что делать если младенцу не хватает грудного молока

Что делать, если ребенку не хватает грудного молока

Грудной ребенок получает с материнским молоком все вещества, необходимые ему для роста и развития. Поэтому тревоги молодой мамы о том, хватает ли ребенку грудного молока, вполне понятны. Во многих случаях такие волнения оказываются напрасными. Но что делать, если ребенку не хватает грудного молока, как решить такую проблему? Рассмотрим, как узнать, наедается ли малыш маминым молоком, какие существуют способы повышения лактации.

Как узнать, хватает ли ребенку грудного молока

Специалисты по грудному вскармливанию отмечают основные признаки, наличие которых указывает на то, что новорожденный малыш наедается материнским молоком.

Ребенок должен не просто прикладываться к груди, а сосать ее с результатом, делая при этом характерные движения. Педиатры описывают такое сосательное движение фразой: «широко открытый рот младенца – пауза – закрытый рот». В этом случае пауза (подбородок ребенка «зависает») означает, что малыш делает глоток молока. Чем длиннее такая пауза, тем больше молока получил кроха с этим глотком.

Следующий признак, по которому можно определить хватает ли ребенку грудного молока, – это характер его стула. В первые сутки после рождения кал новорожденного имеет темно-зеленый цвет. Показателем того, что ребенок получает достаточно молока, является изменение цвета его каловых масс на 3-4 сутки после рождения, они становятся значительно светлее. Но если у младенца первого месяца жизни в течение суток не было ни одного акта дефекации, это может указывать на то, что он не наедается.

Малышу, скорее всего, хватает грудного молока, если количество мочеиспусканий не менее шесть раз в день. При этом моча должна быть практически бесцветной со слабым молочным запахом.

Кроме вышеперечисленных критериев, существуют признаки, которые могут указывать на то, что ребенок н

Источник

Как узнать, хватает ли новорожденному ребенку грудного молока или нет: наедается ли грудничок?

Как узнать, что ребенок не наедается грудным молоком? Существуют разные способы, но все они очень несовершенны. Да, можно полностью сцеживать и замерять полученный объем, можно даже взвешивать новорожденного до и после кормления, затем высчитывать разницу в весе. Единственным же объективным и самым надежным показателем будет детское поведение. Проявите наблюдательность и скоро вы сможете безошибочно определять, наелся ваш малыш или нет. Полезно знать и принципы правильного кормления, а также признаки и причины слишком малого количества молока в груди.

Как определить, что молока достаточно?

Количество кормлений в сутки – 8-12. Их может быть и больше, это тоже будет нормой. Частое прикладывание к груди объясняется тремя факторами:

Длительность одного кормления – не менее 20 минут. Не стоит определять продолжительность принятия пищи – малыш должен сосать грудь, пока не наестся. Если он перестал кушать и ведет себя спокойно, весело лопочет или умиротворенно спит – значит, молока ему хватило. Следите и за тем, чтобы положение при кормлении (как ваше, так и ребенка) не доставляло дискомфорта.

Четко прослеживающийся глотательный рефлекс. Проверьте, чтобы малыш не просто чмокал, а именно глотал. Сначала он будет делать это часто, потому что голоден, а так называемое ближнее молоко жидкое и не очень питательное. Через несколько минут глотания станут реже, так как голод притупится, а дальнее молоко более густое, чтобы его глотать, нужно прилагать усилия.

Ребенок набирает вес согласно нормам (рекомендуем прочитать: что делать, если ребенок мало набирает в весе при грудном вскармливании? ). В первые дни вес малыша станет меньше по сравнению с тем, который был при

Источник

Совет 1: Как понять, что ребенку хватает грудного молока

Многие мамы, кормящие детей грудью, переживают, наедается ли ребенок. Одно дело, когда малыш получает питание из бутылочки, где видно, сколько он съел, и совсем другое – грудное вскармливание, когда это довольно сложно определить на глаз. Чтобы понять, хватает ли ребенку грудного молока, нужно ориентироваться на объективные признаки.

Посчитайте количество мокрых подгузников в течение дня. Получающий достаточное питание малыш в норме мочится 6-8 и более раз в день. Если вы пользуетесь одноразовыми подгузниками, откажитесь от них на 1-2 дня в пользу марлевых или тканевых, чтобы получить реальную картину.

Внимательно изучите стул ребенка. Нормальным считается желтый цвет и зернистая структура, допускается наличие непереваренных комочков. У малыша, который получает достаточно высококалорийного молока, стул бывает 1-2 раза в сутки или чаще, поскольку грудное молоко обладает естественным слабительным эффектом.

Зеленый стул ребенка может означать лактазную недостаточность: во время кормления он высасывает так называемое переднее молоко, содержащее много сахара, но не получает более жирного "заднего" молока, имеющего наибольшую питательную ценность. Возможно, такого питания ему действительно не хватает для нормального развития.

Оцените свою грудь перед кормлением и после него: если до прикладывания ребенка она тугая и полная, а после – мягкая и заметно опустевшая, значит, малыш наелся. Подтекающая между кормлением грудь говорит о том, что молоко вырабатывается хорошо.

Обратите внимание на поведение ребенка во время кормления: если у него округлились щечки, он сам отпускает грудь и засыпает или не спит, но выглядит довольным и спокойным, значит, он сыт. Если же после еды малыш срыгивает творожистой массой или сывороткой, то проблемы нехв

Источник

Не хватает грудного молока. Что делать?

Грудное молоко — это лучшее питание для малыша, созданное самой природой. Но что делать, когда кормление грудью невозможно?

Практически любой маме хотя бы раз доводилось волноваться о том, что молока, кажется, стало меньше... Что же делать, если слова «проблемы с лактацией» стали актуальными и для вас? Подавляющее большинство женщин могут обеспечить своим детям полноценное грудное вскармливание. В мире менее 5% женщин, у которых молока действительно не хватает. Это явление называется гиполактией и обычно вызывается гормональным фактором.

Если ребенок захватывает грудь правильно, прикладывается к груди 12 и более раз в сутки, не получает дополнительно воду или смесь, но при этом писает реже 8-10 раз в день и прибавляет менее 80 грамм на протяжении нескольких недель подряд, то скорей всего вашего молока недостаточно.

Если вы заподозрили у себя гиполактию, обратитесь за подтверждением диагноза и рекомендациями к эндокринологу или маммологу.

Часто молодые мамы находят у себя признаки нехватки молока, которые не всегда оказываются показательными. Давайте попробуем разобраться, когда есть причины для беспокойства, а когда здоровье женщины и малыша в безопасности.

- Если вы не чувствуете, что грудь наполняется, как это было раньше - беспокоиться не стоит. То, что не ощущается наполнения, означает лишь то, что лактация установилась, а молока приходит ровно столько, сколько нужно крохе.

- Вы попытались сцедить молоко, а теперь беспокоитесь — больше 30 грамм нацедить не удалось. Что же ест малыш? Нет повода для волнений — ведь сосательные движения куда эффективнее любого сцеживания. К малышу поступает намного больше молока, чем удалось сцедить вам.

- Если малыш просит грудь часто - это е

Источник

не хватает молока…

Девочки, подскажите как увеличить молоко… Малышке не хватает, были жуткие истерики, педиатр велела докармливать смесью, начала докармливать – истерик стало меньше. Убивает что не могу сама прокормить свою девочку… И чай пью лактавит и чай с молоком пью, сцеживать почти не получается… по капле приходится выдавливать и получается не больше 10 мл из обеих грудей… Потом ещё груди болят жутко…

Комментарии пользователей

17

Вопрос, который волнует многих мам. Педиатры с графиками прибавок, бабушки со своими воспоминаниями, подруги с самым разным опытом — все интересуются весом и поведением малыша, и вот уже мама начинает переживать, а хватает ли крохе ее молока? Что скажут об этом консультанты по грудному вскармливанию?

По нормативам всемирной организации Здравоохранения, груднички должны прибавлять от 125 г в неделю первые полгода жизни. Взвешивать ребенка чаще 1 раза в неделю нет необходимости. Слишком частые взвешивания нервируют и маму, и малыша, из-за взвешиваний ребенок может сосать меньше, а у мамы хуже выделяться молоко. Достаточно делать это раз в неделю, примерно в одно и то же время, причем взвешивать кроху надо голеньким или в только что надетом сухом подгузнике. Ну а для того чтобы мама могла ориентироваться в ситуации ежедневно, проводится «тест на мокрые пеленки»: подсчитывается, сколько раз малыш писает. Если количество мочеиспусканий в сутки 8 и более, то молока ребенку хватает, хотя, скорее всего, есть смысл чаще предлагать грудь. Если же малыш мочится 12 и более раз, значит идет очень хорошая прибавка веса и о количестве молока беспокоиться не стоит. Речь, конечно, о ситуации, когда крохе больше недели от роду и он получает исключительно мамину грудь без допаивания и докармливания.

маска для лица кожа как у младенца в домашних условиях
Для того чтобы получить пятки как у младенца в домашних условиях, требуется придерживаться комплекса мероприятий, направленных на размягчение, удаление омертвевших клеток и увлажнение огрубевшей кожи. Чтобы добиться

И все же большинство мам, еще не зная прибавок малыша, начинают беспокоиться о нехватке молока. Исследование, которо

Источник

Как определить, хватает ли ребенку молока

Состав грудного молока является наиболее подходящим для правильного роста новорожденного. Полезные свойства этого продукта укрепляют и поддерживают иммунную систему, а также благотворно влияют на физическое и психологическое развитие ребенка. Ансамбль жиров, белков и углеводов подстраивается под меняющиеся и возрастающие потребности малыша, ориентируясь на различные факторы, такие как стадия грудного вскармливания или время суток. Недостаток молока сказывается на поведении ребенка. Последствиями дефицита молока являются обеспокоенность и плохой сон, что может привести к серьезным неврологическим проблемам. Хватает ли вашему ребенку молока? Сколько должен выпивать молока за раз или за день новорожденный или грудной ребенок? Как понять, что грудничку хватает молока? И что делать, если все же ребенку грудного молока мало?

Сколько должен выпивать молока новорожденный

Существует мнение, что за день ребенок должен поглощать количество грудного молока равное пятой части собственного веса. Однако цифры являются теоретическими, и не представляют собой установленную норму или закон. Ребенок, находящийся на естественном вскармливании, съедает столько, сколько ему требуется. Недоесть или переесть практически невозможно, так как малыш сам контролирует процесс и сумеет остановиться, когда голод будет утолен. По-другому складывается ситуация с ребенком, находящимся на искусственном вскармливании. В таком случае следует точно соблюдать режим и объемы кормления.

сироп лактулозы грудничку
Нарушения пищеварения у новорожденных детей – дело обычное. Малыша беспокоят то колики, то диарея, то запоры. Облегчают такие состояния лекарственные препараты. Важно, чтобы средство для маленького ребенка имело ми?

Не следует полагаться на измерение веса до и после кормления, так как результаты подобного диагностирования часто являются неверными. Оценивая рост и вес ребенка по результатам диаграммы, следует помнить, что в составлении данного графика участвовали дети, вскормленные искусственно. Если ребенок стабильно набирает каждый месяц более 500 г, то беспокои

Источник

Как кормящей маме понять, что не хватает молока?

Здравствуйте, милые мамочки. С вами — Ольга Васильева. В который раз хочу поделиться с вами опытом кормления, и рассказать о возникшей проблеме.

Как и всех молодых мам, меня в свое время волновал вопрос: как понять что не хватает молока? Я знаю несколько правил, и расскажу вам. Также мы рассмотрим, как определить ложные признаки нехватки молока, что бы понапрасну не расстраиваться. И конечно, в случае недостаточной лактации не стоит опускать руки, я расскажу вам проверенный способ улучшения лактации.

Особенности достаточного кормления

Ошибкой многих мам является сцеживание для того, чтобы определить объем грудного молока. Делать этого не стоит, потому что невозможно самостоятельно полноценно сцедить грудь. Определить хватает ли младенцу пищи можно только в результате наблюдений за ним. На вопрос, сколько по времени нужно кормить ребенка, что бы он наелся, ответить невозможно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша. Кормить новорожденного следует по требованию, лишнего он не съест. Количество прикладываний иногда достигает 25-30 раз в сутки, это естественно, ведь малыш рядом с мамой чувствует себя тепло и комфортно.

Новорожденный в первые 2 недели жизни требует грудь 8-15 раз в сутки. При этом минимальный интервал составляет 1 час. Это объясняется тем, что желудок слишком мал для употребления большего количества молока.  Следует учитывать, что молоко матери быстро усваивается, а детский организм постоянно требует питательные вещества для полноценного роста и развития.

Мамы, никогда не отрывайте новорожденного от груди, даже если вам кажется, что он спит. Стоит лишь немного подождать и малыш сам отпустит сосок. Младенец может кушать во сне, потому оторвав его от соска, вы можете оставить малыша голодным.

Если молока достаточно, мать должна

Источник