у грудничка истерика что делать комаровский

Лихорадочные состояния — самый частый симптом болезни у детей: каждый ребенок хотя бы 1 раз в год страдает лихорадочным заболеванием. Но они также представляют собой самый распространенный повод к применению медикаментов: практически все температурящие дети получают жаропонижающие даже при невысокой температуре — ниже 38°. Этому способствует все еще бытующее у родителей представление о крайней опасности высокой температуры. Как, впрочем, и желание врача облегчить неприятные ощущения, связанные с температурой, или, по крайней мере, назначить лечение, эффект которого будет очевиден.

Массовое потребление жаропонижающих накладывает особые требования на их безопасность в связи с возможным развитием осложнений у детей. Борьба с повышенной температурой — важный элемент лечения многих болезней, но ее нельзя считать самоцелью: ведь понизив температуру, мы в большинстве случаев не влияем на течение и тяжесть болезни. Поэтому не правы те врачи и родители, которые стремятся во что бы то ни стало, любыми способами снизить температуру у заболевшего ребенка и удерживать ее на нормальных значениях: такое поведение свидетельствует об их слабом знакомстве с причинами и ролью лихорадки.

Прежде всего о нормальной температуре тела ребенка. Она не составляет 36,6°, как считают многие, а колеблется в течение суток на 0,5°, у ряда детей — на 1,0°, повышаясь к вечеру. При измерении температуры в подмышечной ямке нормальным может быть признано значение 36,5–37,5°: максимум температуры (ректальной) в среднем составляет 37,6°, превышая 37,8° у половины детей. Аксиллярная температура ниже ректальной на 0,5–0,6°, но точной формулы пересчета нет; важно помнить, что температура выше 38°, где бы ее ни измеряли, у большинства детей (в том числе первых месяцев жизни) соответствует фебрильной температуре, а разница в десятых градуса большого значения не имеет. А вот волноваться, если у

Источник

Детская истерика: что хочет сказать ребенок?

Детская истерика: что хочет сказать ребенок?

К сожалению, рано или поздно, большинство родителей сталкивается с таким явлением, как детская истерика. Ребенок кричит, бросается наземь, бьется головой об пол, не реагирует на просьбы и слова взрослого. Родители в растерянности, что случилось с малышом? Как себя вести, чтобы кошмар поскорее прекратился?

У одних детей период истерик проходит быстро, у других – может длиться годами. Многое зависит от поведения родителей. Если относиться к истерикам спокойно и не потакать истерическим припадкам – можно исправить ситуацию достаточно быстро.

Важно различать понятия «истерика» и «каприз». К капризам ребенок прибегает преднамеренно, чтобы добиться желаемого, чего-то запретного или невозможного в данный момент. Капризы, также как и истерики, нередко сопровождаются плачем, криком, топаньем ног, разбрасыванием предметов. Иногда капризы ребенка невыполнимы.

Рассказывает мама двухлетней девочки: «Приготовила утром кашу с ягодой и чай, как она и просила.» Девочка: «Не хочу с ягодой, хочу без ничего». Мама: «Ты же сама просила с ягодой, я тебе сделала». На кухню приходит папа: «Я буду с ягодой!» И берет тарелку. Дочка: «Нет!!! Это моя тарелка, я буду, уйди!»

Истерики обычно непроизвольны. Ребенок не может справиться с эмоциями. Детская истерика сопровождается громким плачем, криками, битьем головой об пол, битьем кулаками о поверхность, царапанием лица. В тяжелых случаях могут быть непроизвольные судороги, так называемый «истерический мост», когда ребенок выгибается дугой. Детская истерика – это сильная эмоциональная реакция, подкрепленная раздражением, агрессией, отчаянием. Во время истерики ребенок слабо контролирует свою моторику, поэтому может биться головой об пол или стену, практически не чувствуя боли. Особенностью детских истер

Источник

Истерики трёхлетнего малыша: советы родителям

Что такое детская истерика? Это крики, плач, неконтролируемые движения, агрессия. С подобными вспышками многие родители знакомы не понаслышке. И если двухлетний малыш, чаще всего, впадает в крайнее эмоциональное состояние вследствие перевозбуждения или переутомления, то истерики у ребёнка 3 лет следует рассматривать уже, скорее, как первые попытки манипулировать вами. Кого-то они пугают, кого-то раздражают, у кого-то вызывают ответную агрессию. Но такое поведение крохи не оставляет равнодушными ни его родных, ни окружающих.

Причины детских истерик

Как должны реагировать на истерики своих карапузов родители? И возможно ли их предвидеть и предотвратить? Ответы на эти вопросы каждый должен будет искать свои. Исходя из обстоятельств и причин, приведших к конфликту. Ведь именно конфликтные ситуации, чаще всего, и становятся толчком, отправной точкой истерики у ребёнка.

Примерно в 3 года ребёнок переживает первый психологический кризис. Он так и называется – кризис 3-х лет. Суть его заключается в том, что малыш, подрастая, начинает воспринимать себя, как отдельную, самостоятельную личность. Кроха понимает, что очень даже часто его желания кардинально отличаются от того, чего ожидают от него мама и папа. Первые попытки ребёнка поступать так, как он считает нужным, довольно неуклюжи. Родители либо вовсе не замечают их, либо просто не готовы строить отношения с малышом на новом уровне. В этом случае истерика – это инструмент в руках ребёнка, средство достижения своей цели, попытка быть услышанным и понятым.

У трёхлетнего малыша словарный запас ещё не так уж велик. Иногда ему довольно трудно выражать словами то, что он чувствует, о чём думает, чего желает. Ему кажется, что между ним и вами – стена непонимания. Которую кроха и пытается как-то разрушить, сломать, сокрушить.

Когда ребё

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Повышенный тонус мышц у грудничка — насколько это опасно?

Девятерым из десяти новорождённых детей педиатры ставят диагноз «гипертонус мышц». Что это — патология или норма? И насколько это опасно для дальнейшего развития малыша? Попробуем разобраться вместе.

Что такое тонус? Механизм возникновения мышечного тонуса

Тонус (от греческого τόνος — напряжение) — это состояние стойкого возбуждения мышечной ткани и нервных центров. Благодаря ему мы поддерживаем определённую позу, положение тела в пространстве, давление в полости внутренних органов (возможно, во время беременности, ты сталкивалась с понятием «матка в гипертонусе», то есть, излишне напряжена).

Естественное напряжение мышц поддерживается поступающими из нашей центральной нервной системы импульсами, даже в состоянии покоя.

И если при беременности, повышенное напряжение мышечных волокон матки, для крохи, находящегося в ней — опасно, то его собственный гипертонус — абсолютно физиологичен. Все мышцы ещё не родившегося ребёнка, сокращены для большей компактности, ручки, ножки и подбородок прижаты к туловищу. Это и есть классическая «поза эмбриона».

Гипертонус мышц у новорождённых

Практически все малыши рождаются с физиологически повышенным мышечным тонусом. Это обусловлено тем, что новорождённый ещё не успел перестроиться на «автономное существование».

В разгибателях мышц шеи ребёнка тонус выше, поэтому его головка чуть запрокинута назад. В приводящих мускулах бёдер, их повышенное напряжение сопротивляется попытке развести ножки новорождённого младенца. В норме их можно раздвинуть на 90 градусов — по 45 градусов в каждую из сторон.

Что должно насторожить в поведении грудничка?

Поводом проконсультироваться с невропатологом должно стать отсутствие снижения тонуса

Источник

Уже более четверти века ко мне ежедневно приводят на прием здоровых и цветущих двухлетних ребятишек с похожими жалобами. Это истерики! Но в подавляющем большинстве случаев это оказывается не медицинской, а психолого-педагогической проблемой. Истерики как способ управления окружающим миром. Видимо, примерно к двум годам нарастает некая «критическая масса» опыта их использования. Но всё начинается значительно раньше. Я глубоко убежден, что истерический сценарий встроен в психику каждого человека. Другое дело, насколько он поощряется (закрепляется) окружающими.

Вот шестимесячный малыш начинает плакать на приеме, как бы задает вопрос. «Меня смотрит лысый дядька! Мне плакать?» Стремительно к нему на помощь бросаются мама, бабушка и папа, подхватывают, начинают шикать, качать, затыкать рот соской. «А! — чувствует малыш. — Все правильно понял! Нужно плакать!» Плач становится универсальным и безотказным способом добиться чего-то, попросить о чём-то. В ответ на плач ребенка мы часто стараемся отвлечь его: «Ой, смотри! Гули-гули, киса, собачка, водичка-водичка, умой моё личико!». И потом ребенок начинает уже плакать в ожидании: «А ну-ка придумайте, как еще меня отвлечь-завлечь!»

kl pneumoniae у грудничка в кале
Клебсиелла — бактерия из семейства Enterobacteriaceae (Энтеробактерии), получившая свое название по фамилии врача-бактериолога Эдвина Клебса, который впервые обнаружил данный микроб. Клебсиелла — нормальный обитатель кишечн

То есть, в двух словах, истерика закрепляется, когда с ее помощью ребенок получает желаемое. Как быть? Конечно, невозможно в рамках короткого текста предложить подробную и универсальную схему. Но стратегически оказывается эффективным только принцип «гашения поведения», истерик в нашем случае. А говоря проще, гашение — это игнорирование. Под игнорированием в данной ситуации подразумевается не холодная отстраненность и не «бросание на произвол судьбы» ребенка. Игнорируется не ребенок, а поведение. Чем спокойнее, естественнее, увереннее вы будете, тем быстрее ребенок успокоится. Закрепляют

Источник

Что делать, если у ребенка температура и сопли

Появление у ребенка соплей, сопровождающихся высокой температурой, застает большинство родителей врасплох. Начальные симптомы заболевания побуждают ответственных мам отправляться на поиски термометров, что, конечно же, правильно. Однако действия, совершаемые после измерения температуры, могут быть неверными. Температура, достигшая отметки 38°С – это прямое показание для вызова на дом детского специалиста. Особенно если она возникла на фоне обильного насморка. Какие меры следует предпринимать до приезда врача будет рассмотрено далее, но прежде всего, необходимо выяснить, почему появились у ребенка температура, сопли, а также особенности этих недомоганий.

Что может способствовать возникновению у ребенка повышенной температуры и насморка?

Самыми распространенными причинами, по которым появляются сопли температура у ребенка, принято считать заболевания инфекционного характера. Но сделать окончательный вывод о том, что послужило толчком к возникновению недуга, может только практикующий врач. Родители же могут вынести свои предположения, какие именно провоцирующие факторы вызвали такую реакцию организма.

Для мгновенного снятия отека слизистой носа, устранения заложенности, наши мамочки успешно используют ЛОРОМАКС- натуральные растительные капли с добавлением биоактивных компонентов природного происхождения, оказывающие комплексное действие на устранение всех причин ринита. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить их и вашему вниманию.

но шпа новорожденным при коликах дозировка
Когда ребёнок страдает от боли, родители готовы любыми способами избавить его от этих мучений, поэтому в ход идёт аптечка и дозировки лекарств, часто предназначенные для взрослых, но никак не для детей. В частности, так

В большинстве случаев, начало острых респираторных заболеваний характеризуется резким скачком температуры. Ее высокие показатели держатся около 4-х дней, после чего постепенно снижаются. Возбудителями острых респираторных инфекций являются вирусы. Проникая в клетки дыхательных органов, они тем самым раздражают их оболочки, вызывая воспали

Источник

Написано в литературе про этоот кризис трех лет немало, но когда это происходит у тебя на глазах, то тема актуализируется до невозможности.

Если честно, то кризис этот начался у нас примерно в 2,5 года. Даже к психологу свою Сашку водила. Психолог сказала, что если какие-то проблемы и есть, то они явно не в ребенке, а ребенок развит не по возрасту, уже и ролевые игру у нее появились и вообще много знает-умеет.

Да, я с ней занималась много. Теперь, правда бросила, так как теперь она сама диктует, что хочет делать. А проблема в том, что моя старшая дочка 3 лет от роду пытается строить всю семью, а у меня силы воли (терпения или упрямства, наконец) оказалось меньше, чем у нее.

Спасаемся только логическими объяснениями, но их не всегда хотят слушать.... Доходит просто до смеха: когда Саше уже не хочется ссорится, то она мне говорит, вместо того, чтобы со мной согласиться - "А ты меня не спрашивай!" - то есть принцип "все равно не сдамся".

И еще для нее проблема извиниться, аже когда знает, что не права и виновата, прямо видно, что извиняться для нее - как по углям босиком. Я этого не понимаю, я сама не такая, если не права всегда извиниюсь и запросто признаю свою вину, мне даже легче от этого, а тут такая то ли гордыня, то ли что это??

Это при том, что мы с ней как с полноправной личностью обращались всегда и интересы-пожелания учитывали, но, видимо разбаловали таки... А как у вас????

Когда говорят о детском негативизме, то его надо отличать от обычного непослушания. При негативизме все поведение ребенка идет вразрез с тем, что предлагают ему взрослые, он не хочет чего-нибудь сделать только потому, что это предложил кто-то из взрослых, т. е. это реакция не на содержание действия, а на само предложение взрослых. Негативизм включает в себя в качестве отличительного признака от обычного непослушания то, что ребенок не делает потом

Источник