младенец понос рвота температура

Чем вылечить понос у новорожденного

Понос у ребенка лечить бессмысленно и даже вредно, если не установлены его причины. А возможных причин, по которым происходит расстройство пищеварительного тракта у малышей, довольно много.

Дело в том, что в младенческом возрасте работа этого органа весьма не стабильна, и это выражается в виде периодического жидкого стула, частых позывов к нему. Провокаторами этого явления могут быть и кишечные паразиты, и вирусы, и медицинские препараты, способные вызвать дисбактериоз. Только врач поставит верный диагноз.

Однако, в любом случае, если проявила себя диарея, значит, ребенок не здоров. Первое разумное действие родителей – обращение к врачу, который знает, какие анализы нужно сдать, чтобы исключить или подтвердить развитие в организме ребенка инфекционного заболевания. Он же подскажет, как нужно грамотно действовать. Особенно это принципиально для новорожденных и младенцев до годовалого возраста.

Именно у них часто стул бывает очень жидким, темного или зеленоватого цвета, и даже иногда имеет примесь крови. Бывает, что диарея у малышей сопровождается высокой температурой, болью в животе, рвотой. Прежде чем начать активное лечение, врач непременно будет искать причину этого заболевания.

Первые действия родителей

Главные правила поведения в такой ситуации многие родители усваивают не сразу, относятся к поносу у ребенка как к обычному явлению, предпочитают применить домашнее лечение. Может, действительно, обойдется, но всегда есть опасность, что и немытая игрушка, и подобранное с пола яблоко станут причиной попадания в организм ребенка болезнетворных бактерий, что закончится дизентерией.

Если в вашей семье случилось подобное, и у малыша начался неукротимый понос, первое, что вы можете сделать – предупредить обезвоживание детского организма. Ведь при ди

Источник

Рвота и понос у ребенка

Одновременное появление у ребенка рвоты и жидкого стула является неблагоприятным для здоровья малыша признаком. Почему может возникнуть такая комбинация симптомов, в чем ее опасность и как помочь ребенку с рвотой и поносом?

Как проявляется?

Перед рвотой у ребенка обычно появляется тошнота, слабость, озноб, бледность. Мышцы желудка, диафрагмы и брюшной стенки сокращаются, в результате чего содержимое верхних отделов пищеварительного тракта выбрасывается через ротовую полость наружу (иногда и через нос).

На появление поноса указывает выделение жидкого кала, который может быть водянистым и включать разные примеси. Также у ребенка появляются частые позывы сходить в туалет. Чем чаще возникает рвота и чем больше раз испражняется малыш, тем быстрее ослабевает ребенок и риск обезвоживания возрастает.

Симптомы и возможные причины, что делать?

Наиболее частыми причинами появления у детей комбинации таких симптомов, как приступы рвоты и разжиженный стул, являются инфицирование пищеварительного тракта и отравление. И рвота, и понос выступают защитными реакциями детского организма на попадание в него вредоносных бактерий, вирусов, недоброкачественной пищи, ядовитых веществ, лекарств и других вредных соединений. Немного реже возможно появление рвоты и жидкого стула по другим причинам.

Рвотой, которая не приносит облегчения, повышенной температурой, отказом от пищи, коликоподобными болями в животе, жидким стулом с неприятным запахом, измененной окраской и нередко с примесями.

Вызвать скорую помощь и до приезда врача собрать часть рвотных и каловых масс для анализов, а также начать восполнение утраченной жидкости и минералов с помощью солевых растворов.

Многократной рвотой, ознобом, бледностью, холодными на ощупь конечностями, разжиженным стулом обычной окраски без примесей, сильными спазм

Источник

Что делать в случае поноса и высокой температуры у ребенка: первая помощь грудничку и малышу старше 1 года

Для маленьких детей достаточно распространена ситуация, когда вместе с высокой температурой у крохи жидкий стул. Одновременное появление этих симптомов свидетельствует об остром кишечном, инфекционном или вирусном заболевании. Любое из них несет в себе опасность для неокрепшего детского организма. Очень важно своевременное принятие необходимых мер, чтобы не дать ухудшиться состоянию малыша и предупредить обезвоживание.

Причины, приводящие к поносу и поднятию температуры

Подобная симптоматика может быть связана с различными причинами — именно от того, что спровоцировало такое сочетание, как понос и температура у ребенка, зависит, насколько опасным оно является. Эти причины бывают двух типов: инфекционной или неинфекционной природы.

Факторы, относящиеся ко второй группе, в редких случаях представляют собой угрозу и их достаточно легко лечить. В то время как причины, связанные с наличием инфекции, опасны и требуют обязательного обращения к врачу.

Существует три основных причины, не связанные с инфекциями, которые могут привести к жидкому стулу и жару (см. также: что делать, если жидкий стул у месячного ребенка? ). Обычно в таких случаях температура не превышает 37-37,5̊ С (подробнее в статье: что делать, если у месячного ребенка температура 37 градусов? ). Это:

Прорезывание зубов. Начало процесса появления зубов чаще всего приходится на возраст 5-8, иногда 9-11 месяцев. Это естественное физиологическое явление, через которое проходят все дети. Оно нередко сопровождается и поносом, и незначительным повышением температуры. Где-то на 2-3 день прорезывания данные симптомы уменьшаются или прекращаются совсем, без лечения.

Личная непереносимость лекарственных препаратов. Некоторые медикаментозные средства сп

Источник

Рвота у грудничка

Рвота у грудничка причины

Рвота – не самостоятельное заболевание, она является лишь симптомом основной болезни. Только квалифицированный врач после детального обследования сможет точно определить причину ее возникновения.

Однократная рвота без сопутствующих симптомов рассматривается, как вариант нормы для грудничка. Его системы и органы плохо развиты и непредсказуемо реагируют на внешние раздражители, новую или обильную пищу.

Но если рвота протекает на фоне ухудшения общего состояния, хронических заболеваний, дополнительных симптомов, то нельзя говорить о ее абсолютной безобидности. Особенно опасна обезвоживанием частая неоднократная рвота.

Рвота, вызванная церебральной патологией, не зависит от кормления. Патологический мозговой симптом способен вызвать извержение остатков пищи в любое время. У ребенка обнаруживается энцефалит, опухоль, менингит, абсцесс мозга или другие мозговые отклонения.

Также рвота может начаться вследствие инфекционных заболеваний: ОРВИ, ангины, отита, гриппа и других. Непереносимость фруктозы и галактозы тоже могут стать причиной рвоты.

Рвота у грудничка что делать?

Обычно рвота у грудничка длится 1 – 2 дня, затем полностью прекращается. Весь период высока опасность обезвоживания, поэтому крайне важно, чтобы в организм ребенка поступало достаточный объем жидкости. Если малыш не отказывается от груди, следует продолжить грудное вскармливание в обычном режиме, насколько это возможно. В случае обильной частой рвоты, искусственного вскармливания, плохого аппетита необходимо обеспечить грудничка дегидратационным раствором или обильным питьем, лучше использовать обычную кипяченую воду.

Максимально эффективное возмещение жидкости в организме достигается при частом питье, жидкость нужно давать небольшими порциями, чтобы не начались повторные позывы.

Кроме

Источник

Рвота у новорожденных и грудничков

Такой симптом, как рвота, у маленького ребенка может быть неопасным признаком, если, к примеру, появляется после переедания. Однако намного чаще рвотой организм ребенка сигнализирует взрослым о разных заболеваниях. Почему у ребенка могут появиться приступы рвоты, чем это опасно и как можно помочь малышу?

Симптомы и возможные причины, что делать?

Успокоить ребенка и впредь постараться не купать и не трясти ребенка после еды, а также не давать ему больше еды, чем он должен съедать в своем возрасте.

Вызвать педиатра, чтобы убедиться, что причиной рвоты действительно является смена смеси. Вместе с врачом подобрать подходящее питание и не менять его, если нет веской причины.

Понаблюдать некоторое время за ребенком и быть более осторожными с введением новых блюд прикорма. Давать малышу только свежие и не просроченные продукты.

Беспокойным поведением ребенка, обильным слюнотечением, проблемами с дыханием, иногда слизью и кровью в рвотных массах

Без промедления обратиться за медицинской помощью, поскольку это опасная хирургическая патология, которая у новорожденных и грудных малышей отличается большим процентом летальности.

Сильным вздутием живота, примесью желчи в выделяемых при рвоте массах, сильным плачем, беспокойством, кровянистым стулом, похожим на красное желе

Заметив у ребенка проблемы с работой пищеварительной системы, следует обратиться к врачу и пройти обследование желудочно-кишечного тракта.

Заметив признаки теплового удара, следует сразу же вызвать скорую помощь, а до приезда медиков уложить малыша в прохладном месте, проследив, чтобы голова ребенка была на боку.

Как отличить от срыгивания?

чем ухаживать за зубами грудничка
Ежедневная гигиена полости рта стала неискоренимой привычкой, и чистка зубов дважды в день позволяет нам избежать медицинских и социальных проблем. Но когда нужно начинать заботиться о зубках своего малыша? Нужно ли у

У маленького ребенка, который часто срыгивает после еды, важно уметь отличать это безвредное состояние от рвоты, которая может представлять о

Источник

Понос у ребенка при грудном вскармливании: причины, симптомы, лечение

Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку довольно сложно. Но каждая мама должна знать, что именно считают поносом и уметь оказать помощь ребенку до прихода врача. Ведь вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с диареей почти никому не удается.

Кишечник ребенка до начала родов стерилен. В нем нет ни полезных, ни вредных бактерий. Первоначальное заселение кишечника микроорганизмами происходит в процессе родов. Новорожденного ребенка желательно сразу же приложить к груди. В этот момент вместе с мамиными бактериями ребенку передаются и антитела. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены кишечным инфекциям.

Желательно, чтобы в первые недели жизни с новорожденным контактировало минимальное количество людей, чтобы ему передавались только микроорганизмы с кожи самых близких людей, в первую очередь мамы.

Каким должен быть стул ребенка до года

Жидкий и частый стул у новорожденного или малыша до года может и не быть признаком какого-либо заболевания. У деток, находящихся на грудном вскармливании, стул похож на жидкую кашу, имеет обычно желтый цвет, часто с коричневатым или зеленоватым оттенком. Могут быть небольшие белые вкрапления. Вот так на фото выглядит нормальный кал грудного ребенка.

У ребенка, который получает исключительно грудное молоко, кал имеет чуть кисловатый запах. У искусственников – неприятный, меняющийся при переходе на другую смесь. У деток, получающих смеси, часто бывают зеленые испражнения. Такой цвет вызывается железом, входящим в состав смесей, и считается нормальным.

уздечка во рту у младенца
В словаре В. Даля читаем: «Уздочка — привязь, звеночка, прицепка, приуздок или связка. Подъязычная уздочка — срослая перепонка…» Нашему языку, как и скакуну, необходимо устройство, помогающее двигаться в нужном напр

Новорожденный, находящийся на естественном вскармливан

Источник

Понос водой у ребенка

Понос водой у ребенка появляется вследствие нарушения работы органов пищеварения, которые приводят к изменению консистенции каловых масс и увеличению их частоты. При поносе кал становится жидким, иногда приобретая сходство с водой. Причины такого состояния могут быть разнообразны. Основная опасность поноса водой заключается в быстрой потере жидкости и возможности развития обезвоживания организма.

У ребенка понос жидкий как вода

Появление у ребенка жидкого поноса консистенции воды свидетельствует о нарушениях в его организме, ведь самостоятельным заболеванием понос не является. При этом, такое состояние может наблюдаться у ребенка не только при патологиях пищеварительных органов и кишечных инфекциях, в некоторых случаях, жидкий понос у ребенка наблюдается при болезнях других органов и систем организма.

У маленьких детей понос встречается чаще, чем у взрослых. Это связано с еще не до конца сформированной иммунной системой, с ростом и развитием малыша, с попаданием в его организм большого количества микроорганизмов, с введением в рацион новых продуктов и с другими причинами.

Причины поноса водой у ребенка

Кишечные инфекции. В этом случае у ребенка, помимо водянистого поноса, также наблюдается рвота, повышение температуры, боли в животе, тошнота и другие симптомы. При кишечных инфекциях следует обращаться за медицинской помощью, так как они могут вызвать быстрое обезвоживание организма, которое опасно для здоровья и даже жизни ребенка. Малыша нужно обязательно часто поить небольшими порциями,  чтобы не спровоцировать повторную рвоту. В качестве питья лучше воспользоваться специальными препаратами, продающимися в аптеке, или самостоятельно приготовленным солевым раствором.

Дисбактериоз. Он заключается в изменении нормальной микрофлоры. Стул при этом может приобретать зеленоватый цвет, специфи

Источник