что означает пенистый стул у новорожденного

Причины пенистого стула у младенца и что делать в таких случаях

Так уж получилось, что новоиспеченная мама по роду своей деятельности пристально изучает все, что входит и выходит из малыша, в том числе его испражнения. Зачем это делается? Все просто. Цвет, консистенция и запах могут многое рассказать о самочувствии ребенка.

Так, первые испражнения, выходящие в течение суток после рождения, имеют название меконий. Он практически без запаха, темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, вязкий и липкий, по консистенции напоминает смолу. Совсем недавно считалось, что он почти стерилен, однако новейшие исследования показали, что в нем присутствуют лактобактерии и кишечные бактерии.

Структура кала меняется на третий день. Он желтый, кашицеобразный, более густой, цвет может быть от светло-желтого до золотисто-коричневого. Какает младенец в первые месяцы жизни довольно часто, до 5 раз в день. Когда вскармливание исключительно грудное, может быть ситуация, при которой опорожнение кишечника происходит раз в три дня, и если ничего не беспокоит ребенка, это считается нормой. Младенец, находящийся на смесях, испражняется несколько раз в день.

А что, если вы заметили пенистый стул у новорожденного? Что это может означать и стоит ли волноваться? Сам по себе такой стул не представляет опасности для крохи, при условии, что наблюдается от случая к случаю. Но если пенистый стул у грудного ребенка довольно частый, вы замечаете фрагменты непереваренной пищи в каловых массах, а также слизи, крови, цвет приобретает темно-зеленый оттенок, а запах ну очень неприятный, - в обязательном порядке обратитесь к педиатру.

Устанавливаем причину — устраняем проблему

Если кал темного цвета, пенистый, даже водянистый, - скорее всего организм оповещает о недополучении питательных элементов. Решение проблемы будет зависеть от того, чем питается малыш.

Источник

Изучим что означает зеленый кал у грудничка или новорожденного малыша — что необходимо предпринять родителям?

Внешний вид, консистенция и цвет стула ребенка может сказать о многих аспектах состояния его здоровья. Особенно большое значение этот показатель имеет для новорожденных и грудничков.

У многих родителей вызывает беспокойство появление у стула зеленого оттенка. Данный фактор в некоторых случаях действительно может иметь патологический характер. Однако чаще всего это вариант нормы.

Зеленый стул, когда ребенку 1 (один) месяц

Чаще всего зеленый кал встречается у малышей на первом месяце их жизни. Организму новорожденного нужно некоторое время, чтобы адаптироваться к внешнему миру.

В утробе матери он получал совсем иное питание. Желудок малыша работал в более легком режиме. В организме ребенка в первый месяц жизни еще нет достаточного количества бактерий, которые могли бы полностью контролировать процесс пищеварения.

Помимо этого малышу требуется время, чтобы адаптироваться к новому способу поступления пищи, ведь раньше он получал ее только через пуповину.

Таким образом, зеленый окрас кала у новорожденного является обычным явлением и представляет собой процесс адаптации к новым условиям жизни.

Если у ребенка отсутствуют какие-либо болевые ощущения или другие проблемы с пищеварительной системой, то родителям можно не беспокоиться по этому поводу.

Причины непростого недуга у малыша

Причины появления у каловых масс зеленого оттенка могут быть различными. Некоторые из них вполне безобидны, другие же имеют патологический характер:

Адаптационные процессы. Ребенок после рождения перестраивается на новое питание. Обычно такое явление встречается у детей до 1 месяца.

Изменение рациона. Изменение цвета сту

Источник

Стул с пеной у ребенка: причины и помощь

Пенистый стул у грудничка считается физиологической нормой, если малыш чувствует себя при этом хорошо. Родителям нужно наблюдать за ребенком. При длительном и частом пенистом стуле следует обратиться к врачу.

В педиатрии нет однозначной точки зрения на варианты нормы детского стула до года. Кал может быть разного цвета, запаха, консистенции, частоты. В нем могут быть примеси слизи, пена, частички непереваренной пищи. Пена в кале у грудничка остается в пределах нормы, если ребенок не капризничает, набирает вес и развивается согласно возрасту. Ориентироваться необходимо именно на состояние грудничка, а не на особенности его стула. Кстати, пенистый стул может быть у ребенка и в 2 года, и в 7 лет. Этот симптом наблюдается и у подростков, и у взрослых. Пена — следствие процессов брожения в кишечнике. Причины бродильных процессов могут быть самые разные.

Почему бывает пена в стуле грудничка

Почему ребенок какает пеной? Само по себе наличие пены в детском стуле не говорит о какой-то страшной угрозе его здоровью. Чаще всего пенистый стул является функциональным нарушением, а не патологией, то есть с возрастом он исчезает.

Дисбаланс в кормлении грудным молоком. В чем он заключается? Малыш высасывает из груди переднее молоко, не добираясь до заднего, — самого питательного и жирного. Переднее водянистое молоко переваривается быстро, и ребенок захочет есть уже через час. Поэтому зеленый стул с пеной еще называют «голодным». Чтобы сбалансировать кормление передним и задним грудным молоком, нужно дольше прикладывать малыша к одной груди.

Газики. Повышенное газообразование в кишечнике приводит к пенистому стулу. Обычно этот симптом проходит сам по себе после 3 месяцев, когда ребенка перестают беспокоить колики и газы.

Аллергическая реакция на грудное молоко. В этой ситуации кормящей маме

Источник

Какие могут быть причины зеленого пенистого стула у грудничка и как его лечить? Присутствие слизи в кале.

Грудничок сразу после рождения испражняется часто – каждый раз после приема пищи. В этом режиме ребенок живет около двух месяцев. Постепенно он испражняется все реже, стоит знать об этом.

Важно отслеживать оттенок, густоту и частоту испражнений. Нормальными считаются экскременты в виде кашки, имеющие цвет от коричневого до светло-желтого или бледного цвета.

Причины недуга у грудничка

Если кал крохи изменил консистенцию, оттенок, или у ребенка отсутствует стул в течение суток, то это может быть следствием инфекции, аллергии или нарушения функции пищеварительной системы. Часто пугает пенистый стул.

несоблюдение правил введения прикорма или появление аллергической реакции на продукты прикорма. Стул с пеной может быть из-за изменения диеты кормящей матери. Этим же способом реагирует организм крохи на употребление коровьего молока;

недостаток в организме элемента – лактазы. Она представляет собой углевод, из которого почти на 100% состоит грудное молоко;

Зеленый пенистый стул у малыша

Зеленоватый оттенок кала у малыша – явление нормальное. При появлении пены в стуле и резкого гнилостного запаха можно говорить о дисбактериозе. А при появлении в зеленом пенистом стуле примесей крови следует немедленно вызвать врача, скорее всего это кишечная инфекция.

Причины появления пенистого поноса

Жидкий пенистый кал может быть следствием недостатка фермента лактазы, содержащегося в большом количестве в заднем грудном молоке.

Если кормящая мать постоянно меняет грудь, предлагая ребенку то правую, то левую – малыш не наедается. Вероятность того, что малыш недополучает заднее молоко, очень сильно возрастает.

Источник

Желтый стул у новорожденного ребенка: о чем говорит кал желтого цвета?

На каждом этапе развития ребенка испражнения могут иметь определенную консистенцию, цвет и запах. Данные параметры варьируются в зависимости от рациона малыша, принимаемых лекарств и имеющихся заболеваний. Поэтому желтый кал у ребенка должен рассматриваться с точки зрения некоторых аспектов.

Нормальный стул малыша

Испражнения приобретают соответствующий цвет за счет желчного пигмента – билирубина. Это вещество является результатом сложных химических преобразований красных кровяных телец. Проходя через фильтры печени, данный пигмент выводится мочевым пузырем и кишечником. Именно благодаря ему каловые массы приобретают коричневый цвет, который в норме бывает ярко выраженный или бледный, в основном без посторонних вкраплений.

Стул у новорожденного до 3-го месяца жизни имеет желтый цвет или светло-коричневый, иногда с зелеными вкраплениями. У ребенка желтый кал считается нормальным явлением до 6–12 месяцев. Консистенция детских испражнений при этом жидкая, однородная.

Нередко родители могут наблюдать комочки в кале у грудничка – непереваренное грудное молоко. Такой состав каловых масс у грудного ребенка, как и наличие небольшого количества слизи, считается нормой. Фекалии у младенца имеют кисломолочный запах. Со временем, особенно с введением прикорма, появляется более оформленный кашицеобразный желтый стул.

Цвет кала у ребенка на искусственном вскармливании бежевый. Иногда можно наблюдать серый кал. Проявление таких оттенков стула у «искусственников» связано с особенностями состава смесей. К тому же, у детей-искусственников до 4–5 месяцев жизни в основном уже присутствует кашеобразный стул.

повышен лейкоцит в крови у новорожденного
Лейкоциты — форменные кровяные элементы, которые выполняют особую функцию — защищают организм. Эти клетки содержат в себе ферменты, которые способны разрушать чужеродный белок. Лейкоциты «захватывают» вред?

Зависимость детского рациона от продуктов наблюдается у детей и старше года. К примеру, свекла или морковь в рационе малыша 2 лет вызывает окрашивание калов

Источник

На какие проблемы может указывать стул с пеной у ребенка?

Родители начинают беспокоиться, заметив, что ребенок какает пеной. Такой стул действительно может означать какой-то сбой в организме, в результате которого происходит брожение в кишечнике. Поэтому важно знать, какие причины его вызывают и что делать в таком случае.

Почему бывает пенистый стул у грудных детей?

Очень часто пенистый стул встречается у грудничков. Если малыш выглядит здоровым и активным, достаточно прибавляет в весе, то дело может быть в неправильном кормлении грудью. Известно, что переднее молоко водянистое и содержит много молочного сахара — лактозы. Для его переваривания нужен фермент лактаза. Заднее — жирное и питательное. Ферментов в незрелой еще пищеварительной системе не хватает, чтобы расщепить лактозу при чрезмерном количестве переднего молока, получаемого ребенком. Она не усваивается организмом и выходит с калом, который к тому же разжижается водой. Вот и получается пена.

Исправить эту ситуацию несложно. Надо просто подкорректировать питание. В каждый прием пищи давать малышу только одну грудь, чтобы он полностью ее опустошил. Если ему не хватило и он требует вторую, то следующее кормление начинать именно с нее. Нельзя слишком рано забирать грудь, даже если возникает ощущение, что младенец сосет слишком долго.

Другая причина, которая вызывает жидкий и пенистый стул у грудничков, — лактазная недостаточность. Организм вырабатывает недостаточное количество нужных ферментов, поэтому материнское молоко не усваивается. Малыш в таком случае плохо набирает вес. Иногда это связано с дисбактериозом, тогда с возрастом или после приема пробиотиков ситуация нормализуется. Но бывает, хоть и очень редко, врожденная лактазная недостаточность.

можно ли новорожденного укрывать синтепоновым одеялом
Девочки,поделитесь что купить в качества одеялка? Уже куплен спальный мешочек на лямочках (спать дома),еще думаю купить пледик флисовый (накрывать на улице в коляске). Этого достаточно будет? Дома у нас 23-25 градусов,вооб?

Наличие проблемы подтверждает анализ на количество углеводов в кале. В зависимости от результатов врач может назн

Источник

Стул у грудничка желтого цвета: это вариант нормы или патология?

Внешний вид испражнений новорожденного – предмет бесконечных переживаний молодых родителей. Разберемся, какого цвета должен быть кал в норме: желтого, зеленого или коричневого. А также выясним, какие характеристики стула указывают на наличие проблем со здоровьем крохи.

Норма на грудном вскармливании

Стул новорожденного в первые дни жизни – это густая черно-зеленая масса, называемая меконием. В дальнейшем (до конца 1-й недели) наблюдается жидкий зеленый кал с сероватым оттенком цвета. Начиная со 2-й недели жизни и до 5-6 месяцев, испражнения здорового грудничка, получающего только материнское молоко, приобретают характерные черты, к которым относятся:

частота – 4-12 раз в сутки, обычно кроха опорожняет кишечник после каждого кормления, но мере взросления количество дефекаций снижается

Зачастую кал содержит белые комочки (непереваренное молоко) и незначительные вкрапления слизи. Его оттенок, аромат и консистенция могут незначительно варьироваться: мягкий светло-желтый, желто-зеленый, ярко-желтый стул со слегка кисловатым запахом – это все варианты нормы. Так организм грудничка реагирует на продукты, употребляемые мамой.

Причина желтизны

Почему же нормальный стул новорожденного окрашен именно в желтый оттенок? Такой цвет испражнений формируется за счет билирубина – желто-коричневого пигмента крови, образующегося в результате распада гемоглобина.

Это вещество выводится из организма вместе с каловыми массами в составе желчи. При нормальном функционировании ЖКТ билирубин присутствует в испражнениях в определенном диапазоне, что и определяет их цвет.

Насыщенный желтый цвет и сметанообразная консистенция выделений свидетельствуют о том, что малыш получает достаточное количество зрелого молока и хорошо его усваивает. А вот пенистый и очень жи

Источник