как грудничка научить плавать

Без страха и уточек: как научить ребенка плавать?

Собираетесь на море, но переживаете, что малыш не умеет плавать? Без паники! Редакция 4mama расскажет о действенных способах, которые помогут ребенку преодолеть страх воды и научиться плавать.

Чем полезно плавание для детей?

Как известно, плавание благотворно сказывается на физическом и психическом здоровье человека. Когда тело находится в воде, нагрузка равномерно распределяется на все группы мышц, а значит получить травму практически невозможно. Польза плавания для детей заключается также в его способности укреплять сердечно-сосудистую и кровеносные системы ребенка. В процессе этого занятия увеличивается жизненный объем легких, что очень важно для здоровья малыша.

Кроме этого, у детей, которые регулярно занимаются плаванием, повышается иммунитет и улучшается пластика движений. Данный вид спорта положительно сказывается на формировании костно-мышечного аппарата. Чем раньше кроха начнет плавать, тем здоровее в будущем будет его позвоночник.

Когда можно учить ребенка плавать?

Знакомить малыша с бассейном можно с 2-3 лет. Для начала вам стоит записаться с крохой на специальные курсы по плаванию для малышей. А если ребенок будет бояться воды, спуститесь в бассейн вместе с ним. Что касается обучения плаванию в природных водоемах, то такой эксперимент должен проходить исключительно с участием родителей.

Стоит ли учить плавать грудничка?

По мнению экспертов, плаванье грудных детей способствует развитию ребенка, а также его быстрому росту. Но прежде, чем отправляться с младенцем в бассейн, внимательно изучите правила безопасности. Во время занятия старайтесь следить за тем, как меняются эмоции малыша и его выражение лица. Выбирайте бассейны, в которых используется чистая вода без хлора. Ведь это вещество может вызывать у грудничков серьезные аллергические реак

Источник

Учим грудничка плавать и нырять: как и когда начинать занятия с новорожденными дома в ванне. Много видео инструкций

Большинство современных родителей увлекаются ранними развивающими методиками, в том числе и обучением новорожденных детей плаванью. Что же это – новомодное увлечение или необходимое условие гармоничного развития малыша? Необходимо ли учить грудничков плавать, когда начинать и как это делать, чтобы не нанести вред детскому здоровью? В нашей статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Чем плавание полезно для грудничков?

С самого рождения дети уже способны плавать: могут задержать дыхание под водой и с удовольствием плескаются в ванной. Объясняется это врожденными рефлексами – до появления на свет малыш в мамином животе пребывал в жидкой среде. Приблизительно к трем-четырем месяцам эта врожденная реакция угасает, и учить кроху держаться на плаву придется намного позже.

Однако суть подобных занятий с новорожденным состоит не в том, чтобы сделать из него будущего олимпийского чемпиона. Все чаще педиатры высказываются о том, что грудничковое плаванье приносит неоценимую пользу.

Регулярные водные процедуры учат детей спокойно относиться к перепадам температуры. Благодаря закаливанию укрепляется иммунитет, что снижает вероятность простудных заболеваний, способствует динамичному физическому развитию и помогает предотвратить разнообразные проблемы со здоровьем.

Результатом систематических занятий становится формирование правильной, красивой осанки, крепкого мышечного корсета для детского позвоночника.

Водные упражнения намного эффективнее для совершенствования двигательной системы, чем массаж и поглаживание. Они укрепляют или, наоборот, расслабляют мышцы спины, рук, ног и шеи. Кстати, юные пловцы раньше начинают ползать, вставать на ноги и ходи

Источник

Как научить младенца плавать

Многие родители плотно занимаются развитием своего малыша, в том числе начинают обучать новорожденного раннему плаванию с нуля. Возникает множество закономерных вопросов: насколько это целесообразно, в чем польза, не рано ли и не опасно ли для здоровья и жизни крошки? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Когда начинать учить детей плавать?

Татьяна Елизарова, детский тренер по плаванию, рассказывает, что никаких ограничений по возрасту для обучения плаванию у детишек нет. От нуля до года можно использовать домашнюю ванну, а с года приходить в бассейн.

Единственное, что советуют педиатры, — дождаться пока заживет пуповина, и только потом начинать купания. То есть через 15-20 дней после рождения. К этому времени кроха подрастет, прибавит в весе, адаптируется к новой действительности. А врожденные рефлексы еще не забудутся, малыш легко вспомнит свое умение и воспользуется им.

Нельзя учить детишек плаванию время от времени, занятия должны быть регулярными. Повторяемые движения посылают сигналы в кору головного мозга, что активизирует появление новых нервных связей. Новые связи влияют на двигательные, дыхательные, другие функции. Это регулирует и ускоряет слаженность всех функций организма.

Профессиональные детские инструкторы по плаванию и педиатры уверены, что учить детей плавать можно буквально с рождения

Врожденные инстинкты

До рождения целых девять месяцев кроха плавал, нырял и развивался в жидкой среде. То есть, рождаясь, ребенок номинально умеет плавать. Удельный вес его тельца невелик, поэтому у крохи природная плавучесть, вода легко держит ребенка. И если не поддержать плавательный рефлекс, не научить плавать младенца в первые недели и месяцы, то после трех месяцев он забудет свое умение.

Еще одно важное умение младенца — толчковый рефлекс. Если малыш коснется

Источник

Как правильно научить ребенка плавать: методы для всех возрастов

Как научить ребенка плавать в 3, 4 и 5 лет? Как наверстать упущенное и обучить плаванию в 7 лет? Как научить ребенка плавать кролем и брассом? Ответы на эти вопросы в данной статье.

Лето, отдых, море… Кто же откажется от подобного времяпрепровождения? Чтобы получить максимальную пользу от пребывания на водоеме, нужно уметь плавать. Как и в каком возрасте научить ребенка плавать?

«В плавании есть непоколебимые ценности, которые никто не оспорит. Плавать должен уметь каждый! Кто против?..», — сказал знаменитый советский пловец, четырехкратный олимпийский чемпион и рекордсмен планеты Владимир Сальников.

О нет, мы не призываем вас растить из вашего чада будущего пловца-олимпийца (хотя почему бы и нет), но научить его этому полезному навыку очень даже необходимо.

Когда учить ребенка плавать

Итак, когда можно учить плавать детей? Приучать малютку к воде можно, как только он родился. Для новорожденного водная среда едва ли не естественное состояние, ведь 9 месяцев он пребывал в околоплодных водах. А потому крохи просто обожают купаться. Однако бдительным родителям не стоит забывать, что водная стихия может представлять опасность для грудничка. Чтобы младенец не растерял врожденных умений плавать, нужно привлекать специалиста. На начальном этапе достаточно будет слегка погрузить ребенка в воду и немного покачивать по периметру ванной. Когда малыш усвоит несложные упражнения, ему можно поплавать и в бассейне.

В возрасте от года до 4-х лет насильно заставлять ребенка учиться плавать нет смысла. В этом возрасте дети познают мир через игру, поэтому и приучать к воде стоит, давая возможность поплескаться и просто получать удовольствие.

Знакомство с водой ребенка до года

Маленькие дети, с рождения полюбившие плавание, очень быстро учатся останавли

Источник

как научить ребенка плавать грудничка

Как научить грудничка плавать в ванной дома

Многие родители, задумываясь об обучении плаванию своего крохи, сразу задаются вопросом – не будет ли это занятие слишком утомительным для такого малыша? Не слишком ли рано? Мои дети плавали с рождения, когда еще были зеленые пупы, примерно на 7-9 день первое погружение, а ванна от марганца у нас была желтая, очищалась только жидкой белизной…

Врачи рекомендуют оптимальный возраст для обучения плаванию – 2-4 недели, а вот к 3 месяцам все плавательные рефлексы малыша уже исчезают, и научить ребенка плавать можно уже будет только после 3-4 лет, когда он уже хорошо подрастет и будет понимать объяснения взрослых.

Во время плавания младенец попадает в привычную для него среду, мышцы и кожа получают естественный массаж и хорошо расслабляются в процессе этой процедуры. Плавая, ребенок также укрепляет свою сердечно-сосудистую систему.

Перед началом обучения ребенка плаванию, необходимо и обязательно получить консультацию врача, ведь есть ряд заболеваний, при которых имеются противопоказания: это пневмония, пороки сердца и ряд различных инфекций. Поэтому к началу занятий плаванием с грудничком нужно подходить весьма осторожно и предупредительно. Теперь описываем первые действия, как научить грудничка плавать в ванной дома.

в крым на машине с грудничком
   Автолюбители, желающие поехать машиной в Крым в 2018 году, не сомневайтесь в реальности этого мероприятия! Если и закрывается один путь, то ему непременно находится вполне достойная альтернатива.

В Крым через пер?

Первый опыт погружения в воду должен обязательно происходить дома в ванной, в привычной для ребенка обстановке. Необходимо правильно выбрать время для проведения процедур: ребенок обязательно должен быть сыт, спокоен, в хорошем настроении. Лучше всего первый опыт получать вместе с мамой. Чувствуя родные, ласковые руки крохе будет ощущать себя гораздо спокойнее. Погружать малыша в воду необходимо вертикально, осторожными движениями, чтобы не испугать

Источник

Как научить детей плавать до года

Раннее плавание для грудничков в последние годы стало очень популярным. Зачем оно нужно, как научить ребенка плавать до года и какие методики предпочесть, разбираемся вместе со специалистом.

Раннее плавание – не купание и не способ вырастить чемпиона по плаванию. Это прежде всего способ оздоровить малышей. Нагрузка на мышцы усиливает кровообращение, за счет чего головной мозг интенсивней обогащается кислородом. Это, в свою очередь, стимулирует созревание коры головного мозга. В результате улучшается регулирующая функция центральной нервной системы.

Кроме того, раннее плавание прекрасная тренировка для мышц. За счет активных плавательных движений они получают симметричную гармоничную нагрузку, укрепляются и развиваются, что помогает нормализовать мышечный тонус и стабилизировать деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и опорно-двигательной систем.

Благодаря регулярным занятиям в воде ускоряется развитие хрящевой ткани, своевременно формируются вертлужные впадины тазобедренных суставов. А это – хорошая профилактика дисплазии тазобедренных суставов. Снижается также риск нарушений осанки и развития сколиоза, налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Таким образом, раннее плавание – это еще и эффективная профилактика запоров.

Но у такого способа оздоровления есть и противопоказания: заболевания в острой стадии, открытые, гнойные раны, кожные инфекции, серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, печени и почек, кишечные инфекции. Если кроха перенес, например, ОРВИ, занятия плаванием можно возобновлять только через 2 недели после полного выздоровления.

сколько давать лактазар новорожденному
Фермент лактаза расщепляет поступающий с пищей дисахарид лактозу (основной углевод молока) и обеспечивает ее всасывание. В случае дефицита этого фермента при употреблении продуктов питания, содержащих лактозу, разви?

Противопоказанием для раннего плавания является и негативная реакция грудничка на погружение в воду. Если малыш при таких занятиях перевозбуждается, сделайте перерыв и через несколько дней снова повторите попытку. Если ре

Источник

Как научить грудничка плавать

Еще до появления ребенка на свет вода для него является средой обитания. Плавая в околоплодных водах в утробе матери, еще не родившийся малыш приобретает опыт пловца. Но после рождения ему не предоставляют возможности воспользоваться этим опытом, и умение плавать в воде как в своей стихии быстро проходит. Как же сохранить это умение у грудничка ?

Оказывается, плавание с самого рождения просто необходимо малышам, так как при этом запускаются естественные рефлексы организма, а значит мозг начинает усиленно работать. В последующей жизни это очень хорошо отразится на интеллектуальных способностях ребенка и его физическом здоровье. Холодные и контрастные водные процедуры отлично тренируют нервную и иммунную систему ребенка.

Как научить грудничка плавать? Занятия с ребенком начинают не раньше, чем через полчаса после кормления. Перед этим ребенка хорошо разогревают с помощью массажа у рефлекторных упражнений. Ребенка приподнимают, вложив свои указательные пальцы в его ручки, разводят его ножки, поочередно подтягивают коленки малыша к локоткам. Голова грудничка при этом не должна перекашиваться.

После подготовки переходят к плаванию. Можно проводить два вида водных процедур – это ныряние в холодной воде (малыш будет плавать под водой) и плавание в теплой воде.

Почему врачи рекомендуют холодную воду? Потому что после холодной воды укрепляются слизистые оболочки, поэтому улучшается зрение ребенка. А теплая вода на слизистые действует отрицательно. К тому же холодная вода закаливает детский организм.

При плавании в холодной воде ванну наполняют водой, температура которой 15–17°С. Ребеночка опускают в воду, держа за подмышки. После того как ножки малыша коснутся воды, у ребенка рефлекторно задерживается дыхание, поэтому его можно опускать в воду гори

Источник