первый месяц жизни новорожденного по неделям

Жизнь ребенка после родов и развитие по неделям для начинающих родителей

С тех пор, как жизнь большой семьей сменилась отдельным проживанием вновь созданной семьи, у молодых мам появилась неуверенность и ощущение беспомощности после родов в правильности и своевременности развития новорожденного.

Не имея богатого опыта «няньканья» с маленькими детьми, женщину повергает в ступор буквально все, что связано с особенностями физиологического и психического развития своего малыша, особенно на первом году жизни ребенка.

Предлагаем вам краткий обзор про развитие ребенка до года. Первый месяц жизни, самый сложный в плане подстройки друг под друга молодой мамы и малыша, рассмотрим более подробно — по неделям.

Неделя первая, знакомимся

Органы чувств новорожденного. Долгожданное возвращение домой. Теперь малыш может в спокойной обстановке познакомиться с мамой, с новой стороны увидеть, услышать, обонять и осязать окружающий его мир, уже заочно знакомый ему по глухо доносящимся звукам извне во время внутриутробной жизни.

Зрение у только родившегося ребенка расплывчатое, он может различать лишь крупные предметы, расположенные вблизи, что является своеобразной защитой перед внезапно нахлынувшим многообразием красок и форм. Слух, обоняние и осязание у новорожденного достаточно развиты, эти органы чувств получили развитие еще при жизни внутри мамы.

В первую неделю после рождения очень важно наладить грудное вскармливание. Свыкнитесь с тем, что первое время после рождения ребенок в моменты бодрствования будет почти все время у вас на руках и постоянно требовать грудь.

Дело даже не столько в голоде, сколько в потребности ощущения разорванного с мамой единства. Прикладывание к груди в недельном возрасте, пожалуй, единственный и самый действенный способ успокоения плачущего ребенка.

Первое купание

Источник

Развитие новорожденного ребенка в первый месяц жизни

Новорожденный младенец — существо удивительное. Слабый и беспомощный, он способен относительно легко перенести стресс, который ошеломил бы и взрослого. Шутка ли — внезапно очутиться в совершенно не привычной внешней среде, да еще при необходимости моментально перейти на новый способ дыхания, кровообращения, а затем и питания!

Новорожденный очень мал, но в этом маленьком хрупком теле заложен мощнейший потенциал роста. Его органы пищеварения способны усвоить за сутки 600-700 г материнского молока, но ведь это пятая часть массы его тела!

Новорожденный приходит в мир с достаточным запасом целесообразных рефлексов. Стоит прикоснуться пальцем к его губам, как он вытянет их хоботком, приготовясь сосать. Капните ребенку на язык какой-нибудь сладкий раствор, и он начнет втягивать его, причмокивать, а в ответ на кислое, соленое или горькое — сморщится, закричит, попробует откашляться. Громкий внезапный звук заставит его насторожиться — ребенок наморщит лоб, как бы прислушиваясь, забеспокоится. Малыш различает запахи и узнает маму по запаху молока, связанному для него с приятными ощущениями.

Пожалуй, для начала следует усвоить истину, что ребенок - это не взрослый в миниатюре, а имеет свои совершенно определенные особенности, которые необходимо учитывать. У каждого возраста свои особенности.

— «сосательный» рефлекс - вы проводите пальцем ребенку по губам, и он с готовностью складывает губы трубочкой и причмокивает, делает сосательные движения,

Запомните, что характер ребенка формируется с первых дней его жизни, в том числе и в общении с вами. Начинается формирование характера с условных рефлексов: положительных и отрицательных. Забота родителей - чтобы положительных условных рефлексов было побольше, а отрицательных, естественно, поменьше. Положительные условные рефлексы возникаю

Источник

Новорожденный ребенок. Первый месяц жизни, развитие

Дорогие мои читатели, вы, наверное знаете, да и слышали не раз, что в первый месяц жизни ребенка развитие идет быстро и сложно для самого малыша. Ведь ему нужно адаптироваться под новые, совершенно незнакомые условия. Именно поэтому в первый месяц жизни ребенок почти все время спит, просыпаясь только покушать. Эти короткие периоды бодрствования позволяют малышу изучать новую обстановку и постепенно привыкать к новой окружающей среде, с минимальным стрессом для его организма.

Только что рожденный малыш, далеко не красавец. Кожа его имеет красновато-синеватый оттенок, тельце сморщено, лицо слегка припухшее. Но пройдет всего лишь месяц и все придет в норму — кожа приобретет естественный окрас, мышцы станут более упругими, сойдет отечность лица. День за днем, неделя за неделей ребенок будет развиваться, расти и приобретать новые навыки и умения. Какие? Давайте разберем по неделям.

  Первый месяц жизни,  развитие 1-ой недели

В первую неделю жизни от изменения среды обитания страдает кожа малыша. Она становиться красной, может начаться шелушение, но это нормальные процессы. Все, что необходимо делать маме — смазывать кожу детским кремом или молочком.

В течение семи дней после рождения вес ребенка может немного упасть, поскольку его организм еще не научился самостоятельно переваривать пищу. Да и питательные вещества кардинально изменились, к ним тоже нужно привыкнуть. Но в последующие недели, если вы будете кормить новорожденного, как только он попросит, организм приспособится к новым условиям и вес начнет расти.

Поскольку в первый месяц жизни организм еще не научился контролировать и поддерживать температуру тела, то ребенок может очень быстро перегреваться или переохлаждаться. Это очень важно помнить, чтобы уберечь малыша от простудных заболеваний.

Ребено

Источник

Первый месяц жизни новорожденного по неделям

Ваш новорождённый - Школа доктора Комаровского

Жизнь ребенка после родов и развитие по неделям для начинающих родителей

Вы прошли через девятимесячную беременность. Вы пережили волнующее рождение ребенка. Это ваш первый ребенок, и вы готовы отправиться из родильного отделения домой и начать совместную жизнь. Новоиспеченной маме нужно знать, как ухаживать за ребенком в первый месяц после родов и как происходит развитие ребенка в первый месяц жизни.

Первый месяц жизни малыша волшебный и одновременно беспокойный. Необходимо в первый месяц жизни новорожденного научиться кормить, укладывать спать и понимать его постоянные требования. А начало жизни новорожденного ими насыщены особо плотно.

Первые дни новорожденного довольно просты. Все, что для него в действительности важно, — это есть каждые несколько часов, спать спокойно и часто, иметь сухой подгузник и получать много любви. Но для вас, как для новоиспеченного родителя, уход за новорожденным ребенком может казаться значительно сложнее. Поэтому сосредоточьтесь только на главных моментах и основных потребностях ребенка.

Дайте ребенку рассматривать много привлекательных вещей. Лица людей, контрастные узоры, яркие цвета, движения — это то, что новорожденным нравится больше всего. Черно-белые фотографии или игрушки будут интересовать вашего ребенка дольше, чем объекты или картины с множеством похожих цветов.

Младенцы ощущают вкус и запах и будут расположены к сладким вкусам, а не к горьким. Например, новорожденный предпочтет сосать бутылку с подслащенной водой, но отвернется или заплачет, если ему дадут что-нибудь горькое или кислое по вкусу. Аналогично, новорожденные обратятся к запахам, которые они предпочитают, и отвернутся от неприятных им запахов.

Исследования показали, что рацион мамы влияет на вкус

Источник

Как происходит развитие новорожденного в первый месяц жизни – подробности по неделям

По традиции новорожденным ребенком называют малыша, которому еще не исполнилось года, но на самом деле период новорожденности имеет строго ограниченные рамки – первые 28 дней жизни грудничка. Несмотря на индивидуальность каждого человека, развитие новорожденного по неделям имеет свою специфику.

Если знать, на какие моменты нужно обращать внимание, можно отследить правильность становления детского организма, вовремя обнаружить возможные отклонения и своевременно принять соответствующие меры. Помимо этого, особое внимание стоит уделить условиям среды, в которой находится малыш, в противном случае могут начаться сбои процессов жизнедеятельности еще не совершенного организма.

Как обеспечить условия для полноценного развития малыша?

Даже если вовсю готовиться к появлению первого малыша на свет, сложно предусмотреть все моменты, учесть все факторы. Настоящее обучение начинается только после того, как у пары рождается ребенок. Для начала стоит позаботиться о том, чтобы карапуз был помещен в максимально комфортные условия. Здесь не стоит слушать бабушек, которые считают, что знают все лучше окружающих, нужно придерживаться рекомендаций, разработанных специалистами:

Температура в зоне проживания грудничка не должна превышать 20-22ºС. В ночное время этот показатель должен быть даже на 1-2 градуса ниже. Перегреть малыша намного проще, чем переохладить, т.к. обмен веществ в его организме происходит в ускоренном темпе. Если в первые недели жизни младенца не следить за данным компонентом, то можно столкнуться с опрелостями, усиленным газообразованием, молочницей в ротовой полости.

к чему снится найти новорожденного ребенка
Новорожденные дети вызывают прилив светлых чувств и положительные эмоции. Зарождение новой жизни ассоциируется с началом чего-то нового, планированием и вложением сил для достижения результата. К чему снится младене?

Совет: Особое внимание состоянию окружающей среды нужно уделять в период отопительного сезона. Если взрослым температура в 25ºС может показаться комфортн

Источник

Развитие новорожденного по неделям

Первые дни и недели жизни ребенка являются сложными и для родителей, и для младенца. Мамы и папы в период новорожденности, который длится 4 недели после родов (28 дней), учатся ухаживать и заботиться о малютке, а ребенок адаптируется к новым условиям жизни. Насколько успешно пройдут эти процессы, зависит от многих факторов. И одним из них является понимание, как именно развиваются новорожденные, чтобы вовремя отреагировать на какие-либо проблемы и обратиться к педиатру для их устранения.

Основные этапы развития

Еще во время пребывания в роддоме у ребенка начинается этап адаптации к изменившимся условиям жизни. На этом этапе все системы органов крохи приспосабливаются к новым условиям:

Голова крохи в первые дни жизни довольно часто вытянутая, что связано с податливостью костей черепа и прохождением малютки через родовые пути. Ее форма становится правильной к 2-недельному возрасту. Кроме того, у многих младенцев на голове возникает родовая опухоль, бесследно исчезающая через 1-2 дня.

Кожа сразу после родов отличается красноватым оттенком. У многих деток с третьего дня она приобретает желтый оттенок – так проявляется физиологическая (неопасная) желтуха, которая в норме исчезает к 2-недельному возрасту.

Нервная система весьма чувствительная и работает активно. Проявляются разные безусловные рефлексы, среди которых основными выступают поисковый и сосательный.

Терморегуляция пока несовершенна, поэтому у крохи нередки резкие перепады температуры тела. Младенец легко перегревается и быстро замерзает.

У новорожденного отлично развиты слух, обоняние, вкус и осязание. В то же время зрение ребенка слабое, он видит все нечетким и расплывчатым.

люлька для новорожденного недорого
Как показывают исследования, люлька для новорождённого — тот оплот, который помогает ему адаптироваться в совершенно новых для него условиях. Укачивание в ней — не что иное, как естественное продолжение его внутриутр

У многих малышей после род

Источник

Первый месяц жизни ребенка

В первый месяц после рождения ребенок проходит адаптацию к новой жизни вне маминого организма. Это важное время и для самого малыша, и для его родителей. Давайте рассмотрим основные особенности первого месяца жизни малютки.

Физиологические изменения

Перестраивается кровотворение и кровообращение. Несущие плодовый гемоглобин эритроциты разрушаются, а вместо них появляются новые красные клетки крови.

Мочеиспускания у ребенка первого месяца жизни довольно частые и бывают минимум 6 раз в день. При этом моча, выделяемая крохой, практически прозрачная. Малыш в возрасте 1 месяца опорожняет кишечник до 12 раз в сутки (обычно сразу после кормлений). Его стул имеет желтую окраску и кашицеобразную консистенцию.

Рост и вес

На показатели веса и роста новорожденного младенца влияют разные факторы, начиная от наследственности и заканчивая здоровьем крохи. Чтобы определить, все ли в порядке с младенцем, родители и медики ежемесячно взвешивают кроху и измеряют длину его тела.

Сколько веса набирает малыш в первый месяц?

В первый месяц младенец набирает в среднем 600 грамм веса. Отметим, что в норме в роддоме малютка теряет до 10% веса, с которым родился, но еще до выписки начинает набирать вес обратно и после этого нормой считают лишь прибавки в массе тела. Рост малыша за первый месяц увеличивается примерно на 3 сантиметра.

Рефлексы

Здоровье новорожденного малыша всегда проверяют по наличию рефлексов, которые должны быть у младенца. Многие из этих рефлексов исчезают со временем, но их присутствие у новорожденного является важным признаком здоровья младенца.

Ходьбы. Поддерживая тело крохи так, чтобы его ноги прикасались к прочной поверхности, вы заметите, как ребенок начнет выполнять движения, похожие на ходьбу.

Режим

Как такового режима у

Источник