первые минуты жизни новорожденного ребенка

Первые минуты рождения

Первый день после рождения, несомненно, может считаться самым важным и сложным днем в жизни человека. В эти первые 24 часа жизни новорожденного весь его организм перестраивается, приспосабливаясь к принципиально новым условиям. На протяжении первых секунд после рождения малыш практически полностью обездвижен, не воспринимает звуковые и зрительные раздражители, не реагирует на боль, его мышцы полностью расслаблены, не вызываются рефлексы. Это состояние называется «родовой катарсис» («катарсис» в переводе с греческого означает «очищение»). Связано это с колоссальным количеством самых разнообразных ощущений и раздражителей, обрушивающихся на ребенка в первые секунды его жизни. Срабатывает защитный механизм,предотвращающий развитие у новорожденного так называемого информационного шока.

Плод, на протяжении девяти месяцев находившийся в животе мамы, мгновенно оказывается в совершенно новых для себя условиях: вместо привычной температуры в матке 37°С, - температура помещения, кажущаяся ребенку очень низкой; вместо окружавшей его водной среды - воздушная; вместо относительной невесомости - сила земного тяготения; вместо темноты и тишины - яркий свет и шквал самых разнообразных звуков.

Чтобы защитить новорожденного от шока, в процессе эволюции и возникло это защитное состояние - состояние отсутствия реакции на внешние раздражители. Длится оно очень недолго и заканчивается при пересечении пуповины. В этот момент начинается жизнь ребенка как самостоятельного организма.

Первый вдох ребенка

Через 1-2 минуты после рождения ребенку пережимают пуповину при помощи двух стерильных зажимов, между которыми ее перерезают. Как только прерывается кровоток по сосудам пуповины, малыш совершает свой первый вдох.

Если не пересечь пуповину, состояние ребенка постепенно будет ухудшаться. Если новорожденный с непересеченной п

Источник

Первая неделя жизни новорожденного. Переходные состояния

Переходные состояния – почему о них надо знать заранее?

Ни для кого не секрет, что душевное спокойствие матери – одна из важнейших составляющих успешного грудного вскармливания. Лишние тревоги новоиспеченной маме ни к чему. Цель этой статьи заранее ознакомить матерей с маленькими неприятностями, ожидающими их в роддоме. Это поможет избежать многих страхов и сомнений, подстерегающих непосвященных мам.

Акт рождения – «нелегкое путешествие на другую планету». Первый шок и адаптация. Общие понятия о переходных состояниях периода новорожденности

При нормально протекающей беременности плод 9 месяцев пребывает в условиях идеальных для его роста и развития. Постоянная температура, стерильная среда, условия пониженной гравитации, бесперебойная подача по сосудам пуповины всех необходимых питательных веществ - все это защищает малыша от внешних стрессов, обеспечивая ему ровную и беззаботную внутриутробную жизнь. И вдруг, как гром с ясного неба – РОДЫ!

Роды – это огромное испытание для новорожденного. То, что чувствует ребенок при рождении, можно сравнить лишь с путешествием на другую планету, когда перенеся огромные перегрузки и кислородное голодание во время перелета, человек попадает в условия, абсолютно непохожие на земные: другой состав атмосферы, гравитация, температура, влажность, излучение. Тяжелейший болевой стресс, вызванный прохождением через узкие родовые пути, сменяется температурным стрессом (температура в родильном зале на 10 -15 градусов ниже, привычной для новорожденного), потом оксидантным стрессом (кислород престает поступать по пуповине и появляется необходимость сделать первый вдох), а затем пищевым стрессом (изменяется путь поступления питательных веществ). В этот момент все адаптационные механизмы новорожденного максимально напряженны, в его кровь выбр

Источник

Как выглядят новорожденные дети в роддоме в первые минуты жизни?

Как выглядят новорожденные дети, молодые родители знают лишь понаслышке и представляют этакого ангелочка. Всему виной фотографии в журналах, когда младенец только появился на свет, а уже представляет собой розовощекого карапуза. Однако подобные ожидания начинают оправдываться лишь к третьему месяцу жизни малыша. Поэтому первая встреча ребенка и его мамы порой происходит достаточно волнительно, а стресса добавляет необычный вид, к которому родители не готовы. Часто они пугаются и предполагают у ребенка различные несуществующие заболевания. Но обычно такие опасения совершенно беспочвенны, поэтому так важно понимать, как выглядят новорожденные дети в первые минуты.

Особенности кожных покровов

Как только младенец появляется на свет, его кожные покровы выглядят синюшными. Это связано с недостатком кислорода, который испытывал ребенок, проходя родовые пути. Но, как только новорожденный сделает первый крик, кожа розовеет и даже становится красной. Это значит, что организм насытился кислородом, а кровяные сосуды от резкой смены температуры сначала сузились, а затем постепенно расширились. Подобное явление совершенно нормальное, и пугаться не стоит. В течение 2-3 дней цвет кожи нормализуется.

Однако, как выглядят новорожденные дети, появившиеся раньше срока, тоже необходимо знать. Их кожа может быть темно-красной. Это связано с тем, что подкожная клетчатка практически отсутствует, а сосуды и капилляры расположены очень близко к поверхности. Из-за тонкого подкожного слоя у таких детей часто образуются складки и морщинки.

Если туловище новорожденного вскоре становится приятного розового оттенка, то вот ступни и ладошки еще могут отдавать синевой. Подобное обусловлено несовершенной системой кровообращения, когда отдаленные участки тела не снабжаются кислородом в необходимой

Источник

Как должен выглядеть новорожденный ребенок

Опытный акушер здорового новорожденного ребенка от младенца с патологиями отличит сразу. Он отлично знает, как выглядят новорожденные дети, и его не испугает сморщенное личико или несоразмерно большая голова. А вот мамы, которые имеют представление о том, как выглядит новорожденный малыш, только по картинкам или, насмотревшись на красивых карапузов, гуляющих с родителями во дворе, в первые минуты после родов могут испытать самый настоящий шок.

Как выглядит здоровый новорожденный малыш?

Как же выглядит новорожденный, только что появившийся на свет? Нежная кожица крохи в первые дни имеет красную окраску с выраженным мелкочешуйчатым шелушением, но через 7-10 дней станет розовой и гладкой. Кожа новорожденного богата кровеносными сосудами, больше половины всего объема крови находится в коже. Потовые железы развиты недостаточно, а функция сальных желез усиливается еще до рождения, вырабатывая смазку, которая покрывает тело ребенка и облегчает продвижение по родовым путям.

Не торопитесь тщательно очищать кожу от нее, она играет защитную роль и исчезнет по мере купания малыша. По всей поверхности кожи, особенно на плечах и спинке, вы обнаружите мягкие пушковые волосы, которые постепенно исчезнут.

Иногда, если ребенок беспокоен, какая-нибудь древняя старушка или невежественная соседка скажет: у него щетинка на спинке колется, поэтому и кричит. И предложит народное средство для удаления «щетинки»: слепить из хлебного мякиша комочек и покатать его по спинке. После этой процедуры незаметные до того пушковые волосы, скручиваясь вместе по нескольку штук, действительно напоминают черную колючую щетину, которую «целительница» и предъявляет в качестве доказательства своей правоты. Не попадайтесь на удочку невежд: у человеческого детеныша не может быть щетины!

На фото здорового новорожде

Источник

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новорожденных. Это может быть распашонка, боди или ползунки.

Далее вам придется познакомиться со сменой подгузника – это станет вашим самым частым занятием на ближайшие несколько месяцев, несмотря на вид используемых изделий.

Даже если вы решили пользоваться только самыми передовыми одноразовыми подгузниками, контакт кожи ребенка с мочой неизбежен. А значит, надо подумать о предотвращении опрелостей.

вес новорожденного ребенка 2750
Предпоследний месяц беременности предъявляет повышенные требования к организму женщины. Живот достигает почти максимальной величины, поэтому окружающим кажется, что будущая мама должна совсем скоро родить малыша.

У многих малышей от рождения очень д

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Новорожденный: первые сутки

Первые часы жизни новорожденного - очень важное время!

На протяжении первых секунд после рождения малыш практически полностью обездвижен, не воспринимает звуковые и зрительные раздражители, не реагирует на боль, его мышцы полностью расслаблены, не вызываются рефлексы. Это состояние называется «родовой катарсис» («катарсис» в переводе с греческого означает «очищение»). Связано это с колоссальным количеством самых разнообразных ощущений и раздражителей, обрушивающихся на ребенка в первые секунды его жизни. Срабатывает защитный механизм, предотвращающий развитие у новорожденного так называемого информационного шока.

Плод, на протяжении девяти месяцев находившийся в животе мамы, мгновенно оказывается в совершенно новых для себя условиях: вместо привычной температуры в матке 37°С, – температура помещения, кажущаяся ребенку очень низкой; вместо окружавшей его водной среды – воздушная; вместо относительной невесомости – сила земного тяготения; вместо темноты и тишины – яркий свет и шквал самых разнообразных звуков. Чтобы защитить новорожденного от шока, в процессе эволюции и возникло это защитное состояние – состояние отсутствия реакции на внешние раздражители. Длится оно очень недолго и заканчивается при пересечении пуповины. В этот момент начинается жизнь ребенка как самостоятельного организма.

нужно ли причащать младенца после крещения
Причащение младенцев  — необходимый обряд в жизни каждой молодой православной семьи. Что такое причащение? Почему необходимо причащать младенцев? Как правильно приготовиться к причастию? Ответы ?

Через 1–2 минуты после рождения ребенку пережимают пуповину при помощи двух стерильных зажимов, между которыми ее перерезают. Как только прерывается кровоток по сосудам пуповины, малыш совершает свой первый вдох. Если не пересечь пуповину, состояние р

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Ребенок - первый месяц жизни

Новорожденный младенец - существо удивительное. Слабый и беспомощный, он способен относительно легко перенести стресс, который ошеломил бы и взрослого. Шутка ли - внезапно очутиться в совершенно непривычной внешней среде, да еще при необходимости моментально перейти на новый способ дыхания, кровообращения, а затем и питания!

Новорожденный приходит в мир с достаточным запасом целесообразных рефлексов. Стоит прикоснуться пальцем к его губам, и он вытянет их хоботком, приготовясь сосать. Капните ему на язык какой-нибудь сладкий раствор, и он начнет втягивать его, причмокивать, а в ответ на кислое, соленое или горькое - сморщится, закричит, попробует откашляться. Громкий внезапный звук заставит его насторожиться, - он наморщит лоб, как бы прислушиваясь, забеспокоится. Он различает запахи и узнает маму по запаху молока, связанному для него с приятными ощущениями.

Но самое удивительное - это то, что новорожденный уже индивидуальность, уже характер! Исследования последнего времени показали, насколько разными могут быть реакции новорожденных на одинаковые раздражители, как отличается, даже у вполне здоровых детей

Источник