шишка в одной груди у грудничка

Шишка под мышкой у грудного ребенка. Возможные причины

Здравствуйте, Светлана Михайловна! Срочно и в обязательном порядке покажите ребенка педиатру или еще лучше хирургу! Возможно, по какой-то причине подмышкой образовался гнойничок.

Локальное (регионарное) изолированное увеличение лимфоузлов всегда обусловлено изменениями в соответствующей зоне (регионе) тела, от которой поступает лимфа.

Во всех случаях необычного локального увеличения ЛУ необходимо тщательное обследование ребенка для определения, насколько произошла генерализация (распространение) процесса.

клиническая диагностика. Она заключается в том, что вначале врач ставит диагноз по жалобам ребенка или родителей, клиническим данным и результатам исследования крови, мочи, рентгена и т.д.

диагностический прием, который врачи называют “ex juvantibus”, что означает диагностика “по эффективности лечения”. Обычно при изолированном увеличении какой-либо группы ЛУ назначают антибактериальные средства на 8-10 дней. Улучшение состояния ребенка и уменьшение припухлости ЛУ расценивают как подтверждение бактериальной природы заболевания.

биопсия лимфатического узла или его пункция с исследованием ткани ЛУ под микроскопом. Проводится в самых сложных диагностических случаях.

Увеличение подмышечных лимфатических узлов наступает при инфекционных заболеваниях различной причины в области руки и плеча (гнойное поражение кожи, ветряная оспа). Одностороннее увеличение ЛУ может развиться после вакцинации или повреждения руки, при болезни кошачьей царапины.

Родители должны знать, что при обнаружении одного или нескольких увеличенных ЛУ в одной группе нужно тщательно осмотреть ребенка и прощупать ЛУ в других зонах. До консультации врача и анализа крови нельзя греть лимфатические узлы. Дети, у которых выявлены увеличенные “желёзк

Источник

Уплотнение в груди у ребенка

В большинстве случаев уплотнения в груди у детей вызываются обратимыми гормональными изменениями. Тем не менее, при выявлении таких уплотнений необходимо провести обследование, так как причины изменений могут быть более серьезными.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Последняя консультация

Уплотнение в груди у новорожденной девочки может явиться проявлением высокого эстрогенового фона мамы еще во время беременности, что закономерно передается малышу. Однако даже полное понимание физиологичности ситуации не отменяет возможности других, более серьезных состояний, связанных, прежде всего, с наличием кист, новообразований, т.к. указанные процессы в равной степени актуальны как для взрослых женщин, так и для маленьких девочек. Поэтому необходима консультация-осмотр не только неонатологом, но и детским гинекологом-эндокринологом.

Для комплексной оценки состояния ребенка, вероятно, будет необходимым исследование гормонального профиля (уровень гормонов эстрогенового ряда – эстрадиол, пролактин, прогестерон).

Анализируя особенности беременности у мамы и внутриутробного развития плода, а затем и непосредственно периода рождения уже ребенка, важно не пропустить возможные указания на поражение со стороны центральной нервной системы – нарушения гипоталамо-гипофизарной области могут служить вполне осязаемыми структурными, а не функциональными причинами явлений уплотнения в груди.

В таких случаях необходимо диагностика и лечение у детского невролога, с целью предупредить или устранить предпосылки преждевременного полового развития.

У моей дочери 15 лет обнаружили уплотнение

Источник

Из-за чего возникают уплотнения в груди у грудничка

Уплотнение в молочной железе у недавно родившихся малышей, как у девочки, так и у мальчика, может появиться на пятый день с момента рождения. Обычно это связано с накоплением женских гормонов, поступивших к малышу из организма матери. Этот симптом не служит поводом для беспокойства и чаще всего проходит после первого месяца жизни ребенка.

У новорожденного, родившегося с большим весом, припухлости и уплотнения наблюдаются довольно часто. Из желез бывают выделения. Эти симптомы чаще всего также проходят самостоятельно.

Родители нередко обращают внимание, что появилось образование через четыре дня с момента рождения малыша, а к десятому дню оно увеличивается. Такие припухлости могут быть очень маленькие, примерно с горошину, а также иногда достигают величины со сливу.

С разрешения педиатра можно прикладывать проглаженную теплую ткань или пеленку на место, где появилось уплотнение. Такая процедура будет служить в качестве защитного и согревающего средства.

Важно не допускать надавливания на область сосков во избежание занесения инфекции. Это может привести к гнойному воспалению молочных желез – маститу. При наличии плотного участка в груди больше месяца, его неравномерности и доставлении неудобства малышу, следует сообщить об этом педиатру. Врач должен выяснить причину, направив на консультацию к эндокринологу и хирургу.

Возможные причины

Изменения в груди у ребенка могут сохраняться даже до одного года, особенно при грудном вскармливании новорожденного. Материнские гормоны передаются через молоко, и даже при кормлении грудью всего два-три дня у девочки или мальчика возможно появление уплотнения или увеличения грудной железы. После завершения кормления молоком матери через шесть месяцев эта проблема уходит, но может остаться до трех лет и даже до начала пубертатного пер

Источник

Грудные железы у ребенка

Знаете ли вы, какие процессы в организме ребенка происходят с момента его рождения и до двух месяцев? Пока плод развивается в организме матери, через плаценту к ребенку попадают материнские гормоны, которые оказывают влияние на правильное формирование груди и гениталий и у мальчиков и у девочек.

Грудная ткань является самой чувствительной к эстрогену. Во время поступления данного гормона через плаценту матери, начинают формироваться грудные железы у ребенка. После рождения, можно наблюдать увеличение грудных желез у детей. Со временем эстроген покинет организм младенца, и грудные железы перестанут быть припухлыми.

Мамам и папам не стоит проявлять беспокойство, если они обнаружили припухлость грудных желез у своего малыша. Это абсолютно нормальный процесс, который завершится за короткий срок.

Может быть такое, что из припухших молочных желез начинает выделяться прозрачная или же белая жидкость. Это вовсе не является какой-либо патологией. Это называется первородным молочком, которое по своему составу сильно похоже на молозиво молодой матери. Ни в коем случае выдавливать это молочко нельзя, ведь при таких действиях можно занести в грудную ткань инфекцию и различные вредные микробы, приводящие к серьезным последствиям. Не стоит делать и массаж грудных желез, как иногда могут посоветовать добрые бабушки, а также часто притрагиваться к ним. Не нужно делать и различные прогревающие компрессы, они наоборот могут спровоцировать воспаление.

Необходимо успокоиться и вспомнить, что бежать впопыхах в больницу по этому поводу не стоит. Но если вы при осмотре ребенка обнаружили у него припухлость вокруг сосков, если ткань стала горячей или же один сосок стал больше другого, то тогда можно вызвать детского врача и проконсультироваться.

Обычно никаких анализов сдавать не нужно. Если вдруг появит

Источник

Шишка, комок или уплотнение в груди, молочной железе

Симптомы, похожие на уплотнение в груди, молочной железе:

Уплотнения -  локализованные опухоли, узлы, шишки, выпуклости или выступы в груди. Уплотнение в груди может появиться у обоих полов, всех возрастов. У женщин, как правило, это сразу вызывает страх рака груди, но много уплотнений в груди оказываются, к счастью,  доброкачественными, их можно успешно лечить - такие как инфекции, травмы, фиброаденома, киста, или фиброзно-кистозная мастопатия. Однако ни одно уплотнение в груди не может быть названо доброкачественным, пока оно не было оценено врачом.

Уплотнения, шишки, твердые образования в зоне сосков, под соском у мальчиков подростков могут появиться в период полового созревания (12, 13, 14 лет) и сохраняться на протяжении года, соски при этом могут быть припухшими и болезненными при прикосновении. Это нормальное физиологическое состояние в подростковом периоде. Такое состояние называют физиологическая гинекомастия и оно свойственно почти 65% подростков.

До достижения подростком 10-летнего возраста при подозрении на гинекомастию необходимо пройти эндокринологическое обследование. 10 лет несколько рановато для подростковой физиологической гинекомастии. Для уточнения состояния железы необходимо сделать УЗИ.

Если уплотнение и боли сохраняются или появляются у мужчин старше 18 лет, следует сделать УЗИ груди и зафиксировать размеры железы, чтобы была возможность следить за динамикой, сдать анализы на гормоны. Если железы будут беспокоить эстетически - возможно проведение операции.

Заболевания, при которых может образоваться уплотнение в груди 

Возможные причины уплотнения в груди

К каким врачам обратиться при уплотнении в груди

у грудничка на веках красные венки
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Здравствуйте, мне 12 лет! Неделю назад я заметил шишку внутри соска! Нажал на него, а он побаливает. У меня паника!

Источник

Шишка в груди у женщин, обзор

Причинами шишек в груди могут быть фибромы, фиброаденомы и даже рак, поэтому при обнаружении шишки необходимо сразу обратиться к врачу.

Рост числа онкологических заболеваний повергает любую женщину в ужас и уныние, если в ее груди обнаружена шишка. Шишка может быть различных размеров, форм, болезненной или не беспокоить вовсе. Не смотря на все это, женщина будет находиться в постоянном страхе и тревоге, ибо под угрозой не просто красота ее груди, но и ее жизнь. А между тем, опыт показывает, что шишка в груди только в 10 – 30% случаях оказывается симптомом злокачественных новообразований. Чтобы вернуть себе покой и продолжать жить прежней жизнью, женщина при обнаружении в своей груди каких-либо образований и уплотнений должна как можно быстрее обратиться за консультацией к врачу-маммологу.

Мастопатия

Шишка в груди иногда является причиной узловой или диффузной мастопатии. Мастопатия является довольно распространенным заболеванием современных женщин. Ткань молочной железы при этом заболевании увеличивается. Узловая форма мастопатии ведет к одиночным уплотнениям, а при диффузной форме можно иногда прощупывать несколько уплотнений, болезненных при пальпации. Шишка бывает особенно заметной перед началом менструаций, что связано с изменением уровня женских половых гормонов. Уплотнения, которые обнаруживает у себя женщина при мастопатии, подвижны, не сросшиеся с кожей и не вызывают одновременное увеличение близлежащих лимфатических узлов, как при злокачественных новообразованиях.

Доброкачественные новообразования

связать одеяло для новорожденного спицами из толстой пряжи
В запасах у каждой рукодельницы всегда остаются остатки разноцветной пряжи. Их и выкинуть жалко, но и серьезную вещь из малого количества ниток тоже не свяжешь. Отличным вариантом для использования остатков пряжи явля

Шишка в груди возникает как следствие появления кисты – своеобразного уплотнения из соединительной ткани, внутри которого находится жидкость светлых тонов. Образование при кисте может беспокоить болезненными ощущениями. Существуют кисты сальных желез (атеромы), появляющиеся под коже

Источник

Шишка у грудничка

Все родители следят за здоровьем и самочувствием маленького ребенка, особенно это выражено в первые месяцы его жизни. Появление каких-либо отклонений от нормы нередко вызывает страх, беспокойство, а иногда и панику, а тем более таких, как шишка у грудничка на голове. Почему они могут появиться, и что следует делать в этом случае?

Причины и виды шишек на голове у грудничков

Чаще всего шишки у грудничков имеют небольшой размер, примерно со среднюю горошину, такие шишки, скорее всего, представляют собой лимфатические узлы. Они свободно двигаются под кожей, при этом, не доставляя ребенку боли или дискомфортных ощущений. Появление их – один из вариантов нормы. Объяснить это можно особенностью формирования иммунитета маленького ребенка. Пропадают они самостоятельно, специального лечения не требуют.

Другой частой причиной возникновения шишек у грудничков становятся родовые травмы, то есть повреждение головки малыша при родах гинекологическим инструментарием или другим способом. В таких случаях у новорожденного образуются небольшие опухоли или гематомы. Как правило, они исчезают в течение первых дней или недель жизни.

Третья разновидность шишек у грудничков – кефалогематома. Внешне она представляет собой опухоль, наполненную жидкостью, и обычно имеет небольшие размеры. Если при ощупывании кожа над ней не меняет свой цвет, это можно считать нормой. Кефалогематомы проходит полностью и без последствий через две недели.

Существует и ряд симптомов, при появлении которых следует незамедлительно отправляться к врачу за консультацией. К ним относятся:

Особо опасными симптомами считаются нарушение сна малыша, отсутствие аппетита, выраженные неврастенические нарушения, беспокойство. На такие признаки нужно обязательно обратить внимание и сразу же при их появлении обратиться к педиатру или за консультацией к детск

Источник