что такое сосудистая дистония у грудничка

Симптомы и лечение ВСД у детей

Потливость, слабость, повышенная утомляемость, одышка, учащенное сердцебиение, головокружения, тошнота… Современной медицинской наукой описано порядка 30 синдромов и около 150 жалоб, на основании которых может быть установлен диагноз вегетососудистая дистония. Этот диагноз так часто звучит даже в педиатрии, что может смело претендовать на звание болезни ХХІ века. Так что же это за заболевание, стоит ли паниковать родителям, если у их ребенка в медицинской карте появилась запись «вегетососудистая дистония»?

Просто о сложном

Для начала нужно сказать, что болезнь эта не представляет большой опасности для жизни и здоровья ребенка, и многие педиатры ее считают пограничным состоянием между патологией и здоровьем. Но и игнорировать заболевание нельзя – очень часто вегетососудистая дистония у детей сопровождается повышенным или пониженным давлением, что в дальнейшем может привести к развитию гипертонии, ишемической болезни сердца и многим другим опасным болезням. ВСД – болезнь коварная: ее довольно сложно диагностировать из-за разнородности и множественности симптомов, ведь она затрагивает сразу несколько систем организма, да и лечению она поддается непросто.

Детская вегетососудистая дистония, если отставить в сторону все сложные медицинские термины, – это состояние, характеризующееся нарушением работы органов или систем органов по причине расстройства нервной регуляции. При заболевании не возникает нарушения или повреждения целостности органов и систем. Все ее проявления связаны только с нарушениями деятельности нервной и сосудистой систем — при вегетососудистой дистонии нервные волокна не справляются с возложенными на них природой функциями, вследствие чего и появляются нарушения тонуса сосудов.

Важно своевременно и правильно выявить симптомы, с врачебной помощью провести диагностику и назначить лече

Источник

Мышечная дистония у грудничка: симптомы и лечение

Дистония у грудничка

Мышечная дистония у грудничков

Под термином мышечная дистония понимают расстройство двигательной активности грудничка и неверное развитие тонуса его мышц. В результате возникают патологические изменения положения различных частей тела.

Причиной неестественного положения конечностей при дистонии является – хаотическое сокращение мышц. Подобная патология связана, прежде всего, с поражением головного мозга ребенка, нарушением мозгового кровообращения. Двигательные аномалии возникают вследствие недостатка кислорода во время внутриутробного развития. Это состояние могут спровоцировать: гестоз, многоплодная беременность, сахарный диабет у матери, перенашивание, инфекционные и генетические заболевания плода, препараты, принимаемые беременной женщиной.

Но даже правильное развитие плода не гарантирует защиту от гипоксии во время родов. Дефицит кислорода возникает в том случае, когда роды имели патологический характер: кесарево сечение, стремительные или затяжные роды, тазовое или поперечное предлежание ребенка, маловодие или многоводие, отслойка плаценты, общий наркоз при родах.

Но выявить первопричину достаточно сложно, поэтому чаще всего ставится общий диагноз без уточнения причины возникновения заболевания. Лечение направлено на ослабление реакций, отвечающих за неравномерное сокращение мышц.

Мышечную дистонию можно разглядеть уже с первых дней жизни грудничка или при обретении новых умений. Она проявляется в виде гипотонуса (пониженного тонуса мышц) или гипертонуса (повышенного тонуса мышц).

Гипертонус переносится ребенком и окружающими с большим трудом, нежели гипотонус. Ребенок с повышенным тонусом мышц много капризничает, беспокойно спит, часто срыгивает и плачет, иногда наблюдается тремор подбородка. Конечности грудничка плотно прижаты

Источник

Синдром мышечной дистонии у грудничка, признаки дистонии мышц у детей

Наверное, самым радостным, и в то же время сложным и ответственным периодом в жизни каждой семьи, является появление маленького ребенка. Хорошо если развитие малыша соответствует всем нормам педиатрии, но бывают и другие ситуации, главное в которых своевременно выявить патологию. Одной из самых распространенных проблем является мышечная дистония у грудничка. О том, как проявляется и от чего она возникает, должна знать каждая молодая мама.

Мышечная дистония: что это?

Согласно классификации международной классификации болезней МКБ-10 относится к классу «Экстрапирамидные и другие двигательные нарушения» и имеет код G24 Дистония

Под диагнозом синдром мышечной дистонии у новорожденных понимают склонность мышц к периодичному неконтролируемому сокращению или расслаблению, которых в норме не должно быть. У правильно сформированного младенца преобладает гипертонус мышц, а вот у недоношенного – гипотонус. Вы, наверняка обращали внимание на то, что у новорожденного ребенка ручки и ножки сжаты и приведены к туловищу, такое положение считается нормой. До 6 месяцев у грудничков гипернонус мышц проходит самостоятельно без медицинских вмешательств.

Опасность мышечной дистонии заключается в том, что при гипотонии мышцы неправильно развиваются и атрофируются. К тому же, при избыточном гипертонусе вырабатывается большое количество молочной кислоты в мышцах. Этот процесс сопровождается болью, подобной той, что возникает у взрослых после занятий в спортзале. Все эти патологические изменения приводят к задержке развития малыша.

Но самой большой опасностью для крохи является нерегулируемый процесс вовлечение мышц дыхательного русла, что может спровоцировать нарушение дыхания, вплоть до его остановки.

Причины развития болезни

Причин,

Источник

Мышечная дистония у грудничка — норма или опасная патология?

Но, к сожалению, далеко не все неожиданности этого периода приятны: некоторые из них могут напугать неопытную молодую женщину, да, к тому же, и малышам они порой доставляют сильный дискомфорт.

Например, мышечная дистония у грудничков, которая может отступить сама по себе со временем, а может привести к серьезным и необратимым последствиям. Что это за синдром, опасно ли его возникновение? Как выявить дистонию и что с ней делать – об этом должна знать каждая мама.

Синдром мышечной дистонии у новорожденных

Еще не родившийся ребенок, который обитает в утробе матери, находится в позе эмбриона – он держит ручки, ножки и пальчики согнутыми, чтобы компактно и уютно уместиться в матке. И вот настал момент рождения: казалось бы, пора разогнуться и распрямиться, но дети в среднем до достижения возраста 3 месяцев продолжают держать конечности в согнутом положении – их достаточно сложно разогнуть.

Это состояние называется «физиологический гипертонус мышц» и оно является нормальным. Однако если по истечении указанного выше времени малыш продолжает крепко сжимать пальчики, запрокидывает голову назад, плачет либо, наоборот, малоактивен, не старается брать ручками игрушку, то стоит задуматься – возможно, у ребенка синдром мышечной дистонии.

Дистония – довольно часто наблюдаемое состояние у детей первого года жизни. Проще говоря – это нарушение тонуса мышц. Главный критерий синдрома – это сила, с которой мышцы грудничков реагируют на прилагаемые усилия: либо слишком вяло, либо очень сопротивляются выпрямлению или сгибанию.

Мышечная дистония у детей очень тесно связана с возможными повреждениями головного мозга в период родов или беременности, возникшими на фоне гипоксии плода, причин которой великое множество:

Повышенный тонус

Г

Источник

В первую очередь, примите искреннюю благодарность за ту помощь, которую Вы оказываете своим сайтом родителям, а, значит, и их детям. Позвольте и мне обратиться к Вам за советом.

грудничок шумное дыхание
Мама склонилась над детской кроваткой, смотрит на спящего кроху и не может насмотреться. Это ее ребеночек, ее крошечка, ее кровиночка. Мама рассматривает милые черты, целует крошечные пальчики, прислушивается к дыханию

Моей дочери восемь с половиной лет. В последний день прошлого года в приёмном отделении больницы ей был поставлен диагноз "вегето-сосудистая дистония?". Обратились туда из-за того, что девочка внезапно почувствовала себя очень плохо. Выражалось это в слабости, сонливости, затем присоединилась тошнота, головная боль (по ее собственному выражению "глаза на лоб вылазят"), всё время находилась буквально на грани потери сознания. Давление 90/60. Сделали укол кофеина, минут через двадцать после этого стало лучше, состояние нормализовалось. Никакого другого лечения не было. Случаи такие до сих пор, слава Богу, не повторялись. Но несколько раз сами измеряли ей дома давление, результат такой же (90/60) или даже чуть меньше, а чувствует себя вроде бы нормально. Моё же беспокойство не проходит, очень уж страшные часы пришлось пережить. Потому и вопрос к Вам: что могло быть причиной случившегося, что вообще представляет собой ВСД у детей, с чем может быть связана, что о ней надо знать? Возможно, следует провести какие-то обследования, если да, то какие? Да, может, имеет значение то, что дочь состоит на диспансерном учёте у ЛОРа (тонзиллит) и гастроэнтеролога (дискинезия желчевыводящих путей). С горлом проблемы возникают часто (все простуды, ОРВИ и пр. приходятся именно на него). О дискинезии узнали, можно сказать, случайно, т. к. жалоб практически не было. Незадолго до описанного случая лечилась от ОРВИ (+ ларинготрахеит, если я не ошибаюсь в термине), в т. ч. принимала антибиотики (эритромицин). Последний месяц-полтора также "мультитабс", ЛОР порекомендовала принимать всю зиму. И еще: последние недели перед этим были несколько стрессовыми (окончание полугодия в школе, концерт в школе музыкально

Источник

Сосудистая дистония головного мозга — лечение и симптомы

Движется она по сосудам, стенки которых эластичны, а их тонус находится под управлением нервной системы. Если стенки сжимаются, кровяное давление растет, а если расширяются — падает.

Пережатые сосуды не позволяют крови в достаточном объеме омывать ткани, что ведет к их кислородному и не только голоданию. Механизм взаимодействия нервной и сосудистой системы сложен и тонок. И когда в нем возникают неполадки, врачи говорят о вегето-сосудистой дистонии.

Речь идет о неадекватной реакции нервной системы на внешние (например, погода) и внутренние факторы. У разбалансировавшегося взаимодействия между нервной и кровеносной системой множество обличий — это разнообразные соматические (телесные) и психические недомогания.

Симптомы ее, скорее всего, покажутся знакомыми многим. А это значит, что нет «обычных» болей — все они свидетельствуют о том, что организм просит о помощи.

Симптомы дистонии церебральных сосудов

Симптомы дистонии других сосудов

Однако редко бывает так, чтобы были затронуты только сосуды головы. А это значит, что могут добавляться симптомы, относящиеся к сосудам всего тела.

Спастическая кривошея — чрезвычайно неприятное заболевание, которое может значительно снижать социальную адаптацию человека, но данный недуг можно лечить. Цервикальная дистония: современный взгляд на проблему болезни.

Причины

Причина, по которой появляются разнообразные болезненные признаки дистонии сосудов головного мозга, заключается в том, что ткани перестают получать необходимое количество кислорода и питательных веществ.

прыщ на лице младенца
На лице у грудного ребенка появилась странная сыпь – мама впадает в панику! Не стоит пугаться, это всего лишь неонатальная угревая сыпь. Причины, возбудители, лечение.

В течение первого месяца жизни на лице и волоси?

В этой ситуации развивается сначала кислородное голодание, потом ткани начинают меняться, вплоть до необратимых изменений. Для мозга это тем более опасно, что здесь находится «центр управления

Источник

Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония – комплекс функциональных расстройств, в основе которого лежит нарушение регуляции сосудистого тонуса вегетативной нервной системой. Проявляется приступообразным или постоянным сердцебиением, повышенной потливостью, головной болью, покалыванием в области сердца, покраснением или побледнением лица, зябкостью, обморочными состояниями. Может приводить к развитию неврозов, стойкой артериальной гипертензии, значительно ухудшать качество жизни.

Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония – комплекс функциональных расстройств, в основе которого лежит нарушение регуляции сосудистого тонуса вегетативной нервной системой. Проявляется приступообразным или постоянным сердцебиением, повышенной потливостью, головной болью, покалыванием в области сердца, покраснением или побледнением лица, зябкостью, обморочными состояниями. Может приводить к развитию неврозов, стойкой артериальной гипертензии, значительно ухудшать качество жизни.

В современной медицине вегето-сосудистая дистония не рассматривается как самостоятельная болезнь, поскольку является совокупностью симптомов, развивающихся на фоне течения какой-либо органической патологии. Вегето-сосудистая дистония нередко обозначается как вегетативная дисфункция, ангионевроз, психовегетативный невроз, вазомоторная дистония, синдром вегетативной дистонии и т. п.

Под термином вегето-сосудистая дистония подразумевается нарушение вегетативной регуляции внутреннего гомеостаза организма (АД, ЧСС, теплоотдачи, ширины зрачков, бронхов, пищеварительной и выделительной функций, синтеза инсулина и адреналина), сопровождающееся изменением сосудистого тонуса и кровообращения в тканях и органах.

Вегето-сосудистая дистония является крайне распространенным расстройством и наблюдается у 80% населения, треть из этих случаев тр

Источник