как узнать когда новорожденному жарко

Вы здесь

Как подстричь ногти новорожденному

Рождение ребенка — волнительное событие для любой семьи. Особенно если речь идет о первенце. Молодые родители пытаются как можно тщательнее подготовиться к его появлению в доме: покупают все необходимое и пытаются побольше узнать о правильном уходе за малышом. Как его кормить, купать, одевать и так далее.

Когда стричь ногти новорожденному

Как ни странно, но вопрос о детских ногтях и методах их подстригания довольно непростой. Казалось бы, ну что тут сложного? Между тем, существует немало мнений и предрассудков о сроках обрезания ногтей младенцу.

Например, по отзывах на родительских интернет-форумах, в некоторых родильных домах не рекомендуют стричь ногти новорожденному в течении первых недель после появления на свет. Мотивируют это тем, что при рождении ногтевая пластина достаточно плотно прилегает к коже пальцев. И обрезать ногти достаточно сложно, не повредив деликатную детскую кожу.

Такую же рекомендацию дают и многие зарубежные педиатры. Например, похожая рекомендация существует в родильных домах Израиля. При выписке домой молодым родителям дают «памятку» по уходу за новорожденным, в которой содержится запрет на обрезание ногтей в течении первого месяца. Причина — потенциальная опасность повреждения ногтя и кожи. В Италии и Норвегии также не рекомендуют стричь детские ногти в первые недели после рождения по выше названным причинам.

Нужно отметить, что ногти новорожденного очень тонкие и мягкие. А твердеть они начинают приблизительно со второго месяца после рождения. Именно поэтому существует рекомендация не торопиться с обрезанием ногтей у младенца. Ногти на пальцах рук советуют начинать обрезать через месяц после рождения, а на ногах — через три месяца. В первые полгода у младенца ногти растут довольно быстро, поэтому их нужно будет обрезать по мере роста. Как

Источник

Уход за новорожденным ребенком

Многие мамочки боятся остаться с ребенком один на один после выписки из родильного дома. Множество вопросов по уходу и совместному существованию не дают покоя. На самом деле все не так сложно, и привыкнуть можно всего за несколько дней. Уход за новорожденным в роддоме, как правило, обеспечивают медсестры, а вот дома придется делать все то же самое самостоятельно. Как обеспечить должный уход за младенцем? Какие процедуры нужны ежедневно? Как быть с недоношенными детьми?

Что понадобится для ухода за малышом в родильном доме

Вещи для малыша (распашонки, боди, носочки, ползунки, чепчики – всего по 1-2 шт). Необходимо заранее уточнить, разрешена ли в роддоме своя одежда, возможно, придется пользоваться исключительно больничными пеленками.

Ежедневные ухаживающие процедуры выполняют медсестры, чтобы мамочка могла отойти от родов и посвятить себя общению с ребенком и налаживанию грудного вскармливания. О том, как правильно кормить ребенка грудью, подробно рассказано здесь. Но нельзя расслабляться, необходимо внимательно наблюдать за всеми манипуляциями, которые медперсонал проделывает с малышом, чтобы дома повторить это без труда.

Кроме того, замена памперса и подмывание крохи – это тоже мамина забота. Необходимо регулярно проверять подгузник, при необходимости менять его на чистый. Перед заменой памперса нужно подмывать малыша (допустимо пользоваться детскими влажными салфетками для очищения кожи). Бывает, что на коже крохи появились опрелости, покраснения, потребуется нанесение специального крема или мази. Если есть сомнения, лучше предварительно проконсультироваться с медперсоналом.

Первые дни дома

Самыми сложными окажутся первые дни, когда не будет поддержки медицинских работников и все придется делать самостоятельно. Чтобы облегчить себе задачу, нужно тщательно все подготовить к при

Источник

Какую одежду купить новорожденному на первое время, а какую не покупать?

Имея опыт с двумя новорожденными, причём с Евой он очень свежий — ей три месяца — рожденными в разное время года – весной и осенью – я точно знаю, какую одежду купить новорожденному на первое время.

С Евой я была уже умнее. Всё, что я купила, пригодилось, ни больше, ни меньше. Как не повторить мою первую ошибку? Как купить всё самое лучшее, не потратив при этом огромные суммы? Узнаете в статье.

Пелёнки.

Нужны не для того, чтобы пеленать карапуза! А для того, чтобы можно было класть малыша на любые поверхности, просто подстелив их под низ: на родительскую кровать, на диван в гостиной, в манеж, в коляску, в детскую кроватку и т.д.

Делается это во-первых, из соображений гигиены, как в случае с диваном в гостиной или манежем, во-вторых, уменьшения стирки, как в случае с детской кроваткой. Очевидно, что постирать пелёнку легче, чем простынку.

Не аляпистые красно-сине-зелёные, а спокойных тонов, чтобы в интерьере они не бросались в глаза, потому что лежать они будут повсюду.

Домашняя одежда.

Футболка, в отличие от всего остального, обеспечивает свободный доступ воздуха к пупочной ранке, что является необходимым условием для её быстрого заживления. Читайте отдельно о том, как ухаживать за пупочной ранкой правильно.

Если на улице не жарко (меньше 22 градусов), на прогулку оптимально надеть боди, в котором животик закрыт, и малышу достаточно тепло.

Если малыша ожидают осенью или зимой, когда в квартире может быть прохладно (18-20 градусов), оптимальны хлопчатобумажные комбинезоны или слипы в количестве около 4 шт.

минимальное количество слоёв ткани на подгузнике, что уменьшает вероятность перетягивания, пережатия нежной детской кожи и появления опрелостей (по сравнению с тем, когда надето, например, боди

Источник

Узнай 23 важных совета по уходу за новорожденным ребенком

Всем привет! Сегодня мы подробно поговорим о том, каким должен быть уход за новорожденным ребенком и рассмотрим 23 важных совета, которые должны быть на вооружении каждой заботящейся о ребенке мамы.

Первые часы после рождения ребенка могут быть очень захватывающими и радостными. В те минуты, когда вы впервые держите ребенка на руках, вы можете почувствовать, как ваши мечты, планы и надежды сбылись!

Многие мамы задают вопрос, в чем заключается уход за новорожденным ребенком, что и как нужно правильно делать? Очень важно, чтобы с первых минут ребенок был с мамой. Они должны побыть вместе, чтобы их никто не беспокоил. Увидеть лицо ребенка после девяти месяцев ожидания, привезти его домой и дарить ему любовь — это прекрасно.

Уход за новорожденным начинается с понимания, что ребенок нуждается в маме, потому что только с ней он будет чувствовать себя в безопасности. Когда он родился, то оказался в новых условиях и теперь он может чувствовать вашу кожу, волосы и слышать ваш голос. Эксперты считают, что новорожденные умеют распознавать голос и запах своей мамы и поэтому они чувствуют себя защищенными. Вот почему важно, чтобы мама ухаживала за ребенком с первых минут жизни.

Уход за новорожденным ребенком дома. 23 совета

С появлением новорожденного в доме всегда возникает много вопросов по его уходу. Вот 23 наиболее распространенных вопроса, которые появляются у родителей.

Зачастую новорожденный имеет желтоватый или красноватый цвет кожи. Стоит ли волноваться? Такой цвет кожа имеет из-за избытка билирубина в крови (это вещество вырабатывается в результате разрушения красных кровяных клеток). Печень ребенка ещё не может хорошо обрабатывать это вещество и поэтому кожа приобретает такой специфический цвет.

Как правило, для решения такой проблемы достаточно подве

Источник

Вопросы про первичный уход за новорожденным

Даже если вы с радостным нетерпением ждали этих чудесных перемен все последние 9 месяцев (а то и дольше), теперь, когда малыш появился на свет и вы стали мамой, временами вам наверняка бывает необходим совет.

В роддоме у вас, вероятно, не было недостатка в помощниках: медсестры, консультанты по грудному вскармливанию и врачи были всегда рядом по первому зову. Может быть, вы уже прочитали все популярные книги для родителей и целыми вечерами советовались по телефону с мамой и с подругами. Казалось, вы ко всему готовы. Однако на этом радостном, но безумно трудном пути, что лежит перед вами, невозможно все предусмотреть заранее. В первые несколько дней дома с новорожденным у большинства родителей появляются новые вопросы, и их очень много!

Обычно посетить педиатра рекомендуют не позднее чем через два дня после выписки из роддома. 10 или 20 лет назад мамы с новорожденными оставались в роддоме дольше, и всю первую неделю дети находились под наблюдением врачей. Кроме того, матери успевали получить некоторый практический опыт обращения с детьми. В наши дни первый осмотр обычно назначается вскоре после выписки (в первую неделю жизни ребенка), чтобы убедиться, что он ест, писает и какает нормально, не болен желтухой и не слишком сильно потерял в весе. Все новорожденные в первые дни теряют вес и обычно за две недели набирают его вновь до первоначального. Посетить врача в первые дни после роддома тем более необходимо, что большинство детей проводит в больнице не более 2-3 дней после рождения. За такое короткое время трудно узнать о ребенке все, что требуется. От того, как ваш ребенок ест, какой у него стул, как он ведет себя, зависит то, как часто его нужно показывать врачу в первые недели жизни.

ямка в грудной клетке у младенца
Сердце. Сердце лежит в грудной клетке нижней своей поверхностью на диафрагме, спереди оно ограничено грудной стенкой, с двух сторон - легкими, а сзади - задним средостением. Вес сердца от рождения до полного развития

Имейте в виду, что после 72-часового недосыпа вы, возможно, с трудом вспомните собственное имя, не говоря у

Источник

Одежда для новорожденного в летнее время года

Новорожденный ребенок – крошечный, требующий постоянной заботы и внимания, беззащитный комочек. Кажется, что очень легко он может замерзнуть, перегреться, заболеть. В какой-то степени это правда, терморегуляция младенца несовершенна и охлаждение тела происходит с помощью дыхания, поэтому для него особенно важно правильно подобрать одежду либо вовремя её снять. Особенности обмена веществ таковы, что он протекает интенсивнее, чем у взрослого человека и младенец перегревается гораздо быстрее. Когда родителям тепло, их новорожденному ребенку жарко.

Родители «летних» малышей ломают голову над тем, как одевать новорожденного летом, чтобы ему было комфортно, он не потел и не замерзал, что сделать, чтобы защитить ребенка от неожиданного дождя или порывов ветра на прогулке. Главный критерий для летней одежды новорожденного – достаточный минимум. Если без какой-нибудь кофточки можно обойтись, её лучше не одевать.

Гардероб для «летнего» новорожденного

Как одеть новорожденного на улицу

Новорожденного младенца можно выносить на прогулку уже на 10 день после рождения на 15–20 минут и увеличивать время постепенно каждый день. В идеале нужно довести время нахождения на улице до 4–5 часов ежедневно при любой погоде. Если на улице очень жарко, правильно будет прогулки запланировать на утро или вечер.

Не стоит укутывать новорожденного на прогулку. Многие уверены, что младенцы настолько слабы, что нуждаются в одеяле или теплой одежде даже в +30°C. Но так ребенка легко довести и до теплового удара.

При температуре выше 25°C можно надеть хлопковую распашонку или маечку и тонкие носочки, можно даже обойтись одним памперсом, если ребенок не попадает под прямые солнечные лучи – чем полезны воздушные ванны.

школа доктора комаровского купание младенца
Эта книга продолжает полюбившуюся многим серию «Библиотека доктора Комаровского». Читайте, учитесь, радуйтесь, совершайте замечательные открытия, улыбайтесь! Ведь написано это все для того, чтобы уменьшить вероятнос?

При температуре 22–25°C, самой комфортной для прогулок, м

Источник

Как запеленать новорожденного

Вопрос «как запеленать новорожденного» встает перед новоиспеченной мамой уже в роддоме, когда кричащий сверток, торжественно врученный врачами-акушерами, после первого кормления становится мокрым. Иногда секреты пеленания раскрывают сами врачи, но гораздо лучше еще во время беременности освоить эту науку, потренировавшись на куклах или, например, мягких игрушках.

Зачем пеленать ребенка?

Казалось бы, ассортимент средств гигиены для детей позволяет вовсе обойтись без пеленок, ведь есть одноразовые подгузники, большой выбор одежды самого маленького размера и прочие прелести. Но не стоит считать классические фланелевые и хлопчатобумажные пеленки пережитком прошлого, ведь необходимость их использования остро встанет в следующих ситуациях:

при первом купании. Педиатры рекомендуют проводить первое купание малыша в тонкой ситцевой ткани, чтобы дитя чувствовало себя в безопасности и не испугалось ванны;

при необходимости успокоить младенца. Несмотря на то, что в животике у мамы детки запросто могут засунуть в рот пальцы рук и ног, в первые дни и недели жизни эти же конечности часто пугают кроху. Движения не скоординированные и резкие. Тугое пеленание в первое время позволяет крохе согреться и спокойно заснуть. И будьте уверены, он будет крепко спать, ведь неожиданные неловкие вскидывания рук и ног не потревожат сон;

при возникших проблемах с кожей. Кожа новорожденного очень нежная, чувствительная. В подгузниках часто появляются опрелости, сыпь, а в пеленках кожа дышит, что благотворно влияет на здоровье младенца;

при гигиенических процедурах. Новорожденным требуется чистить ушки, носик, иногда закапывать глазки. Сделать это, пока лялечка вертится, кричит и машет ручонками крайне сложно. В этом случае пеленка на несколько минут берет на себя роль усмирителя. Кроха послушно полежит, пока ма

Источник