вздутие живота и газообразование причины у младенца

Помощь при повышенном газообразовании у грудного ребенка

Профилактика и «лечение» повышенного газообразования у грудничков может проводиться тремя путями: медикаментозная терапия, изменение принципов ухода за младенцем и пересмотр рациона кормящей мамы. Их можно применять в комплексе. Можно выбирать то, что наиболее помогает малышу. Однако нужно быть готовым к тому, что не работает ни один метод. Тогда стоит избрать тактику ожидания: ведь газики и колики — возрастные явления.

Колики и газики: в чем разница

К функциональным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта грудничков относятся колики, вздутие живота, спазмы. Повышенное газообразование в кишечнике называется метеоризмом. У новорожденных оно связано с анатомическими особенностями органов пищеварения, их физиологической незрелостью, несформированным обменом веществ, недостаточной выработкой и активностью ферментов, дисбиозом кишечника, незрелостью нервной системы. Как правило, к 3 месяцам газики перестают беспокоить младенцев. Однако надо как-то пережить этот период тревоги и дискомфорта. Как помочь новорожденному при газах?

Колики — острые боли спастического характера. Газики — вздутие живота у младенца. Конечно, эти явления связаны между собой. Метеоризм провоцирует натяжение стенок кишечника, что приводит к болевым ощущениям. Если повышенное газообразование вовремя устранить, то можно избежать или хотя бы уменьшить острый приступ колик.

Диета кормящей мамы

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка, необходимо исключить из рациона с первых дней кормления грудью. К ним относятся:

Вводить новые продукты в рацион необходимо постепенно, не смешивая их. Можно вести дневник кормящей мамы. Это поможет отслеживать реакции грудничка после кормления. Также следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка. На разные продукты дети могут отреа

Источник

Метеоризм у новорожденных

К сожалению, большинство родителей в первые месяцы жизни новорожденного малыша сталкиваются с такой неприятной, но довольно распространенной проблемой, как метеоризм.

Даже, если ребенок абсолютно здоров, бодр и весел, вздутие живота и неприятные ощущения в области брюшной полости могут проявляться с регулярной периодичностью. Такой, казалось бы, несерьезный недуг может доставить массу хлопот не только чаду, но и всей его семье. Полностью несформировавшийся и имеющийся множество анатомических особенностей детский организм не способен быстро и легко переваривать пищу. Большинство процессов адаптации, как органов пищеварительного тракта, так и кишечника к реальным условиям жизни вне материнского лона приводят к сильным и затяжным проблемам пищеварения, нарушению функционирования моторной активности желудка и, конечно же, появлению метеоризма.

Помимо этого, также стоит учитывать, что в первые месяцы жизни малыша его желудок не перестает расти и формироваться. Имея горизонтальный вид, он располагается не там, где у взрослых, а на уровень выше. Его мускулатура достаточно слаба, поэтому такие явления, как вздутие живота, небольшие боли и сильный метеоризм у новорожденных считаются вполне нормальными и естественными этапами в процесс становления и развития органов желудочного и кишечного тракта ребенка.

Команда Okishechnike.com уже публиковала подробную статью про метеоризм и газы в кишечнике. Перед прочтением данного материала советуем ознакомиться с ней  http://okishechnike.com/gazy-v-kishechnike-meteorizm/meteorizm-vzdutie-zhivota.html

Почему развивается метеоризм у новорожденных?

Метеоризм – это последствие вздутия живота из-за накопившихся в нем газов. Чаще всего метеоризм возникает либо на почве несовершенства детского организма, либо вследствие употребления мамой отдельного перечня продуктов,

Источник

Повышенное газообразование и метеоризм у новорожденных и грудничков

Вздутие живота у новорожденных – часто встречающаяся проблема, которая возникает у детей до трех месяцев жизни. Газообразование, провоцирующее выраженный дискомфорт или боль у младенца, может появляться вследствие неправильного прикладывания, незрелости пищеварительной системы или несоблюдения диеты.

Причины повышенного газообразования

Существует несколько способов преодоления проблемы, но в большинстве случаев до созревания пищеварительной системы полностью избавиться от нее не удается. Педиатры советуют запастись терпением и дождаться времени, когда такое возрастное явление, как младенческие колики, пройдет самопроизвольно.

Большинство новоиспеченных родителей сталкиваются с метеоризмом у грудничка, появляющимся вследствие недостаточной секреции и незрелости ЖКТ ребенка. Эти физиологические особенности приводят к ухудшению пищеварения, что, в свою очередь, вызывает брожение в кишечнике с образованием избыточного количества газов, растяжением стенок и появлением дискомфорта.

Повышенное газообразование у грудничка может возникать из-за неправильного питания, включающего продукты, провоцирующие брожение в кишечнике:

молоко цельное – продукт, вызывающий усиленное газообразование (исключение составляют кисломолочные продукты и козье молоко).

Повышенный объем грудного молока создает большую нагрузку на органы ЖКТ. Но поскольку они еще не вполне зрелые, то организм полностью не справляется, возникает брожение и газообразование у новорожденных.

Если малыш не полностью захватывает сосок и ореол при грудном вскармливании, то происходит заглатывание воздуха и заполнение им кишечника. Из-за этого ребенок может ощущать сильный дискомфорт в животе. Визуально определяется вздутие кишечника.

Если грудной малыш во время бодрствования плотно заверн

Источник

Plusss48.ru: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Вздутие живот у ребёнка: причины, первая помощь, лечение и профилактика

Вздутие живота у ребёнка: возможные причины, как помочь и какие препараты можно давать?

Дочка или сын вроде бы здоровы, но проявляют беспокойство? С этого начинаются многие детские недуги. Задача родных – вовремя заметить негативные симптомы, правильно их оценить – особенно у малышей, которые не способны толком пожаловаться – и принять эффективные меры.

Речь идёт именно о симптоме, который в медицине обозначается словом «метеоризм». Такое состояние означает, что в кишечнике развилось повышенное газообразование. Скопившиеся газы распирают стенки кишечника, порой значительно.

У маленьких деток даже небольшое повышение объёма кишечных газов приводит к тому, что живот заметно округляется и твердеет. При этом чувствуется как минимум тяжесть, но возможны и довольно сильные боли.

Статистика. Повторяющиеся приступы метеоризма характерны ориентировочно для 23% грудных детей. К школьному возрасту на это состояние жалуется каждый второй.

У каждого новорождённого пищеварительный тракт – это несовершенная, окончательно не сформировавшаяся система. А потому процесс усвоения пищи подвержен всевозможным сбоям, главный из которых – метеоризм. Ниже даны наиболее вероятные причины.

Если младенец не может полноценно дышать носом, то сосательные движения будут неминуемо чередоваться с дыхательными. Особенности строения носоглотки грудничков таковы, что в желудок будет попадать слишком много воздуха, который затем окажется в кишечнике. Примерно то же самое произойдёт, если неправильно давать малышу грудь. При кормлении из бутылочки такое возможно, если отверстие в соске слишком маленькое (возникают трудности сосания и уча

Источник

• Самой распространенной причиной коликов у младенцев является заглатывание ими воздуха во время кормления. Это может быть из-за неправильного сосания груди или бутылочки. В таких случаях нужно, прежде всего, научиться правильно кормить ребенка. После того как малыш поест, следует подержать его в вертикальном положении до тех пока он не сделает отрыжку.

• Вздутие живота у новорожденных часто случается тогда, когда кормящая мама поест «газообразующие» продукты – бобовые, капуста, редиска и др. В таком случае мамочке стоит пока от них отказаться.

• Лактозная недостаточность. Эта причина вздутия живота у новорожденных также является нередкой. Когда у младенца не хватает ферментов лактозы, и он не может усваивать материнское молоко, ребенка лучше перевести на смесь.

• Нередко причиной частого газообразования у младенцев является кишечная палочка, которую они могут «подхватить» еще в роддоме, во время родов, а также в поликлинике и даже дома. Поэтому, если у малыша колики долго не проходят, лучше обратиться к врачу и сдать все нужные анализы для выявления возможного заболевания.

Понять, что у малыша метеоризм, не сложно. Во-первых, как уже говорилось выше, при приступе ребенок громко плачет и сучит ножками, стараясь прижать их к груди. Во-вторых, живот крохи вздувается, то есть выглядит надутым и круглым, а на ощупь становится твердым. Младенец может и не плакать, но при этом малыш плохо спит и отказывается от еды.

Обычно приступы вздутия живота у новорожденных начинаются уже через несколько минут после кормления и могут продолжаться до 30 минут. Чаще проблема возникает во второй половине дня. Многие мамочки могут заметить, что ребенок плачет примерно в одно и то же время. Хотя приступы метеоризма могут случиться в любое время дня и ночи.

одеяло трансформер на овчине для новорожденного
Одним из первых элементов гардероба новорожденного является конверт, в котором он выписывается из роддома и к его выбору следует относиться очень внимательно. Один из вариантов - покупка конверта в специализированном

Как видно, причин вздутия живота у малышей немало. Но главной остается одна – несовершенств

Источник

Вздутие живота у детей: причины и лечение

Вздутие живота у ребенка ( метеоризм ) — это повышенное образование и скопление газов в кишечнике, сопровождающееся различными клиническими проявлениями. Встречается часто, наблюдается в разном возрасте – от грудничков до школьников. Самостоятельным заболеванием не является. Это симптом, означающий, что в кишечнике скопилось много газов, которые распирают его стенки и вызывают боль или другие неприятные ощущения. Чаще всего сопровождает патологию кишечника либо возникает по другим причинам, не связанным с болезнями.

Причины газообразования

В норме в кишечнике процесс газообразования происходит постоянно. Это физиологическое явление, которое не нарушает общего самочувствия и протекает незаметно. Причины его различны:

переваривание пищи, которое является цепью биохимических реакций расщепления белков, жиров и углеводов с выделением газов;

диффузия (обмен газами), когда кислород из сосудов стенки кишечника, необходимый для нормальной жизнедеятельности некоторых бактерий, поступает в просвет, а углекислый газ выводится венозной кровью и выводится легкими;

Газы, образующиеся в здоровом организме, улучшают процесс пищеварения: усиливают перистальтику кишечника, помогают лучшему «перевариванию» пищи и быстрому освобождению кишечника. Но иногда в механизмах газообразования происходит сбой, и у ребенка появляются признаки метеоризма.

Причины метеоризма

К причинам вздутия живота, вызывающим плохое самочувствие, относится различная патология кишечника, которая разделяется на несколько групп:

Невоспалительные (дисбактериоз, ферментативные нарушения) — болезни, связанные с нарушениями процессов переваривания.

сколько раз капать тобрекс новорожденному
Как применять глазные капли Тобрекс для новорожденных? Такой вопрос волнует многих родителей. Всем известна истина — нет ничего дороже родного дитя. А его здоровье ценится еще больше. Какая мамочка не хочет, чтобы ее

Инфекционные заболевания с поражением кишечника — гельминтозы, протозойные инфекции (амебиаз и др.), острые кишечные инфекции, при которых метеоризм

Источник

Вздутие животика у новорожденных

В роддоме ваш малыш вел себя практически идеально: мирно, спокойно спал, как и полагается младенцу, периодически просыпаясь, чтобы подкрепиться. Но вот прошло две недели, как вы вернулись домой, и тут начинаются кошмарные бессонные ночи и будни, наполненные пронзительным плачем ребенка. А виной всему — вздутие живота у новорожденных или кишечные колики.

Можно ли как-то избежать подобной проблемы? Если нет, то как облегчить самочувствие грудного ребенка? И какие лекарства должны быть в каждой аптечке новорожденного?

Вздутие: симптомы

Колики: загадочный синдром

Большой животик, возвышающийся из-за чрезмерного газообразования, не обязательно означает, что ребенок серьезно болен. Наиболее распространенная причина плача младенцев — это кишечные колики. А согласно статистическим данным, младенческая колика характеризуется как поведенческий синдром, встречающийся у трети детей, причем 95% этих малышей абсолютно здоровы.

Удивительно, но до сих пор медицина не может назвать точных причин возникновения кишечных колик, равно как и не существует их адекватного эффективного лечения.

С рождением ребенок начинает питаться через рот, а не через пуповину. Кроме того, кишечник постепенно заселяется полезной микрофлорой, и ее состав периодически меняется. Желудочно-кишечный тракт «учится» регулярно опорожнять кишечник и избавляться от скопления газов.

Усугубить ситуацию может принятие мамой продуктов, провоцирующих развитие процессов брожения и повышение газообразования. Если мама ест капусту белокачанную, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, риск получить большой вздутый животик повышается.

Состояние, когда в пищеварительной системе существует дефицит лактазы — фермента, отвечающего за переваривание молочного сахара лактозы. Стоит отметить, что болезнь встречается редко, поэтому не

Источник