как варить компот из чернослива грудничку без сахара

Дитё любимое малое, неразумное

Компот из чернослива для грудничка — деликатный помощник в борьбе с запором

Полезный помощник

Действительно, у многих грудничков наблюдаются проблемы с пищеварением и дефекацией. Малыши страдают от запора по разным причинам: мама скушала что-то закрепляющее, смесь спровоцировала задержку стула, кишечник не справляется с поставленной задачей (наблюдается у детей 5—6 месяцев в связи с введением первого прикорма ). Можно ли помочь малышу справиться с этой сложной ситуацией? Можно!

Самым лучшим помощником в борьбе с запором выступает обычный чернослив. Эти сухофрукты богаты витаминами, минеральными и пектиновыми веществами, клетчаткой. Благодаря их желчегонному действию активизируется процесс пищеварения.

Когда можно и нельзя

Мама, конечно, сама может скушать несколько ягод, чтобы их слабительные свойства передались с молоком и помогли юному организму справиться с запором (хотя такой вариант не всегда является действенным). А что делать тем, чьи детишки находятся на искусственном вскармливании? Здесь поможет настой, компот или отвар из чернослива (в зависимости от возраста вашего карапузика).

Можно ли совсем маленьким деткам давать чернослив?

Врачи рекомендуют потчевать грудничка этой ягодой не ранее 2 месячного возраста (по их специальному назначению в случае крайней необходимости). Новорожденный (до 60 дней) малыш, точнее его крошечный животик, ещё совершенно не готов к такой пище.

Главным достоинством и одновременно недостатком является слабительное действие чернослива (если переборщить с употреблением в пищу, то диареи не избежать, а как всем известно из одной рекламы «вредные вещества выводятся из организма только с первым стулом»).

Правильные фрукты

Какой же чернослив использовать для своего крохи? Сильно су

Источник

Компот для грудничка

Польза компота для грудничков

Компот - это очень вкусный и полезный напиток. В жару он утоляет жажду и согревает в холода. Напиток обеспечивает нас витаминами, минералами и пектиновыми веществами.

С момента рождения дополнительным питанием для грудничка кроме молока матери является вода. Когда вашему малышу исполнится три месяца, в его рацион постепенно можно добавлять новые продукты. Материнское молоко содержит до восьмидесяти семи процентов воды, поэтому оно является и едой и питьем. Для того чтобы ребенок не употреблял лишние пищевые калории, нужно добавлять к молоку воду, соки и компоты.

Компот для грудного ребенка идеально утоляет жажду. Его можно приготовить из разных  фруктов и ягод. Первый раз разведите приготовленный напиток наполовину с водой.

Как приготовить компот для грудничка

Для приготовления компота необходимо использовать только фильтрованную чистую воду, без лишних  запахов. При выборе фруктов обратите внимание на их  вкусовые качества  и внешний вид. Они не должны иметь дефекты и быть перезрелыми.

Если вы готовите напиток из сухофруктов, то обратите внимание на цвет плодов. Если они яркого цвета, без пятен и мягкие, возможно,  их обрабатывали специальными веществами для продления срока годности. Перед тем, как варить, удалите плодоножки и листья и  очень тщательно промойте. Предварительно можно замочить их в воде на некоторое время, а затем кладите в кипящую воду. Не забываете, что сухофрукты при варке увеличиваются в объеме. Готовьте из расчета полкило продукта на два литра воды. Изюм кладется в компот за несколько минут до его полной готовности.

Использовать экзотические фрукты  в приготовлении не рекомендуется. Компот, как и все новые продукты нужно вводить в рацион грудничка осторожно и  с интервалом в несколько дней. Если отсутствует аллергическая реакция, то

Источник

Решила сварить компот ребенку. Возникло несколько вопросов.

Сыну через неделю полгода, полностью на ГВ. Решила сварить ему компот из чернослива и кураги. Подскажите как долго варить? Сколько сначала сделать? Сколько мл (примерно) и из скольки ягодок? Сахар нужно добавлять? Правда у сына аллергия, может пока подождать? Но уже больше месяца она не проходит, я уже ничего толком не ем аллергенного, скоро вообще на хлеб воду сяду((( Заранее всем спасибо. И у нас достижение))) Вчера пил из чашки водичку))) Постоянно тянулся к чашке, вчера схватил за ручку, я придерживала за донышко и немного наклонила, а т.к. он все в рот тянет - получилось, что попил немного.

Я компот варю час при минимальном кипении. Сахар никогда не добавляю, могу немножко совсем мёду, но мы старше вас поэтому вам мёд не стоит наверное. Варю на 2 дня около литра...т. к пьём много.

Вfh. сейчас компоты из замороженных ягод или яблок. Вскипячмваю воду, закидываю ягоды, прокипячиваю минуту-две и выключаю. Сахар не добавляю.

из чернослива сваришь! )))) если еще дать настоятся- ваще вкусно! Я варю на 250 мл воды 6-7 ягодок чернослива. Без сахара! А мед можно только после 2-х лет давать.

Как не сваришь?!?!Че их варить то?! Воду вскипятить и бросить горсть сухофруктов (вымытых) 1-2 кипит, крышкой закрыла и настаивается себе))))

Дочке в своё время из сухофруктов компот не варила,а запаривала в термосе.На ночь по 3-4 ягодки каждого вида ягод(сухих) заливала примерно 300-500 мл кипятка в термос,к утру отличный компотик для самых маленьких готов))Сахар не клала.А из свежих или замороженных варю так: Ягоды засыпаю непосредственно в кипящую воду(так больше витаминов сохраняется),кипячу 3-5 мин,выключаю.Сахар по вкусу и по возрасту)))

Попробуйте сварить компот из светлого изюма. Мы Катерине начали давать месяцев с 3-х, пьет с огромным удовольствием. Ко всему прочему

Источник

Как варить компот для грудничка 6 месяцев

Компот – полезный напиток для ребенка 6 месяцев

Современная педиатрия рекомендует начинать давать грудничку компоты не ранее 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система большинства деток достаточно развита для того, чтобы усваивать отвары из фруктов и ягод. Раньше приступать к включению в рацион компотов нежелательно, организм малыша может отреагировать аллергией или нарушением стула. Если такая реакция на компот наблюдается у 6-месячного ребенка, значит, с введением нового напитка нужно повременить. Следует помнить, что на компоты из фруктов красного цвета аллергия возникает чаще.

Первая порция компота – не больше чайной ложки. Постепенно количество напитка нужно увеличивать, к 7 месяцам оно может составлять 100 мл в сутки. Выпивать все в один прим не надо, лучше разделить суточную дозу на 2 или 3 части.

Не стоит опасаться, что желудочный сок станет жидким и пищеварение нарушится, если угостить малыша компотом после еды или во время нее. Нужно только, чтобы он не был холодным. Установлено, что слишком холодные напитки ускоряют эвакуацию пищи из желудка, при этом она хуже переваривается.

Термическая обработка практически уничтожает витамин C, но в продукте остаются пектины, минеральные вещества, антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды; сохраняется много витаминов группы B. Напиток улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, снижая вероятность запоров. Компот из груш и яблок способствует развитию полезной микрофлоры кишечника (лакто- и бифидобактерий), при недостатке которых организм ребенка не может эффективно защищаться от инфекций.

Зимой и весной, когда рацион беден свежими фруктами, компоты из сушеных и замороженных ягод и фруктов помогут избежать авитаминоза. Некоторые дети не любят пить воду, а ведь дополнительная жидкость необходима в некоторых ситуациях:

Источник

Соки и компоты для грудного ребенка: когда давать и как готовить

Материнское молоко — самое полезное питание для грудного ребенка, ведь оно содержит все необходимые вещества для здоровья и развития. Нередко полагают, что грудного молока вполне достаточно, но это не так. Дополнительно поить малыша можно и нужно: например, в жару, при повышенной температуре или проблемах с пищеварением, при искусственном или смешанном вскармливании. Помимо воды, натуральный сок и домашний компот для грудничка — отличное решение.

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения определила принципы вскармливания, один из которых — не давать новорожденному питья, за исключением материнского молока. В молоке 87,5% воды, но при этом у него высокая энергетическая ценность, и оно для ребенка — не питье в полной мере, а скорее пища, как пюре или каша. Что касается периода «новорожденности» — по версии ВОЗ, это время от рождения до 28 дней. Как только этот срок пройдет, для восполнения потребности малыша в жидкости стоит подумать о новых напитках.

В первый месяц жизни ребенок наименее защищен, его организм недостаточно окреп, поэтому поите его только водой — предварительно отфильтрованной и прокипяченной или бутилированной. К началу второго месяца попробуйте давать чай из ромашки или фенхеля. Соки для детей с 3 месяцев — из груш либо зеленых яблок, из персиков или абрикосов. От полугода уже можно преподнести малышу домашний компот.

В каком возрасте начинать пить соки и компоты

Когда можно давать сок грудничку? Российский Научно-исследовательский институт питания рекомендует начинать с трехмесячного возраста. Но из любого правила есть исключения. Посоветуйтесь с педиатром и вместе с ним наблюдайте за реакцией малыша.

как убрать пупок новорожденному дома
Достаточно часто малыши в первые месяцы жизни страдают от кишечных колик (вот подробная статья ). Как правило, от этой неприятности страдают малыши, которым еще нет трех месяцев, часто колики начинают беспокоить их, нач?

Две недели давайте соки, сделанные из одного фрукта (например, только чистый яблочный). Если состояние ребенка нормальное — т. е. не

Источник

Как приготовить для грудничка полезный компот?

Вопрос питания маленького ребенка очень волнует мам. С чего начинать прикорм, какие продукты вводить в первую очередь, когда можно начинать делать компот для грудничка? Он способен разнообразить меню малыша и познакомить его с новым вкусом, к тому же весьма полезен. Но чтобы не навредить крохе, необходимо знать, из чего можно готовить напиток и с какого возраста его давать.

Когда давать компот грудничку?

Если новорожденный находится на грудном вскармливании, то он обычно не нуждается даже в воде. Материнское молоко полностью обеспечивает его потребности. Хотя предложить воду можно, особенно в жаркую погоду: вполне возможно, что малыш с удовольствием будет ее пить. Когда начнется активный прикорм, без дополнительной жидкости не обойтись. Детей, которые питаются смесью, допаивать нужно обязательно.

Сначала младенцу дают только воду. Его пищеварительная система созревает постепенно. В случаях, когда есть причины, например недобор веса, прикорм можно начинать с четырех месяцев. Но ВОЗ рекомендует делать это с полугода. С этого же возраста можно пробовать давать компот для грудничка. Вводить его нужно постепенно, как и любой новый продукт. Начинать с чайной ложки и ежедневно увеличивать порцию, предлагая напиток по нескольку раз в день.

Как правильно варить компот для грудничка?

Варить компот детям достаточно просто. Вода должна быть отменного качества, хорошо, если она фильтрованная. Фрукты следует выбирать не перезрелые, без видимых дефектов. Не стоит выбирать экзотические продукты, для ребенка первого года жизни самой подходящей считается та пища, которую употребляли его предки. Поэтому первый напиток лучше всего приготовить из зеленых яблок, они наименее аллергенные.

старший ребенок заболел как уберечь новорожденного
Чем можно вылечить старшего ребенка побыстрее кашлеет чихает. Боюсь что новорожденного заразит.чем щас лечатся? Афлубин наверное быстро не вылечить?

Вы шутите? Одним афлубином лечите? Если на грудном маленький - мо?

Чтобы получить вкусный и полезный компот, плоды режут дольками, а ягоды кладут целиком. В больши

Источник

Чернослив для грудничка

Чернослив – неимоверно интересный сухофрукт, имеющий выраженный вкус и очень полезный для организма человека. Можно использовать этот продукт и в рационе маленьких детей. При введении чернослива грудничкам он поможет решить возникающие проблемы с кишечника, остановит размножение патогенных микроорганизмов, кроме того, как и в других сухофруктах, в черносливе содержится много полезных веществ.

Пюре из чернослива для грудничка

Так же в черносливе присутствуют пектиновые вещества, способствующие выведению из организма различных токсинов и шлаков.

Чернослив полезен для грудничка и за счет содержания минералов, требующихся для работы органов и систем. В этом продукте присутствуют магний, калий, железо, натрий и фосфор.

Однако существует и ряд противопоказаний для употребления чернослива грудничкам и людям другого возраста. Не стоит есть этот продукт:

нельзя употреблять чернослив в больших количествах, так как это может привести к диарее, а, следовательно, к потере большого количества полезных веществ.

Чернослив представляет собой высушенную особым образом сливу, но в таких целях используются далеко не все сорта ягод. Сухофруктами становятся только спелые ягоды сорта «ренклод» или «венгерка».

По рекомендациям врачей ВОЗ чернослив грудничкам вводится примерно в полугодовалом возрасте. Однако нередко на практике этот продукт начинают давать в виде прикорма несколько раньше, в 4-5 месяцев. Связано это с тем, что именно в этом возрасте у малышей часто возникают проблемы со стулом, особенно у искусственников. Поэтому многие педиатры в этом возрасте рекомендуют чернослив для грудничков в виде пюре, компотов или отваров.

Для малышей, возраст которых 3-4 месяца, лучше всего подойдет отвар из сухофруктов. Начинать давать его ребенку нужно с маленьких порций, наблюдая за реакцией его организ

Источник