бронхит у грудничка без температуры комаровский

Бронхит у грудничка: что подходит для эффективной терапии?

Чаще всего воспаление бронхиального дерева развивается у маленьких детей из-за респираторных вирусных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути. Есть множество болезнетворных микроорганизмов, которые живут и размножаются на слизистой оболочке бронхов. Поэтому бронхит у грудничка может развиться после контакта с больным человеком. И не обязательно, что при поражении горла или носоглотки у детей обязательно начнется воспаление в бронхиальном дереве. Часто это заболевание является первичным и не связано с вирусным насморком, тонзиллитом или ларингитом.

Также следует знать, что бронхит у малыша не всегда вызывается переохлаждением, потому что подхватить вирус гриппа можно даже в очень теплой комнате, где есть инфицированный больной. Кроме того, если ребенок уже раньше сталкивался с воспалением бронх, это не значит, что при последующем проникновении болезнетворных микроорганизмов он снова заболеет. На самом деле все зависит от уровня защитных сил организма.

Бронхит у грудничка: симптомы

В зависимости от формы заболевания, его признаки у младенцев будут отличаться. При остром воспалительном процессе, вызванном вирусами и бактериями, симптомы более выражены и развиваются за короткое время, буквально в течение нескольких часов. А при переходе бронхита в хроническую форму проявления становятся вялыми, но продолжительными.

Исследования показали, что хронизация воспаления в бронхиальном дереве начинается из-за не вылеченного заболевания. Часто бывает так, что родители перестают давать деткам лекарство после первого облегчения симптомов. В результате этого воспалительный процесс продолжает поражать слизистые ткани дыхательных путей и через некоторое время на фоне сниженного иммунитета малыш снова заболевает.

Еще одной причиной развития хронического

Источник

Чем безопасно вылечить кашель у грудничка

Кашель у грудничка не стоит сразу лечить медикаментозными средствами. Известный педиатр Комаровский рекомендует изначально разобраться в причине недуга, предпринять всевозможные меры по его устранению, не касаясь лекарственных средств.  Возможно, что фактор, влияющий на развитие покашливания, не относится к патологическим процессам.

Кашель, как естественная реакция организма

Говоря о проблеме в младенческом возрасте, стоит сразу уточнить о виде кашля, считающимся естественным, нормальной реакцией организма. Он возникает практически сразу после рождения и проходит к 2 месячному возрасту. Такие покашливания становятся короткими, спонтанными по времени, не сопровождающимися другими симптомами.

Происходит явление из-за адаптации нового человечка в окружающей среде. Его дыхательная система учится воспроизводить вдох, выдох, реагировать на пыль, влажность, смену температуры и т.д. Данное покашливание абсолютно не должно волновать родителей, приносить сильного дискомфорта, лечиться медикаментозными средствами. Распознать его возможно по активному поведению младенца, не измененному состоянию. Если новорожденный по-прежнему хорошо спит, кушает, то причин для беспокойства нет.

Возможные причины кашля у младенца

Помимо адаптационного кашля бывают приступы, вызванные патологическими процессами в организме или физиологическими особенностями. Чтобы отличить естественный защитный кашель от воспаления, стоит обратить внимание на дополнительные симптомы. Огромную роль играет температура тела.

Когда появляется повышенная температура тела, можно говорить о патологическом процессе. Причин в таком случае для покашливания у грудничка может быть много. К частым заболеваниям, сопровождающимся кашлем и повышенной температурой тела, относятся:

Воспаление среднего уха

Источник

Симптомы бронхита у грудничка без температуры

У маленьких детей бронхит возникает часто. В большинстве случаев он сопровождается высокой температурой и приступообразным кашлем. Но что значит, если температура при этом не повышается? Стоит ли волноваться, или, наоборот, это хороший признак?

Виды бронхита

Организм справляется с микробами без повышенной нагрузки и температура тела не поднимается. Чаще это происходит, когда патологический процесс протекает в легкой форме.

Заболевание имеет неинфекционную природу. В этом случае воспаление может быть вызвано токсическими веществами или аллергенами.

Во время бронхита важны не абсолютные показатели температуры, а самочувствие ребенка. Если бронхит у новорожденного без температуры протекает легко, ребенок активный и не капризничает, то все хорошо.

Если же температуры нет, а ребенок вялый, бледный и сонный, то родителям стоит повторно обратиться к врачу. В таком случае, отсутствие температуры говорит, скорее, об иммунодефиците и требует медикаментозной помощи.

Симптомы и диагностика

У маленьких детей инфекция очень быстро распространяется по дыхательным путям, поэтому врачи часто требуют сделать рентгенограмму.

Нельзя относиться к кашлю легкомысленно. Несвоевременное лечение только усугубит ситуацию и спровоцирует проблемы с дыханием в будущем.

Осложнения

Независимо от того, сколько лечится обструктивный бронхит у грудничка, заболевание может вызвать некоторые осложнения. Чаще они появляются при несоблюдении рекомендаций врача или неправильном режиме ребенка.

Именно из-за возможных осложнений даже к кашлю без температуры следует относиться серьезно. При неэффективности лечения бронхит может привести к:

Лечение

Источник

Детский бронхит? А что говорит доктор Комаровский?

Бронхит – это заболевание, с которым сталкивается каждый родитель. К сожалению, существует масса заблуждений по поводу этого недуга. Родители пытаются устранить его, не зная ни причин возникновения, ни механизма действия болезни, ни о том, как влияют на ребенка народные средства. Все мифы о бронхите развеивает врач высшей категории, автор более 10 научно-популярных изданий о детском здоровье и телеведущий Евгений Олегович Комаровский.

Основы болезни

Чтобы понять, что такое острый бронхит и почему он сопровождается подобными симптомами, необходимо знать, что такое бронхи. Они представляют собой разветвляющиеся трубки, через которые проходит воздух перед тем, как попасть в легкие. Кроме транспортировки кислорода орган производит его очистку от различных микробов с помощью внутренней слизистой оболочки. Помимо этого, в бронхах формируется кашлевой рефлекс, позволяющий очищать дыхательные пути от пыли.

При определенных обстоятельствах в бронхи попадает вирус, который вызывает их увеличение, спазмы (бронхоспазмы) и чрезмерное выделение слизи. Из-за этого возникают такие симптомы, как кашель, затруднения при дыхании и повышенная температура. Другими словами, возникает воспаление бронхов, или бронхит.

Подобному заболеванию существенно подвержены дети. Они могут подхватить вирус в любом общественном месте (садик, школа, игровая площадка, транспорт). Одним словом, везде, где может возникнуть контакт с зараженным.

Популярные заблуждения

В передаче «Школа доктора Комаровского» о бронхите много времени уделено именно причинам его возникновения. О них должен знать каждый родитель.

Распространенное заблуждение: «Бронхит возникает вследствие переохлаждения организма». Это в корне неверно. Бронхит в 99% случаев – вирусное заболевание, то есть такое,

Источник

Кашель у новорожденного ребенка, грудничка, без температуры и соплей: чем лечить (что думает Комаровский)

Если вас интересует что делать если кашель у грудничка без температуры (Комаровский, ниже в своих видео, более подробно расскажет, как протекает лечение), то эта публикация для вас. Так же эта статья будет полезна если у новорожденного, младенца, грудного ребенка или малыша в 2 года возник сухой, мокрый, лающий или сильный грудной кашель.

Кашель у грудного ребенка: причины

Большое количество заболеваний связано появлением кашля, он может сопровождаться неприятными проявлениями. Стоит отметить, что кашель у ребенка вызывает беспокойство и опасения у всех родителей. Важно обратить внимание на причины его возникновения:

Таким образом, причин возникновения кашля огромное количество (об этом говорит доктор Комаровский в своих видео). Для того чтобы точно знать, что у вашего малыша, нужно срочно обратиться к врачу.

Большое опасение вызывает возникновение кашля у грудничка без температуры и соплей. Это связано с тем, что так намного труднее определить причину его возникновения. Одной из распространенных причин считается аллергическая реакция малыша.

О чем вещает кашель без температуры у грудничка

Известный врач-педиатр Комаровский выделяет два типа кашля у младенца по его происхождению: вирусный и аллергический. Так же Комаровский говорит, что с помощью кашля ребенок избавляется от вредоносного вируса, который попадает в организм. К примеру, вы приобрели какой-то свежий аромат духов или средства для наведения порядка и чистоты. Маленький ребенок может это не принять.

как почистить белый язык у грудничка
Если вы обнаружили белый налет на языке у грудничка, не оставляйте этот факт без внимания. Понаблюдайте за общим состоянием ребенка, за его поведением во время кормления. Ведь белый налет может быть симптомом молоч?

Если проблема вызвана какими-либо вирусными инфекциями, то он проходит самостоятельно. Самое главное, что вы можете сделать – это облегчить отхождение мокроты из бронхов. Нужно хорошо поить грудничка, не перекармливать. Важно проветривать комна

Источник

Чем лечить кашель у грудничка по Комаровскому

Доктор Комаровский имеет большую популярность во многих странах, так как советы его просты и понятны каждому. Именно поэтому большинство родителей доверяют ему вопросы здоровья своего ребёнка. Если возник кашель у новорождённого, тем более без температуры, это серьёзный повод задуматься о том, все ли нормально с малышом.

Большинство работ Комаровского посвящено именно лечению кашля и его профилактике. Как, считает доктор, это состояние само по себе не является заболеванием. Это всего лишь сигнал о том, что с организмом не все в порядке. Так как вылечить кашель у грудничка?

Причины кашля у грудничка без температуры

Комаровский при появлении кашля советует выяснить причины этого. Довольно часто он сопровождается температурой, что указывает на протекающий воспалительный процесс. Такое состояние без температуры также может нередко встречаться, а приводят к этому различные факторы.

Воспаление среднего уха или дыхательных путей, ОРВИ. Насморк, покрасневшее горло, обильные выделения указывают на то, что новорождённый простудился или подхватил инфекцию. Но часто такое состояние сопровождается температурой. Как советует Комаровский, в этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Аллергия. Кашель у грудничка может быть следствием диатеза или выступать в качестве аллергической реакции на различные воздействия. Даже если такое состояние протекает без температуры, то всё равно без участия специалиста не обойтись.

Инородное тело в дыхательных путях. Кашель может быть следствием попадания в дыхательные пути инородного предмета, при этом температура никогда не возникает. Но это очень опасная ситуация, требующая немедленного вызова неотложки.

воспаленный лимфоузел у грудничка на голове
Лимфатическая система — важная часть сосудистой системы организма, принимающей активное участие в обмене веществ. Это своеобразный биологический фильтр, формирующий иммунитет, защищающий организм от всевозможных и?

Повышенная сухость воздуха или различные загрязнения в нём. Новорождённый способен очень чутко реагировать на гарь, различные пр

Источник

Виды бронхита у ребенка, лечение народными средствами и медикаментами

Как правило, бронхит у детей возникает не сам по себе, а его симптомы очень легко принять за воспаление легких. Необходимо также сказать, что в каждом отдельном случае лечение недуга будет сугубо индивидуальным. Провоцируют у детей бронхит сильная простуда, ОРВИ, переохлаждение, грипп.

Не редко провоцирующими факторами развития у ребенка данного заболевания выступают резкие сезонные перепады температуры. Особенно это касается периодов дождей, сопровождающихся повышенной влажностью. Это и объясняет возникновение болезни осенью и весной.

Бронхит – виды, симптомы, лечение

Исходя из причин возникновения, которые зависят от возбудителя воспалительных процессов, заболевание может делиться на:

Аллергический, астматический, обструктивный, который возникает под воздействием химических раздражителей и физических факторов: домашней пыли, шерсти животных, пыльцы растений, бытовой химии.

Нельзя не отметить тот факт, что дети на грудном вскармливании, которые не имеют контакта с больными детишками или взрослыми, не могут страдать от заболеваний дыхательных путей.

Тем не менее, если малыш родился недоношенным, имеет врожденные пороки развития органов дыхания, страдает прочими заболеваниями или растет в семье с детьми, посещающими школу или садик, то в таком случае развитие заболевания возможно.

Рассматривая симптомы недуга, стоит отметить самый основной – сухой приступообразный сильный кашель, который сопровождается одышкой и затрудненным дыханием. Постепенно он увлажняется, и накапливаемая слизь не только утрудняет процесс газообмена, но также нарушает нормальную работу легких. Это связано со слишком узкими дыхательными ходами.

Этот бронхит поражает мелкие бронхиолы и бронхи. Довольно часто размножается на фоне ОРВИ, гриппа,

Источник