при поносе у грудничка какие анализы сдавать

Как сдавать анализ кала на копрограмму и расшифровка результатов

Первое, что сделает врач, если вы обратитесь к нему с жалобами на проблемы с пищеварением, даст направление на общий анализ кала. Изучение физических, химических и микроскопических показателей фекалий дает наиболее полную картину о состоянии пищеварительной системы в целом и каждого органа в отдельности. Далее мы рассмотрим, что это за анализ «Копрограмма кала», почему он является таким информативным, как сдавать и как расшифровать результаты исследования?

Что показывает анализ

Каловые массы — конечный продукт жизнедеятельности человека. Поступающая пища проходит большой путь от ротовой полости до отдела толстого кишечника, где происходит ее формирование в фекалии. В каждом из отделов и органов пищеварительного тракта наблюдается ряд сложных биохимических реакций, зная которые специалист даже по внешнему виду кала может многое рассказать о переваривающей способности каждого органа ЖКТ и имеющихся патологиях.

Ведь экскременты содержат в составе непереваренные остатки пищи и волокна, воду и продукты обмена веществ, бактерии и фрагменты эпителий с различных участков кишечника, красящие каловые пигменты, кровь, ферменты, пищеварительные соки и многое другое.

Анализ кала на копрограмму помогает выявить патологии желудка и любого из отделов кишечника, поджелудочной железы и печени, дисбактериоз и наличие паразитов в желудочно-кишечном тракте, узнать первопричину заболевания и назначить своевременное профессиональное лечение.

бактериологическое, обнаружение патогенной микрофлоры кишечника, анализ содержания болезнетворных микробов, выявление дисбактериоза;

Показания к назначению

Обычно пациент при первом посещении жалуется на болезненные ощущения в области живота, запоры или диарею, излишнее газообразование и вздутие живота,

Источник

Совет 1: Какие анализы сдать при поносе

Длительная диарея должна вызвать серьезные опасения, поскольку она может быть симптомом многих заболеваний. Помимо этого, понос сам по себе опасен для организма, поскольку приводит к сильному обезвоживанию, нарушению микрофлоры кишечника, способствует уменьшению поступления полезных микроэлементов в кровь.

Для выяснения причины поноса сдайте необходимые анализы. Начните с анализа кала на дисбактериоз. С его помощью можно оценить соотношение полезных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Уменьшение концентрации лактобактерий, бифидобактерий, кишечных палочек, усиленное размножение энтеробактерий, стафилококков, клостридий, различных грибков, протей и прочих микробов приводит к нарушению баланса и, как следствие, диарее.

Полезно будет также сдать специализированный анализ на кишечные инфекции. Причиной нарушения могут быть дизентерия, ротавирусная инфекция, сальмонеллез, иерсиниоз.

Следующие два анализа позволят узнать о наличии паразитов в организме, особенно важны они для детей, владельцев домашних животных и любителей речной рыбы. Сдайте кал на яйца глист и лямблии, а также кровь на наличие антител к гельминтам — токсокара, трихинелла, эхинококк, описторхоз. Глисты могут быть причиной поноса и рвоты, если их в организме много, они вызывают токсикоз и воспаление кишечника.

При некоторых заболеваниях, например, гепатите, остром аппендиците, нервном напряжении или стрессе ускоряется перистальтика кишечника и возникает диарея. Чтобы исключить эти заболевания, сдайте кал на гепатит А, сделайте анализ крови на гепатит В и С. Неизменный симптом аппендицита - острая боль в нижней части живота или в правом боку, при ее появлении нужно сразу вызывать врачей.

Хроническая диарея, при которой фекалии имеют маслянистую структуру, с непереваренными кусочками пищи, плохо смываются со с

Источник

Узнаем отчего появляются белые комочки в кале у вашего грудничка — что матерям следует предпринять?

Одним из самых важных показателей функционирования организма грудного ребенка является стул, а именно его частота, консистенция, цвет и запах.

Стул грудного ребенка зависит от вида вскармливания, будь оно грудное, искусственное или смешанное, и может иметь различные характеристики.

Обычно, заметив изменение стула, молодые родители начинают бить тревогу, во многих случаях это неоправданно, так как при этом нужно обращать внимание на эмоциональное состояние малыша, если он спокоен, бодр и активен, то данный стул для ребенка является одним из вариантов нормы.

Какой стул малыша будет в норме?

При грудном вскармливании вариантов нормального стула достаточного много. Он может быть разного цвета, от зеленовато-желтого до коричневого, различной консистенции, от жидкого и кашицеобразного до оформленного, соответственно, и количество, и объем опорожнений могут варьировать.

Это все многообразие объясняется тем, что состав и соотношение компонентов в грудном молоке постоянно меняется и строго индивидуален, поэтому и стул у грудных детей может быть столь разнообразным.

Белые комочки в кале при грудном вскармливании

Однажды заметив в подгузнике у малыша белые комочки, родители поднимают панику, опасаясь того, что это может быть признаком какой-либо болезни.

Но волноваться не стоит. В настоящее время педиатры при грудном вскармливании рекомендуют прикладывать малышей к груди как можно чаще, это приводит к стимуляции образования молока у матери.

И, как следствие, пищеварительный тракт до конца не перерабатывает молоко, в результате в кале появляются белые комочки. Эти комочки представляют собой скопления

Источник

У ребенка 2 недели понос - жидкой консистенции, зеленоватого цвета, с комочками и слизью. а вчера обнаружила две прожилки КРОВИ - небольшие, но опасения вызывают. подскажите пожалуйста, кто сталкивался??может надо бегом к врачу???

Простите меня за повторения. Я отвечала на этот вопрос в теме " Стул у новорожденного" стр.14., и в теме "витамин К и его нужность новорожденному". Но напишу и здесь. Иногда у детей первых месяцев жизни (до трёх месяцев) имеет место нехватка витамина К: в грудном молоке его очень-очень мало, микрофлора новорожденных ещё незрелая и не может его синтезировать, а печень не может его накапливать. Витамин К влияет на свёртываемость крови. Если его уровень падает до определённого значения, кровь перестает сворачиваться. Это называется геморрагической болезнью новорожденных. Эта болезнь не причинит вреда, если вовремя ввести витамин К. Если не успеть - возможно опасное осложнение - кровоизлияние во внутренние органы (но об этом в теме про витамин К).

После всего пережитого с моим сыном, я бы не медлила, даже не дождалась бы утра, повезла бы его в роддом или в больницу, где есть лаборатория (знаю в роддомах всегда есть лаборанты или в больницах при отделених реанимации и интенсивной терапии) и сделала бы анализ крови на определение свёртываемости (из пальчика).

завтра иду к педиатру. сдали анализ кала на копрограмму и еще какой-то соскоб на кишечные инфекции. педиатр сказал, что если стул не наладится, то положит нас в стационар

Когда кровь сдавали? Сегодня или раньше? У нас в роддоме тоже кровь свернулась (когда брали из пальчика на ножке). И обычной геморрагической болезни не случилось. Мало того, пуп хорошо зажил и не кровил. Всё началось позже. В роддоме эти симптомы (прожилки крови) знает каждый неонатолог и медсестра. А в поликлинике не знают не только педиатры, но и заведующие! (посмотрите, в ка

Источник

Чем вылечить понос у новорожденного

Понос у ребенка лечить бессмысленно и даже вредно, если не установлены его причины. А возможных причин, по которым происходит расстройство пищеварительного тракта у малышей, довольно много.

Дело в том, что в младенческом возрасте работа этого органа весьма не стабильна, и это выражается в виде периодического жидкого стула, частых позывов к нему. Провокаторами этого явления могут быть и кишечные паразиты, и вирусы, и медицинские препараты, способные вызвать дисбактериоз. Только врач поставит верный диагноз.

Однако, в любом случае, если проявила себя диарея, значит, ребенок не здоров. Первое разумное действие родителей – обращение к врачу, который знает, какие анализы нужно сдать, чтобы исключить или подтвердить развитие в организме ребенка инфекционного заболевания. Он же подскажет, как нужно грамотно действовать. Особенно это принципиально для новорожденных и младенцев до годовалого возраста.

Именно у них часто стул бывает очень жидким, темного или зеленоватого цвета, и даже иногда имеет примесь крови. Бывает, что диарея у малышей сопровождается высокой температурой, болью в животе, рвотой. Прежде чем начать активное лечение, врач непременно будет искать причину этого заболевания.

Первые действия родителей

Главные правила поведения в такой ситуации многие родители усваивают не сразу, относятся к поносу у ребенка как к обычному явлению, предпочитают применить домашнее лечение. Может, действительно, обойдется, но всегда есть опасность, что и немытая игрушка, и подобранное с пола яблоко станут причиной попадания в организм ребенка болезнетворных бактерий, что закончится дизентерией.

лучшая книга про беременность и обращение с младенцем
Давно пора сказать о неоценимой помощи, которую оказала Грантли Дик-Риду его дорогая жена Джессика. Ведь именно она спасла рукопись от огня, когда он, встретив сопротивление в медицинских кругах, решил уничтожить все и?

Если в вашей семье случилось подобное, и у малыша начался неукротимый понос, первое, что вы можете сделать – предупредить обезвоживание детского организма. Ведь при ди

Источник

Понос у детей

Страх перед расстройством, когда он возникает у малыша, заставляет его родителей паниковать. Они бояться, а вдруг это кишечная инфекция или еще какое-то нарушение работы ЖКТ?

Совершенно естественно, когда родителей беспокоит вопрос, почему у ребенка внезапно начался понос. Особенно, если это грудничок, ведь любая кишечная инфекция может иметь самые неприятные последствия для ребенка.

Чтобы не паниковать каждый раз, когда у малыша жидкий стул, следует знать, на каких этапах роста понос – это естественное явление, а когда это действительно инфекция.

Что вызывает понос у детей до года?

Самую большую панику при возникновении поноса у грудничка испытывают молодые родители, у которых родился первенец. Как правило, они мало что знают о строении желудка и кишечника младенцев, поэтому и испытывают шок при виде жидкого стула с резким запахом у их ненаглядного чада.

На самом деле у каждой возрастной группы детей есть периоды, когда понос – это следствие взросления их маленьких органов. Вот пример того, как должен выглядеть нормальный стул ребенка от рождения до 3-4 лет:

Когда грудничок находится на естественном вскармливании, то его кишечник опорожняется до 6 раз в день, и стул у него желтоватого цвета без каких либо примесей с однородной кашеобразной структурой.

У «искусственников» стул реже, всего 4 раза в день, а цвет может меняться после каждого кормления, так как он напрямую зависит от сорта питания, и быть более густым по консистенции.

К двум годам стул малышей нормализуется до двух испражнений в день. Он более густой, коричневого цвета и однородный, без примесей.

У детей от 3-х лет стул уже больше похож по структуре на взрослый, опорожнения происходят раз в сутки, цвет кала коричневый, консистенция нормальной плотности.

чем обработать опрелости у грудничка на плечах и шее
Появление сыпи на коже у детей далеко не всегда является безобидным проявлением недостаточной приверженности к гигиене или неправильного подхода к детскому питанию. Сыпь является симптомом более 100 заболеваний, мног?

Если у малыша начался понос, который сопровождается сл

Источник

Как правильно сдать анализ кала на копрограмму? Подготовка к исследованию

Анализ кала на копрограмму – одно из первых исследований, которые врач назначает пациенту с нарушениями пищеварения. Внешний вид, химический состав и микрофлора кала способны многое рассказать о состоянии ЖКТ.

Содержимое толстого кишечника состоит не только из жидкости и остатков пищи, оно включает элементы пищеварительных соков, ферментов, желчи, крови, бактерий.

Общий анализ кала (копрограмма) направлен на комплексное изучение экскрементов: физическое, химическое и микроскопическое.

Показания

Поводом для копрологии служат боли в животе, спазмы, вздутие, тошнота, изжога, проблемы с дефекацией, выделение крови с калом и другие симптомы, свидетельствующие о нарушениях в пищеварительном тракте.

Общий анализ кала по копрограмме назначают при подозрении на отравление, инфекцию, гельминтоз – он позволяет быстро выявить возбудителей и поставить диагноз, что особенно важно в таких неотложных случаях, как острая интоксикация, необходимость изолировать больного с инфекционным заболеванием.

Кал на копрограмму детей сдают при любых проблемах пищеварения, аллергических реакциях, подозрении на глистов, при коликах.

Копрограмма неоценима в диагностике патологий органов ЖКТ. Те нарушения, что показывает этот простой и безболезненный анализ, требуют дополнительных обследований.

Изучение кала помогает врачу поставить предварительный диагноз и в дальнейшем направить пациента на нужные процедуры.

Нормальные показатели копрограммы

В норме кал представляет собой густую оформленную массу коричневого цвета с выраженным каловым запахом, без примесей крови, слизи и гноя, с минимальным количеством непереработанной пищи (допускается нерастворимая клетчатка).

Характер питания, прием некоторых лекар

Источник