уздечка во рту у младенца

Подрезание уздечки у ребенка: так ли это необходимо?

В словаре В. Даля читаем: «Уздочка — привязь, звеночка, прицепка, приуздок или связка. Подъязычная уздочка — срослая перепонка…» Нашему языку, как и скакуну, необходимо устройство, помогающее двигаться в нужном направлении с той или иной скоростью. Тогда речь льется плавно и чисто. Каждая из трех уздечек у ребенка в полости рта отвечает и за чистоту звуков, и за красоту лица.

Перед тем как приступить к поиску всех трех уздечек во рту ребенка, приведите в порядок собственные руки: обрежьте ногти, тщательно вымойте и протрите спиртом каждый палец. Кроме того, обследование надо проводить корректно, чтобы не напугать кроху! Начните свои «поиски» с таких слов: «Интересно, что прячется в этом красивом маленьком ротике?» Осторожно оттяните и приподнимите к носу верхнюю губку ребенка. Вашему взору предстанет уздечка верхней губы.

По форме она напоминает треугольник. Две ее стороны («катеты») прикреплены. Одна — к внутренней поверхности губы со стороны ротовой полости. Вторая — к десне над резцами. От того, как эта, последняя, соединяется с десной, во многом зависит очарование улыбки. В норме нижний край соединения должен находиться на несколько миллиметров выше основания десневого сосочка. Если же крепление расположено низко, почти на стыке резцов, возникают проблемы. Они усугубляются, если сама уздечка плотная, массивная. В таком случае ее гребень вплетается, врастает в десневой сосочек, расположенный между верхними резцами.

Такая особенность значительно ограничивает подвижность верхней губы. Она выглядит вздернутой и обнажает верхние зубки. Нередко рот бывает приоткрыт: губы не могут сомкнуться. Личико ребенка приобретает «беличье» выражение. Кроме того, короткая и плотная уздечка у ребенка верхней губы не дает сомкнуться растущим

Источник

Вы здесь

Уздечка языка у новорожденных

Как только маленький человечек появляется на свет, родители окутывают его заботой и теплом. Но больше всего новоиспеченные мамочки переживают за здоровье своего малыша. Как известно в раннем возрасте детки сталкиваются с разнообразными недугами, возникновения которых крайне сложно избежать. Некоторые проблемы являются врожденными. Одной из них считается укороченная уздечка языка. Услышав такой диагноз, родители еще не понимают, что, на первый взгляд, безобидная аномалия может стать источником множества неприятностей.

Что представляет собой недуг: причины и проявления

Прежде всего, заботливые мамочки хотят знать, почему их долгожданный малыш появился на свет с такой проблемой. К сожалению, конкретное объяснение этому явлению не было найдено, но можно рассмотреть возможные причины. Преимущественно возникновение данного недуга обуславливается наследственностью. Если у кого-то из ближайших родственников в раннем возрасте присутствовала такая аномалия, то, скорее всего, кроха тоже столкнется с подобной неприятностью.

Также формирование короткой уздечки может произойти из-за того, что будущая мамочка страдала от раннего токсикоза или часто болела в первом триместре. Нередко причиной становится длительный прием антибиотиков, гормональных и прочих препаратов в период беременности. Помимо всего, сбой в развитии может произойти, если женщина получила травму живота, когда вынашивала ребеночка. Достаточно часто детки с укороченной уздечкой языка рождаются у представительниц прекрасного пола старше тридцати пяти.

Конечно же, причиной проблемы вполне может являться употребление будущей мамой крепких напитков, табачных изделий или наркотических веществ. Также крайне негативно на развитие младенца влияют стрессы и неполноценное питание. Таким образом, определить точную причину аномалии действите

Источник

У ребенка короткая подъязычная уздечка: методы диагностики и коррекции

Многие родители сталкивались с короткой уздечкой у своих детей. Как правило, о наличии порока ротовой полости предупреждает врач в роддоме. Но далеко не всегда короткая уздечка языка у ребенка может быть диагностирована в младенческом возрасте. Нужна ли операция для старших детей? Или можно обойтись традиционными методами лечения? Все зависит от возможных последствий для ребенка.

Виды уздечек

Уздечка — это небольшой слизистый тяж во рту, способный влиять на состояние прикуса, качество грудного кормления, дикцию и здоровье зубов. Если уздечка короткая, у малыша могут возникнуть проблемы с сосанием, а впоследствии — с эстетикой ротовой полости и речью.

Уздечек во рту три, хотя наиболее известна уздечка языка — связка, которая соединяет его с дном ротовой полости. Аномальное развитие этой слизистой полоски называют анкилоглоссией. Пороки формирования двух других уздечек встречаются реже, но не менее значимы для полноценного развития ребенка.

Уздечка языка

Наиболее распространенная аномалия — короткая уздечка языка у ребенка. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, этой патологией страдают каждые три ребенка из десяти, причем мальчики в три раза чаще, чем девочки. В 50% случаев анкилоглоссия передается по наследству, но иногда может быть проявлением врожденного порока развития. На формирование внутриутробной аномалии могут повлиять стрессы, прием лекарств, воздействие химических веществ на организм матери в период беременности. Риск развития анкилоглоссии вероятен у матерей старше 35 лет.

Нормальная длина уздечки языка у новорожденных должна быть не менее 8 мм. К пяти годам этот показатель может увеличиваться до 17 мм. К 18 месяцам длина свободного кончика языка составляет 16 мм. Чтобы диагностировать аномалию в домашних условиях, не ну

Источник

Подрезание подъязычной уздечки у ребенка

Многие люди слышали о такой операции, как подрезание уздечки под языком у детей, но не все понимают, зачем и когда это необходимо. Проблема с несовершенством строения подъязычной уздечки может проявиться в разном возрасте, и родители действительно должны проявлять к этому должное внимание. Несмотря на то что эта часть тела кажется совсем незначительной, она связана с процессом приема пищи и воспроизведением речи. Ее аномалия косвенно может повлиять на жизненно важные явления в организме.

Суть проблемы

Язык прикрепляется к основанию рта своей корневой частью. Между языком и нижним краем рта находится маленькая складка кожи – уздечка. В норме она должна быть такой длины, чтобы человек без труда мог шевелить языком, слегка высовывать его за пределы губ, прикасаться к передней поверхности зубов, произносить звуки.

Укороченная уздечка языка сильно ограничивает его подвижность, речевые возможности и способность к нормальному питанию, особенно у детей. Такие же проблемы возникают при неправильном ее прикреплении, когда она находится в непосредственной близости к кончику языка.

В период грудного вскармливания малыш неспособен нормально сосать грудь, так как язык ограничен в движениях. Из-за этого дети проявляют сильное беспокойство, плачут, недобирают вес.

Недостаток питания может оказать негативное воздействие на любую развивающуюся систему организма, проявляются болезни желудка.

У малыша с короткой уздечкой образуется неправильный прикус, из-за чего возникают заболевания зубов, происходит их смещение.

У старших детей короткая подъязычная уздечка усложняет формирование звуков: им трудно выговаривать слова, процесс обучения речи затягивается.

Уздечка у новорожденных в норме имеет длину около 8 мм и более, а у пятилет

Источник

Подрезание короткой уздечки языка у ребенка

Состояние ротовой полости у маленького ребенка играет не только большое значение в питании, но и в становлении правильной речи, в формировании внешнего вида и красивой улыбки. Но достаточно часто родители не обращают внимания на такие крохотные образования во рту малыша, как уздечки. Сегодня в нашей статье пойдет речь именно о них, какую роль они играют в жизни человека, как определить, не короткая ли уздечка, что делать с такой особенностью анатомии, нужно ли ее подрезать и когда лучше это сделать.

Что это такое и зачем нужны

Такие анатомические образования представляют собой тончайшие складки слизистой оболочки, которые соединяют подвижные губы и язык с неподвижными частями полости рта: деснами и подъязычным пространством.

Нижней губы — соединяет внутреннюю поверхность нижней губы с деснами на уровне середины альвеолярного отростка на нижней челюсти.

Несмотря на свои незначительные размеры, такие слизистые складки имеют большое значение в жизни человека. У новорожденного они отвечают за правильное прикладывание к соску матери. У малышей постарше уздечки участвуют в правильном произношении звуков и в формировании нормального прикуса.

Короткая уздечка и чем она опасна

Под укорочением уздечки понимают уменьшение ее абсолютной длины или неправильное ее расположение, которое делает ее относительно короткой (т.е. длина остается в норме, но неправильная ее локализация вызывает все симптомы, свойственные для укорочения).

младенец понос рвота температура
Понос у ребенка лечить бессмысленно и даже вредно, если не установлены его причины. А возможных причин, по которым происходит расстройство пищеварительного тракта у малышей, довольно много.

Дело в том, что в младенч

Короткая уздечка верхней или нижней губы у грудничка может негативно сказаться на процессе сосания груди. При этом ребенок не может правильно расположить сосок в полости рта и создать достаточный вакуум, необходимый для сосания и глотания. Поэтому, чтобы насытиться, крохе приходится прилагать значительные усилия. Малыш быстро устает и бросает г

Источник

Когда подрезают уздечку языка у новорожденных, какие могут возникнуть проблемы?

Уздечка языка – это складка в полости рта, соединяющая дно полости и непосредственно язык. Нужна уздечка для фиксации языка, предупреждения его западания. Это актуально для новорожденных в периоды сильного плача. Короткая уздечка на языке – одна из самых известных малых аномалий среди новорожденных детей. Чаще всего эта аномалия вызвана наследственностью, но известны сведения и о внутриутробной травме полости рта.

Физиологические особенности

При рождении ребенка такая особенность, как короткая уздечка языка у новорожденного – не редкость. В медицине термин «уздечка» известен как подъязычная связка, а привычное название получило образный характер из-за того, что при поднятии языка вверх связка удерживает его. От середины языка связка спускается вниз практически до основания десен нижних резцов, располагающихся по центру. При таком расположении связка не мешает движению языка, а длина считается нормой. Иногда уздечка под языком у новорожденного находится не посередине, а у самого кончика, при поднимании языка наверх связка тянет его и он принимает вид желоба, такая связка и называется короткой. Слабая подвижность языка мешает произносить звуки р, л, с.

Не стоит принимать быстрых решений, проконсультируйтесь с несколькими врачами, принять решение вам помогут педиатр, стоматолог, хирург. Если эта проблема передается по наследству, спросите мнение у родных, какими способами они решали ее и как эта особенность влияет на здоровье человека и работу речевого аппарата. Ваши родные, которые отказались от хирургического вмешательства, могут порекомендовать вам упражнения или врача-логопеда, который сможет дать вам совет о том, как скорректировать работу речи.

выделения из груди у грудничка
Редко когда у грудничка насморк является единственным симптомом. Обычно он вслед за ним наступает ухудшение общего самочувствия малыша. Но если говорить конкретно о насморке, то он является большой проблемой для крох?

Игнорирование проблемы приводит к развитию неправильного прикуса, что ухудшает речь, а в новорожденно

Источник

Стоит ли подрезать короткую уздечку языка?

Язык — удивительный орган. Новорожденный ребенок начинает им пользоваться буквально сразу после рождения, когда присасывается к материнской груди. Позже, благодаря языку, малыш начинает гулить, а ближе к году даже произносить отдельные слова.

Но бывают ситуации, когда маленькая уздечка, крепящаяся к языку, создает большие проблемы для нормального роста и развития новорожденного. Если в процессе обследования выяснилось, что она, действительно, короткая, врач может предложить сделать подрезание уздечки. Что представляет собой эта процедура и какие существуют к ней показания? Давайте узнаем.

Трудности, связанные с короткой уздечкой

Уздечки есть у каждого человека во рту. По виду это тонкие складки слизистой оболочки, соединяющие подвижные части ротовой полости (губы и язык) с неподвижными (десна и пространство под языком). Всего их три: одна располагается прямо под языком, две другие соединены с верхней и нижней губой, соответственно.

Когда говорят об укороченной уздечке, имеют в виду либо ее короткую длину, либо ее неправильное месторасположение (длина нормальная, но локально она прикреплена так, что держит язык «на коротком поводке»). В медицине дефект получил название анкилоглоссия или врожденная патология тяжа.

Первая трудность в том, что нарушается правильный процесс захватывания и сосания груди. Ведь в норме во время прикладывания к груди рот младенца широко открыт, так что нижняя губа выворачивается наружу, а сам язычок располагается на десне нижней челюсти. В результате происходит полный захват ареола соска, создается нужный вакуум, и язык начинает работать.

Короткая уздечка не позволяет правильно захватить сосок, и в процессе приема пищи малыш быстро устает. Бросая грудь раньше времени, он недополучает должного питания, хуже набирает вес, во время кормления беспоко

Источник