книга для младенца своими руками

Развивающая книжка из фетра своими руками: полезная игрушка для самых маленьких

Мягкая книжка - это оригинальная и полезная игрушка для малышей. Она способствует развитию тактильных ощущений, помогает выучить цвета, форму и виды застежек. Такие книги создают из разных тканей, но лучше всего подходит фетр. Далее о том, как сделать несложную развивающую книгу из фетра своими руками.

Мягкие книжки из ткани еще называют тихими (quiet book). Имеется в виду, что пока малыш играет — в доме спокойно. Такую развивающую игрушку можно приобрести в магазине, заказать в рукодельниц, или изготовить самой. Для последнего варианта навыки шитья не понадобятся, хотя их наличие ускорит процесс и позволит создать более сложные элементы. Об этом позже. Единственное, что Вам стоит знать сейчас — книжку из фетра может сшить каждая мама. Если чувствуете вдохновение и желание — вперед! А мы поможем:)

Что нужно, чтобы сшить книжку из фетра своими руками?

Звучит  абстрактно? Тогда предлагаем базовый образец, на основе которого Вы легко создадите свою уникальную книжку с фетра для ребенка.

Образец простой развивающей книги

страница с цветочком и божьими коровками на магнитных кнопках (учим цвета и счет — на разноцветных божьих коровках есть от 1 до 5 кружочков);

страница с большой божьей коровкой (крылышки соединяются молнией, под крылышками — кармашек для маленьких божьих коровок с первой страницы, ножки — из шляпной резинки и деревянных бусинок);

страница с мягкой медузкой, разноцветными лентами, бусинками на шляпной резинке и «морем», в котором могут спрятаться герои предыдущей странице;

Элементы достаточно несложные, поэтому выкройки можно нарисовать вручную. Еще один вариант — найти в интернете. Не обязательно искать по запросу «выкройки для книги из фетра

Источник

Гнездо для новорожденного своими руками

Такая вещь, как гнездышко для новорожденных, может оказаться очень полезной семье с маленьким ребенком. Однако цены на этот аксессуар довольно высоки. Не каждая семья может себе позволить потратить несколько тысяч рублей на то, что не является вещью первой необходимости. Если у мамочки имеются небольшие навыки шитья, то можно сшить гнездышко для новорожденных своими руками. Это совсем несложно, а результат обязательно порадует!

Как сшить гнездо для новорожденных своими руками? О том, зачем нужно гнездо для ребенка и о нюансах выбора готового аксессуара можно прочесть здесь. Но если дома есть швейная машинка, то лучше сшейте кокон для новорожденных своими руками. Затраты на материалы будут совсем небольшие. Это намного выгоднее, чем приобретать уже готовый аксессуар в магазине или у частных мастеров.

Подбор материалов

Гнездышко – это специальный матрасик для младенцев, поэтому его поверхность будет соприкасаться с нежной кожей крохи. Материалы для пошива необходимо подбирать хорошего качества из натуральных волокон. Идеально подойдут:

Флис. Это ткань изготавливается из синтетического волокна, но она очень мягкая и не вызывает аллергии, поэтому ее тоже можно использовать для пошива детского текстиля.

Внутреннюю сторону матрасика лучше делать из максимально мягкого материала (флис, фланель) – это обеспечит больший комфорт для грудничка.

Выбор расцветки ткани может быть любой. Но если модель шьется из двух разных материалов, то лучше подбирать сочетающиеся между собой принты и цвета. Так изделие будет выглядеть аккуратнее и красивее. Если отойти от классических расцветок – розовые для девочек и голубые для мальчиков, то изделие выйдет универсальным. Это удобно, так как потом такой аксессуар можно будет подарить или продать семье с малышом любого пола.

Не менее важен напо

Источник

Комфортер – самая первая игрушка

Комфортер – это игрушка необычная. Ее покупают малышу вместе с пеленками, распашонками и одеяльцами. Во время кормления ребенка мама держит комфортер возле себя, и игрушка впитывает запах мамы. А когда мама укладывает малыша в кроватку, кладет рядом с ним и игрушку. Считается, что младенцы обладают очень тонким обонянием и, ощущая рядом родной мамин запах, чувствуют себя в безопасности. Мамы, которые приобретали или шили комфортеры для своих малышей, говорят, что малыши любят эти игрушки и долго не расстаются с ними, играют с ними и везде берут с собой. Именно поэтому комфортеры еще называют игрушками-компаньонами. Дети играют с этими игрушками до трех, а некоторые и до шести лет.

Например, можно сшить комфортера-зайчика. Для изготовления этой игрушки нужно взять мягкую натуральную ткань (подойдет фланель, байка, махровая ткань, ситец), синтепон, нитки, иголку и ножницы. Я выбрала два вида ситца – розовый в белый горошек и белый в розовый горошек.

Работу над игрушкой начинаем как обычно – с создания выкройки. Рисуем на бумаге половину туловища, изображаем голову и половину ушка. Полвыкройки делается для того, чтобы детали получились симметричными. Вырезаем детали выкройки будущей игрушки из бумаги.

Накладываем бумажную выкройку туловища на сложенную вдвое розовую ситцевую ткань, обводим простым карандашом и вырезаем с небольшими припусками на швы. Вторую деталь туловища вырезаем точно также.

Складываем детали туловища игрушки лицевыми сторонами и сшиваем на швейной машинке. Вверху, в области шеи, оставляем отверстие для того, чтобы потом можно было вывернуть эту деталь. На изгибах делаем маленькие надрезы, выворачиваем и расправляем деталь туловища.

Складываем попарно детали ушек из розовой ткани с деталями из белой ткани (лицевыми сторонами). Сшиваем ушки с двух сторон, а внизу оставляем

Источник

Для чего детям развивающие игрушки и как сделать их своими руками

В последнее время развивающие игрушки появились на прилавках всех магазинов. «А как без них?!» — восклицают педагоги. Давайте разберемся, что такое развивающая игрушка.

Если исходить из названия, то это игрушка, которая что-то развивает у ребенка: мелкую моторику или какие-то знания. По большому счету, все игрушки являются развивающими: погремушка учит ребенка управлять своими ручками (хватать, перекладывать из руки в руку, бросать). И все-таки, развивающими обычно называют те игрушки, которые позволяют ребенку чему-то научится в игровой форме. Многие из таких игрушек вы можете сделать своими руками.

Основные этапы развития ребенка

Прежде чем приступить к изготовлению игрушки, определите, на какой возраст она будет рассчитана. Очевидно, что игрушка для годовалого ребенка не будет интересна пятилетке. Немаловажно и то, чем увлекается ребенок. От этого зависит, какой формы будет ваша игрушка и каким сюжетом она будет объединена.

Хотелось бы напомнить, что все индивидуально. Возможно ваш ребенок уже овладел каким-то навыком раньше времени, возможно — нет.

Требования к игрушкам: разные фактуры, легкость игрушек, простые формы. Цвета яркие, но не пестрые. Желательно не больше 5 предметов.

Ребенок больше двигается и все предметы тянет в рот. Учится переворачиваться со спины на живот. Необходимо развивать координацию движений, слух и зрение, навык хватания.

Виды игрушек: неваляшки, тряпичные бусы, игрушки с зеркалом, погремушки — гантели, кольца. Развивающие коврики с дугами. Тряпичные мячики, браслеты с пуговицами.

Ребенок учится ползать, узнает близких. Некоторое время способен развлекать себя сам. Необходимо поощрять двигательную и речевую активность, а также развивать умение хватать предмет не

Источник

Делаем фотоальбом для малыша своими руками по технике скрапбукинга

Альбом для новорожденного своими руками сделать совершенно несложно. Особенно интересно применить технику скрапбукинга, в чем вам поможет подробный мастер-класс. Немного терпения и труда принесут колоссальное удовольствие маме, а в будущем — самому ребенку.

Интересная технология

В последнее время для изготовления альбомов своими руками все чаще применяется скрапбукинг. С помощью различных подручных материалов и рисунков можно интересно оформить не только альбом для малыша, но и обложки художественных книг, дневников, поздравительных открыток и рамок для фотографий.

Еще в 16 столетии были популярны блокноты, в которых делали записи различных рецептов, знаменательных событий, высказываний великих личностей. В конце следующего столетия в блокнотах стали дополнительно делать чистые страницы. На них можно было самостоятельно приклеить любую картинку. Как только появилась цветная печать, люди стали вырезать картинки и собирать их для альбомов. Все это дало толчок к распространению скрапбукинга.

Настоящий подъем в этом виде техники пришелся на 19 столетие, когда особо популярной стала фотография. Творческие личности самостоятельно разрисовывали странички и делали специальные карманы для фотографий. Очень популярными были альбомы с фото, секретами, картинками и наклейками. На сегодняшний день скрапбукинг популярен в разных уголках планеты и имеет разные стили.

Подходящие идеи

средства гигиены для новорожденного
Итак, продолжаем готовиться к появлению малыша. К родам морально подготовились. Теперь будем выбирать приданое для нашего новорожденного. Ранее я рассказала про то, какие вещи маме понадобятся в послеродово?

Если вы решите использовать технику изготовления памяти своими руками — скрапбукинг, альбом для новорожденного получится очень оригинальным. Для декорации обложки допустимо использовать бархатную ткань. К обложке можно приклеить различные фигурки, вырезанные из фетра. Для оригинального представления композицию можно дополнить мягкими маленькими игру

Источник

StopAutism

Боремся с аутизмом Feed Rss

Сенсорная книга своими руками и коллекция идей

Сенсорная книга, как сделать развивающую книгу своими руками. Идеи для сенсорных книг, личный опыт и видео-обзор сенсорной книжки для развития и моторики.

Сенсорная книга это отличный подарок вашему ребенку и прекрасный повод маме заняться рукоделием и творчеством. Меня этот процесс поглотил! И искать идеи в интернете и шить было очень интересно. Я шью на руках, может быть не очень аккуратно, зато быстро и меня расслабляет сам процесс.

Что бы сшить сенсорную книгу понадобится фетр, он продается в магазине для шитья цена 35-70 рублей за штуку, в зависимости от толщины. Цвета любые. Есть и больше размер, но я обычно беру альбомного размера. Также неплохой набор фетра попадался мне в канцтоварах «Кнопка». Различные кусочки ткани, меха, бусинки,пуговки, замочки, шнурки. Можно приобрести там же в магазине для шитья или в секонд-хендах бываю отличные ткани и материалы для творчества. Я часто вырезаю что то со старой одежды,например дракошу, бегемотика или карман или пуговицу, могу сохранить или разрезать что то из одежды, вырезать замочек или эмблему. Сдувший круг для купания младенца например послужил мне верную службу: три шарика погремушки, две липучки и застежка, все пошло в ход. Старая сумка обеспечила кожей для колес машин. Сокровища бабушки принесли смешные пуговки и какие то ленточки. А так же фольга от конфеток, проволка, картон, разделочная доска…Все пригодится в дело!

слизь в стуле новорожденного причины
Многие родители сталкиваются с проблемами нарушения стула еще с самых первых дней жизни ребенка. Ведь идеальный вариант, когда малыш хорошо кушает, спокойно и долго спит, не плачет и не капризничает, нормально какает, в

Покупать лучше уже имея в голове какие то идеи! Я потратила где то 1000 рублей на закуп разных товаров, но это потому что начинала с нуля. Когда я делала часть книги во второй раз, я не потратила ничего, но сделала 5 замечательных страниц и идей. Что бы определиться с идеями, надо исходить или из материалов или из самой идеи. Не обязательно выпол

Источник

Развивающие книжки из ткани для детей своими руками

Развивающая книжка из ткани – это интересный и полезный подарок для крохи. Ее совсем не обязательно покупать за большие деньги, ее можно сделать своими руками. Для этого не нужно быть профессиональной швеей или увлеченной рукодельницей, сшить такую вещь самостоятельно очень просто.

О пользе развивающих книжек из ткани для детей

Такая книжка способна увлечь малыша на довольно продолжительное время, которое мама может посвятить себе или домашней работе.

Такие книги, в отличие от картонных или бумажных, можно мять, крутить, попробовать погрызть, мочить – с ними не случится абсолютно ничего. При необходимости их можно постирать и погладить, и книга будет служить еще долгое время.

Для пошива книги пользуются различными тканями, такими, как мех, фетр или и разнообразными наполнителями, например, крупами, шелестящими фантиками, колокольчиками. Это содействует развитию тактильных ощущений малыша.

Благодаря множеству деталей, таких, как шнуровки, липы, замочки-молнии, кнопки, пуговихцы и других, тканевая книжка способствует развитию мелкой моторики и приучает ребенка к самостоятельности. В дальнейшем малыш без труда сможет застегнуть куртку, рубашку, завязать узел и т. д.

Содержание книги может быть свободным, когда каждая страница абсолютно не повторяет тему предыдущей, или тематическим.

С помощью этой замечательной развивающей игрушки вы сможете выучить с крохой цвета, счет, буквы, времена года, понятия «день-ночь», «большой-маленький», геометрические фигуры и многое другое. Здесь все будет зависеть только от вашей фантазии.

Такую сенсорную книгу вы сможете взять с собой куда угодно, и ребенок будет занят полезным делом, когда необходимо вести себя спокойно.

С какого возраста стоит ей пользоваться?

Начиная с 1 годика, вы

Источник