, истертую на терке. Как только морковка размякнет, в зажарку добавляют мелко нарезанные два зубчика чеснока. Кусочки чеснока лишь слегка прогревают, добиваясь появления сильного аромата. Тут же к овощам добавляют столовую ложку томатной пасты и держат кастрюлю на огне еще минуту.

Размякшие кабачки выкладывают сначала на сито, чтобы стекла лишняя влага, а затем в чашу блендера. К вареным овощам добавляют зажарку, соль и пару щепоток черного молотого перца. Пробивают массу до однородности, а затем еще раз прогревают на сковоро

Источник

Как приготовить кабачковое пюре для грудничка

Детское питание грудничка (до 1 года) 11 июля 2015 Комментарии: 0

Вот уже несколько поколений правила прикорма неизменны в своей главной сути – возраст малыша для приёма первой твёрдой пищи и выбор продуктов. Так современные молодые мамы используют ещё бабушкин рецепт пюре из кабачка для грудничка, когда подходит время расширять знакомство крохи с богатым рационом человека. Давайте узнаем, все способы и тонкости приготовления этого блюда, и какие нюансы можно учесть при его использовании в начале прикорма.

Ещё 10 лет назад считалось, что малышам на искусственном вскармливании и деткам с большим недобором массы тела прикорм может понадобиться с 4 месяцев.

Однако современная педиатрия всё чаще уравнивает возраст начала прикорма для детей-смесовиков за счёт широкого распространения высоко адаптированных искусственных смесей. Поэтому в среднем первое «взрослое» блюдо появляется на столе наших крох, начиная с 6 месяцев, вне зависимости от способа кормления до этого.

Таким блюдом чаше всего выступают три варианта: кисломолочный продукт, фруктовое или овощное пюре из 1 ингредиента. И вот здесь на сцену выходят кабачки – любимый овощ славянских народов, сочетающий в себе множество преимуществ для питания грудничка.

Кабачки не перегружены полезными нутриентами, содержат много органической воды, малое число калорий и малое количество грубой клетчатки.

И лёгок кабачок не только по составу! Быстрота в приготовлении овощного пюре из кабачков для грудничка – бесценное свойство в период прикорма, ведь в круговороте новых забот у молодых мамочек на счету каждая свободная минута.

Как вводить первое пюре для грудничка

Использовать всего 1 компонент. Простейший рецепт пюре — только из кабачка без добавления других овощей и заправок. Даём малышу 1 чайную ложку пюре с утра и

Источник

Пюре для грудничка на зиму

На сегодняшний день магазины богаты ассортиментом пюре, детских смесей и каш. Индустрия детства процветает, принося колоссальные доходы известным брендам.  Однако многие родители не считают нужным тратить деньги на готовые пюре и творожки, выращивая на своих грядках овощи и фрукты, из которых они потом делают еду для своих детей. Яблоки, груши, сливы, тыква, кабачки, картофель, морковь и различные ягоды вполне можно вырастить на своем участке. Сложнее, конечно, городским жителям, которые чисто физически не могут ничего вырастить у себя на подоконнике. Яблоко – это символ здоровья. Этот фрукт содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые так необходимы как больным, так и здоровы, как маленьким, так и взрослым.

Пюре для грудничка: своими руками на зиму

В последнее время педиатры утверждают, что яблочное пюре нужно вводить в прикорм после овощного. Ведь яблочный сок может навредить неокрепшему желудку крохи. В этом есть доля правды. Поэтому кормить ребенка нужно начинать кабачками, затем тыквой, а уже потом яблоком. 

Яблоки содержат органические кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для нормального развития и роста детей. Яблочное пюре укрепляет иммунитет, поднимает уровень гемоглобина, повышает аппетит и нормализует в крови уровень сахара. Прикорм вводится с половины чайной ложки.

Некоторые мамы не хотят пюре готовить самостоятельно, отдавая предпочтение панночкам из магазина. Но в магазине хорошее пюре стоит дорого, поэтому намного проще и дешевле сделать натуральный продукт самостоятельно. К тому же большинство производителе добавляет в пюре крахмал, сахар и лимонную кислоту, причем это не всегда указано на упаковке. Все эти продукты растущему организму никакой пользы не принесут, а могут спровоцировать расстройство кишечника или аллергию.  

аист с младенцем силуэт
Как нарисовать кота Саймона. кота из мультика. цветными карандашами на цветной Кот Басик в тельняшке и берете (30 см) В набор входят: голубая пижама для мальчика; Кот Саймона бесплатно в хорошем hd качестве 720 либо hd фильмы

Пюре для грудничка своими рук

Источник

Пюре из кабачка для грудничка

Этот рецепт, прежде всего, пригодится мамочкам, чьи малыши ещё находятся на особом рационе питания. С пюре из кабачка для грудничка, рецепт на зиму которого я сегодня вам предлагаю, очень хорошо начинать детский прикорм, так как он легко усваивается детским организмом и, что немаловажно, является гипоаллергенным продуктом.

Как ни странно, детки в основном очень любят этот овощ и с удовольствием его поглощают. Некоторые мамочки стараются добавить в пюре соль, чтобы оно имело определённый вкус, но я предпочитаю готовить натуральное пюре и не считаю нужным давать ребёнку соль или сахар. Мой сынуля, к примеру, маленьким очень любил такое пюре, иногда я добавляла к нему протёртое проваренное яблочко или даже банан, а когда он стал постарше, то в такое пюре-основу я добавляла отварное куриное мясо. Вообще-то, у меня никогда не было проблем, чтобы накормить сына ни в грудничковом возрасте, ни в более старшем. Поэтому, как только он проявлял интерес к еде, я быстренько доставала очередную баночку кабачкового пюре, разогревала на водяной бане и в течение нескольких минут еда была на детском столике. Советую вам приготовить и такое детское питание - пюре из тыквы, рецепт со сливой на зиму.

Такое пюре очень просто приготовить, потому что используется всего лишь один ингредиент – плод кабачка. Лучше всего взять его с домашнего огорода, чтобы он был без лишних удобрений, к тому же молочной зрелости, тогда он более мягкий и нежный. Затем отварить порезанные ломтиками кабачки, перебить блендером в однородную массу, переложить в обработанную баночку и подвергнуть её стерилизации на водяной бане. Тогда пюре прекрасно сохраняется в течение длительного времени в кладовой в условиях городской квартиры.

сколько длится запор у новорожденного
Гидронефроз – патологическое состояние почки. Заключается оно в расширении чашечно-лоханочной системы, расстройстве мочевого оттока и атрофических процессах паренхимы почки. Патология приводит к последующ

Далее режем небольшими ломтиками. Если есть необходимость, то выбираем серединку с жёсткими семенами. Помимо детского питания

Источник

Пюре из кабачков для грудничка — первая еда для малыша

Малыш подрастает, и маминого молока – такого вкусного и питательного – ему уже не хватает. Когда речь заходит о введении первого прикорма, одним из блюд, популярных у педиатров и детских диетологов, является пюре из кабачков для грудничка. Именно этот овощ обладает свойствами, столь подходящими для того, чтобы позволить ему стать первой самостоятельной едой маленького ребенка.

Кабачок является гипоаллергенным продуктом, он стимулирует пищеварение, не вызывает вздутия живота, предупреждает запоры. А также кабачок богат микроэлементами и витаминами, такими как:

Кабачок быстро и легко готовится, что понравится любой маме, знающей цену каждой минуте свободного времени. Конечно, можно покупать кабачковое пюре для грудничка, расфасованное в баночки, в детском отделе магазина, но многие мамы готовят его дома самостоятельно. Кто-то не уверен в чистоплотности процесса производства, кому-то жалко платить немалые деньги за разноцветные баночки, а у кого-то в огороде избыток кабачков. Н екоторые мамочки просто любят готовить  еду для своего ребенка сами.

Пюре из кабачков – моя первая «пюрешка»

Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, или грудному малышу, у которого существует незначительный недобор в весе, врач может порекомендовать вводить прикорм с 4,5-5 месяцев. Если у мамы сохранено грудное вскармливание, то нет надобности вводить прикорм до полугода. С шести месяцев уже можно пробовать давать малышу овощные и фруктовые пюре. Начинать прикорм следует с овощных пюре, так как если ребенок попробует более сладкое фруктовое пюре, то после него он может отказаться от овощного. Именно поэтому пюре из кабачков для грудничка занимает лидирующее место в ряду рекомендованных для начала прикорма продуктов.

Первое пюре должно быть однокомпонентным: пригот

Источник